Заказать рекламу! Оставить отзыв
Криптовалюта. Как купить. Где купить. Что купить. Поиск Брокера Помощь

Почему нефть упала ниже $16 за баррель и чем это грозит российскому рублю?

Несмотря на то, что ОПЕК, Россия, США и прочие весомые игроки на рынке нефти достигли соглашения о сокращении добычи черного золота на 20 млн баррелей в сутки, сырьевой рынок на это позитивом не отреагировал. Более того, начавшееся 9 апреля снижение закончилось настоящим кровопролитием в период 20-22 апреля 2020 года.

В среду 22 апреля 2020 курс Brent на Лондонской бирже опустился до 16 долларов за баррель, а днем ранее фьючерсы на нефть марки WTI торговались в отрицательной зоне! То есть продавцы отдавали покупателям нефть даром, да еще и доплачивали за это! Что же произошло? Почему так получилось? Какие прогнозы по нефти и российскому рублю дают теперь эксперты на конец апреля и мая 2020 года?

Почему 20 апреля началось мощное падение нефти

Для начала нужно понимать, что заключенное нефтяными производителями соглашение начнет действовать в мае, т. е. пока реального сокращения добычи нет, зато есть сильнейшее падение спроса из-за карантинных мер по причине коронавируса.

Теперь стоит разобраться, как же так вышло, что в понедельник 20 апреля WTI торговалась по цене «-40$». Да, да, минус! При этом российская нефть Urals в этот день продавалась по «-2$». То есть за каждую бочку нефти покупателю доплачивали. Произошло это, прежде всего, по причине особенностей фьючерсного рынка.

Во вторник 21 апреля 2020 г. закрывается апрельский поставочный фьючерс. Получается, что спекулянты, которые не хотят остаться на этот момент держателями контракта, чтобы не получить реальную физическую поставку нефти, должны его продать. Однако, когда они попытались это сделать, оказалось, что никто покупать не хочет! Поставщики ликвидности умыли руки, чтобы не рисковать, а потому рынок просто рухнул. Кстати, поставка нефти WTI по апрельским контрактам происходит в городе Кушинге (штат США Оклахома), где терминал переполнен запасом нефти.

А что с рублем?

Доллар против рубля пока дорожает довольно медленно. Пара USDRUB с минимума на 72,75 р. выросла до 77,65 р. Что касается евро, то курс европейской валюты против российской поднялся с 79,75 р. до 84,25 р. Чтобы понять, продолжится ли падение рубля и рост доллара с евро, важно понять, как эксперты в своих прогнозах оценивают перспективы нефти.

Прогноз Института национальной энергетики

А. Фролов, гендиректор Института национальной энергетики считает, что особой причин для паники нет. По его словам, снижение WTI не повлияет сильно на BRENT (видимо, падение до 16$ эксперт не считает сильным). Соответственно, Фролов указывает, что по сортам ARCO, ESPO и URALS тоже не будет критичного снижения.

А. Фролов, гендиректор Института национальной энергетики

Фролов также обращает внимание, что в то время как саудиты и многие другие добытчики вынуждены перевозить сырье танкерами, Россия поставляет его по своим трубопроводам. Поэтому снижение затрат на транспортировку делает падение цен на черное золото для РФ не таким критичным, как многие думают.

При этом эксперт обращает внимание – хотя ЕС все еще страдает от коронавируса, Китай уже постепенно восстанавливается и демонстрирует возросший спрос на нефть, который готова удовлетворить Россия. Поэтому Фролов считает, что рубль в ближайшее время не перепишет новых минимумов на падении, а, значит, евро не поднимется выше 92 р., а доллар не вырастет свыше 82 р.

Комментарий Новака

Александ Новак, Министр энергетики РФ, призывает российских игроков сохранять спокойствие. Новак обращает внимание, что произошедшее падение курса произошло на так называемом бумажном рынке. Соответственно, июньские контракты на WTI и BRENT торгуются намного выше тех, с которыми произошло такое снижение.

Новак не отрицает, что паника на рынке отразилась и на курсе новых контрактов, но называет это чисто техническим моментом, не заслуживающим чрезмерного внимания. По его словам, рублю ничего не угрожает, а потому россиянам не стоит ждать появления каких-то апокалиптических сценариев.

Мнение Дмитрия Потапенко

В отношении текущей ситуации высказался Дмитрий Потапенко. По его словам, причин для особой паники нет. Да, падение спроса на нефть критично, но сокращение добычи, с которым согласились ведущие экспортеры, сдержит ситуацию. Возможно, и не улучшит ее, но сдержит, а это сейчас самое важное – дождаться, пока спрос на нефть начнет восстанавливаться естественным путем.

Что касается рубля, то Потапенко обращает, что его курс сильно зависит от нефти, но все-таки российские активы и так уже сильно перепроданы. Поэтому, вероятно, что в ближайшее время рубль будет болтаться около максимумов 80-80 р. за доллар, но выше американскую валюту не пустят. Тем более, что и ФРС США планирует внедрить ряд мер по стимулированию экономики.

Хочется верить, что эти прогнозы реализуются, и хотя бы не будет хуже. Но верится с трудом, т. к. Антон Силуанов, министр экономики, отмечает, что из-за падения нефти российский бюджет недополучит в 2020 году два трлн рублей – и это по самым скромным подсчетам.

Обучение FIBO Криптовалюта