Заказать рекламу! Оставить отзыв
Криптовалюта. Как купить. Где купить. Что купить. Поиск Брокера Помощь

Торговая стратегия снайпер

С момента своего появления торговая стратегия Снайпер приобрела широкую популярность, так как ее автор – Павел Дмитриев – демонстрировал впечатляющие результаты, а сама система имеет четкое логическое обоснование, сделанное на анализе естественных циклов рынка. Но несмотря на широкое распространение этой ТС среди Форекс трейдеров, найти хорошее описание алгоритмов работы по ней, крайне проблематично. Даже попадающиеся в Сети видео не дают наглядного представления о работе этой стратегии.

Поэтому мы ниже сделаем детальный обзор, из которого станет понятно, как работать и зарабатывать вместе со Снайпером. При этом ничего не придется скачивать или устанавливать, так как после усвоения азов трейдер получит особый уникальный взгляд на рынок, позволяющий ему легко определять, где, как и когда получать с него прибыль.

Какой временной период выбрать для работы

Работа по стратегии Снайпер ведется внутри дня без переносов их овернайт, хотя некоторые трейдеры пытаются перестроить изначальную идею Павла Дмитриева и применять торговую систему на среднесроке, когда позиция удерживается более одного дня. Сам автор предлагает делать определенный анализ на дневном и часовом графике, но точки входа ищут преимущественно на М5.

Опять же некоторые трейдеры используют вместо М5 таймфрейм меньше М1 или больше – М15, но, как показывают отзывы, стратегия Снайпер лучше всего проявляет себя при поиске торговых сигналов на 5-минутном графике.

Ключевое правило безопасности

Прежде чем сделать описание условий анализа и торговли по торговой стратегии Снайпер, нужно сказать о том, какой метод заключения сделок она предусматривает. Речь идет о так называемом правиле Сейфа, позволяющим снизить вероятность убытков и уменьшающим психологическое давление на трейдера. Происходит это за счет следующих действий:

  1. При появлении сигнала трейдер открывает сделку 2-м объемом или делает 2 торговых операции одинаковым лотом.
  2. В этот момент для одной из сделок ставится тейк-профит в 15 пунктов. Если сделка одна удвоенным объемом, то по прошествии 15 пунктов, нужно половину прикрыть.
  3. Оставшаяся часть или 2-й ордер удерживается вплоть до взятия целевого уровня (об этом ниже).

Таким образом, поскольку стоп-лосс в Снайпера обычно колеблется в пределах 10-15 пунктов, то даже в тех случаях, когда цена развернется, трейдер все равно не будет в убытке, ведь он уже зафиксировал часть прибыли, которая перекрывает допустимый стоп.

Из-за этого трейдеры, работающие по данной стратегии, редко бывают в большой просадке. Да и они не испытывают большого психологического дискомфорта, когда сделка уже вроде бы как показала прибыль, а затем начинает откатывать, отнимая ее и принося в итоге минус.

Из каких элементов состоит анализ рынка по Дмитриеву

При анализе рынка Форекс стратегия Снайпер особое внимание обращает на уровни. Казалось бы, ничего нового. Но Павел Дмитриев сумел определить, как трейдер должен использовать те из них, что дают реальную информацию о дальнейшем развитии событий. В связи с этим изучим терминологию и определим, какие элементы требуется применять на практике.

ТИУс или тотальный импульсный уровень сильный

Для определения этого ТИУс открывают обычно дневной график, где находят последние области сопротивления и поддержки, от которых цена отскакивала, переписывая сразу же вследствие развития движения новые максимумы и минимумы. Причем уровни строятся по телам свечей, что важно учитывать.

ТИУс стратегия Снайпер фото

На скриншоте выше дневной график GBP/USD, на котором можно видеть 4 ТИУс. Из них 1 и 2 это последние сильные уровни поддержки, от которых образовались новые локальные максимумы. Ну а точки 3 и 4 показывают ТИУс, от которых цена нарисовала новые локальные минимумы.

Таких 4-х уровней достаточно трейдеру, чтобы понимать, куда с большей долей вероятности двинется цена. Более старые уровни нет смысла смотреть, так как они уже неактуальны и были отработаны рынком.

ТИУ или тотальный импульсный уровень

Рассмотренные выше ТИУс на Форекс имеют приставку «с», потому что они очень сильные, так как строятся на крупном таймфрейме. Что касается обычных ТИУ, то они определяются по часовому графику, из-за чего их сила меньше, чем у ТИУс, но все же значимость для цены большая.

Определить ТИУ также просто, как ТИУс, так как возле этих горизонтальных уровней всегда есть бурная реакция цены, которая отскакивает, рисует коррекции и т. д. Вот пример построения ТИУ на графике H1 EUR/USD.

ТИУ стратегия Снайпер фото

ИУ или импульсный уровень

Под ИУ подразумеваются уровни на 5-минутном таймфрейме, возле которых цена замедлила свое движение, скорректировалась, а потом пошла дальше. То есть каждая горизонтальная область, от которой был откат, а затем ее пробили и закрепились выше – это импульсный уровень.

Построение ИУ в страетгии Снайпер

На скриншоте выше видно, как цена последовательно движется вверх, рисуя один импульсный уровень за другим. Схематически ИУ выглядит так.

ИУ стратегия Снайпер фото

В стратегии Снайпер обычно ИУ наверх отмечают синим, а вниз – красным. Уровень, где повышающиеся ИУ сменяются понижающимися импульсными уровнями называется разворотным. Он дает точку входа, но детальнее об этом ниже.

УРСТ или уровень резкой смены тенденции

УРСТ отображает собой так называемые зоны спроса и предложения, то есть это какая-то отметка, от которой очень стремительно рынок откатился в противоположную сторону. Рисуется УРСТ по кончику тени свечи, а не по телам, как прочие уровни.

На графике УРСТ найти можно, если обратить внимание на свечи с длинными телами или хвостами, после образования которых цена резко меняла направление и откатывала. Вот так, например.

УРСТ стратегия Снайпер Форекс

ЗК или зона консолидации

Этот элемент стратегии Снайпер при правильном использовании сам по себе может приносить до 15-30% прибыли в месяц. Ищут ЗК с утра до начала европейской сессии – до 10 утра по МСК. Зона консолидации определяется на 5-минутке, где она представляет собой узкое боковое движение в диапазоне до 20 пунктов.

ЗК стратегия Снайпер фото

Вход осуществляется при выходе цены из ЗК после начала европейской сессии. Но здесь есть один очень важный момент – сделка исполняется не по факту пробоя одной из границ прямоугольной области, а лишь после того, как цена закрепится выше/ниже уровня пробоя. Стоп-лосс устанавливают за противоположную границу боковика.

БУ или банковский уровень

Еще один элемент, который стоит использовать при работе с торговой стратегией Снайпер – это банковский уровень. Его рассчитывают каждый день отдельно, а найти его достаточно просто, если знать определение. Под БУ подразумевают горизонтальный уровень, проведенный через цену, которая была зафиксирована в 0:00 по Гринвичу, что составляет 2 часа ночи по МСК. Если время в терминале совпадает с Гринвичем, то БУ – это цена закрытия свечи на дневном графике.

Банковский уровень фото

РУ или разворотный уровень

Момент смены импульсного уровня в одну сторону на ИУ в другую указывает на смену тенденции. Сам уровень, на котором осуществилась смена тенденции, носит название разворотного уровня или РУ. На графике он обычно отмечается, как сине-красная зона, то есть область, где встречаются ТИУ на покупку и ТИУ на продажу.

Разворотный уроень фото

Алгоритм действий трейдера при использовании стратегии Снайпер

Принцип каждодневной работы трейдера на Форекс, использующего на практике стратегию Снайпер Павла Дмитриева, которую мы здесь описываем, крайне прост.

  1. Трейдер начинает свой рабочий день перед европейской сессией, проверяя, нет ли где ЗК.
  2. Просмотрев основные инструменты, он чертит все ТИУс, ТИУ и ожидает основных движений, во время которых выстраивается лестница ИУ.
  3. Основной торговый сигнал возникает при появлении РУ, то есть, когда происходит смена тенденции на М5.
  4. В работу берутся сигналы, которые возникают возле значимых уровней, которые служат достаточным препятствием для остановки ценового движения.

Допускается также вход на появлении разворотных уровней, но не нужно открывать позицию просто при появлении нового ИУ в обратную сторону.

Полезные советы новичкам

Начинающим трейдерам стратегия Снайпер может показаться не очень простой торговой системой, однако они могут весьма эффективно применять одну из ее составных частей, уверенно зарабатывая на этой по 15-30% в месяц!

Работа в данном случае ведется исключительно с зонами консолидации, возникающими до открытия европейской сессии. То есть новичок обязан открывать терминал с утра, выявить, есть ли на рынке ЗК. Если да, то он ждет, пока цена выйдет из боковика и закрепится выше/ниже него, после чего входит по направлению тенденции, выставляя тейк-профит в пропорции 1:2 или даже 1:3.

Также можно сопровождать позицию трейлинг-стопом, что может быть весьма умной идеей, так как после узких флэтов цена нередко уходит потом за день на сотню пунктов.

Как выжать максимум прибыли

Экономическая ситуация в России и соседних странах далека от идеала, поэтому трейдерам сложно сразу вкладывать тысячи долларов в Форекс, чтобы делать здесь деньги. Естественно, единственным вариантом в таком случае является постепенное приумножение депозита. Вот тут стратегия Снайпер может сильно помочь, если использовать ниже описанную систему простых действий.

  1. Итак, трейдер нашел ситуацию и осуществил вход 2-мя одинаковыми позициями, согласно правилам Сейфа.
  2. Затем цена двигается в нужную сторону, проходит 15 пунктов, и тут один из ордеров закрывается с прибылью, опять же, согласно, правилам Сейфа.
  3. Далее трейдер смотрит, где ближайший БУ или УРСТ. То есть определяет цель, до которой стоит удерживать позицию.
  4. Как только цена доходит до одного из этих уровней, трейдер не закрывая позицию, открывает новую в противоположном направлении с объемом, который 2-кратно превышает размер удерживаемой сделки.
  5. Далее происходит выставление Take Profit и Stop Loss. Для новой сделки трейдер ставит TP=15 пунктам, а SL=10 пунктов. Для удерживаемой сделки SL нужно поставить на точку TP, выбранной для новой позиции, а TP на уровень стопа новой позиции.

То есть трейдер создает своеобразный замок. Если цена продолжит свое движение и выбьет TP ранее открытой сделки и SL новой, то потеря по последней будет небольшой, так как частично перекроется прибылью от тейк-профита. Если же цена развернется, а так оно обычно и бывает в большинстве случаев, то трейдер немного потеряет на старой сделке, зато перекроет эту потерю и заработает сверху столько же за счет новой с увеличенным объемом!

Как показывают отзывы о стратегии Снайпер, при активном использовании разгона можно делать на Форекс около 200 процентов в месяц!

Дополнительные правила работы со стратегией

  1. В дни, когда рынок ждет важных новостей, от торговли по валютным инструментам, которых затрагивает публикация, лучше воздержаться. Если же это новость по доллару, то, возможно, вовсе лучше не торговать, так как большой капитал обычно уходит, ликвидность падает и внятных движений становится мало.
  2. Если новости такие себе, но все же есть риск, что они колыхнут рынок, а у трейдера есть открытая позиция с профитом, то стоит перевести ее на всякий случай в безубыток, чтобы перестраховаться.
  3. Выбирать стоп-лосс и тейк-профит желательно так, чтобы соотношение было 1:3. Достичь этого нетрудно за счет коротких стопов. Если же соотношение не соблюдается, то лучше пропустить сигнал или пересмотреть, как именно происходит установка стоп-лосс.
  4. Максимально допустимый размер для стоп-лосс равен 25 пунктам Форекс.
  5. За день стоит делать максимум 3 сделки. Больше не нужно, так как это вызывает переутомление и способствует накоплению стресса. Всегда помним, что цель трейдера – стабильно работать из года в год, не нужно пытаться унести всю прибыль с рынка за один день.
  6. Желательно также ставить цели на день в пунктах. Например, достигнув 40 пунктов прибыли, останавливать торговлю до следующего дня.
  7. Кроме профитов, в стратегии Снайпер Дмитриева обязательно нужно ограничивать убытки. Например, достигнув убытка в 10% от депозита, останавливать торговлю и в этот день к терминалу больше не подходить. Таким образом, трейдер освобождает себя от риска впасть в тильт, когда голова просто перестает работать и возникает нелогичное решение повысить объем, чтобы отбиться одной сделкой или сделать какую-либо другую глупость.
Обучение FIBO Криптовалюта