Заказать рекламу! Оставить отзыв
Криптовалюта. Как купить. Где купить. Что купить. Поиск Брокера Помощь

Как сделка ОПЕК повлияла на нефть

На проведенной 9 апреля 2020 г. встрече ОПЕК Россия и Саудовская Аравия все-таки смогли договориться о снижении уровня добычи нефти. Предварительно говорилось о возможности сокращения на 20 млн. баррелей, но по итогу была озвучена цифра в 10 млн. В связи с этим часть экспертов в своих прогнозах по нефти на апрель и май 2020 г. называют актуальной область цен в пределах 30-40 долларов за 1 баррель.

Любопытно, что курс фьючерсов на нефть негативно отреагировал на, казалось бы, положительное известие. Котировки нефти марки Brent по итогам дня, когда вышла новость, упали на 3%, а WTI и того больше – снизилась на 7,5%. Причина этого в том, что 10 млн. – это очень мало на фоне общего падения спроса.

Чтобы заработать на нефти, стоит обратить внимание на FreshForex, т. к. у этой компании сейчас отменены свопы на сырьевые товары и в целом очень комфортные условия торговли.

Что решили страны ОПЕК

Главной новостью стал найденный между Россией и Саудовской Аравией компромисс, по условиям которого страны понизят добычу на 2.5 млн баррелей, что в процентном соотношении составит 23%. Правда, нужно учитывать, что к моменту достижения соглашения Россия еще не успела нарастить добычу, а вот саудиты значительно ее увеличили, как и грозились. Так что теперь расчеты по снижению будут вести от уровня добычи 11 млн баррелей/сутки. То есть РФ и саудиты должны добывать не больше 8.5 млн баррелей.

Заседание ОПЕК

Прочие страны ОПЕК снизят добычу на 23% по сравнению с уровнем, зафиксированным в октябре 2018 г.:

  • Ирак станет добывать на 1 млн. баррелей меньше;
  • ОАЭ – на 0,7 млн. баррелей;
  • Нигерия – на 0,42 млн.

Венесуэла, Ливия и Иран пока не будут сокращать добычу. Попыталась отстоять свое право не сокращать добычу и Мексика, с которой пробовали договориться ОПЕК. Однако тут вмешался Трамп, заявивший, что США увеличит объем сокращения, чтобы Мексика смогла также понизить уровень добычи и не пострадать от этого экономически.

К тому же, по достигнутым договоренностям, сокращение в 10 млн будет краткосрочным, а уже в период июль-декабрь 2020 г. сокращение с 10 млн повысится до 8 млн, а с наступлением 2021 года – до 6 млн баррелей. Скорректировать эти значения ОПЕК может на следующей встрече, запланированной на 10.06.2020 г.

Как расценивать сокращение добычи в 10 млн баррелей

Участники рынка пока негативно оценили сокращение до 10 млн, т. к. ждали 20. Однако эксперты считают, что достигнутое соглашение нужно рассматривать, как позитивное. Прежде всего, потому, что картель не развалился и сделал серьезный шаг в сторону того, чтобы стабилизировать сырьевой рынок.

Прогноз по нефти на апрель 2020

Эксперты считают, что сейчас главная цель картеля состоит в том, чтобы предупредить заполнение нефтяных хранилищ и поддержать спрос на черное золото. Сокращение добычи на 10 млн позволяют отсрочить заполнение хранилищ, что позволит дождаться момента, когда спрос начнет восстанавливаться естественным путем.

Коронавирус – главный фактор влияния

Независимые эксперты по-прежнему уверены в том, что стоимость нефти сейчас больше зависит не от объемов сокращения добычи, а от свежих новостей о коронавирусе. Поэтому действия ОПЕК в первую очередь призваны остановить кровотечение на сырьевом рынке, а вот его восстановлению будет способствовать появление положительных новостей о борьбе с коронавирусом.

На данный момент миллионы людей отказались от поездок и перелетов, чтобы снизить вероятность распространение пандемии. В зависимости от региона активность транспортных линий упала от 20 до 80 процентов. Естественно, это вызвало критичное падение спроса на нефть.

Поэтому сейчас более важно отслеживать, как быстро отдельные государства будут проходить пик эпидемии и восстанавливаться. По предварительным прогнозам, коронавирус подвержен фактору сезонности. Значит, к концу мая проблема исчезнет сама собой, и объемы потребления нефти восстановятся. Но если эта версия ошибочна, и пойдет вторая волна заболеваний, то курс черного золота пробьет дно.

Чего ждать от фондового рынка ММВБ на фоне новостей по нефти

Сведения о готовности РФ найти компромисс с Саудовской Аравией привели к тому, что впервые за месяц с небольшим индекс MOEX поднялся выше уровня 2700. Однако эксперты считают, что это было коррекционное движение, да и к тому же с краткосрочным эффектом, а глобальный тренд по-прежнему остается нисходящим.

Что будет с нефтью весной 2020 года

К таким выводам подталкивают следующие факты:

  • слабость экономики ЕС и США;
  • низкий спрос на сырье;
  • приближающийся сезон подачи корпоративных отчетов, которые явно разочаруют инвесторов.

Прогноз по нефти на апрель и май 2020

Сокращение добычи на 10 млн баррелей – это ничтожно мало. Если карантинные меры продлят, то спрос продолжит стремительно падать, и нефтехранилища по всему миру быстро заполнятся. В таком случае потребуется еще раз сильно урезать добычу, но пойдут ли на это страны ОПЕК, неизвестно. Некоторые из них, включая Россию, уже показали свою готовность наплевать на здравый смысл, а потому последствия могут быть совершенно непредсказуемыми.

Чтобы говорить о подъеме курса нефти в область $40-50, нужно сократить добычу на 20 млн баррелей. Это послужит толчком к восстановлению фондовых рынков. Ну, а озвученное ОПЕК сокращение на 10 млн баррелей в лучшем случае поддержит цены на текущем уровне.

Что решит G20

Дальнейшая судьба нефти в краткосрочной перспективе зависит от решения G20 – стран Большой двадцатки. Ожидается, что в ответ на сокращение добычи со стороны ОПЕК, также поступят Канада и США. Картель надеется, что эти государства снизят добычу хотя бы на 5 млн баррелей/сутки.

В Международном энергетическом агентстве рассчитывают, что крупнейшие государства-импортеры должны сообщить о своих планах в отношении покупки нефти для пополнения запасов. Это подстегнет спрос и повысит курс, что улучшит состояние рынка.

На данный момент созданы все условия для стабилизации рынка, т. е. при отсутствии новых плохих новостей цена нефти в апреле-мае ниже 30 долларов не уйдет, при этом имея достаточный потенциал подняться до $40 за баррель. Если фактор сезонности сработает и к концу апреля ВОЗ начнет фиксировать уменьшение случаев заболевания коронавирусом, то можно рассчитывать на увеличения спроса, что выведет курс нефти в мае в область $40-50 за баррель.

Обучение FIBO Криптовалюта