Заказать рекламу! Оставить отзыв
Криптовалюта. Как купить. Где купить. Что купить. Поиск Брокера Помощь

Прогнозы экспертов по нефти на сентябрь 2020 года неутешительные

Летом нефть стабильно прибавляла в цене, чему способствовало два фактора. Первый – ожидания в рамках того, что пик коронавирусной пандемии позади, и мировая экономика, а вместе с ней и спрос на нефть станут восстанавливаться. Второе – все крупнейшие страны-экспортеры согласились урезать добычу, чтобы не обвалить рынок, и свое слово сдержали.

Но сентябрь 2020 г. нефть встретила обвалом с 46 до 41 долларов за баррель на фоне известия о том, что Саудовская Аравия опустила цены. Чего же ждать дальше от сырьевого рынка? Эксперты в своих краткосрочных прогнозах на осень 2020 г и ближайшие три года 2020-2023 гг. высказывают довольно противоречивые мнения. Так кому же верить? Давайте рассмотрим озвученные варианты.

Позитивный прогноз

Кира Лист, работающая финансовым экспертом в «Грамотее» – Школе изучения финансовых рынков, указывает, что крупные игроки разбились сейчас на два лагеря:

  1. В первом ждут падения спроса и, соответственно, и цен на нефть по причине риска второй волны пандемии.
  2. Во втором обращают внимание на недофинансирование рынка, что приведет к дефициту топлива, а потому станет причиной роста котировок.

Эксперт считает, что приверженцы первого лагеря имеют право на свою точку зрения, т. к. восстановление мировой экономики происходит медленно, растет число электромобилей, в хранилищах полно нефти, авиаперевозчики пока не нарастили поток перелетов до прошлых значений и т. д.

Прогноз по рублю на сентябрь 2020

Однако все это аналитик хоть и считает важными факторами, но не отводит им роль определяющих. Почему?

  1. Наш мир по-прежнему сильно зависит от нефти, кто бы что ни говорил. Все производство и транспорт требует углеводородов.
  2. Военный сектор не использует электромобилей, ему тоже нужна нефть.

То есть нефть будут покупать большими объемами еще очень долго. И поспорить с этим фактом нельзя. Значит, глобальный тренд – остается восходящим как минимум на ближайшие несколько лет. Поэтому ждем откатов, глубоких коррекций и манипуляций, но все-таки стоимость барреля будет расти как минимум в область 60-70$.

При этом Кира Лист допускает, что именно в сентябре из восходящего тренда вытряхнут примкнувших к нему пассажиров, а потому рекомендует готовиться к снижению до $36. От этой цены аналитик рекомендует покупать и держать!

Негативный прогноз

Известные независимые эксперты не соглашаются с аналитиками крупных банков и инвестиционных компаний, указывая, что текущий кризис не похож на предыдущие. Поэтому не стоит ждать, что так или иначе спрос и цены восстановятся. В подтверждение таких выводов они обращают внимание на следующие факты:

  1. Ожидать докризисного спроса в ближайший год-два просто бессмысленно, т. к. хранилища заполнены до краев, а электротехника отнимает все более значительную часть рынка у традиционных автомобилей.
  2. Страны ОПЕК хоть и высказали единодушное мнение сократить добычу в условиях опасности обвала рынка, но когда цены немного восстановились, снова начали спорить и склоняться к нарушению взятых на себя обязательств. К тому же тут уместно вспомнить об американских сланцевых залежах, где опять ведутся работы по добычи черного золота, которое уже течет на рынок и вызывает дисбаланс спроса и предложения.
  3. Нефтегазовые компании уже снижают инвестиции в классический сырьевой рынок, увеличивая вложения в сектор ВИЭ – возобновляемой энергии. Так что отказ от нефти – это вопрос относительно ближайшего будущего. Пусть это не случится в ближайшие лет 10, но зародившийся тренд будет с каждым годом набирать силу, снижая спрос на нефть.

Исходя из этого независимые аналитики считают, что восстановление цен на нефть до текущих значений было чуть ли не последним в истории, а с начала сентября стоит ждать широкоформатного боковика с последующим падением нефтяных котировок.

Краткосрочная оценка ситуации

Опасения в отношении второй волны коронавируса были заложены в цены, однако с приходом сентября цены на нефть все равно начали падать по следующим причинам:

  1. Число заражений начало расти.
  2. Макроэкономические показатели ведущих государств не внушают большого оптимизма.
  3. Саудовская Аравия довольно неожиданно снизила отпускную стоимость своего главного сорта нефти, чем показала пример для других экспортеров.

Поэтому аналитики ждут, что в сентябре следует продавать нефть на каждой попытке роста. Чтобы по максимуму извлечь пользу из колебаний котировок на сырьевом рынке, открывайте счет у FreshForex, где регулярно проводятся акции по отмене свопов на нефть, газ, металлы.

Обучение FIBO Криптовалюта