Заказать рекламу! Оставить отзыв
Криптовалюта. Как купить. Где купить. Что купить. Поиск Брокера Помощь

Чем грозит россиянам падение нефти из-за отказа России пойти на компромисс с ОПЕК

Все мы прекрасно видим, как круто спикировала вниз нефть, а за ней и российский рубль. Но многие до сих пор не понимают, что произошло и чем это грозит. При оценке прогнозов по нефти и рублю после расторжения Россией соглашения с ОПЕК простой человек видит две диаметрально противоположные позиции:

  1. Представители власти в лице Александра Новака (министр энергетики) и Игоря Сечина (глава Роснефти), которого уже в шутку называют «героем дна», говорят россиянам, что бояться нечего, т. к. в бюджете мол заложено, что даже при 40 долларах за баррель все будет хорошо. При этом Россия своей твердой позицией и отказом идти на компромисс якобы нанесла ощутимый удар по добыче сланцевой нефти в США и все такое прочее. Объясним ниже, почему это бред, но многие в него верят, а значит промывание мозгов в стране продолжает эффективно работать.
  2. Независимые эксперты утверждают, что свои решением Россия ввязалась в противостояние, в котором выиграть она попросту не может. Это значит, что теперь РФ столкнется с новым кризисом, за который традиционно заплатит кто? Правильно! Наш народ! Впрочем, он уже платит, т. к. покупательная способность россиян сразу после разрыва с ОПЕК упала процентов на 10-15, а то ли еще будет.

Курс нефти на 10 марта 2020 г

Используя эти две позиции, как ключ к пониманию ситуации, попробуем разобраться, что же произошло, почему и кто виноват. Заодно попробуем разобраться, каков же реальный прогноз по нефти, рублю, доллару и евро можно теперь составить на март и апрель 2020 года.

Что произошло между РФ и ОПЕК?

В понедельник 9.03.2020 г. нефть упала на 30%, а курс доллара против рубля вырос до отметки 75 р. Причиной подобного обвала стало решение России разорвать соглашение с ОПЕК. Это решение независимые эксперты называют странным и нелогичным. Впрочем, даже министр энергетики Александр Новак всегда озвучивал мысль о том, что сделка с ОПЕК приносит России около 5 трлн рублей ДОПОЛНИТЕЛЬНО в бюджет!

Игорь Сечин, глава "Роснефти"

За разрыв соглашения с ОПЕК в России открыто выступал только один человек – Игорь Сечин, глава «Роснефти». Он даже в 2018 г. написал Путину с просьбой, где сказал, что сделка с ОПЕК – это угроза российской промышленности, т. к. она поддерживает американских добытчиков сланцевой нефти. Письмом Сечин не ограничился и в ходе личной встречи пытался убедить Путина, что снижение нефти ниже 40$ за баррель разорит сланцевых производителей.

Политика переубеждения возымела действие, и привела к тому, что Россия в пятницу громко хлопнула дверями, отказавшись не только от нового сокращения, но и от действующего соглашения. Видимо, расчет был на то, что этим все и закончится. Вот только Саудовская Аравия восприняла подобное поведение не как борьбу с американскими сланцевиками, а как личную обиду и угрозу своим интересам. В связи с этим Саудовская Аравия пообещала с апреля 2020 года увеличить добычу до рекордных значений, а также уже пообещала всем покупателям цену значительно ниже рыночной.

Стоит вспомнить, что когда-то именно низкая цена на нефть, которой добились путем договоренности между Саудовской Аравией и США, стала причиной экономического краха СССР. Не повторится ли история опять?

Чего ждать россиянам?

Сейчас поведение Саудовской Аравии можно расценивать только, как попытку заставить Россию пожалеть о своем решении и вернуться за стол переговоров. Однако, как известно, РФ на давление со стороны реагирует плохо или, по крайней мере, очень медленно. И тут возникает три интересных вопроса, а, точнее, ответа:

  1. Чем новый кризис грозит Кремлю? Да, ничем. Частные самолеты продолжал летать, крутые иномарки ездить, а деликатесы попадать в желудки чиновников.
  2. Чем грозит нефтяной кризис конкретно «Роснефти»? Ничем. Рост доллара только на руку компании, которой проще станет покрывать издержки. При этом она сможет затребовать у правительства новые льготы, указывая, что вот какая беда – цены ж на нефть упали.
  3. Так кому же грозит эта ситуация? Как обычно – простым людям. Сейчас все качественные товары, включая импортные лекарства, начнут стремительно дорожать. Люди, которые не могут оправиться от прошлых кризисов, вновь столкнутся с серьезным ударом по своему бюджету. Успокоит ли их то, что где-то в США, возможно, разорится какая-то компания по добычи сланца? Да, вряд ли.

К тому же, если цель этого всего – выбить новых игроков, чтобы потом поднять цену на нефть, то, что мешает этим самым игрокам переждать и вернуться снова, когда котировки поползут вверх. Какой-то как минимум странный и непродуманный план.

Что неудивительно.  Кремль уже давно вещает о том, как Россия вскоре превратится в энергетическую сверхдержаву, и вся планета окажется опутана российскими газопроводами, и нефть вырастет до 250$ за баррель и т.д. и т. п. Но все эти обещания – обыкновенные «пустышки», т. к. Кремль отказывается понимать законы свободного рынка. Нет такой схемы, которая позволит нагнуть весь мир. Зато в России можно национализировать приглянувшуюся компанию, например, купив ТНК, или просто тупо отжать ее, как было с ЮКОС.

Как Россия планирует стать энергетической сверхдержавой

Вообще, очень странно, что именно Россия подумала, будто может угрожать увеличением объемов добычи. В Саудовской Аравии добыча нефти стоит в разы дешевле, социальные обязательства значительно ниже, населения меньше и т. д. Поэтому сейчас, когда саудиты пообещали проучить РФ снижением цен и наращиванием добычи – должно быть страшно россиянам, т. к. последний раз при похожем стечении обстоятельств противостояние окончилось развалом СССР.

Впрочем, есть умные люди и в России. Например, Леонид Федун, один из совладельцев Лукойла, указывает, что решение РФ выйти из сделки с ОПЕК обойдется стране в потерю 100-150 млн долларов ежедневно!

Саудовская Аравия vs Россия в торговой войне

Кроме того, Садовская Аравия может нарастить объем добычи без всяких проблем, а вот «Роснефть» по предварительным данным увеличит добычу всего на 300 тыс. баррелей в сути. В РФ физически нет возможности наращивать объемы добычи, а саудиты легко способны поднять объемы на 10%.

Прогнозы по нефти и экономике РФ

Многие из тех, кто пытается убедить россиян, будто им незачем паниковать, утверждают, что низкая нефть никак не страшна. Но это лукавое утверждение. Дело в том, что подобные утверждения основываются ан бюджетном правиле, согласно которому РФ нечего бояться, пока стоимость нефти выше 40 долларов, точнее, 42.4 доллара, т. к. это уже заложено в бюджет.

Ну а если цена будет ниже, то разницу покроют из предварительно наполненного Фонда нацсостояния, где лежит 150 млрд долларов. Однако уже сейчас курс нефти ниже 38 долларов, а Саудовская Аравия только готовится нанести удар по ценам. Поэтому в краткосрочной перспективе экономика РФ выстоит, но надолго ли хватит резервов, если ничего не предпринять? Точно, что ненадолго.

Прогноз курса валют на весну 2020

Эксперты в своих прогнозах ждут, что в апреле нефть марки Brent упадет в область 30-32 долларов, а если к тому времени не будет решена проблема с вакционой против коронавируса, то, возможно, что курс черного золота уйдет ближе к маю в область 25-27 долларов. Самый оптимистичный прогноз для рубля в такой ситуации 90-100 р. за доллар.

Что ждет россиян, если коротко:

  1. Девальвация рубля.
  2. Рост инфляции.
  3. Падение фондового рынка.
  4. Рост стоимости импортных товаров.

Пока экономика трещит по шувам, трейдеры зарабатывают. Не упустите свой шанс воспользоваться кризисом, открывающим новые возможности. Сейчас компания FreshForex вернула акцию "101% на пополнение", которая позволяет удвоить депозит и получить солидную прибыль от торговли на международном валютном рынке Форекс.

Обучение FIBO Криптовалюта