Заказать рекламу! Оставить отзыв
Криптовалюта. Как купить. Где купить. Что купить. Поиск Брокера Помощь

Каким будет 2021 год для биткоина: прогнозы, факты и мнения экспертов

Содержание

  1. Каким был 2020 для bitcoin?
  2. Кто двигает цену?
  3. Какие фундаментальные факторы будут оказывать влияние на BTC в 2021?
  4. Какие сюрпризы способны преподнести регуляторы?
  5. Прогнозы по биткоину на 2021 от ведущих экспертов

По факту видим, что 2020 г. был плохим для мира в целом, но хорошим для биткоина. Курс BTC установил новые исторические максимумы, а институциональные инвесторы с Wall Street стали добавлять «цифровое золото» в свои портфели, как защитный актив.

Учитывая такой успех первой криптовалюты, хочется в начале 2021 г. рассмотреть такие животрепещущие вопросы, как:

  • что будет с биткоином в текущем году?
  • до какой отметки он способен дорасти?
  • какие действия могут предпринять регуляторы?
  • будет ли выгоден майнинг биткоина в 2021?
  • что поменяется в инфраструктуре первой криптовалюты?

Каким был 2020 для bitcoin?

Чтобы понимать сформировавшиеся тренды, стоит буквально в несколько слов вспомнить историю происходящих событий. Прошлый 2020 г. биткоин начал с отметки $7,2 тыс., закончил вблизи $30 тыс., а к Рождеству 2021 г. уже стоял $41 тыс. При этом капитализация монеты достигала рекордных 700 млрд долларов! Но не это главное. В прошлом bitcoin рос еще стремительнее. Главное заключается в том, что биткоин наконец-то занял свое место среди полноценных активов.

Криптовалюту перестали воспринимать, как нечто эфемерное, как игрушку или финансовый хайп (пирамиду). В пользу этого утверждения говорит тот факт, что биткоину уже пошел 13 год, и его добавляют в свои портфели крупнейшие инвестиционные фонды мира!

Как биткоин решил начать 2021 год

На фоне ожиданий относительно халвинга (уменьшение награды за блок) BTC начал 2020 г. с роста, поднявшись до 10 000 в феврале. Но март вызвал крупнейший обвал на всех финансовых рынках, и криптовалютный не стал исключением. Из-за быстрого распространения коронавируса, вводимых локдаунов и, как следствие, застоя мировой экономики, монета в моменте падала до отметки $4,6 тыс. Правда, там ее быстро откупили, но значительного подъема не произошло. К моменту халвинга цена с трудом поднялась до $9 000 и лишь ближе к августу сумела преодолеть важный психологический уровень на $10 тыс.

Прошедший 11 мая халвинг в блокчейне биткоина сначала не оказал сильного влияния на цену, однако все прекрасно понимали, что уменьшение награды за добытый блок вдвое – это весомое событие, которое рынок проигнорировать не сможет. Так и произошло, но реакция случилась лишь с наступлением осени.

До октября BTC был зажат в боковике между $10 и 12 тыс., а увеличение динамики было зафиксировано лишь под завершение ноября, когда курс сначала взлетел до 19 000, а потом ближе к Новому году после непродолжительной коррекции поднялся до $29 000.

Кто двигает цену?

Если прошлым историческим максимумом в 2017 г. биткоин по большей части был обязан мелким участникам, то сейчас курс двигают институциональные инвесторы. К примеру, Grayscale Investments (крупный криптовалютный фонд), представляющий интересы институциональных инвесторов, скупил 70% всех новых монет, которые были добыты после халвинга в мае! За год объем активов в крипте у этого фонда вырос в 33 раза!

Кроме того, если заглянуть на Чикагскую CME, то показатель открытого интереса к фьючерсным контрактам на bitcoin впервые в истории перешагнул отметку в $1 млрд! Для сравнения максимум в 2019 г. составлял $120 млн.

Кто двигает цену по биткоину?

На данный момент спрос на биткоин выше предложения, что не могло не найти своего отображения в цене. Согласно данным сервиса Chainalysis, для покупок доступно всего лишь 3,4 млн монет, а число биткоин-кошельков, на которых содержится более 1 тыс. BTC, достигло количества 2225. Последний раз такая внушительная цифра крупных холдеров наблюдалась 4 года назад. Кроме того, институциональные инвесторы, скупающие главную криптовалюту, не спешат фиксировать прибыль и удерживают монеты, из-за чего дефицит на биткоин только возрастает.

Еще среди крупных фондов и публичных компаний, которые активно скупали весь биткоин в 2020 г., стоит выделить:

  • MicroStrategy – сервис бизнес-аналитики;
  • Square – американская компания, занимающаяся разработкой программных решений в сфере электронных платежей;
  • MassMutual – старая уважаемая американская компания, занимающаяся страхованием жизни и обслуживающая свыше 5 млн клиентов.

То есть вопреки всем высказываниям скептиков, крупные игроки стали наращивать вложения в биткоин. Они используют его в первую очередь в роли актива-убежища для защиты капиталов, пока фиатные деньги обесцениваются, а мировая экономика пребывает в периоде стагнации.

Какие фундаментальные факторы будут оказывать влияние на BTC в 2021?

Стремительный взлет курса в конце 2020 заставляет многих проводить параллели с 2017 г., но между этими двумя фазами бычьего рынка есть существенная разница. В 2017 г. криптовалюта росла на волне хайпа, то сейчас для роста есть объективные экономические причины. Ну а это позволяет с уверенностью предполагать, что лучшие дни для биткоина еще не наступили!

Да, после достижения текущих максимумов на $41 тыс. неизбежно начнется фиксация прибыли, что обычно приводит к глубоким коррекциям на 20-30, а то и больше процентов. Но ожидать продолжительного и значительного снижения сейчас не приходится, т. к. институциональные инвесторы явно демонстрируют свое желание откупать BTC на каждом падении.

Что может повлиять на стоимость биткоина?

Если попробовать выделить главные фундаментальные факторы, которые сегодня подталкивают цену вверх, то получится такой перечень:

  1. Проблемы с мировой экономикой. Пандемия коронавируса ударила по экономике всех стран, на время буквально парализовав все производство. Чем это завершится, пока неясно, т. к. модели просчетов последствий вынуждены анализировать множество переменных, учесть которые просто невозможно. Многие эксперты уверены, что мировая экономика будет годами восстанавливаться после нанесенного ущерба, а это негативно отразится на классических финансовых рынках, но подстегнет крипторынок.
  2. Действия финансовых регуляторов. Из-за пандемии Национальные банки всех крупных стран вынуждены были включить печатные станки и наводнить рынки дешевыми деньгами, чтобы стимулировать экономику своих государств. Это оказало нужное временное воздействие, но напрочь отпугнуло инвесторов, а с такими последствиями еще предстоит разбираться в будущем.
  3. Массовое принятие цифровых денег. Согласно данным CCAF, уже более 100 млн человек по всему миру активно пользуются криптовалютами. Общественность постепенно принимает цифровые деньги и учится ими пользоваться. К тому же в 2021 г. одна из крупнейших в мире платежных систем PayPal добавит поддержку криптоактивов, которые станут платежным средством. И тут стоит вспомнить, что число клиентов PayPal уже достигает 400 млн человек!
  4. Создание гармоничной инфраструктуры. Если три года назад покупать и переводить BTC можно было через ограниченное число децентрализованных площадок, что таило большие риски, то сегодня к услугам институциональных клиентов огромное количество регулируемых криптобирж, фьючерсные контракты, кредитование, хранение криптовалюты и пр.

Какие сюрпризы способны преподнести регуляторы?

Финансовые регуляторы никак не могут повлиять на использование биткоина, поскольку технология блокчейн исключает любое вмешательство и взятие себя под контроль. Поэтому разговоры про запрет криптовалют – это миф. Однако в связи с тем, что сейчас криптовалютный рынок двигают в основном институциональные участники, то это создает серьезную уязвимость, поскольку на действия крупных игроков регуляторы могут влиять и очень даже легко.

Если регуляторы, особенно американская SEC, начнут вставлять палки в колеса и запрещать работу с bitcoin, то глобальный восходящий тренд способен легко развернуться и превратиться в новую криптозиму. Однако пока эти риски выглядят несерьезно. SEC давно согласилась признать BTC децентрализованным активом и не делает никаких попыток его запрещать, а потому все участники надеются, что в 2021 г. эта либеральная политика сохранится.

Как финансовые регуляторы могут повлиять на курс BTC?

В пользу таких выводов и кадровые изменения внутри SEC. В конце декабря с поста Главы SEC ушел Дж. Клейтон, который с большим недоверием относился к криптовалютам. Ну а на его место пришел Ройзман, хорошо относящийся к криптоиндустрии в целом.

По мнению Ройзмана, необходимо подстроить имеющиеся правила по работе с финансовыми активами под рынок криптовлют с учетом изменившихся условий. Многие с надеждой ждут, что новый Глава одобрит наконец-то запуск Bitcoin-ETF.

Издание The Block провело опрос и сообщило, что больше 51% опрошенных участников верят, что приход Ройзмана создаст нужный перевес и приведет к принятию Bitcoin-ETF еще в 2021 г. Такое событие окажет невероятную поддержку цифровым активам. Пока же SEC уже на протяжении нескольких лет стойко отклоняет все поступающие предложения о запуске ETF-фондов на BTC, объясняя это тем, что появление такого инструмента откроет возможность к манипулированию крипторынком.

Прогнозы по биткоину на 2021 от ведущих экспертов

Для начала стоит отметить, что все эксперты смотрят на перспективы цифровых активов в ближайшие 12 месяцев. довольно позитивно. Разница заключается лишь в том, какую цену за один биткоин они ожидают увидеть:

  1. Н. Грин, создатель и управляющий лондонской компании eVere Group, в своем прогнозе на текущий год видит биткоин в коридоре между 34 и $46 тыс.
  2. Аналитический отдел криптовалютной биржи «Кракен» ожидает примерно такие же цифры, считая, что BTC будет торговаться около отметки $36 000.
  3. Популярный блогер Ivan on Tech дает схожий прогноз, считая, что отметка в 40 000 останется тем магнитом, к которому первая криптовалюта будет стремиться весь год.
  4. Аналитик из Bloomberg по имени Michael McGowan считает, что BTC поднимется до 50 тыс. и там сформирует годовой и, соответственно, исторический максимум.
  5. Garrick Hileman, глава исследовательского отдела Blockchain.com, в своем прогнозе опирается на рост капитализации, считая, что для bitcoin она вскоре достигнет показателя в 1 трлн долларов, а это даст курс в $54 тыс. за 1 монету.
  6. Майк Новограц, создатель криптофонда Galaxy Digital и известный криптоевангелист, считает, что годовой максимум bitcoin установит на отметке $65 тыс. ближе к декабрю.
  7. Zac Prince, гендиректор стартапа BlockFi, ждет курс Bitcoin в широкоформатном боковике от 50 до $100 000.
  8. Anthony Pompliano, основатель фонда цифровых активов Morgan Creek Digital, в своем прогнозе на 2021 ждет курс биткоина на пике по $100 000.
  9. PlanB, известный аналитик, который прославился своими точными прогнозами, дает более оптимистический прогноз и верит, что курс биткоина перешагнет отметку в сто тысяч и достигнет области 200-280 тыс. долларов за 1 bitcoin.
  10. Том Фицпатрик, директор Citibank, дал пока наиболее интересный прогноз, предсказав, что курс bitcoin вырастет в течение 12 месяцев до $318 000!

Прогнозы по биткоину на 2021 год от экспертов

Учитывая, что все эти люди сделали немаленькое состояние на криптовалюте, в их прогнозы хочется верить. Но не нужно забывать о том, что долгосрочная аналитика базируется на экстраполяции прошлых событий в будущее. Поэтому прогнозы известных аналитиков на долгой дистанции нередко оказываются неточными, хотя обычно отражают все-таки общий тренд. Ну а чтобы заработать на этой информации жителям постсоветского пространства нужно иметь аккаунты:

  • в EXMO – самая удобная для бывших стран СССР биржа с поддержкой привычных платежных систем (AdvCash, Qiwi и др.) и валют;
  • на Binance – крупнейшая и надежнейшая криптобиржа с широким ассортиментом активов, поддержкой маржинальной торговли и многим другим.

Поэтому при принятии решений важно не забывать о контроле рисков, помня, что ситуация может в любой момент измениться. К тому же чрезмерно оптимистические прогнозы по биткоину базируются на том, что классическая финансовая система будет переживать серьезный кризис, а этого вряд ли кому-то хочется. Однако уже видно, что монета прочно закрепилась в области $30-40 тыс., а потому можно ожидать, что в 2021 – это будет ее база, вокруг которой будут происходить различные манипуляции. Пока цена уверенно не вылетит сильным импульсом из этой области вверх, говорить о продолжении тренда не стоит.

Обучение FIBO Криптовалюта