С 1 мая россияне смогут почувствовать на себе ряд нововведений в законодательстве, которые заслуживают краткого обозрения.
С 1.05.2019 поднимут размер пенсий для ветеранов ВОВ, числившихся в составе действующих частей советской армии. Для этих выплат в бюджете предусмотрели выделение 1 млрд рублей, которые направят на то, чтобы ветераны чувствовали себя лучше. Первую прибавку участникам ВОВ выдадут в преддверии 9 мая, что весьма символично.
С 1 мая также поднимут и пенсии для обычных пенсионеров. Увеличение произойдет в рамках индексации, после проведения которой величина пенсионных выплат станет больше прожиточного минимума. Пенсионерам компенсируют разницу между пенсионными выплатами от января до текущего момента. Осуществят эти выплаты в период май-июль 2019.
С 1.05.2015 проверку коммерческих компаний начнут проводить сотрудники национального регулятора. Теперь специалистам Банка России будут доступна отчетность фирм, что позволит убедиться, насколько хорошо они соблюдают закон про использование инсайдерских данных.
С 1 мая на дорогах РФ станут ставить новые дорожные знаки. Они по размерам меньше тех, к которым уже привыкли автомобилисты. Этот вопрос уже поднимали не раз в последние года, т. к. себестоимость новых знаков будет существенно меньше, а это позволит сэкономить немало средств.
Чтобы убедиться в жизнеспособности новой идеи, провели эксперимент. В нескольких крупных городах еще в 2017 установили уменьшенные автомобильные знаки. Результаты показали, что никаких неудобств новшество не принесло, и аварий по причине уменьшенных знаков не происходило.
С началом мая часть денежных пособий можно получать лишь на предварительно оформленную банковскую карту «МИР». Среди подобных выплат числятся: пособия по безработице, выплаты для граждан с ребенком, компенсации пострадавшим от радиационных выбросов. В прошлом на карты «МИР» отправляли специальные выплаты и пенсии военным.
С мая Банк России поднимает размер платы за использование финансовыми учреждениями безотзывной кредитной линии (сокр. БКЛ). Проценты растут с 0.15% до 0.5% за год в зависимости от величины максимальных лимитов.
В правительстве отмечалось, что многодетным семьям нужно в рамках оказания помощи снизить оплату за вывоз отходов. Новая льгота вступает в действие с 1.05.2019, а воспользоваться ей уже сможет свыше 16000 семей, что крайне важно, т. к. в условиях растущей инфляции гражданам, нуждающимся в социальной защите, требуется дополнительная поддержка.
Размер экспортной пошлины на черное золото в РФ поднимется с мая на $7.2 до $104.6 за 1т нефти. До конца апреля 2019 этот показатель был равен $97.4. Помимо пошлины на нефть, увеличится и госпошлина на нефтепродукты:
Российские граждане закономерно волнуются в отношении того, как это скажется на ценах на бензин с 1 мая 2019. Однако эксперты утверждают – до июля россиянам не стоит об этом переживать, т. к. новое заключение между нефтяниками и правительством гарантирует до середины лета заморозку цен на топливо около текущих уровней. В мае и июне 2019 стоимость бензина и топлива будет расти только в пределах инфляции, которая, по данным Минэкономразвития, не превысит в годовом исчислении 5.3%.