Заказать рекламу! Оставить отзыв
Криптовалюта. Как купить. Где купить. Что купить. Поиск Брокера Помощь

Как коронавирус в Китае повлиял на глобальные финансовые рынки и какие прогнозы дают эксперты

Во вторник 31 декабря 2019 г китайскими медиками была выявлена новая версия коронавируса, которой была присвоена следующая маркировка – 2019-nCoV. Новый штамм оказался настолько опасным, что уже к концу января 2020 г опасность вируса была признана на международном уровне, а к борьбе с проблемой подключились специалисты ООН и ВОЗ.

Первые случаи выявления заболевания были выявлены в китайском городе Ухане, вследствие чего болезнь стали называть «уханьской пандемией». К сожалению, локализовать проблему не удалось, и вирус, согласно имеющейся информации, уже распространился по территории двух десятков государств. Количество заболевших исчисляется тысячами, а случаев с летальным исходом уже зафиксировано около 200.

Реакция финансовых рынков

Однако, как бы это жестоко не звучало, но серьезные кризисы и глобальные проблемы – это всегда хорошая возможность заработка для трейдеров, которые способны правильно «прочитать» ситуацию. Чтобы понять, что сейчас происходит, и как нужно действовать в краткосрочной перспективе, стоит разобраться, каким образом развивались и развиваются события.

Первым на известия о новой эпидемии отреагировал фондовый рынок КНР. Наблюдавшееся в преддверии Нового года 2020 ралли было немедленно остановлено, и цены на отдельные активы, дорожавшие весь ноябрь и декабрь 2019 г., поползли вниз. Заметное снижение произошло 13.01.2020 года, когда новый штамм 2019-nCoV был официально зарегистрирован NCBI – Национальным центром биотехнологических данных Соединенных Штатов – и внесен в международную базу Gen Bank.

Реакция финансовых рынков на добавление коронавируса в базу NCBI

Реакция со стороны американских и европейских фондовых рынков стала заметной лишь 21.01.2020, когда медицина точно установила – вирус 2019-nCoV передается от человека человеку.

На фоне падения национальных бирж КНР, США и Европы, началось укрепление отдельных валют на Форекс. Первым в рост пошел доллар США, что легко объяснимо и весьма предсказуемо, т. к. крупные игроки начинают в периоды кризисов скупать американские облигации, а для этого им нужна валюта Соединенных Штатов. Однако доллар в январе хорошо рос не только благодаря коронавирусу. Для этого были и другие фундаментальные причины, одна из которых – конец торговой войны между КНР и США.

Лучше проследить за влиянием коронавируса на валютный рынок помогают графики USD/JPY и EUR/USD. Как можно видеть, тренды по этим парам совпадали, хотя по идее они должны расходиться, т. к. у одной доллар в числителе, а у другой – в знаменателе. Причина подобной аномальной картины объясняется резко возросшим спросом на японскую йену, которая для инвесторов в Азии выступает привычным активом-убежищем.

Отсутствие корреляции между евро и йеной из-за коронавируса

Самую ощутимую реакцию на китайский коронавирус дала нефть. Цены на черное золото после 20 января просто полетели вниз, что хорошо демонстрирует следующий линейный график.

Падение нефти на новости о передаче коронавируса от человека человеку 

Предсказать такую реакцию было несложно, т. к. нефть подобным образом всегда реагирует на масштабные пандемии. Связано это с тем, что крупные игроки ожидают снижения спроса на нефть по причине снижения числа путешествующих туристов, ограничения поездок внутри отдельных стран и даже уменьшения передвижений транспорта. Хотя в прошлом снижение нефти не было настолько впечатляющем, а причина этого заключается в особенностях 2019-nCoV.

Особенности и противоречия наблюдающегося кризиса

В прошлом масштабные пандемии уже не раз обрушивались на планету. Например, «испанский» грипп унес в могилу около 100 млн (!) человек, азиатский грипп 1957-1958 гг. привел к тому, что болезнь распространилась на 30% населения всего земного шара, но благодаря усилиям медиком число официальных жертв не превысило 0,8 млн человек. Потом был «птичий» грипп, «свиной» и т. д. Каждый из штаммов несет угрозу для определенной возрастной группы. К примеру, «испанка» нанесла серьезный удар по самым активным представителям человечества – тем, кто попадал в возрастную категорию от 20 до 40 лет.

Попытки пресечь штамм вируса 2019-nCoV

Что же касается «уханьской пневмонии», то она представляет опасность в основном для пожилых людей и тех, кто страдает от болезней верхних дыхательных путей. Хотя против коронавируса 2019-nCoV пока нет вакцины, но медики зафиксировали множество случаев, когда иммунитет молодых людей легко справился с болезнью собственными усилиями. При этом набор симптомов ничем не отличался от обычных простудных заболеваний.

Однако у «уханьской пневмонии» есть одна очень опасная особенность. Вирус распространяется воздушно-капельным путем, а также через вещи, которых касался зараженный человек. При этом носитель вируса может долгое время не проявлять никаких симптомов. Инкубационный период 2019-nCoV составляет 2-12 дней, из-за чего медикам очень трудно сразу изолировать места, где возникают вспышки коронавируса.

Что предпринимают и какие последствия для мировой торговли уже зафиксированы?

Правительство Китая мгновенно отреагировало на зарождающуюся эпидемию, прибегнув к масштабным и весьма радикальным мерам. Однако даже остановка транспортных связей между провинциями и блокада городов-миллионников не позволили пресечь распространение вируса по территории всей страны, а также соседних государств.

Уже в начале января зараженных «уханьской пневмонией» госпитализировали на всех мировых континентах. Причем были выявлены случаи передачи вируса от людей, не бывших в КНР и не контактировавших с выходцами из Азиатского региона. На данный момент единственной мерой пресечения дальнейшего распространения выступает ограничение проведения разнообразных массовых мероприятий.

Поиск вакцины от 2019-nCoV

Пресечение передвижения людей в Китае сразу сказалось на работе туристических компаний, а также коммерческих организаций, задействованных в сфере развлечений и общественного питания. На данный момент о сокращении прибыли в связи с этим явлением уже отчитались такие компании, как Starbucks, McDonalds, Disney. Кроме того, о переносе премьеры новой модели смартфона сообщила Apple, Google закрыл все свои офисы в Азиатском регионе, остановилось множество заводов и т. д.

В ближайшей перспективе такого рода известия будут продолжать влиять на фондовый рынок. При этом они могут выступать в роли самостоятельного фактора и в роли катализатора, усиливающего появление других негативных новостей. Согласно официальным заявлениям ВОЗ, возможно создание вакцины во второй половине февраля. Следовательно, до этого времени трейдерам полезно отслеживать известия крупных компаний об ущербе со стороны коронавируса и шортить активы, которые от этого страдают.

Сейчас наиболее уязвимым из всех активов выступает нефть. В КНР ограничили движение личного и общественного транспорта, а это в сочетании с приостановкой отдельных заводов (преимущественно автомобильных) спровоцировало падение спроса на нефть. Остановить падение цен на черное золото может только совет ОПЕК, если страны-добытчики согласятся урезать объем добычи. До этого момента стоит ждать дальнейшего падения котировок.

Что касается национальных валют и, в частности, доллара и йены, то они уже преодолели тот пик, когда влияние коронавируса было наиболее сильным. Попросту говоря, ситуация уже отыграна, а, значит, сейчас на стоимость будут влиять лишь новые публикации по экономическим индикаторам и сообщения со стороны Центральных банков. В скором времени влияние коронавируса неизбежно скажется на экономической статистике, рассчитываемой ежемесячно и ежеквартально, о чем уже открыто заявил Джером Пауэлл – глава американского Федрезерва.

Кстати, руководитель ФРС – это первый из глав Центральных банков, который сразу начал консультироваться с ЦКЗ (Центр контроля заболеваний) и комментировать экономическую ситуацию в связи с распространяющейся эпидемией.

Как коронавирус 2019-nCoV повлияет на товарные и фондовые рынки в ближайшем будущем

Чарльз Доу, создавший технический анализ, говорил, что цена учитывает все. Если смотреть под таким углом, то негативное влияние пандемии уже заложено в стоимость активов. Так что ожидать дальнейшего стремительного падения не стоит, если только сильно не возрастет число смертных случаев, что отобразится на показателях макроэкономических индикаторов.

Сейчас ожидается, что последствия «уханьской пневмонии» приведут к замедлению динамики ВВП Китая на 6%. Помимо этого, ряд крупнейших компаний, чьи товары производятся или собираются в КНР, по результатам первого квартала 2020 года точно отчитаются о падении прибыли. Поэтому национальные валюты и индексы крупнейших фондовых бирж уже вынуждены учесть эти факторы.

В связи с этим первая волна реакции уже завершилась. Рынки учли снижение прибыли туристическими компаниями, продления каникул, остановкой заводов, проблемами с логистикой и т. п. В ближайшем времени ожидается, что медики создадут вакцину против коронавируса 2019-nCoV или будет пройден пик смертности среди зараженных. Это вызовет ослабление доллара и рост фондовых индексов Китая, США и Европы.

Проявления коронавируса в мире

Что касается Биткоина и золота, то здесь все довольно предсказуемо. Распространение вируса и борьба с ним продлятся еще долго, что будет негативно влиять на общую макроэкономическую стабильность. Поэтому до конца 2020 спрос на активы-убежища точно будет повышен, что окажет поддержку цене золота, биткоина, йены.

Кризис по причине эпидемии на Форекс в основном проявил себя укреплением доллара, т. к. даже тренд по йене нельзя назвать достаточно долгим и устойчивым. Но в свете наблюдаемых событий не нужно сравнивать текущую ситуацию с той, что была в 2008 году, поскольку укрепление американской валюты уже не может быть таким внушительным по причине появившихся цифровых активов (криптовалют).

К тому же появление блокчейн-технологий может привести к тому, что крупные Центробанки выпустят собственные цифровые национальные валюты. Причем сделать такой шаг в числе первых может как раз именно Китай, а появление свободно конвертируемого цифрового юаня способно сильно повлиять на расстановку сил среди Форекс-активов.

Что делать трейдерам?

Анализ истории и текущей ситуации говорит о том, что трейдерам сейчас нужно следить за двумя моментами:

  • смертность от коронавируса;
  • разработка вакцины от 2019-nCoV.

Если пик смертности будет пройден или медики создадут вакцину, то все перепроданные к тому времени активы развернутся в цене и начнут отыгрывать падение. В этих условиях лучше будет воздержаться от покупки азиатских активов, но вот приобретать европейские – это будет логичный и мудрый шаг!

Также следует ждать сильного отката по всем перекупленным или перепроданным валютным парам, занимая по ним среднесрочные позиции. Что касается криптовалют, золота и биткоина, то тут лучше не ожидать продолжительных трендов. Оптимально пытаться работать, дожидаясь откатов, чтобы войти по направлению тенденции с коротким стопом, но сильных обратных движений тут лучше не ловить.

Что касается нефти, то здесь, как уже говорилось выше, все зависит от действий ОПЕК. Если страны-добытчики согласятся ограничить добычу, то падение может развернуться. В противном случае значительного восстановления цен на черное золото ожидать не стоит.

Если подытожить кратко, то трейдерам в сложившейся ситуации нужно быть готовыми к тому, чтобы открывать позиции в противоположном от «вирусного» направлении.

  • AMarkets
  • Последние новости
  • Популярные статьи
  • Последние отзывы
    Максим,
    Отзыв оставлен для брокера:
    MaxiMarkets

    2 года уже с ними. Работа кипит, торгую сразу по многим парам, и крипте. Торгую внутри дня, без переноса на следующий день. Для себя понял, что нельзя зацикливаться на одной сделке. Поставил тейк и стоп и больше не трогаю. Практика показала, что тейк срабатывает чаще. Соответственно и прибыль капает. Заработок весь вывожу, первый депозит отбил уже 3 раза. Мог бы четыре, да разок слился. Рекомендую, они честные котировки дают.

    nikolaser,
    Отзыв оставлен для брокера:
    FreshForex

    Короче, рекомендую именно сейчас на форекс. На рынках веселье, кто не спит денежку зарабатывает. А фреши плотят справно так что можно об этом не заботится. Используем время с толком.

    Олег,
    Отзыв оставлен для брокера:
    Umarkets

    Без проблем выводят. Не быстро, но выводят. Как по мне, это самый важный фактор. Сравнивал происходящее в терминале с другими брокерами. Любое движение идет чуть быстрее. Так что на скальпе даже иногда можно ориентироваться. Хотя как по мне, такой метод опасный и очень непредсказуемый. Поддержка работает быстро и качественно. Менеджеры немного тормоза с явно проступающей одной мыслью - отжать с клиента пополнение счета. Если обобщить, то брокер далек от идеала, но и не такой уж плохой.

Обучение FIBO Криптовалюта