Заказать рекламу! Оставить отзыв
Криптовалюта. Как купить. Где купить. Что купить. Поиск Брокера Помощь

Индикатор кумулятивная дельта – как использовать?

Все мы приходим на финансовые рынки, чтобы стать финансово независимыми и делать деньги. И вначале пути обычно начинают изучать технический анализ. Однако с каждым годом он работает все хуже. Основная причина – его постулаты всем известны. И часто крупные игроки устраивают настоящую охоту на ликвидность. С этой целью они могут нарисовать на графике красивый паттерн, а когда все войдут, развернуть цену, куда им надо. Или, к примеру, понимая, где трейдеры ставят стопы, – сходить и забрать их. Поэтому профессионалы учитывают технический анализ, но также и следят за объемами, которые выдают крупных игроков. И вот тут появляется кумулятивная дельта, для расчета которой есть много индикаторов. И эта накопительная дельта (Cumulativedelta) способна сделать трейдинг более легким и прибыльным делом.

Индикаторы кумулятивной дельты

Поскольку многих читателей этой статьи интересуют в первую очередь индикаторы кумулятивной дельты для quick или tradingview, мт4 или мт5, то перечислим наиболее стоящие варианты.

  1. Для MT4 есть только один удобный вариант. Состоит он в том, чтобы купить нужный индикатор на сайте clusterdelta.com/delta_mt4.
  2. Второй вариант состоит в том, чтобы использовать специальные терминалы. Естественно, все они тоже платные. Из популярных: orderflowtrading.ru (ATAS), volfix.net/ru, www.sb-professional.com.
  3. NinjaTrader. Для этого терминала можно найти немало бесплатных и платных индикаторов. Они быстро появляются и исчезают. Поэтому назвать стоящие на данный момент бесплатные варианты трудно. Из платных можно выделить Acme. Цена – чуть более 100 долларов, но есть 10-дневая демо-версия с полным функционалом.
  4. Индикатор кумулятивной дельты для Quick 7 и 8. Здесь последняя взломанная версия. Пока работает.

Еще один удобный и бесплатный вариант – зайти на сервис TradingView. Там есть специальный раздел, куда выкладывают актуальные скрипты. Найти его можно по адресу: ru.tradingview.com/scripts/cumulativedelta/.

Индикатор кумулятивная дельта TradingView

Ниже в статье будет использован вариант для NinjaTrader. Отображается индикатор кумулятивной дельты в отдельном окне, где его можно представить в виде гистограммы (зоны), свечей или линии. Хотя есть три таких вариации, но лучшая среди них без сомнений та, что в виде свечей зеленого и красного цвета, т. к. она наиболее наглядно демонстрирует появление точек входа.

Визуальный стиль индикатора

Общие сведения

Анализировать объем сложнее, чем проводить теханализ. И чтобы упростить задачу перехода к прогнозированию на основании объемов и пригодится рассмотрение накопительной дельты. Она сочетает в себе легкость восприятия традиционных индикаторов с ключевыми законами ценового движения. Понимая это, давайте детальнее изучим, что же показывает индикатор кумулятивной дельты, вне зависимости от терминала, в котором мы его используем: mt4 или mt5, quick или ninjatrader, tradingview и т. д.

Главная проблема технического анализа состоит в том, что он основан на прошлых ценах. И большая часть его индикаторов фактически черпают свои значения из того, что было, то есть берут для анализа цену открытия/закрытия бара, его минимумы/максимумы их усредненное значение. Что касается прогнозирования на основании объема, то тут в расчет принимают сырые данные из потока ордеров (ленты) и биржевого стакана. И поскольку анализ объема не включает в себя изучение цен, то он дает трейдеру еще одно – новое – измерение, помогающее в принятии правильных решений.

Но! Индикатор накопительной дельты не дает строго формулированных точек входа на основании своих показателей. Нельзя просто открыть сделку, потому что дельта упала/выросла или демонстрирует расхождение с ценой. Работа с накопительной дельтой напоминает искусство чтения стакана и ленты, только она проще для восприятия. То есть она помогает принимать решения, но рассматривать ее нужно, как вспомогательный фактор. И уж точно, всегда нужно учитывать общий контекст происходящих на рынке событий.

Перед тем как продолжить дальше, важный момент:

– в большинстве случаев значения индикатора дельты будут идти вместе с ценой, но как только это правило перестает соблюдаться, трейдер должен внимательно проанализировать рынок, чтобы вовремя войти/выйти.

Теоретические познания по использованию дельты

Впервые о дельте заговорили в начале 2000-х, когда только начинали использовать Footprint-графики. До этого момента простым трейдерам можно было даже не мечтать о том, чтобы видеть реальные объемы торгов.

Чтобы понять, что же собой представляет Cumulativedelta, нужно напомнить, как происходит торговля на биржах. Как известно, биржевые площадки выступают в роли посредников и сводят между собой продавцов с покупателями. Ордера на рынок поступают и исполняются в порядке очередности, а вся основная информация отображается внутри биржевого стакана. В нем сверху располагаются отложенные сделки тех, кто хочет продать. И эти цены называются ASK. Если трейдер покупает по рынку, он покупает по цене ASK.

Биржевой стакан Level 2

Наоборот, снизу находятся лимитники на покупку. И это цены BID. Когда говорят, что на рынке активно бьют по бидам, то имеют в виду, что идет много рыночных сделок на продажу.

Понимая это, следует рассмотреть определение дельты:

Дельта – это разница между прошедшими по ASK и BID объемами.

Термин кумулятивный, обозначает «накопленный». То есть кумулятивная дельта – это индикатор, суммирующие данные по дельте за определенный промежуток времени.

Чтобы лучше понимать, в каких случаях сделки проходят по ASK и BID, новичкам полезно изучить следующую схему:

BID и ASK

Если теперь вникнуть в суть дельты, то на ум приходят следующие наблюдения:

  1. Если дельта имеет отрицательное значение, то получается, что объем по BID выше, чем давление на ASK. Соответственно, продавцы ведут себя активнее и логичнее в таких случаях будет продавать.
  2. И, наоборот, если дельта положительная, значит – покупатели ведут себя более активно. Так что покупки смотрятся более логичными.

На самом деле поступать описанным способом строго противопоказано. Дело в том, что заранее неизвестно, как крупный игрок входит в рынок. Обычно говорят о том, что киты входят исключительно лимитными ордерами, чтобы не вызвать большого проскальзывания цены в стакане. Но это миф. Крупный участник может набирать или скидывать позицию и по рынку, и отложенными ордерами. Сейчас в его распоряжении много специальных торговых алгоритмов, которые сделают все так, как он хочет, не оставив явного следа. Да, и нужно понимать, что «киты» тоже бывают разными. Один покупает, второй продает. Кому-то удобнее набирать позицию в широком диапазоне, кому-то в узком и т. д.

Понимая теперь, что дельта сама по себе не скажет, кто сейчас контролирует ситуацию – покупатели или продавцы – рассмотрим основные сетапы. Они покажут логику мышления трейдера, анализирующего рынок через призму объемов.

Популярные паттерны Cumulativedelta

Важно понимать – главное предназначение индикаторов дельты наглядно разделять и показывать силу рыночных ордеров на покупку/продажу. К примеру, если покупатели давят на ASK и дельта имеет положительное значение, то индикатор рисует зеленую свечу. Напротив, если чаще бьют по бидам, то на рынке происходит активная распродажа, и свеча в индикаторе будет окрашен в красный оттенок.

Ниже приведено три ключевых паттерна на основании Cumulativedelta в виде поглощения, разрыва и ложного пробоя. Их изучение и использование поможет правильно анализировать рынок.

Паттерн поглощение

Один из самых часто встречающихся паттернов. И это неудивительно, т. к. это наиболее распространенный вариант распределения потока ордеров. Ключевая идея – на одной стороне рынка обновляются лимитные заявки, об которые активно бьются рыночные ордера. В результате выходит большой объем по рынку, но цена почти стоит на месте. И существует высокая вероятность, что лимитники защитят уровень, цена развернется и уйдет в обратном направлении.

Поглощение

К примеру, цена росла и уперлась в уровень сопротивления. В этот момент происходит сильное давление на ASK. То участники активно покупают по рынку, положительная дельта растет, но цена дальше вверх пробиться не может. Чем дольше сохраняется такая ситуация, тем выше шансов, что уровень устоит. Происходит это просто потому, что покупатели исчерпают силы, и в этот момент начнут бояться. Ведь курс предварительно вырос, уровень стоит, значит – есть риск накупить по хаям. Обычно в результате цена сильными импульсными свечами разворачивается и летит потом в обратном направлении.

Если сравнить график цены при поглощении с кривой дельты, то будет заметно, что первая практически не двигается, а вторая сильно выросла/упала. То есть между ними сильное расхождение или, как говорят трейдеры, дивергенция.

При анализе поглощения всегда важно учитывать общую картину. Для этого стоит переходить на таймфреймы выше, смотреть, как там вела себя цена и т. д. Если не понимать всю картину в целом, то легко можно обмануться в своих ожиданиях.

Формация с ложным прорывом

Такой паттерн обычно встречается около значимых и всем заметных уровней. Увидев, что цена преодолевает сильную границу, многие спешат запрыгнуть в уходящий поезд. В связи с этим дельта начинает расти, т. к. опоздавшие трейдеры входят по рынку. Однако их давление на цену обычно не приводит к ее значительному отклонению.

Паттерн Ложный пробой

После такой активной проторговки, которая длится обычно пару минут и не приводит к развитию ценового импульса, всем обычно становится понятно, что вошедшие по рынку трейдеры оказались в ловушке. Поэтому цена начинает стремительно разворачиваться и идти в обратную сторону. Происходит так потому, что:

  • те, кто входил в пробой, оказались обманутыми и им нужно сократить убытки;
  • те, кто вошел в сделку заранее, поняли, что развитие тренда не получится, а потому нужно фиксировать прибыль.

Сетап разрыв

Хотя ложный пробой – это сильный разворотный паттерн, разрыв еще мощнее. Эта формация напоминает собой дивергенцию между индикатором кумулятивной дельты и ценой. Потому что, как и в случае модели поглощения, тут показатель дельты сильно изменяется, а котировки почти не двигаются. Ключевое отличие разрыва от поглощения состоит в том, что последнее обычно формируется на каких-то значимых уровнях, где скапливаются участники.

Паттерн Разрыв

В случае разрыва обычно нет какого-то особого уровня, а выходящий объем поглощает какой-то один участник. Как правило, он хочет набрать позицию, но не там, где ему будут мешать другие. Поэтому он выбирает приемлемый диапазон и собирает там нужный ему объем. Очень часто это происходит после ценовых проливов на новостях.

Примеры логических умозаключений при использовании кумулятивной дельты

Пример 1

На графике виден восходящий тренд, который уверенно идет вверх. Но если посмотреть в окно индикатора, то там явный боковик. Происходит это потому, что на рынке есть участники, распродающие актив. Однако покупатели поглощают все поступающее предложение, двигая котировки выше.

Пример применения индикатора по кумулятивной дельте

Пример 2

И стоимость актива, и дельта круто растут. Это говорит о том, что для движения используется много топлива. А что будет, когда оно иссякнет? С высокой долей вероятности цена развернется также быстро устремится в обратном направлении. Тут нужно следить за объемом. Как только он начнет падать, пришло время вставать против движения.

Пример применения индикатора по накопительной дельте

Пример 3

На графике развивается уверенный восходящий тренд, сопровождаемый плавным неспешным подъемом дельты. Такая ситуация говорит о том, что покупатели контролируют ситуацию и не встречают сильного сопротивления продавцов. Поэтому цене не требуется особого напряжения и топлива, чтобы двигаться дальше.

Подтверждение тренда по кумулятивной дельте

Пример 4

Здесь видим паттерн поглощения, где продавцы остановили покупателей. Сперва котировки обвалились после выхода новостей. Однако потом покупатели стали активно давить на цену, пытаясь вытолкнуть ее вверх. Это видно в окне индикатора дельты, где свечи вернулись на тот же уровень, где они были до публикации новостей. Но на графике такого возврата не было, и цена двигалась в рамках боковика, когда продавцы просто поглотили весь спрос со стороны покупателей. Как только это произошло, тренд дальше пошел вниз.

Пример Поглощения

Чтобы правильно торговать такой паттерн, следует учитывать, где:

  • произошло отклонение цен;
  • начала двигаться дельта;
  • находятся котировки относительно дельты.

Вот как выглядит общая механика паттерна поглощения:

Пример 5

Интересная ситуация. Цена подошла к уровню сопротивления, и тут активизировались продавцы, что видно по падающей дельте. Видимо, они рассчитывали поймать отскок от уровня. Однако покупатели выкупили все предложение. И как только давление продавцов иссякло, цена неспешно продолжила движение наверх.

Пример неудавшегося отскока

Как правильно работать с дельтой?

Cumulativedelta – не грааль. Она просто позволяет более наглядным и простым способом отобразить данные ленты ордеров. То есть она упрощает анализ для тех, кто хочет использовать ленту и стакан, но не хочет постоянно наблюдать за всеми движениями там. Но следует понимать, что кумулятивная дельта не должна рассматриваться, как полноценная замена стакана и ленты. Объясняется это тем, что она способна выделить лишь один поток заказов по результатам минуты торгов и сказать, кто сильнее в данный конкретный момент времени – продавцы или покупатели. Разумнее всего ориентироваться на дельте в комбинации с биржевым стаканом. Особенно, когда рынок в ожидании важных новостей или бушует сразу после их публикации, и по стакану с лентой сложно понять, что происходит в этом хаосе.

Важно еще раз подчеркнуть: индикатор дельты не является суперточным инструментом, который при расхождении с ценой дает хороший сигнал. Чтобы сделать из этого инструмента верного помощника, следует всегда учитывать общую ситуацию на рынке. Поэтому дельту всегда сравнивают с прошлыми значениями, чтобы видеть, как она меняется, что происходит с ценой, существует ли между ними расхождение. Появление дивергенции в первую очередь говорит о том, что сильные лимитные ордера поглощают натиск рыночных ордеров.

Выше приведены примеры индикатора кумулятивной дельты для терминала NinjaTrader. Вообще, вариаций на эту тему довольно много. Есть даже фирменные инструменты непосредственно от разработчиков NT, а тех, что созданы программистами сторонних студий, даже сосчитать сложно. Этих технических помощников можно применять для рынка валютных фьючерсов, если кто работает на Форекс. Ну, а еще проще обстоят дела с данными по акциям и криптовалютам.

Анализ дельты и биржевого стакана – это в совокупности лучшая комбинация для анализа рынка, т. к. она предоставляет трейдерам общие сведения о том, что происходило в нужном промежутке времени. К примеру, что было на рынке в последний час. Если просто смотреть в ленту и стакан, то сложно видеть картину целиком, а Cumulative delta решает эту проблему.

Обучение FIBO Криптовалюта