Заказать рекламу! Оставить отзыв
Криптовалюта. Как купить. Где купить. Что купить. Поиск Брокера Помощь

Россияне из-за коронавируса станут беднее на 17.5%

ВЭБ России составил прогноз на второй квартал 2020 года. По мнению специалистов Института экспертизы и исследований ВЭБ экономика РФ в период апреля-июня 2020 просядет на 18%, а реальный уровень доходов граждан снизиться на 17.5%. Эксперты на основании имеющихся данных считают, что это будет то самое «дно», после чего экономика начнет восстанавливаться.

Составляемый прогноз учитывал риски ценовой войны за нефть, связанные с отказом России пойти на сокращение добычи, о котором РФ просила Саудовская Аравия и страны ОПЕК. Однако этот сценарий уже можно не брать в расчет после заключенного 13 апреля соглашения между РФ, ОПЕК и государствами Большой двадцатки. Тем не менее даже с учетом того, что ведущие экспортеры нефти предпринимают синхронизированные попытки стабилизировать рынок нефти, аналитики не ждут значительного подъема курса черного золота.

В то же время наблюдающийся в России экономический спад связан, прежде всего, с карантинными мерами, которые парализовали экономику страны. Исходя из созданной экономической модели, эксперты предполагают, что ВВП России по итогу 2020 г. продемонстрирует 3.8%, но в 2021 ждут подъема как минимум до 4-4.8%. К таким выводам экспертов подталкивает анализ антикризисных мероприятий, которые правительство РФ внедрит в 2020 г. По оценкам экспертов, уже со второго полугодия малый бизнес восстановит работу в привычном режиме.

Увеличение безработицы и падение доходов россиян

В базовом сценарии аналитики закладывают ожидания в отношении того, что пик пандемии придется на апрель 2020 г., а с приходом тепла в мае количество заболеваний начнет быстро спадать. В таком случае отмена карантинных мероприятий станет возможной уже в середине июня.

Доходы россиян сократятся на 17,5%

Исходя из этого в ВЭБ предполагают, что по итогам 2020 года:

  • безработица поднимется на 7.1% против 4.7% в 2019 г.;
  • больше всего от коронавируса пострадает: общепит и гостиничная сфера (-22.2%), спорт и культура (-21.2%), транспортный сегмент (-10.6%), розничная и оптовая торговля (-4.3%);
  • также ожидается сокращение экспорта по следующим направлениям: металлы (недрагоценные) на 12.5%, транспорт, машины и оборудование на 10%, древесина на 9%, продукты химической промышленности на 3.6%, нефтепродукты и нефть на 2.3%;
  • доходы граждан снизятся почти на 7%, а это самое большое сокращение с 2014 года.

То есть в ВЭБ считают, что после падения доходов во втором квартале на 17.5% прибыль населения начнет восстанавливаться в третьем квартале, а это даст по итогам года снижение на 7%. Многие независимые эксперты называют такой прогноз чрезмерно оптимистичным, считая, что цифра в 17-20% более точно отображает степень снижения покупательной способности россиян по итогам 2020 г.

Пока экономика РФ проседает и рубль падает, не упустите возможность заработать на этом. Каждый из нас должен рассчитывать, прежде всего, на себя, а сейчас для этого созданы все условия. Переходите на FreshForex, открывайте счет и получайте прибыль от торговли на паре доллар-рубль (USDRUB) и других финансовых инструментах.

Обучение FIBO Криптовалюта