Заказать рекламу! Оставить отзыв
Криптовалюта. Как купить. Где купить. Что купить. Поиск Брокера Помощь

Укреплению рубля приходит конец: что ждет российскую валюту в июне?

В мае 2020 года рубль чувствовал себя намного лучше валют других развивающихся государств. Валютная пара доллар-рубль (USDRUB) опустилась до отметки 70 р., но эксперты в своих прогнозах на июнь 2020 года считают, что вскоре эта волна роста спадет, и доллар с евро вновь устремятся ввысь. Так к чему же сегодня нужно готовиться россиянам?

Анализ ситуации в банке «Санкт-Петербург»

Андрей Кадулин, глава аналитического отдела в банке «Санкт-Петербург», объясняет, с чем связано укрепление рубля. По его мнению, спрос на рисковые активы подогревался стимулирующими мерами ведущих Центробанков и общим улучшением ситуации с коронавирусом. Кроме того, весомую поддержку российской валюте оказало поднятие стоимости нефти. Но и это не все.

Андрей Кадулин

Сейчас рынки ожидают, что Центробанк России продолжит в июне 2020 года смягчение курса кредитно-денежной политики, а это сделает рублевые активы очень перспективными для иностранных инвесторов.

Кадулин в своем прогнозе по рублю на июнь видит доллар в районе 69-71 руб., а евро 77-80. То есть, по его мнению, в ближайший месяц не стоит ожидать ни значительно роста, ни падения национальной валюты.

Прогноз от «Промсвязьбанка»

Богдан Зварич, главный финансовый эксперт в «Промсвязьбанке», считает иначе. По его мнению, в скором времени, напротив, стоит ожидать ослабления рубля, т. к. крупные инвесторы еще не готовы вкладываться в рисковые активы. И тому есть как минимум две причины:

  1. Хотя тема коронавируса уже порядком набила всем оскомину, сбрасывать ее со счетов нельзя. В ВОЗ ждут второй волны и не считают, что летний сезон остановит распространение заболевания. Соответственно, мировой экономике нужно готовиться к тому, что ущерб от пандемии продолжит увеличиваться.
  2. Отношения США с Китаем вновь сильно обострились, а противостояние этих двух сверхдержав способно привести к падению спроса на нефть, что выльется в очередной обвал рубля. И угроза эта более чем реальна, т. к. США уже предприняла ряд шагов, проигнорировать которые Китаю не удастся.

Богдан Зварич

Зварич не сомневается, что в таких условиях крупные игроки станут прятать свои капиталы в активах убежищах, а потому бумаги и валюты развивающихся стран их интересовать не будут. В связи с этим эксперт в своем прогнозе на июнь ждет, что рубль ослабнет, доллар вернется в область 73-75, а евро – 82-84.

Доллар по 100 рублей: прогноз FxPro

Александр Купцикевич, ведущий аналитик брокерской компании FxPro, в краткосрочной перспективе не ждет сильного изменения в курсе рубля. По мнению эксперта, Центробанк РФ сейчас зафиксирует текущий курс около 70 рублей за доллар и 80 за евро. Если рубль будет слабеть, то ЦБ продолжит интервенции по продаже иностранной валюты, что связано с продажей ценных бумаг Сбербанка.

В целом эксперт считает, что на данный момент рубль находится в фазе восстановления после панических распродаж, т. к. тогда в марте участниками рынка руководители эмоции, а не реальные факты. Сейчас же все риски уже переосмыслены и учтены, а потому инвесторы по-другому воспринимают ситуацию.

Тем не менее эксперт считает возможным сценарий, при котором рубль начнет слабеть ближе к концу лета 2020 года, а к завершению года это позволит доллару вырасти до 100 руб.

Александр Купцикевич

Подобный негативный прогноз Купцикевич объясняет тем, что рынки чересчур оптимистично оценивают новости о стабилизации последствий коронавируса. Но это зря, поскольку нанесенный экономике ущерб пока только начинает постепенно проявляться. Действительно опасные тенденции еще не видны, но вскоре начнется: снижение уровня дохода, неплатежи по кредитам и т. д.

Все это пока не закладывается в оптимистичные прогнозы курса нефти и восстановления рынков, на которых происходит бурный рост активов без учета произошедшей катастрофы для экономики, где многие сферы впервые в истории столкнулись с риском полной и длительной остановки. Еще до завершения летнего сезона, по мнению эксперта, царящий сейчас оптимизм будет вынужден столкнуться с суровой реальностью, а это неизбежно негативным образом скажется на курсе рубля.

Поэтому россиянам нужно быть готовыми к «второй волне» во всех смыслах – и касательно эпидемии, и ослабления национальной валюты, и падения доходов и т. д. Поскольку рубль может снова ослабнуть в любой момент, нужно успеть открыть счет в компании FreshForex и прокатиться на зарождающемся тренде, присоединившись к тем, кто не беспокоится о падении национальной валюты, ведь трейдеры зарабатывают и на росте, и на снижении.

Обучение FIBO Криптовалюта