Заказать рекламу! Оставить отзыв
Криптовалюта. Как купить. Где купить. Что купить. Поиск Брокера Помощь

Блокчейн-проект TON Павла Дурова закрыт и криптовалюту GRAM не выпустят

Май 2020 года запомнится криптоинвсторам удивительным событием. Павел Дуров был вынужден отказаться от запуска криптовалюты GRAM, закрыть проект TON и вернуть деньги инвесторам.

Что произошло?

Американской суд согласился с позицией SEC (Комиссия по ценным бумагам США), признав монеты GRAM аналогом ценных бумаг. Соответственно, для запуска этих токенов нужно пройти специальную процедуру, получив предварительно необходимые разрешения. Принятое решение связало Дурова по рукам и ногам, и теперь он не сможет запустить TON и GRAM ни в США, ни еще где бы то ни было.

Дуров вынужден закрыть TON

Дуров очень недоволен решением и возмущен лишением прочих государств суверенитета. Как сообщает RBC, Сложившуюся ситуацию он прокомментировал следующим образом: «Соединенные Штаты могут контролировать доллар и глобальную финансовую систему, закрыв любой из банковских счетов или самих банков во всем мире! Они имеют возможность надавить на Google или Apple, чтобы удалить из App Store или Google Play любое непонравившееся им приложение. Остальные государства мира не обладают полным суверенитетом, и не могут решать, что им разрешать или запрещать на своей территории. К несчастью, 96% населения планеты, проживающих вне США, всецело зависят от 4%, которые живут там». 

В то же время 7.05.2020 г. независимыми разработчиками был запущен блокчейн-проект Free TON. Дуров сразу предупредил, что ни он сам, ни Telegram никак не связаны ни с одним проектом, в названии которого есть TON, поэтому просит пользователей быть аккуратными и не попасть в сети мошенников.

А что с инвесторами?

Зимой 2018 года, когда Дуров объявил о сборе средств для своего проекта, крупные инвесторы вложили в него 1.7 млрд долларов. Из них полмиллиарда уже потрачено на разработки. Нужно отметить, что Дуров признан очень успешным лицом в IT-индустрии, его Telegram легко заткнул за пояс остальные мессенджеры, а в январе 2018 года мир буквально обуяла эйфория, связанная с криптовалютами. Поэтому неудивительно, что TON легко привлек такую внушительную сумму денег.

На данный момент Дурова заставляют вернуть средства. Механизм, в соответствии с которым это должно было происходить, уже несколько раз менялся, и сейчас выглядит так:

  1. Инвесторы из США прямо сейчас вернут 72% своих вкладов.
  2. Прочие инвесторы получат 110%, т. е. они все-таки заработают еще по 10% от сделанных вложений, что само по себе неплохо. Но деньги им вернут не сейчас, а через год. При этом механизм возврата таков: 72% им возвращают в роли компенсации, как и американцам, а остальное начислят, как проценты прибыли от использования их капиталов.

Павел Дуров отказывается от запуска токенов GRAM

Эти условия пришлись по душе очень немногим. Поэтому американские инвесторы уже готовят иски, т. к. хотят вернуть больше, чем 72%. Остальные же проявляют недоверие, не будучи уверенными в том, что вообще смогут получить назад вложенные деньги. Часть вкладчиков высказывает обоснованные опасения в отношении того, что компании Дурова придется заплатить по иску со стороны SEC и вкладчиков из США, а это сильно ударит по финансовому положению Телеграм.

В числе инвесторов TON крупнейшие венчурные фонды Силиконовой долины, среди которых:

  • Kleiner Perkins;
  • FBG Capital;
  • Sequoia Capital.

Из иностранных инвесторов стоит выделить: Мэтта Малленвега, создавшего WordPress, Навина Селвадурая, одного из соучредителей Foursquare, Сайласа Чоу, миллиардера из Гонконга. Из отечественных инвесторов нужно назвать Сергея Солонина, соучредителя Qiwi, Давида Якобашвили, сооснователя «Вимм Билль Данн», а также Романа Абрамовича, Саида Гуцериева, экс-министра РФ М. Абызова.

Сможет ли Дуров расплатиться

Дуров успокаивает вкладчиков, отмечая, что в случае острой необходимости Telegram может продать часть собственного пакета акций. Примерная стоимость мессенджера оценивается в пределах $4-20 млрд. Как сообщает интернет-издание The Bell, в приобретении акций компании заинтересованы китайские конгломераты, а также арабские инвесторы.

Блокчейн проект TON закрыт из-за решения американского суда

Однако у покупки акций есть одна проблема, заключающаяся в том, что у мессенджера отсутствует четкая модель монетизации. Кроме того, Дуров очень не хочет продавать акции, а Телеграм все еще может создать на базе своего мессенджера комфортную экосистему, если внедрит поддержку биткоин-платежей.

Какие выводы сделают инвесторы в криптопроекты

Самое печальное в истории Дурова и TON это то, что теперь опытные инвесторы, которые и так с недоверием относились к криптовалютам, станут еще более осторожными. Им придется еще тщательнее выбирать, в кого вкладывать и где вкладывать. Очевидно, что США теперь нужно обходить стороной, как и страны, которые вынуждены прислушиваться к Штатам. Зато можно обратить свой взор в сторону Китая, который сейчас лояльно относится к такого рода проектам и готовит запуск собственного цифрового юаня.

Кстати, любопытно, что SEC непоследовательна в своих решениях. Сначала она позволила проекту Ethereum выпустить официально криптовалюту ETH, затем то же произошло с EOS, но когда дело дошло до Libra и TON, то почему-то поменяла свое отношение.

При этом США в целом не занимает позицию противника криптовалют, о чем, в частности, говорит запуск фьючерсных контрактов на биткоин, которые торгуются на CME в Чикаго. Пока же частным инвесторам стоит порадоваться, что их не пустили в ICO TON, чем уберегли от вложений, которые непонятно, когда и как будут возвращены.

Обучение FIBO Криптовалюта