Заказать рекламу! Оставить отзыв
Криптовалюта. Как купить. Где купить. Что купить. Поиск Брокера Помощь

Обзор United Traders: инвестиции в IPO для всех желающих

С помощью United Traders инвестиции на американском рынке стали не мечтой, а реальностью для всех простых граждан. Теперь необязательно иметь тысячи долларов, чтобы начать свой путь инвестора и обеспечить себе и семье безбедное существование. Благодаря Юнайтед Трейдерс вкладывать в IPO стало возможным с 50 долларов, рассчитывая в среднем на 50-60% годовых в валюте, а то и больше!

Но обо всем по порядку. Давайте вместе посмотрим, что собой представляет компания United Traders (сокр. UT), как она работает, как тут начать инвестировать и куда. Заодно сравним этого брокера с прямыми конкурентами, чтобы наглядно представлять общую картину происходящего на финансовом рынке России.

И перед тем как начать, стоит отметить, что про United Traders IPO отзывы в интернете самые разные. Настоятельно не рекомендуется верить негативу, потому что плохие отзывы можно найти про любую компанию. Нет такой финансовой структуры, которую бы не поливали грязью. Со своей стороны, скажем, что сами инвестируем через UT, результатом довольны, а обо всех рисках обязательно расскажем ниже.

История компании

Для начала отметим, что все брокеры в РФ, которые предлагают инвестиции в IPO, и United Traders не исключение, работают через офшоры. Объясняется это тем, что в правовом поле России пока нет законов, регулирующих этот рынок. Такой момент нужно принять за данность. Однако многих такие риски работы с офшорами смущают, и чтобы понимать, что в этом нет ничего сверхъестественного, и сами UT представляют из себя весьма солидную компанию, приведем несколько фактов из того, как же она развивалась.

Зарождение UT

История UT начинается в 2009 г., когда группа трейдеров в Москве объединилась, чтобы создать свою проп-трейдинговую компанию. Основными лицами стали Роман Вишневский, Дмитрий Белоусов и Анатолий Радченко. Все это достаточно известные лица, а конкретно Радченко ведет успешный блог и не раз приглашался на ТВ и давал интервью крупным информационным изданиям, где с завидной точностью делился прогнозами по финансовым рынкам.

Проп-трейдинг (сокращение английских слов proprietary trading firm) – это метод работы финансовых организаций, где основной вид деятельности заключается в торговле на фондовых площадках при помощи собственных средств компании. То есть UT на заре становления набирала и подготавливала трейдеров, которым давала свои деньги, чтобы те торговали, зарабатывая и себе, и самой United Traders. Тем, кого заинтересовала тема проп-трейдинга, настоятельно для общего развития рекомендуется прочитать книгу Майка Беллафиоре «Один хороший трейд».

История развития проп-трейдинговой компании UT

В то же время был создан собственный хедж-фонд Kvadrat SPC, который принимал капиталы от третьих лиц в обмен на плавающую доходность, а средства направлялись в торговлю акциями на американских биржах.

Развитие UT

В 2011 г. United Traders начала работать над созданием собственной торговой платформы для торговли на американском фондовом рынке. В том же году компания вышла на оборот в $250 млрд. К сожалению, доказательств этих цифр найти не удалось, но и каких-либо причин не верить этому нет.

Также в 2011 г. было получено много международных престижных наград, среди которых:

  • Best Risk Adjusted Return;
  • Best Equity Fund;
  • Best Private Investor.

Еще одним важным событием стала разработка собственной автоматизированной системы торговли, которая всего за 2,5 месяца показала доходность на уровне 8000%! Результат просто ошеломляющий.

В 2013 г. состоялся релиз разрабатываемого торгового терминала Aurora, при помощи которого все желающие наконец-то смогли торговать на фондовых площадках США (NYSE, NASDAQ и пр.) с минимальным депозитом в $300 и без необходимости платить за торговую платформу. Ранее такого не предлагал никто, а все другие брокеры требовали немалых стартовых депозитов и обязательной платы за терминал, которая колебалась в зависимости от софта в пределах $60-200 в месяц. Та же Aurora позволяла открыть демо-счет с реальными графиками без задержек в трансляции котировок (как, к примеру, в thinkorswim) и проверить свои силы во внутредневном трейдинге. Также в 2013 г. был запущен новый торговый советник, а чтобы собрать средства ему под управление, открыли хедж-фонд с названием «Черный квадрат» (Black Kvadrat).

  1. В 2016 г. UT перестала выставлять себя хедж-фондом, сдвинув акцент на роль инвестиционной платформы.
  2. В 2017 г. United Traders приступает к оказанию услуг в сфере криптовалют и ICO, принимая решение о создании UTEX – собственной криптобиржи. Для этого в рамках ICO собрали $32 млн, хотя рассчитывали привлечь $65 млн.
  3. В 2019 г. криптобиржа UTEX была запущена.

На данный момент United Traders функционирует, развивая три вида деятельности:

  1. Брокерская деятельность.
  2. Площадка для инвестирования.
  3. Обучение трейдеров.

Под торговой маркой United Traders за эти годы были запущены различные веб-ресурсы:

  • сервис подготовки трейдеров с онлайн-курсами;
  • инфопортал UTMagazine.

Какие возможности инвестирования в IPO Юнайтед Трейдерс предлагает сегодня?

В первую очередь обратим внимание на модель работы. United Traders предлагает покупать акции компаний перед их выходом на американские биржи. Брокер при этом сам подбирает диверсифицированный портфель IPO, стараясь, чтобы общий доход в год был никак не меньше 15% с учетом всех рисков.

Покупка акций не напрямую, а через UT, заключается в том, что United Traders инвестиции участников собирает в одну очень крупную заявку, а это позволяет получить большую скидку, как солидному инвестору. Поэтому мелкие инвесторы, которые сами просто никак не могут поучаствовать в IPO, получают такую возможность, да еще и на очень неплохих условиях.

Новичкам нелишним будет дать предупреждение: нельзя вкладывать все средства в одно IPO, каким бы перспективным оно ни выглядело. Например, IPO Xiomi к моменту завершения Lock UP периода оказалось просто провальным. Акции, которые изначально вышли на рынок по 16$ упали в цене до $11, а потом ушли еще ниже, сформировав исторический минимум на отметке $8,27. Правда, потом они отросли и через два года торгуются уже по $30. Однако момент был неприятный, а есть примеры и того пожестче: Sundial Growers (-80%), Smile Direct Club (-71%). Поэтому важно вкладываться во все IPO, распределяя капитал и защищая себя таким образом от риска.

К примеру, вот какую доходность по IPO United Traders можно видеть за 2019 год:

Результаты IPO за 2019 United Traders

Как видим, инвесторы в сумме заработали чуть более 1000% за три месяца, хотя три IPO не оправдали надежд и ушли в минус.

Если заглянуть в раздел «Инвестиционных идей», то можно видеть, что United Traders предлагает вкладываться в IPO, Pre-IPO, OTC и «Акции и ETF».

Инвестиционные идеи UT

  1. IPO. Здесь, как и следует из названия, приведены все IPO, отобранные аналитиками United Traders и заслуживающие, по их мнению, того, чтобы вложиться. Стоит отметить, что ранее порог вхождения был $5000, сейчас он снижен в 100 раз и составляет всего 50 долларов! Более того, поскольку мы сами тут вкладываем, то отметим, что по факту с UT реально инвестировать от $10.
  2. Pre-IPO – стадия инвестирования в акции компании до выхода на IPO – первое публичное размещение. Преимущество таких вложений – более низкие цены, а недостаток связан с тем, что нужно обычно ждать около полугода, пока произойдет первичное размещение и завершится Lock UP.
  3. OTC. Эта аббревиатура расшифровывается, как over the counter, а обозначает она внебиржевую сделку, которая проходит не через централизованную биржу, а внутри дилерской сети или напрямую между сторонами покупки/продажи. На внебиржевом рынке организатор (то есть UT) не несет ответственности в случае невыполнения обязательств одним из участников, что важно учитывать.
  4. Акции и ETF. Здесь собраны акции рынка США, которые аналитики UT считают перспективными для покупки. Выбирая этот вариант, следует знать, что покупать можно от 1 акции! При этом UT не только позволяет потом продать актив по изменившейся цене, но и выплачивает дополнительный доход в виде дивидендов, если руководство той компании, в которую были инвестированы средства, направит часть прибыли на выплату этих самых дивидендов.

В общем, возможности для инвестирования очень широкие и доступные, а календарь IPO United Traders довольно плотный. Хотя тут есть и свои подводные камни в виде немаленьких комиссий и офшорной составляющей, но детальнее об этом ниже. Пока же смотрим, сложно ли создать аккаунт на сайте.

Как зарегистрироваться на сайте?

Регистрация на официальном сайте брокера United Traders очень простая и доступна для всех желающих, независимо от страны проживания. Чтобы создать учетную запись, жмут справа вверху «Регистрация» и заполняют простейшую форму, где нужно указать Имя, Фамилию, Электронную почту и номер телефона.

Регистрация личного кабинета на сайте United Traders

Указав данные, жмут «Продолжить», после чего на указанный номер телефона придет подтверждение, и система автоматически сгенерирует новому пользователю логин в формате: UT1234567. После этого останется указать надежный пароль, чтобы получить полноценный доступ к сайту.

Войдя в личный кабинет, можно полностью заполнить профиль, а также включить тут 2-факторную аутентификацию для вывода средств, чтобы обезопасить себя от взлома аккаунта и кражи капиталов.

Тарифы и комиссии брокера UT

Итак, прояснив, что UT предлагает самим торговать на рынке акций, а также инвестировать в IPO, стоит рассмотреть тарифы и комиссии United Traders.

Тем, кто хочет самостоятельно спекулировать или торговать среднесрок и долгосрок, стоит обратить внимание на следующие тарифы:

Тарифы и комиссии брокера United Traders

Как можно видеть, новички могут стартовать с минимальной суммы в $300 и при этом им даже не нужно платить за терминал. Конечно, много заработать таким способом не выйдет, так как сумма денег на счету и плечо 1 к 10 этому не способствует, но вот набраться опыта и протестировать стратегии, что называется «в боевых условиях», очень даже можно. Минусом тарифа «Начинающий» выступает большая комиссия за акцию $0.02.

Как только сумма денег на балансе превысит $1 тыс. или трейдер изначально выберет тариф «Дейтрейдер», комиссии сразу станут более приемлемыми, плечо вырастет до 1 к 20, но за использования «Авроры» придется отдавать $60.

Самые комфортные условия, конечно же, на тарифе «Инвестор», а чтобы его получить, нужно обладать депозитом в 5 тыс. долларов или выше. Однако плечо здесь режется до 1 к 5, что делает скальпинг уже не таким эффективным, располагая больше к среднесрочной и долгосрочной торговле.

Комиссии по IPO

Как уже выше указывалось, в United Traders для IPO комиссии довольно высокие. Хотя тут все относительно, а учитывая, что у мелких инвесторов фактически нет никакой альтернативы UT, то приходится просто ознакомиться с размерами комиссионных, учесть их и смириться. По крайней мере до тех пор, пока стартовый капитал для инвестирования не составит минимум $1-2 тыс. на вход в одно IPO.

Инвестиции United Traders

Чтобы лучше было понимать, что и за что берет UT, стоит рассмотреть конкретный пример. Допустим, начинающий инвестор решил вложить в IPO 100 долларов:

  1. Чтобы завести $100 с банковской долларовой карты, нужно отдать $102.9, потому что 2,9% – это комиссия за пополнение депозита.
  2. Далее вкладываем эти $100 в выбранное IPO, платим за это еще $3 – это 3-процентная комиссия за вход. Размер комиссии может немного изменяться в зависимости от того, куда инвестируют, но в большинстве случаев он равен 3%.
  3. К примеру, IPO вышло достаточно удачным и принесло с вложенных $100 еще 50% прибыли, то есть 50 баксов. От этой прибыли в момент закрытия сделки United Traders удерживает 20% комиссии за прибыль и 1,75% за выход. В рассматриваемом нами примере это выходит, соответственно, $10 и примерно $2,6. То есть на руки выходит не $150, как хотелось бы, а около 132-133 долларов чистыми.
  4. Если инвестор захочет сразу вывести эти деньги, то комиссия за банковский перевод составит $35.
  5. Итого, с вложенных $102,9 инвестор вернет себе на счет примерно $98.

Очень рекомендуется всем мелким инвесторам внимательно изучить эти комиссии United Traders, чтобы понять – выводить мелкие суммы невыгодно! Поэтому краткосрочные и небольшие инвестиции тут не имеют никакого смысла.

Тем же, кто хочет кидать в каждое IPO минимальную сумму, к примеру, в $50, следует готовиться к тому, что разумно общий срок инвестиций в таком случае закладывать на уровне нескольких лет. Это позволит скопить 1-2 тыс. долларов на счету UT, которые уже можно и вывести, пожертвовав $35 комиссии за снятие.

К тому же следует учитывать, что большой объем вложений в IPO позволяет снизить размеры комиссионных. Точные цифры нужно смотреть с учетом каждого конкретного случая, но реально снизить комиссию за вход до 2-2,5%, а на выход – до 0,5%.

Важно: брокер United Traders требует, чтобы инвесторы в IPO соблюдали Lock UP период в течение 3-х месяцев (93 дня). Если же вдруг клиент захочет избавиться от акций раньше этого срока, то он может затребовать выход, но с потерей 10-15%.

Заканчивая тему комиссий, хочется упомянуть о том, как вывести деньги и пополнить счет альтернативными способами. Дело в том, что профиль клиента United Traders напрямую связан с аккаунтом на криптобирже UTEX, а потому можно без всяких сложностей перекидывать деньги между этими площадками. Ну а UTEX предлагает намного больше возможностей для пополнения счета и вывода средств – банковские карты, электронные кошельки и, конечно же, криптовалюты.

Интересное видео об инвестициях в компании Кремниевой долины:

Регулирование UT

Для начала проясним – в России нет регулируемых компаний, предлагающих услуги инвестирования в ICO. Да, у «Финам» или «Фридом Финанс» есть лицензии Центробанка России, однако если к ним обратиться и изъявить желание вложиться в IPO, то соглашение будет подписано с офшорной «дочкой». Поэтому все инвестиции в IPO инвесторы делают на свой страх и риск, рассчитывая исключительно на репутацию выбранной компании.

Ну а вот с репутацией у United Traders полный порядок. Как уже указывалось в разделе с историей, брокер развивается довольно быстро, делает много солидных вещей, за долгие годы своей работы все честно всем платил, вкладывал огромные деньги в развитие функционала, чтобы клиентам удобно было заниматься трейдингом и инвестированием.

Более того, ребята из United Traders даже заморочились в 2016 году с получением лицензии Центробанка, но потом сами же от нее отказались, объяснив это тем, что клиенты не хотят работать в соответствии с теми требованиями, которые устанавливает российский регулятор. Соответственно, нет никакой нужды прилагать усилия и поддерживать работу отдельного ответвления с лицензией ЦБ. Поэтому United Traders в 2019 году отказались от нее.

Клиенты, пополняющие счет для инвестирования в IPO, отправляют деньги либо в банк Армении, либо на Виргинских островах. Проследить конечного бенефициара не представляется возможным. Стоит ли из-за этого переживать? Как показывают многочисленные отзывы инвесторов Юнайтед Трейдерс – совершенно не стоит. Компания честно выполняет взятые на себя обязательства и исправно платит, а все заявки обычно обрабатываются в течение 24 часов.

Налоги UT

Поскольку брокер фактически нерегулируемый, то вопрос налогообложения остается весьма болезненным. И тут нужно учитывать следующую информацию, размещенную на официальном сайте Юнайтед Трейдерс:

«Прибыль от инвестирования в РФ облагается налогами. Но мы не выступаем в роли налогового агента, а потому инвесторам необходимо самим решать, будут ли они декларировать полученный доход».

А что если не United Traders?

Итак, из всего вышеперечисленного должно быть понятно, что United Traders – это не какая-то «кухня», которая возьмет деньги и сольется. Однако если возникнут какие-то проблемы, то инвесторам искать помощи будет попросту не от кого, т. к. компания нерегулируемая и не контролируется каким-либо финансовым регуляторам.

В то же время ни один другой брокер не позволяет россиянам инвестировать в IPO молодых и перспективных американских компаний суммы до 1000 долларов. Поэтому альтернативы United Traders просто не существует, а что касается риска, то его нужно или принять, или забыть совсем об этом виде инвестирования.

Ближайшими конкурентами United Traders выступает в России Freedom Finance и Finam со своей «дочкой» Just2Trade. По каждой из этих компаний будет обзор, а пока обратим на несколько важных моментов:

  1. Freedom Finance радует лицензией ЦБ, но инвестиции в IPO принимает через офшорную компанию. Головная компания Freedom Finance сама прошла через IPO, а ее акции торгуются на американской фондовой бирже под тикером FRHC. Минимальная инвестиция в одно IPO здесь составляет $2 тыс., комиссия за вход 3-5% и за выход 0,5%. Lock UP: 93 дня, досрочный выход возможен с потерей 10-15%.
  2. Finam. В отношении «Финама» есть интересный момент. Если обратиться в регулируемую российскую компанию, то инвестиции в IPO она, как и Freedom Finance, проведет через офшорную компанию на Кипре. При этом у «Финама» на том же Кипре есть еще одно дочернее ответвление под названием Just2Trade, с которым инвестировать в IPO намного более выгодно. Условия тут такие: вложения в одно IPO от $1 тыс., комиссия за вход 4%, Lock UP составляет 30 дней, а за досрочное закрытие сделки в период Lock UP периода Just2Trade взимает 1,75%.

Если сравнивать эти компании с United Traders, то первое, что бросается в глаза – отсутствие комиссии с прибыли, а в UT она составляет 20%. Однако порог входа очень высок для мелких инвесторов. Из этого приходится делать следующий вывод: если клиент не может выделить для участия в IPO $5-10 тыс. то United Traders – это его единственный и вполне себе годный вариант. Если же денег хватает, то тогда лучше присмотреться к Freedom Finance и Just2Trade, но не Finam. Читайте здесь больше о брокерах для IPO.

Если вы уже инвестировали через одну из этих компаний и можете дополнить статью или высказать свое конструктивное мнение, то обязательно сделайте это в комментариях ниже. Возможно, именно ваш взгляд на вещи поможет кому-то принять правильное решение!

Обучение FIBO Криптовалюта