Заказать рекламу! Оставить отзыв
Криптовалюта. Как купить. Где купить. Что купить. Поиск Брокера Помощь

Обзор криптовалюты Quantum (Qtum) и прогноз на 2018-2023 год

Для обеспечения стабильности криптовалютного портфеля важно соблюдать диверсификацию, включая в него перспективные цифровые активы с большими перспективами. На роль одного из них претендует криптовалюта Quantum (Qtum), входящая, по данным CoinMarketCap, в ТОП-20 активов с наибольшей рыночной капитализацией.

Qtum – это не очередной ERC20 токен или криптовалюта без конкретной бизнес-модели, поэтому в глазах инвесторов она довольно привлекательна. Проект Quantum – это независимая блокчейн-платформа, разработанная специально для представителей бизнеса, которые получают возможность вести электронную коммерцию при помощи децентрализованных приложений – DApps. Фактически проект объединил лучшие черты основных блокчейн-проектов. К примеру, из blockchain BTC разработчики позаимствовали UTXO-ядро, из ETH – умные контракты, а генерация новых блоков происходит при помощи безопасного для окружающей среды алгоритма Proof-of-Stake (PoS), а не Proof-of-Work, вызвавшим кризис энергетического сектора во многих странах.

Купить криптовалюту Quantum можно уже на всех популярных биржах, где она торгуется под тикером Qtum. К лету 2018 года ее капитализация составляет 1,2 млрд долларов, а стоимость 13,5 USD. На пике своей популярности в январе 2018 года капитализация превышала 2 млрд долларов, а стоимость достигала отметки 103,45 USD. Учитывая такие показатели, эксперты предрекают криптовалюте большое будущее, но перед тем как вкладываться, стоит изучить идею проекта, познакомиться с его командой, рассмотреть, где лучше купить Quantum, где его хранить, и каковы точные прогнозы по Qtum на 2018, 2019, 2020, 2021, 2022 и 2023 год.

Чем проект отличается от своих конкурентов

Технология блокчейн меняет мир буквально на глазах, открывая новые возможности для человечества в самых различных сферах. Наибольший интерес она вызывает у представителей бизнеса, которые получили возможность снизить свои операционные затраты, повысить уровень доверительного управления и т. д.

Но для достижения поставленных целей необходима экосистема, которая способствует развитию электронной коммерции, не препятствуя ей своими ограничениями и позволяя масштабироваться. Поэтому биткоин или эфир не подходят, так как их технические ограничения не позволяют ускорить транзакции и загоняют участников в определенные рамки. Чтобы исправить ситуацию, создатели криптовалюты Qtum разработали универсальную блокчейн-платформу.

Ее фирменные отличия стоит перечислить, что поможет понять, почему криптовалюта вызывает такой интерес у инвесторов и уже накопила миллиардные фонды для своего развития.

Master contract

Разработчики Quantum усовершенствовали умные контракты, которые изначально созданы усилиями проекта Ethereum. Проблема предложенных Бутериным smart contracts заключалась в том, что все данные для них уже должны содержаться в блокчейне ETH. Это сильно ограничивает развитие бизнеса, где порой требуется добавлять переменные, чтобы успешно закрыть сделку. К примеру, на условия договора влияют различные факторы, связанные с логистикой, условиями поставки, гарантиями, сроками и пр. Заранее учесть их и внести в блокчейн крайне проблематично, а по условиям smart contracts детали должны быть четко определены заранее.

В Quantum для тех же целей предлагают использовать master contract, а познакомиться с принципом поможет следующая схема:

Как работают master contract в сети Qtum

Универсальный подход к работе платформы

Обычно сеть криптовалюты независима и не может быть связана с другими платформами, но в Qtum положение дел обстоит иначе. Его создатели изначально планировали разработать универсальный вариант, в результате чего их сеть поддерживает работу и с blockchain Bitcoin, и с сетью ETH.

При этом Quantum предлагает компаниям продукт, который можно использовать законно. Проблема многих децентрализованных платформ и функционирующих на их базе активов состоит в том, что они не позволяют показать регуляторам прозрачные схемы движения активов, а это усложняет работу и подготовку отчетности. Создатели Qtum решили проблему путем интегрирования разнообразных «белых инструментов». Среди них, к примеру, выделяется Identity Module, который идентифицирует каждого участника в рамках локальных взаимодействий.

Таким образом, компании, вынужденные отчитываться за каждый свой шаг, могут связывать все свои действия в сети Quantum с каждым конкретным клиентом и партнером, что способствует абсолютной прозрачности. Проект мотивирует их к этому, предлагая дополнительные бонусы, ну а сами корпорации за счет такой схемы работы способны оказывать услуги и выполнять требования каждого контрагента с повышенными запросами к верификации персональных данных.

Нацеленность на мобильные гаджеты

Проект создал комфортную экосистему для мобильных устройств. Использовать платформы популярных конкурентов Qtum на смартфонах и планшетах не очень удобно, но проект предложил легкие и надежные версии кошельков, позволяющих быстро совершать транзакции и выполнять прочие действия через облако.

Приведенные преимущества позволяют блокчейну Quantum помочь разным видам бизнеса в развитии. Поэтому сфера применения криптовалюты очень обширна, что и делает ее такой привлекательной в глазах инвесторов. В описании проекта сами разработчики отмечают – сеть Qtum решает проблемы финансовых учреждений, геймеров, социальных медиа и пр.

Параметры работы сети

У сети Qtum open source, что значит – открытый код. То есть компании могут заказывать для нее разработку приложений у сторонних разработчиков, создавая узкоспециализированные приложения под свои нужды. Среди прочих технических особенностей:

  • использование алгоритма PoS, при котором майнинг происходит путем удерживания монет на кошельках;
  • внедрение UTXO-ядра из сети биткоина устраняет неизрасходованные транзакции;
  • из сети ETH заимствована виртуальная машина (EVM), за счет которой функционируют master-contracts – улучшенная версия традиционных smart-contracts.

Кроме того, использованный создателями криптовалюты Quantum подход позволяет отдельным DApps – децентрализованным приложениям – из различных блокчейнов взаимодействовать между собой через специально созданный программный мост.

Команда проекта Quantum

Управлением проекта занимается Qtum Blockchain Foundation. Штаб-квартира находится в Сингапуре, где она объединяет в своих стенах лучших кодеров и профессионалов по продвижению программных продуктов с огромным опытом работы в таких гигантских корпорациях, как азиатская Alibaba, американская NASDAQ, китайская Baidu и пр.

Возглавляет команду кодеров известная в сфере блокчейн-технологий личность, которая в 2017 году попала на главную страницу журнала Forbes. Речь идет о Patrick Dai, пополнившем список молодых и удачливых бизнесменов, достигших внушительных доходов еще до достижения 30 лет.

Патрик Дай основатель проекта Quantum

Если сравнивать управление Qtum с тем, как это происходит в схожих проектах, то сразу бросается в глаза тот факт, что в данном случае фонд – это коммерческая организация. Его форма работы предполагает, что Qtum Blockchain Foundation собственными силами нанимает требуемых специалистов, организует работу отделов и координирует взаимосвязи между ними, устраняя из цепочки услуги сторонних подрядчиков.

Компания уже наладила безупречную работу основных отделов по созданию DApps, управлению ресурсами, отладке программного кода, маркетингу, повышению интереса со стороны крупных инвесторов, налаживанию партнерских отношений с корпорациями и пр.

Все решения по развитию проекта принимаются на заседании специального совета Qtum Blockchain Foundation, куда входят главы отделов, крупные инвесторы и исполнительный директор. Все должностные лица фонда переизбираются каждые 2 года.

Схема функционирования Qtum Blockchain Foundation представлена ниже:

Схема работы Qtum Blockchain Foundation в Сингапуре

Чтобы понимать серьезность проекта, не помешает назвать нескольких человек, обеспечивших финансирование QTUM:

  • Anthony Di Iorio – соучредитель сети Ethereum, входящий в 5-ку отцов основателей проекта ETH;
  • Xiaolai Li – соучредитель BitFund;
  • Star Xu – глава OKCoin;
  • Roger Ver – владелец компании Memory Dealers, сделавший свое состояние за счет раннего инвестирования в BTC.

На средства этих 4-х человек была создан проект Quantum, который с момента появления получил мощный старт к развитию и реализации поставленных перед ним идей.

Проведение ICO

На старте запуска проекта его создатели осуществили выпуск 100 миллионов монет криптовалюты Quantum и распределили их следующим образом:

  • 51 млн продали при первичном предложении монет в марте 2017 года;
  • 20 млн отложено для команды создателей, чтобы мотивировать их работу над дальнейшим развитием проекта;
  • 29 млн зарезервировано для контроля курса, чтобы удерживать волатильность в приемлемых пределах и обеспечить финансирование будущих работ.

Поскольку криптовалюту Qtum еще на стадии появления поддержали известные лица, то неудивительно, что ICO прошло успешно, и разработчики без труда собрали необходимый капитал. В момент первичного предложения стоимость 1 Qtum составляла 0,15 USD, а к концу года цена поднялась выше 100 USD.

Нетрудно посчитать инвестиционную привлекательность – вложив на ICO 100 USD в монеты Qtum, можно было увеличить вложения к завершению 2017 до 66,6 тыс. USD.

Курс криптовалюты

К лету 2018 курс криптовалюты Qtum к доллару откатился до отметки 13,5, хотя вначале 2018 он составлял чуть выше 100 USD. То есть в рублях курс криптовалюты Quantum составляет 800-900 рублей, а зимой на пике был выше 6000 рублей за 1 Qtum.

Средневзвешенный курс Qtum к доллару и биткоину инвестору всегда можно посмотреть на сайте CoinMaketCap:

График курса криптовалюты Quantum

Трейдерам больше подойдет онлайн график Qtum с TradingView, где имеются необходимые инструменты для проведения технического анализа:

Достижения проекта

Поскольку с момента завершения ICO Qtum прошло уже более года, то закономерно задать вопрос о том, а чего же достигли его создатели? Действительно ли они тратят привлеченные средства на развитие и достижения прописанных в дорожной карте этапов?

Первый этап, по которому отчитались представители компании, выпал на сентябрь 2017 года. Как и было заявлено в документации на официальном сайте Quantum, программисты реализовали следующее:

  1. Добавили виртуальную машину из сети Эфира, что позволяет теперь работать с умными контрактами, разработанными для платформы ETH на базе Solidity – специального созданного для этих целей языка программирования.
  2. В блокчейн Qtum ввели протокол Smart Staking, который позволяет применять алгоритм PoS для умных контрактов из Ethereum.
  3. Запустили интерфейс GUI, который необходим для комфортного создания умных контрактов и позволяет осуществлять транзакции внутри сети Qtum.
  4. Чтобы изменять сеть, не прибегая к процедуре hard fork, реализовали добавление протокола Decentralized Governance.

Но заверения разработчиков все еще вызывали сомнения у яростных скептиков, поскольку платформа Quantum на тот момент все еще не была запущена в работу, а как известно, старт нередко сопровождается сбоями и выявлением критических ошибок.

Однако уже через месяц все вопросы относительно работоспособности сети были сняты, так как Qtum перестал быть токеном внутри сети Ethereum, где он функционировал на протоколе ERC 20. Проект запустил собственную сеть и, нужно признать, что запуск произошел гладко. Да, без ошибок не обошлось, но их отладка не заняла много времени, да и сами они не были критичными.

Все это вызвало энтузиазм у инвесторов, которые стали наращивать вложения в криптовалюту Qtum, что подтолкнуло ее цену к стремительному росту. Кроме того, драйвером увеличения цены стало партнерство с крупной компанией Wireline, решившей вести бизнес с помощью блокчейн-платформы Quantum, определив ее, как наиболее удобную.

К концу ноября Qtum Blockchain Foundation появилась дорожная карта, которая анонсировала дальнейший путь развития проекта:

  • запуск виртуальной машины для установочных файлов на базе х86;
  • выпуск Quantum wallet для различных операционных систем на персональных компьютерах и мобильных гаджетах;
  • создание готовых шаблонов для электронной коммерции;
  • ввод в работу сервиса отправки сообщений;
  • открытие магазина, где продаются DApps и заказывается их разработка;
  • организация работы API-шлюза и SDR;
  • вывод на орбиту Space chaine – спутника, который работает в спутниковой сети open source, призванной сделать изучение космоса доступным для простых людей.

На сайте проекта Quantum дорожная карта проекта представлена следующим схематическим образом:

Дорожная карта проекта Quantum

Партнеры проекта

Чтобы оценить перспективы роста курса криптовалюты (Qtum) Quantum, полезно посмотреть, кто уже сотрудничает с проектом, согласившись с удобством созданной им экосистемы для бизнеса.

В связи с этим для начала следует упомянуть об эстонской компании Agrello, вложившейся в проект еще на стадии проведения ICO и сразу же приступившей к разработке smart contract под названием Lifecycle Management, запущенным в работу осенью 2017.

Зимой 2017 представители многих компаний говорили о партнерстве с Qtum, восхваляя достоинства созданной экосистемы. Например, ObEN использовала платформу для проведений вычислений и создания софта, способного внедрить искусственный интеллект в различные сферы деятельности человека. Крупный инвестиционный фонд Zerion разработал для своих целей серию smart contracts, которые запустили в blockchain Quantum

Вначале 2018 стало известно, что партнерские отношения с проектом заключила Luna – блокчейн-сеть для онлайн-знакомств. Для реализации задач, которые она ставит, создали специальную программную утилиту STARS, обеспечивающую анонимность при передаче данных и проведении платежей в монетах Qtum.

Нельзя не сказать и про работы с ID Hub – это крайне амбициозный startup, разрабатывающий систему идентификации пользователей, упрощающей работу многих коммерческих структур при их переносе на блокчейн-платформу.

Где купить криптовалюту

Поскольку Quantum входит в ТОП-20 наиболее популярных криптовалют, то купить ее на всех крупных биржах. Если представить их список по убыванию объема торгов, то получится следующее:

  • LBank – здесь можно не только купить Qtum за BTC или ETH, но еще и разрешено торговать многими другими криптовалютами по отношению к криптовалюте Quantum;
  • OKEx поддерживает пару к тезеру и биткоину;
  • Allcoin – пары к биткоину и CKUSD;
  • ВСЕХ – аналогично;
  • Binance – тут Qtum можно купить за BTC, ETH, USDT и Бинанс токен BNB;
  • Huobi – пары с BTC, ETH, USDT;
  • Bittrex – только за биткоин;
  • KuCoin – только биткоин, хотя раньше было еще и NEO;
  • Bitfinex – пары с BTC, ETH и USD;
  • HitBTC – пары с ETH и BTC;
  • Livecoin – пары с ETH, BTC и USD.

Как можно видеть, в основном удобно купить Quantum за одну из других криптовалют. За обычные деньги, в частности, за доллары монету продают лишь на Bitfinex и Livecoin, но первая из этих бирж закрыла возможность регистрации аккаунта для начинающих трейдеров, поставив очень высокий порог минимального депозита. Поэтому Livecoin остается единственной удобной возможностью, чтобы купить Qtum за доллары или рубли, которые сюда, кстати, удобно завести через AdvCash, Qiwi, Yandex Money и т. д.

Подобным ассортиментом удобным платежных систем для инвесторов из России и стран СНГ обладает только криптобиржа EXMO.

Где хранить купленные монеты

Отбросив вариант с тем, чтобы хранить купленные монеты Qtum на криптовалютной бирже, стоит рассмотреть, где взять и как использовать более надежный кошелек. Для этого нужно зайти на официальный сайт проекта в раздел с кошельками, расположенный по следующему адресу: https://qtumeco.io/wallet.

Кошелек Quantum на официальном сайте

Каждый посетитель тут сможет выбрать подходящий для себя вариант. Проще всего открыть кошелек в Web, что позволит пользоваться им без привязки к железу. Также можно воспользоваться «легким» кошельком для мобильных устройств, которые соединяется с облачным хранилищем и не качает весь блокчейн, но все-таки самый безопасный способ – установить hard версию Qtum wallet для основных сбережений.

Виды кошельков криптовалюты Qtum

Добыча новых монет

Многие интересуются, как майнить Quantum на видеокартах или процессоре. Поэтому сразу стоит прояснить – такой майнинг в случае Qtum не работает, так как сеть не поддерживает протокол PoW, как у Биткоина или Эфира, а работает на алгоритме PoS.

То есть тут, чтобы добывать новые блоки, необходимо просто купить монеты и хранить их на своем кошельке. Размер суммы и срок ее хранения напрямую влияют на количество новых получаемых монет. Ну а сам принцип работы прост – чем больше, тем лучше. Каждая купленная монета, попавшая на кошелек, начинает участвовать в добыче новых блоков после того, как пролежит в нем 20-часовой срок.

Прогнозы по курсу криптовалюты на 2018-2023 год

Исходя из текущей рыночной динамики, курс криптовалюты Qtum должен к концу 2018 года восстановиться и закрепиться выше отметки 100 USD. Такой прогноз на текущий год эксперты называют планом минимумом, так как перспективы у монеты очень большие, а ее текущая относительно низкая стоимость обусловлена лишь общей стагнацией рынка.

При самом пессимистичном прогнозе, предполагающим, что ситуация не изменится, капитализация рынка не вырастет, а институциональный капитал не пустят в крипту, то даже в таком случае перспективы у криптовалюты Qtum остаются очень неплохие. Скептики рассчитали для такого сценария следующие показатели к концу каждого года из грядущих пяти:

  • к 2018 – 36,8 USD;
  • к 2019 – 45,3 USD;
  • к 2020 – 50,5 USD;
  • к 2021 – 57,5 USD;
  • к 2022 – 64,5 USD;
  • к июню 2023 – 67,76 USD.

При таком прогнозе, если сейчас вложиться в криптовалюту Quantum, то можно за пять лет заработать минимум 350%. Для крипты это относительно немного, но для классического инвестирования – впечатляющий результат!

Кроме того, не забываем, что прогноз пессимистический, а поверить в то, что рынок не восстановится, просто невозможно. Правительства отдельных стран активно работают над созданием правовой базы для честной работы инвестиционных компаний, а в мире появляется все больше децентрализованных бирж, на которых можно спокойно работать, не боясь регуляторов. В совокупности с тем, что Quantum предлагает реальный продукт, который нужен людям, можно не сомневаться, что он подарит своим инвесторам еще немало иксов!

Комментарии

ОтменитьДобавить отзыв

Настроение:

Обучение FIBO Криптовалюта