Заказать рекламу! Оставить отзыв
Криптовалюта. Как купить. Где купить. Что купить. Поиск Брокера Помощь

Как заработать на Форекс: рекомендации начинающему трейдеру

Вряд ли сейчас есть пользователь интернета, который ни разу бы не слышал о Форекс. Действительно, реклама валютного рынка активно попадается на глаза и буквально кричит: «Заработай на Форекс». Однако, почитав отзывы, сложно встретить в них много историй успеха, если только после них не идет реклама курсов, вебинаров и пр.

К тому же если поискать, как зарабатывать на Форекс, то ситуация значительно ухудшится получением кучи противоречивых сведений. Как же быть? Попробуем в рамках этой небольшой статьи дать общий алгоритм действий новичка.

Читайте также:

Изучаем рынок без спешки

Главная ошибка начинающих трейдеров заключается в том, что они слишком спешат перейти к торговле. То есть все прекрасно понимают, что для того, чтобы стать средненьким специалистом в любой отрасли, требуется пройти обучение и стажировку. И занимает это не один год и не два. Но вот к профессии трейдера почему-то этот подход не применяют. Прочитав пару статей или посмотрев несколько видео, основная масса бросается торговать. Неудивительно, что на таком фоне появляется печальная статистика – 95% новичков теряют средства.

Чтобы этого не случилось, следует для начала уделить время и подготовиться. Ну, а начать необходимо с изучения информации о том, кто работает на Форекс, как он устроен, для чего нужен и т. п. Если понимать, кто двигает цену и какие цели при этом преследует, то станет значительно проще понимать закономерности движения цены без всяких индикаторов и вспомогательных технических помощников.

Заработай на форекс

Разобравшись с участниками рынка, необходимо познакомиться с торговым терминалом и его возможностями. Для заработка на Форекс брокеры обычно предлагают использовать MetaTrader – популярную торговую платформу, под которую написано сотни индикаторов, советников, скриптов и пр. Заложив такую основу, переходят к знакомству с ключевыми видами анализа.

Виды ценового прогнозирования

Валютный рынок – это хаотическая система. Здесь нет закономерностей, дающих 100% гарантию результата. И это первое, что важно усвоить сразу. Иначе поиск суперточной стратегии может отнять много времени, а результат будет плачевным. Потому что здесь в силу самой природы рынка попросту не получится делать точные прогнозы. Исходя из этого можно ошибочно подумать, что на Форексе нельзя заработать деньги.

Но это не так. Просто для заработка здесь необходимо уметь просчитывать вероятности и находить закономерности, которые дают преимущество над рынком. К примеру, новичок изучил разворотный паттерн «пин-бар», и знает, что после его появления цена с большой вероятностью двинется в обратном направлении. И этого знания уже хватает, чтобы начать понемногу зарабатывать.

Ну а для того, чтобы прибыль была максимально стабильной, следует научиться оценивать рынок комплексно. И для этого знакомятся с основами фундаментального и технического анализа. Первый позволит оценивать глобальный тренд, а также ловить локальные тенденции после публикации важной макроэкономической статистики. Много времени на изучение фундаментального анализа тратить не нужно. Достаточно получить общее представление.

Как зарабатывать на форекс

А вот в технический анализ заслуживает более пристального изучения. Новичку требуется как минимум разобраться с тем, что такое трендовые линии, каналы, уровни. И заодно изучить основные формации разворота, а также продолжения тенденции. Крайне полезно освоить свечной анализ, а еще хотя бы поверхностно познакомиться с волновым и понять, о чем говорят основные группы индикаторов – трендовые, осцилляторы и т. п.

Собрав эти данные, переходят к поиску и выбору торговой системы, которая позволит на Форекс заработать деньги.

Выбор стратегии

Как уже указывалось, искать Грааль в виде системы, которая дает исключительно точные сигналы, не следует. Такой системы просто не существует, а тот, кто говорит иначе, нагло врет. Форекс – слишком непредсказуем. А потому неудачи и убытки – это неотъемлемая часть торгового процесса.

Получается, что если выбор стратегии не имеет такого большого значения, то можно брать любую? Не совсем. Новичкам необходимо при поиске системы тщательно проанализировать несколько моментов:

  1. Чем проще стратегия, тем лучше. Крайне важно понять – не нужно ничего усложнять. Трейдинг и так довольно трудный путь к легким деньгам. Поэтому использование каких-то сложных методик лишь усугубит ситуацию.
  2. Стратегии делятся на внутридневные, среднесрочные и долгосрочные. Каждая из этих разновидностей предъявляет свои требования к трейдеру. К примеру, если выбрать систему, где анализ происходит на дневном таймфрейме, то там не требуется проводить много времени у мониторов, анализ можно делать раз в день – вечером, и тратить на него 15-30 минут. Однако в таких системах сигналы появляются редко, а потому быстро приумножить депозит не получится. Если же выбрать внутридневную стратегию, то там сигналов будет больше. Но на малых таймфреймах теханализ работает хуже из-за рыночного шума, плюс нужно учитывать выход новостей, быстро принимать решения и т. д. В общем, такой стиль не для всех. Однако новичкам рекомендуется начинать использовать средне- и долгосрочные системы, а лишь потом переходить к скальпингу и интрадею.
  3. Выбирая стратегию, обращают внимание не только ее правила, но и на идею. Если трейдер точно понимает, почему он открывает сделку в конкретном месте, то шансы на успех сильно возрастают.

Чрезмерно большого внимания выбору стратегии уделять не стоит, т. к. для заработка на Форекс достаточно, чтобы система давала 30-40% точных сигналов. Многие удивятся и спросят, а как же так? Дело в том, что ключом к успеху тут выступает вовсе не точность, а риск-менеджмент и психология.

Форекс как начать зарабатывать с нуля

Риск-менеджмент

Каждый новичок должен понимать, что потери неизбежны. Рано или поздно, но он получит серию плохих сделок. И если использовать в работе большой таймфрейм, то это неизбежно приведет к сливу депозита или его значительной части. И восстановление будет невозможным. Чтобы этого не случилось, профессионалы используют маленький риск на сделку. В их риск-менеджменте размер потерь в рамках одной торговой операции редко превышает 0,5-1% от суммы депозита.

Таким образом, чтобы потерять даже половину своих денег, такому трейдеру придется совершить 50-100 неудачных сделок подряд. А это довольно проблематично, т. к. даже просто подбрасывая в воздух монету можно получать случайным образом точные сигналы на открытие позиции. Ну а если применять анализ, то прибыльных входов будет немало.

Но новички часто склонны завышать рабочий объем. Объясняется это тем, что они хотят не просто торговать в плюс, а зарабатывать на Форекс ощутимые суммы денег. А чтобы выйти хотя бы на прибыль в 1000 долларов в месяц при риск-менеджменте 0,5-1% на сделку, им нужно иметь на депозите не менее $10 000. Естественно, у большинства начинающих трейдеров таких денег нет. Поэтому они нарушают риск-менеджмент, и вероятность работает против них.

Важно понимать: на Форекс зарабатывать может каждый. Для этого не обязательно быть каким-то очень умным. Достаточно не нарушать элементарные правила безопасности. И риск-менеджмент – это основа стабильного заработка.

Форекс заработать деньги

Поначалу не нужно стремиться к большим доходам. Следует понимать, что даже 10% прибыли ежемесячно – это прекрасный результат. Да, возможно, потратить месяц, чтобы заработать на вложенные 100 долларов еще 10 сверху, не кажется умной идеей. Но завтра это будет не 100 долларов, а, возможно, 100 тысяч. И на них получить 10% сверху в месяц уже не кажется таким уж плохим результатом. Правда?

Дело в том, что стабильно торгующий трейдер практически без проблем может найти инвесторов, которые доверят ему свои средства. И тогда он быстро выйдет на большой доход. Главное, дать инвесторам то, что они хотят – регулярную прибыль при малых просадках. И обеспечить это может только осторожный риск-менеджмент.

Психология трейдера

Каждый опытный трейдер знает, что то, как он зарабатывает на Форекс, напрямую связано с его психологией. Более того, валютный спекулянт после полгода торговли начинает лучше понимать себя, вовремя замечать появление сильных эмоций, выявлять усталость и т. д.

Важно: трейдинг сопряжен с сильным стрессом. Очень непросто видеть, как цена выбивает стоп и приводит к потерям. А ведь такая ситуация порой повторяется раз за разом.

Если сорваться, то можно наделать часто фиксируемых новичками ошибок:

  • перетаскивать стоп-лосс дальше в надежде, что цена развернется и все-таки пойдет в нужную сторону;
  • заходить большим объемом, нарушая риск-менеджмент, чтобы отыграться.

Поэтому психологии важно уделить много внимания. И помнить, что в состоянии усталости, раздражения или злости от рынка необходимо держаться как можно дальше. Если сесть за терминал в плохом расположении духа, то это с большой долей вероятности приведет к потере денег.

Стратегия + риск-менеджмент + психология

Изучив особенности этих трех слагаемых, их требуется отработать на практике. Для этого лучше всего найти тестер-стратегий и тщательно отточить там свои навыки. Сейчас много бесплатных тестеров в виде советников для MT4, так что проблем с поиском одного из них не будет.

Получив уверенность в себе и выбранной системе, ее лучше еще некоторое время отточить на реальном счету, но с небольшими объемами. Или, например, можно использовать центовый счет, чтобы не рисковать сильно, но оценить свою готовность в настоящих условиях.

Если эти усилия увенчаются успехом, то тогда заработок на Форекс станет простым и рутинным делом!

Обучение FIBO Криптовалюта