Заказать рекламу! Оставить отзыв
Криптовалюта. Как купить. Где купить. Что купить. Поиск Брокера Помощь

Есть ли будущее у лайткоина или пора искать другое «цифровое серебро»

Лайткоин – любопытная криптовалюта. Это одна из старейших криптовалют, запущенная еще в 2011 году. В течение многих лет это был один из крупнейших токенов на рынке и выгодная инвестиция для тех, кто ищет альтернативу биткоину. Однако с тех пор он упал с таких высот и в настоящее время занимает 17-е место по оценке в 9 миллиардов долларов. Он редко попадает в заголовки газет и отстает от смарт-контрактов, DeFi и NFT. Является ли лайткоин все еще жизнеспособной инвестицией или есть лучшая ценность в другом месте?

Серебро к золоту Биткоина

Лайткоин был запущен Чарли Ли, инженером из Кот-д'Ивуара, уроженцем Массачусетского технологического института, который много лет работал в Google. Это была его вторая криптовалюта, а первая, известная как Fairbrix, которая была создана по образцу Биткоина, потерпела неудачу.

Лайткоин был смоделирован по образцу основного кода биткоина. Тем не менее, Ли внес некоторые существенные коррективы, которые, по его мнению, сделают Litecoin более привлекательным, особенно для тех, кто стремится совершать небольшие платежи через Интернет. Во-первых, эта криптовалюта в четыре раза превышает предложение биткоина и составляет 84 миллиона долларов.

Ли всегда выступал за Лайткоин как альтернативу биткоину, а не как конкурента. Тем не менее, все это не очень хорошо закончилось. Лайткоин стал одной из криптовалют, рыночные показатели которой так тесно связаны с биткоинами.

И дело не только в цене, принятие Litecoin, похоже, идет в тандеме с биткоинами. Часто, когда компания принимает криптовалютные платежи, она перечисляет биткоины и почти всегда лайткоины, как это недавно сделала AMC Entertainment. Это не критика в адрес Litecoin – во всяком случае, это помогло многим привлечь внимание к Лайткоину. Но это резко контрастирует с проповедью Ли о том, что Лайткоин является альтернативой Биткоину для небольших платежей.

Лайткоин, к его чести, сделал пару шагов, которые отличают его от биткоина. В 2018 году Фонд Litecoin приобрел 9,9% акций немецкого банка, известного как WEG Bank AG. В то время Ли утверждал, что фонд будет работать над интеграцией лайткоина с услугами банка, предоставляя криптовалюту многим.

К сожалению, из этого мало что вышло. Но Джейн Кейн, главный редактор Liteforex, считает, что этот шаг все еще может оказаться важным. Учитывая, что инвесторы в недвижимость благоволят банку, она считает, что фонд все еще может найти способ сделать Litecoin общедоступной криптовалютой для использования в немецкой индустрии недвижимости.

Но это с натяжкой. Даже если немецкая индустрия недвижимости обратится к криптовалюте, она, скорее всего, перейдет на Биткоин и Эфириум или даже на так называемых убийц Эфириума до Litecoin.

Удивительно, но, несмотря на снижение графиков рыночной капитализации, количество активных адресов Litecoin было одним из самых высоких на рынке в прошлом году, согласно данным, предоставленным директором фонда Litecoin Джеем Миллой. Данные показывают, что количество лайткоинов составляет 451 000, что более чем в два раза превышает количество адресов ADA Кардано. Эта цифра также в 7 раз превышает адреса DOGE, хотя это неудивительно, учитывая, что подавляющее большинство DOGE контролируется несколькими китами.

Скандалы с лайткоинами

Проблемы Litecoin двояки – есть те, которые возникают изнутри, например, его скандалы, и есть проблемы, связанные с более крупной экосистемой, такие как рост DeFi и NFT, что привело к росту конкурирующих проектов, таких как Polkadot, Solana, Cardano и даже Avalanche.

Последний скандал – крах Walmart. На GlobeNewswire был опубликован пресс-релиз, в котором утверждалось, что Walmart принял Litecoin для платежей. Позже розничный гигант выступит с опровержением ссылок. На сегодняшний день издатель поддельного пресс-релиза все еще неизвестен, но Фонд Litecoin опроверг ссылки.

Тем не менее, «кого-то, работающего в фонде, обманули», заставив ретвитнуть новость через один из его аккаунтов в Твиттере, по крайней мере, так Ли сказал СМИ. «На этот раз мы действительно облажались», – признал он, показывая, что между фондом и Walmart не было никаких контактов.

Обучение FIBO Криптовалюта