Заказать рекламу! Оставить отзыв
Криптовалюта. Как купить. Где купить. Что купить. Поиск Брокера Помощь

Что такое NFT-токены?

Содержание

  1. NFT: определение
  2. NFT-токены: что это?
  3. Почему появление NFT вызвало революцию в виртуальном мире?
  4. Уникальное право владения
  5. Снятие ограничений с виртуальных маркетов
  6. Фиксация необходимых условий
  7. Как приступить к знакомству с NFT?
  8. Как и где купить NFT токен?
  9. Как создать NFT токен?

В криптовалютном мире часто формируются тренды, и тот, кто своевременно, к ним примкнет, имеет возможность хорошо заработать. Сначала это были ICO, потом DeFi и в 2021 году настал черед NFT – невзаимозаменяемых токенов. Чтобы не пропустить возможность извлечь прибыль из новой тенденции, нужно понять, что такое NFT токены, где они используются, где торгуются и, собственно, как же на них зарабатывать?

NFT: определение

Для начала отметим, что NFT – это аббревиатура, которая произошла от 3-х английских слов: Non Fungible Token. Если перевести на русский, то это будет невзаимозаменяемый или, как иногда говорят, незаменяемый токен.

Смысл этих токенов и их принципиальное отличие от других цифровых активов заключается в уникальности. То есть в сети, к примеру, криптовалюты Ethereum могут обращаться одинаковые монеты ETH, но в сети NFT-токенов двух одинаковых быть не может. И с помощью этих самых NFT пользователи могут перевести в оригинальный цифровой вид любые взаимодействия с физической или виртуальной продукцией.

NFT-токены: что это?

То есть NFT представляет собой цифровой (электронный, виртуальный) сертификат для отображения некоего уникального (оригинального) объекта. В роли последнего может выступать музыкальная композиция, видео или графическое изображение.

Токен заключает в себе все данные об объекте и фактически дает на него эксклюзивные права владения. И они могут обращаться, как обычные товары – т. е. сдаваться в прокат, покупаться, обмениваться и др. Ну, и что очень важно, за счет использования блокчейн-технологий всегда известно, кто создал такой товар, кто выступает его владельцем. Подделать такую цифровую ценность никак нельзя, а потому здесь невозможно, как в реальной жизни, продавать копии ценной продукции. К примеру, предметов искусства.

Что такое NFT-токены?

Внедрение технологии NFT дает возможность оцифровать или токенизировать любые объекты и зафиксировать их в блокчейне. Сейчас активной токенизации подвергаются:

  • предметы цифрового искусства;
  • игровые ценности: персонажи, скины, шмотки;
  • любой товар из виртуальной вселенной, к примеру, земельные участки.

Почему появление NFT вызвало революцию в виртуальном мире?

За счет токенизации цифровые товары получают различные полезные характеристики, существенно увеличивающие их ценность. Ниже описаны ключевые преимущества NFT, которые сделали возможным возникновение нового тренда в криптоиндустрии.

Уникальное право владения

Переведя нечто в цифровой вид, пользователь навсегда закрепляет за собой право на этот предмет. И происходит это в рамках блокчейн-сети, которая, как известно, децентрализована (никому неподвластна), прозрачна и надежна (не взломать, не подделать). К примеру, пользователь играет в MMORPG, добыл или скрафтил уникальное оружие и навсегда его за собой закрепил. То есть теперь независимо от действий людей, которые создали игровую вселенную и поддерживают его, геймер никогда не потеряет свое право на владение артефактом.

Конечно, игра может потерять популярность, усилия по добыче/созданию артефакта могут оказаться потраченными впустую, но право владения у пользователя уже никто и никогда не отнимет.

Если сравнение с играми будет плохо понято не-геймерами, то можно привести другой пример. Допустим, пользователь создал суперсмешное GIF-изображение с собакой. И эта гифка настолько зашла другим интернет-пользователям, что они стали повсеместно ее использовать. Обычно создатель популярной вирусной гифки, видео или картинки никак не может доказать, что именно он ее придумал.

Однако благодаря NFT он может навечно закрепить за собой право владения. То есть при создании гифки для нее выпускается токен. После этого ее может использовать кто угодно, но все и всегда будут знать автора.

Снятие ограничений с виртуальных маркетов

Очень большая проблема электронных марккетплейсов заключается в необходимости доверять продавцу и неспособности убедиться в подлинности предмета. Да, есть разные схемы, пытающиеся это решить, но обычно они сопровождаются дополнительными хлопотами, тратами и не отличаются универсальностью. К тому же игрок, завладевший в выше приведенном примере каким-то уникальным артефактом просто не сможет его продать, если создатели игры не организовали работу внутриигрового рынка.

Если же речь о криптоигре, то любой NFT-предмет из нее можно свободно продавать где угодно. Покупатель после оплаты автоматически получает права на него. То есть тут уже никто его кинуть не может, а игра видит, что произошла смена владельца и позволяет покупателю свободно использовать его законное приобретение.

Ну, и еще нельзя не упомянуть о том, что купленная вещь переходит к владельцу без привязки к конкретной игре, т. е. он может использовать ее везде, где только это возможно. Грубо говоря, можно взять меч из WarCraft, чтобы бегать с ним по улицам GTA и рубить в кашу членов конкурирующей банды.

Фиксация необходимых условий

NFT не просто фиксирует параметры предмета, но еще и позволяет закладывать в него определенный механизм взаимодействия. К примеру, одной из первых крипто-NFT-игр была CryptoKitties, где пользователи получали уникальных котят для коллекционирования. Так вот их смарт-контракт хранил в блокчейне информацию, какие котята могут рождаться у имеющегося потомства.

За счет использования smart-contracts появилась возможность не просто покупать/продавать виртуальные ценности, но и проводить с ними более сложные операции. К примеру, получить заем под залог игрового предмета или какого-то объекта цифрового искусства.

Как приступить к знакомству с NFT?

В первую очередь следует рассмотреть, где и как применяются перспективные NFT в современном цифровом мире. Затем выбирают сферу, которая больше всего откликается в душе. К примеру, геймеры могут попробовать поиграть и заработать в проектах Sandbox или Axie Infinity. Ну а если больше по нраву приходятся предметы искусства, то для начала следует купить один из недорогих лотов на Rarible или OpenSea. Цифровые художники могут попробовать здесь же токенизировать (минтить) свои первые собственные NFT.

Торговая площадка Rarible для NFT

Чтобы попробовать что-то из этого, стоит для начала обзавестись ETH-кошельком, т. к. через него происходит авторизация. Этот способ надежнее и удобнее, чем почты, логины, пароли и прочие. За счет встроенных в кошелек Private Key и Public Key идентификация происходит быстро и просто. Из доступных кошельков стоит выбрать и использовать MetaMask, который работает, как дополнение к браузеру.

С помощью MetaMask уже можно походить по разным сайтам, залогониться на них и изучить интерфейс/предложение и т. п. На этом этапе владеть криптовалютой Ethereum не требуется, но если пользователь решит выпустить свои NFT или купить чужие, то в этом случае немного эфира на балансе кошелька все-таки потребуется.

Кошелек для покупки NFT

Купить криптовалюту Ethereum для русскоязычных пользователей проще и надежнее всего на следующих криптобиржах:

  • EXMO ввиду ее понятного русского интерфейса и поддержки привычных электронных систем: Qiwi, MasterCard, Visa, AdvCash;
  • Binance по причине надежности, широкого ассортимента цифровых активов и недавно добавленной возможности покупки криптовалюты за фиат через банковские карты Visa и MasterCard.

Купив эфир на бирже, его нужно перевести в кошелек MetaMask. Если используется расширение для браузера, то делается это очень просто. Нужно навести курсор на значок расширения (лисья мордочка), нажать на него один раз левой кнопкой, а потом в появившемся окошке выбрать находящийся в верхней центральной части адрес. Нажав на него, адрес автоматически скопируется в буфер, откуда его можно вставить в соответствующее поле на бирже EXMO или Binance, откуда происходит вывод средств.

Примерный адрес кошелька MetaMask выглядит так: 0xD578d0CbDCE1aB86873FCa732e42c6686c8321f5.

Совершая транзакции (денежные переводы) в сети Ethereum, пользователь платит комиссию, которая взимается в виде газа (GAS). При отправке нужно учитывать, что стоимость Gas пользователь выставляет сам. Чем она выше, тем дороже комиссия, но и тем быстрее будет обработана транзакция.

Как и где купить NFT токен?

Если хочется купить хоть что-то из NFT, то начать желательно с недорогих лотов, которые выставляются на аукционе OpenSea или Rarible. Приобретая, следует учитывать, что далеко не каждый приобретенный лот впоследствии удастся выгодно перепродать. Поэтому при выборе нужно ориентироваться на свои предпочтения, чтобы в случае чего было не жалко оставить красивую вещь для себя.

Анализируя цену, следует помнить о необходимости заплатить комиссию в виде Gas. Если сеть перегружена, то величина комиссионных может быть довольно высокой. Составляет она примерно 0.03-0.07 ETH.

Сам процесс может быть разным – либо путем мгновенной покупки, либо через аукцион. Технически на Rarible покупать проще. Однако на OpenSea введено такое понятие, как wETH. Его еще называют обернутым эфиром. То есть тут приходится дополнительно разбираться, что такое этот wETH, каковы особенности взаимодействия с ним и так далее. Но ввиду того, что wETH позволяет экономить на газе и заранее точно указывает, во сколько обойдется покупка, то заморочиться с ним стоит. А, вообще, о тонкостях покупки отдельно для каждой площадки написать по огромной статье.

Как создать NFT токен?

Для начала важно разобраться с терминологией. Для выпуска собственных NFT есть два используемых слова – «минтинг» и «токенизация». Чтобы заминтить созданное своими руками произведение искусства, проще всего использовать сервис двух вышеназванных площадок – OpenSea и Rarible. Если выбран последний сервис, то там минтинг происходит немедленно. Поэтому приходится сначала сделать NFT токен, заплатив за газ, а потом уже надеяться, что удастся продать и заработать.

OpenSea в этом плане намного удобнее, т. к. здесь используется технология lazy minting. То есть сначала пользователь все подготавливает, а непосредственно сама продажа происходит только после того, как нашелся человек, который готов ее купить. Тогда уже можно смело платить за газ, зная, что все окупится.

Еще один момент, который важно учесть, заключается в следующем – под каким токеном выпустить NFT. Если под собственным, то это круче, но сильно дороже, так как придется потратить много газа. Если же выбрать токен торговой платформы, то обойдется все дешевле, но это будет менее солидно. Кстати, и OpenSea, и Rarible предлагают оба варианта, так что пользователь волен сам выбирать между дешевизной, репутацией и прочими параметрами.

В заключение хочется отметить, что NFT-технологии позволяют токенизировать практически любую вещь, если только ее нельзя, к примеру, просто съесть. Процесс токенизации ощутимо придает ценности цифровым товарам, а потому она уже совершила настоящую революцию в сфере искусства и постепенно захватывает другие области. А потому можно быть уверенными в том, что тренд NFT еще пока только в самом начале своего развития!

Читайте также про перспективные NFT-токены для инвестирования.

Обучение FIBO Криптовалюта