В июне падающая нефть нашла поддержку на уровне $60, после чего принялась расти. Драйверами роста стала эскалация военного конфликта в Персидском заливе, в который вовлечены США и Саудовская Аравия, с одной стороны, Йемен и Иран, с другой. Однако даже несмотря на такую поддержку, эксперты отмечают катастрофическое падение спроса на нефть, что в краткосрочной и среднесрочной перспективе должно способствовать дальнейшему развитию нисходящего тренда.
Артем Деев, аналитик брокерской компании AMarkets, отмечает – котировки нефти сейчас зависят от двух факторов:
Если на рынок не поступит важной информации, то Деев прогнозирует, что нефть в июле будет находиться в рамках боковика, ограниченного диапазоном 60-67 долларов США за баррель.
Олег Барабанов, профессор МГИМО, считает, что сильного изменения цен на нефть в июле ждать не стоит. По его словам, сейчас в мире происходит перераспределение баланса и обычная конкурентная борьба на сырьевом рынке, которая среди прочего призвана заставить Россию добывать меньше черного золота.
Барабанов считает, что санкции США против Ирана – это обычная борьба за власть на рынке, т. к. Соединенные Штаты сами активно наращивают добычу, а доля Ирана на мировой арене довольно велика. При этом существующие цены стабильны и всех устраивают, а так как для расчетов используется американский доллар, то профессор уверен – США попробует сохранить текущее положение дел, но будет стараться вытеснить конкурентов в лице Ирана и России с рынка.
Сухейль аль-Мазруи, Министр нефти в ОАЭ, объявил, что на встрече ОПЕК будет рассмотрена возможность дальнейшего ограничения цен на нефть в рамках стимулирования рынка черного золота. При этом аль-Мазруи обратил внимание на то, что Иран уже несколько раз грозил перекрыть магистраль в Ормузском проливе, через которую проходит одна треть мирового эксперта нефти.
Именно этим объясняется текущий рост нефтяных котировок, т. к. рынок живет ожиданиями, а не фактами. Тем не менее Министр верит, что вооруженного конфликта удастся избежать. Это спровоцирует снижение рисков и должно успокоить сырьевой рынок. В своем прогнозе на июль 2019 эксперт называет область 68-70 долларов за баррель.
Мнение аналитиков немного расходятся, т. к. в мире происходят важные события, еще не давшие результата. Более точный прогноз можно будет составить после первой недели июля, когда будет понятно, чем закончились встречи на G20 и ОПЕК.