Заказать рекламу! Оставить отзыв
Криптовалюта. Как купить. Где купить. Что купить. Поиск Брокера Помощь

Долго ли продлится рост нефтяных котировок?

С приходом лета курс нефти впервые с марта 2020 г. поднялся до отметки $40 за баррель. Подобное восстановление обусловлено двумя факторами: ослаблением карантинных мер, что в перспективе должно вернуть спрос на рынок, и заключенной сделкой между мировыми экспортерами нефти. К тому же часть стран, как, например, Саудовская Аравия снизили объемы добычи даже сверх установленных квот, чтобы только поддержать стоимость барреля.

Однако несмотря на то, что сырьевые рынки сейчас восстанавливаются, ряд экспертов в своих прогнозах по нефти на июнь 2020 года высказывают опасения относительно сильной ограниченности наблюдаемого роста.

Прогноз агентства Argus

Независимое ценовое агентство Argus объясняет наблюдаемый рост курса нефти исключительно коррекцией на фоне мощного падения и надеждой на то, что ослабления карантинных мер в перспективе вернут на рынок высокий спрос. Однако, по мнению экспертов, это чересчур оптимистичные ожидания, т. к. восстановление мировой экономики может и, скорее всего, будет происходить очень медленно.

Независимое агентство Argus

К тому же не нужно забывать о переполненных хранилищах. В связи с этим профицит нефти сохраняется, что будет оказывать давление на котировки. Поэтому в Argus считают, что на волне позитива, особенно если ОПЕК продлит сделку с ужесточением квот добычи, котировки в июне могут допрыгнуть до области $42-45, но затем неизбежно пойдут вниз.

Анализ фундаментальных факторов от Альпари

На данный момент рынок нефти восстанавливается и на него возвращаются покупатели, о чем, в частности, говорит последний отчет CFTC, демонстрирующий рост длинных чистых позиций по WTI. К тому же Саудовская Аравия, Кувейт и ОАЭ сократили добычу сверх нормы, указанной в соглашении ОПЕК, а другие страны, среди которых и Россия, практически полностью выполнили взятые на себя обязательства.

Дневной график нефти июнь 2020

Однако несмотря на это, в Альпари ждут, что в июне цены на нефть перейдут в широкоформатный боковик ср средней ценой в $35 с возможной сменой текущей тенденции на нисходящую. Главными угрозами для сырьевых рынков пока все еще остается:

  1. Высокая вероятность второй волны коронавируса. По прогнозам ВОЗ, пандемия летом никуда не денется, просто распространение вируса замедлится.
  2. Хотя добыча сокращается, запасы нефти и нефтепродуктов очень высоки, а для устранения излишка нужно минимум полгода при продолжающемся восстановлении спроса, что маловероятно.
  3. Восстановление мировой экономики происходит совсем не так быстро, как растет цена нефти. Даже в Китае, в числе первых отменившим карантинные меры, темпы роста производства остаются довольно скромными.

Прогноз от АКРА

Василий Танурков, директор АКРА, считает, что нефть очень быстро может снова уйти ниже 30 долларов. В подкрепление своего прогноза эксперт приводит следующие факты:

  • увеличение стоимости нефти до $30 открыло дорогу американским компаниям, для которых добыча вновь стала рентабельной, что может привести к скорому и критичному увеличению предложения на мировом рынке;
  • противостояние Китая и США набирает обороты, а это снова мощно бьет по спросу, который рискует упасть в любой момент, что утянет вниз за собой и нефтяные котировки.

Василий Танурков АКРА

К тому же Танурков обращает внимание и на то, что рост стоимости ведет за собой ужесточение борьбы за рынки сбыта. Поэтому в краткосрочной перспективе аналитик видит разворот восходящего тренда и откат цен вниз.

Чтобы закрепиться в области $40-50 за баррель, по мнению Тануркова, нужно увидеть реальные цифры восстановления объемов производства в Европе, что позволит говорить о преодолении кризиса и устойчивом восстановлении спроса. Пока же сырье растет на ожиданиях, а они в любой момент могут оказаться вовсе не такими радужными, как предполагают участники рынков.

Пока нефть хорошо ходит, на этом можно и нужно зарабатывать. Открывайте торговый счет у брокера FreshForex и садитесь на формирующиеся тренды, получая без лишних рисков хорошие проценты дохода.

Обучение FIBO Криптовалюта