Заказать рекламу! Оставить отзыв
Криптовалюта. Как купить. Где купить. Что купить. Поиск Брокера Помощь

В Азии началась вторая волна пандемии коронавируса: чего ждать мировой экономике?

Журналисты CNBC в середине мая 2020 года сообщают, что в Азиатском регионе вновь зафиксировали участившиеся случаи инфицирования коронавирусом. Представители ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) подтвердили эту информацию, отметив, что неоднократно предупреждали Китай и Южную Корею о возможных рисках преждевременного снятия карантинных мер. Однако обе эти страны проигнорировали рекомендации, а теперь вновь вынуждены призывать граждан к самоизоляции и вводить мероприятия по пресечению второй волны пандемии коронавируса.

Инвесторы и многие политические лидеры с ужасом в глазах следят сейчас за развитием ситуации, т. к. нанесенный мировой экономике ущерб уже и так достиг колоссальных размеров. Если сдержать вирус не удастся, и вторая волна вновь парализует экономику Китая, то последствия будут очень печальными для всех.

Что происходит в Азии

На данный момент стоит рассматривать ситуацию в Китае, Южной Корее и Японии. Все эти три страны поспешили с устранением карантинных мер.

Китай

В течение апреля 2020 года Китай продолжал сообщать о выявлении новых зараженных Covid-19, но это были так называемые привезенные случаи, т. е. заболевание находили у вернувшихся в страну китайцев. Но теперь стало известно о случаях заражения среди местного населения, которое никуда не выезжало и не контактировало с приезжими.

В частности, случаи заражения Covid-19 зафиксированы в Ухане и в Шулане, где уже около 40 и 70 дней соответственно не фиксировалось появление новых больных. Власти КНР сразу отреагировали на это введением строгих карантинных мер.

Южная Корея

В Южной Корее сразу вслед за Китаем было зафиксировано появление первых зараженных Covid-19, но здесь остановить распространение болезни удалось довольно быстро. Экономика страны совсем не пострадала от пандемии, т. к. власти сразу приняли соответствующие меры.

Вторая волна коронавируса в Азии

Однако после того как на протяжении уже нескольких месяцев не было зафиксировано ни одного случая заболевания, в субботу 9 мая и воскресенье 10 мая выявили сразу несколько инфицированных. Повторное возникновение проблемы связывают с открытием баров и ночных клубов в Сеуле, поэтому сейчас власти активно отслеживают всех, кто бывал в этих местах или контактировал с теми, кто бывал, чтобы не допустить распространение коронавируса.

Япония

Япония еще в первой половине февраля ввела чрезвычайное положение в стране, чтобы не допустить распространение Covid-19. К началу марта японские медики перестали регистрировать появление новых случаев заражения, из-за чего в середине марта было решено отказаться от жестких мер самоизоляции и дистанцирования. Но 12 апреля на острове Хоккайдо (второй по величине остров Японии) была выявлена новая вспышка заболевания, из-за чего власти страны вновь немедленно ввели режим чрезвычайного положения.

Что происходит на данный момент

Появление информации о второй волне вызвало обеспокоенность, но еще пока не привело к панике. Многие из ключевых фигур высказываются, что полученный странами опыт использования карантинных мер не даст сделать из второй волны проблему. Поэтому нужно опираться на ту ситуацию, которая сложилась к текущему моменту.

Что же это за ситуация? Чтобы понять, что происходит, нужно рассмотреть следующие тезисы и факты:

  1. За первую половину мая 2020 года глобальный финансовый рынок сильно изменился по сравнению с мартом и апрелем. Да, коронавирус все еще остается главной новостью, находящейся под прицелом СМИ. Но на нее уже мало кто реагирует. Все опасные ожидания рынком отыграны, и сейчас уже закладываются новые, состоящие в том, что мировая экономика вскоре должна начать восстанавливаться.
  2. При этом факты пока не подкрепляют ожидания, но это не мешает им появляться и крепнуть. Так, к примеру, в США индекс розничных продаж упал на 16.4%, хотя ожидалось снижение на 14%. Еще более поразил всех отчет по рынку труда США, где количество заявок на пособие по безработице поднялось на 3 млн, хотя ожидалось снижение до 2.5. Получается, что пока данные выходят сильно хуже прогнозов. Но, стоит повториться, рынок уже исчерпал негатив, и это мало влияет на реальную картину, а вот появление любого позитивного известия сопровождается чрезмерным энтузиазмом.
  3. Отчет по промышленному производству Китая неожиданно удивил впечатляющим ростом в 3.9%, хотя эксперты считали, что его значение составит 1.5%.
  4. Кроме того, в КНР вырос спрос на нефть, а это позволило фьючерсу BRENT перевалить за 32$ и сохранить весомые основания для дальнейшего роста.
  5. Индекс SP500 сейчас торгуется рядом с уровнем 2850 п. Последний раз он был тут год назад, когда ФРС говорила о снижении ставок и угроза пандемии отсутствовала.
  6. Отношения США с Китаем вновь обострились. В Конгрессе США уже лежит подготовленный пакет санкций для КНР, разработанный для того, чтобы наказать власти Китая за препятствия в проведении расследования касательно причин появления коронавируса. Трамп в своем последнем выступлении допустил расторжение ранее заключенных соглашений, а также открыто заявил, что не имеет никакого желания вести разговоры с председателем КНР. Одновременно с этим Министерство торговли США ввели запрет на поставку чипов для китайской компании Huawei.
  7. Китай пока не вступает в открытую конфронтацию с США, но показывает свое недовольство решением ввести в перечень ненадежных корпораций Apple, Qualcomm, Cisco, Boeing.
  8. Ситуация в России выглядит тревожно. Тренд на снижение числа заболевших коронавирусом был сломлен. К середине мая суточный прирост инфицированных составил 10 тыс. человек в день. Медики требуют доплаты за то, что работают больше и в более опасных условиях, но обещанные Путиным средства им так и не поступили. Президент отметил, что доплаты не дошли по вине чиновников на местах, которые развели бюрократию, хотя он велел делать совсем по-другому.
  9. По статистике РФ стоит отметить несколько интересных цифр. Россия в этом году недополучит в бюджет миллиарды рублей от продажи нефти. В процентном отображении это минус 40%. Прибыль от налогов составит 797 млрд, что на 30% меньше ожидаемого. На 39% упали таможенные сборы, на 20% сборы по НДС и на 50% налог на прибыль.

В текущих условиях можно дать такой прогноз: рубль в мае останется на текущих уровнях. Не стоит ожидать ни резкого роста, ни падения, если только не появятся какие-то события, способные сильно потрясти мир.

Что касается других финансовых активов, то эксперты говорят, что пока рано делать ставку на восстановление, и, скорее всего, до середины июня будет соблюдаться широкоформатный боковик. Единственным исключением выступает нефть, способная в ближайшее время подняться в область 35-38$.

  • AMarkets
  • Последние новости
  • Популярные статьи
  • Последние отзывы
    Максим,
    Отзыв оставлен для брокера:
    MaxiMarkets

    2 года уже с ними. Работа кипит, торгую сразу по многим парам, и крипте. Торгую внутри дня, без переноса на следующий день. Для себя понял, что нельзя зацикливаться на одной сделке. Поставил тейк и стоп и больше не трогаю. Практика показала, что тейк срабатывает чаще. Соответственно и прибыль капает. Заработок весь вывожу, первый депозит отбил уже 3 раза. Мог бы четыре, да разок слился. Рекомендую, они честные котировки дают.

    nikolaser,
    Отзыв оставлен для брокера:
    FreshForex

    Короче, рекомендую именно сейчас на форекс. На рынках веселье, кто не спит денежку зарабатывает. А фреши плотят справно так что можно об этом не заботится. Используем время с толком.

    Олег,
    Отзыв оставлен для брокера:
    Umarkets

    Без проблем выводят. Не быстро, но выводят. Как по мне, это самый важный фактор. Сравнивал происходящее в терминале с другими брокерами. Любое движение идет чуть быстрее. Так что на скальпе даже иногда можно ориентироваться. Хотя как по мне, такой метод опасный и очень непредсказуемый. Поддержка работает быстро и качественно. Менеджеры немного тормоза с явно проступающей одной мыслью - отжать с клиента пополнение счета. Если обобщить, то брокер далек от идеала, но и не такой уж плохой.

Обучение FIBO Криптовалюта