Заказать рекламу! Оставить отзыв
Криптовалюта. Как купить. Где купить. Что купить. Поиск Брокера Помощь

Перерисовка индикатора: почему это нормально?

Перерисовка индикатора часто вызывает гневные комментарии со стороны новичков. Происходит это по одной из двух распространенных причин. Первая из них состоит в том, что начинающему горе-трейдеру просто «втюхали» очередной «Грааль», который на истории выдает очень красивые сигналы. Только вот почему-то во время торговли ситуация кардинально другая, и перед появлением действительно точного сигнала можно поймать много убыточных сделок.

Вторая причина состоит в том, что некоторые разработчики пытаются придумать опережающий инструмент анализа. То есть они стремятся решить главную проблему всех основных индикаторов – запаздывание! Каждый, кто торговал на Форекс по «машкам», осцилляторам и прочим техническим помощникам, знает, как бывает обидно, когда вход по ним только формируется, а цена уже прошла большое расстояние в нужном направлении. Чтобы это исправить, часть разработчиков разрабатывает эффективные формулы для опережения, но за это приходится расплачиваться перерисовкой.

Как же быть? В первую очередь не следует искать исключительно индикаторы без перерисовки. Тут, скорее, следует разобраться для начала, откуда берется изменение значений, и как этим воспользоваться в своих интересах?

Перерисовка индикатора: что это?

На рисунке ниже можно видеть простой подвальный индикатор. При смене столбцов гистограммы он дает сигнал на вход рынок. Зеленые столбцы – покупай, красные – продавай. И рассмотрев рисунок, можно видеть, как цвет столбцов поменялся с красного на зеленый. Казалось бы, пришло время вставать в покупки. Но те, кто поспешил бы это сделать, получили бы убытки. Более того, взглянув в окно индикатора через некоторое время, трейдер увидит, что все последние столбцы красные. А зеленых там и в помине нет. Куда же они делись?

Перерисовка индикатора

Все дело в том, что под влиянием получения новой информации инструмент поменял выводы в отношении опережающего прогноза. Плохо это? Ни да, ни нет. Скорее, это особенность, которую просто нужно понимать и учитывать.

Почему индикаторы рисуют?

Каждый инструмент теханализа формирует свои значения на основе определенной формулы. И основная масса классических индикаторов использует для анализа заданное число баров/свечей. Причем новое значение они генерируют после того, как закрылась последняя свеча.

Ярким примером классического помощника выступает MA – moving average или просто «скользящая средняя». Допустим, для построения скользящей взят период 20. Значит, после того как закончит свое формирование последняя свеча, формула в основе МА пересчитает значения последних 20 свечек, выведет из них среднее арифметическое и добавит на график новую точку. В результате соединения этих точек появляется кривая, отображающая средние цены на рынке. И если текущая стоимость актива выше МА, то считается, что тренд восходящий, и наоборот – если ниже, то нисходящий.

Если же взять TMA, то там идет постоянное сравнение текущих цен со средними. Поэтому через некоторое время после того, как цена уходит далеко за пределы граничных линий, TMA подстраивает значения и изменяет угол наклона скользящих.

TMA: рисующий индикатор

Или взять, к примеру, популярный индикатор фракталов от Билла Вильямса. Там фрактал – это высшая/низшая точка по сравнению с двумя предыдущими и последующими барами. Соответственно, если новый бар обновит минимум/максимум, то ранее установленный фрактал способен перепрыгнуть или перерисоваться.

Фракталы Билла Вильямса

Ну, и наверное, самым ненавидимым индикатором среди новичков выступает стандартный ЗигЗаг и его производные. Если посмотреть на значения этого инструмента на истории, то кажется, будто он идеально отмеряет все впадины и пики на графике. Вследствие этого, многие новички, увидев последний сформированный минимум/максимум, торопятся войти в противоход, но цена как ни в чем не бывало идет дальше по тренду. А ЗигЗаг услужливо переставляет вслед за новыми свечами свои экстремумы.

ZigZag

Ситуацию усугубляет тот факт, что перерисовка индикатора происходит не сразу, а спустя определенное количество свечей. Происходит так потому, что ЗигЗаг перестраивает крайнюю точку после того, как цена отклонилась от последнего экстремума на заданную величину в процентах (можно менять в настройках).

Перечисленные примеры индикаторов с перерисовкой показывают, что в них не вложено желание обманывать трейдеров. Просто у этих инструментов такие формулы расчета, и об этом всем опытным спекулянтам известно заранее. Причем ЗигЗаг и Фракталы – это стандартные инструменты MetaTrader4 и многих других терминалов. Следовательно, поместили их туда не просто так.

Действительно, ЗигЗаг помогает в построении волн и различных графических паттернов, а фракталы позволяют строить уровни сопротивления и поддержки. И для этих целей перерисовка индикатора – не помеха. Трейдерам достаточно видеть прошлые значения, которые остаются неизменными, а то, что последний фрактал или пик/впадина изменят свое положение, их вовсе не пугает. Потому что на выводы по выбранной торговой стратегии это влияния не оказывает.

Не перерисовывающие индикаторы бесполезны?

Индикаторы с перерисовкой создавались обычно с целью получения опережающего сигнала и для формирования ключевых точек, упрощающих прогнозирование. И это работает, иначе бы никто не стал добавлять эти инструменты в терминалы для профессиональных трейдеров.

К примеру, уже упомянутый индикатор фракталов Билла Вильямса позволил ему и тысячам трейдеров, которые торгуют по системе Profitunity, заработать огромную кучу денег. Тот же ЗигЗаг помогает строить волны и графические паттерны, дающие возможность понимать структуру рынка и успешно выносить прибыль с него день за днем. Если попытаться отредактировать код, чтобы перерисовка пропала, то эти помощники просто станут бесполезными.

К тому же многие из таких индикаторов предоставляют уникальную возможность войти в рынок в самом начале зарождающегося тренда. Да, так будет получаться не всегда. И виной та же перерисовка. Но если ее убрать, что погрешность сигналов только вырастет, а приходить они станут с опозданием. Поэтому новичкам важно усвоить – идеальных индикаторов нет и быть не может. Все они или запаздывают, или рисуют. Третьего не дано. Не хочешь мириться с недостатками, торгуй без всяких помощников. Цена сама по себе многое может рассказать. И стратегии Price Action тому явное доказательство.

Но если не ругаться на недостатки технических помощников, а относиться к их слабостям, как к особенностям, то ситуация быстро меняется. Начинающим трейдерам, главное, не попадаться в сети мошенников.

Как при помощи рисующих индикаторов обманывают новичков?

Если инструмент рисует, но это не является спецификой торговой системы или желанием получить опережающий сигнал, то объяснение кроется либо в плохой работе кодера, либо в желании обмануть доверчивых буратин.

Если причина в ошибке кодера, то объяснений, почему так случилось, может быть много. Возможно разработчик недостаточно опытен или просто невнимательный. То есть он не старался специально обмануть, но так получилось. Правда, это нисколько не уменьшает риск потерь для того, кто попытается воспользоваться таким инструментом. И именно поэтому все нужно тестировать на демо или в тестере прежде, чем использовать в реальной торговле.

Ну а во втором случае индикатор специально создают с перерисовкой, чтобы выгодно его продать. Всегда есть доверчивые новички, которые находятся в поисках Грааля. Они свято верят, что существуют чудесные и сверхсекретные разработки, которые дают 100% точные сигналы на открытие сделок. И таких простофиль легко соблазнить при помощи следующих картинок.

Как обманывают трейдеров рисующими индикаторами

Взглянув на рисунок, кажется, что можно было забрать профит после входа по каждой стрелочке. Но на самом деле все эти сигналы встают на свои места уже после того, как цена отойдет от них на значительное расстояние. Здесь используется тот же принцип, что и в ЗигЗаге.

Как защититься от перерисовки?

Чтобы перерисовка индикаторов не создавала проблем, следует придерживаться ряда простых правил и рекомендаций. И тогда изменчивые сигналы не станут помехой на пути зарабатывания денег.

Изучение специфики работы используемой стратегии

При загрузке очередной перспективной на вид стратегии или индикатора, необходимо детально изучить, как формируются сигналы. Новичкам поначалу может казаться, что все это сложно. Но на самом деле элементарного здравомыслия и любознательности хватит, чтобы разобраться даже в самом заковыристом коде индикатора. Потому что алгоритм всегда опирается на логические выводы в духе «Если… то…».

Если непонятно, где искать перерисовку, то тут все просто. Нужно наблюдать, как ведет себя инструмент при смене текущей тенденции.

Проанализировать работу в тестере или на демо

Этот способ позволяет наглядно увидеть проблемные места работы технического помощника. И разобраться, чего от него ждать. Помним, что сама по себе перерисовка – это не враг трейдера, но тонкости ее формирования стоит проследить, чтобы она не преподнесла неприятный сюрприз.

Ни в коем случае не нужно платить

Специально для новичков: никаких граальных индикаторов не существует в принципе! Зато в Сети полно добротных бесплатных вариантов на все случаи жизни. Необходимо всего лишь уделить немного времени и сил, чтобы их отыскать.

Итог

Напоследок хочется отметить, что перерисовка индикатора может стать весомым плюсом, если она позволяет заранее подготовиться к формированию прибыльного сетапа. К тому же система редко базируется на одном инструменте. Значит, можно дополнить его рисующий алгоритм дополнительными фильтрами – тренд, индикаторы без перерисовки, уровни и т. п. И тогда точность получаемых сигналов вырастет многократно!

Обучение FIBO Криптовалюта