Заказать рекламу! Оставить отзыв
Криптовалюта. Как купить. Где купить. Что купить. Поиск Брокера Помощь

Обзор криптовалюты Lisk

В списке ТОП-20 популярнейших цифровых активов с самой большой капитализацией можно встретить криптовалюту Lisk (биржевой тикер LSK), которая функционирует в рамках блокчейн-платформы с одноименным названием. Сеть Лиск имеет открытый исходный код и создана для формирования экосистемы, в которой могут работать различные приложения.

Чтобы понять, насколько выгодно инвестировать в криптовалюту LSK, нужно изучить ее идею, сравнить с конкурентами, узнать, кто стоит за реализацией этого проекта и на фоне этого объективно оценить перспективы вложений. Заодно рассмотрим, где купить криптовалюту Lisk, куда положить на хранение, как ее майнить и т. д.

Что собой представляет проект Лиск

Проект Lisk в первую очередь сравнивают с сетью Ethereum, но в отличие от ETH разработчики LSK не организовали в платформе поддержку smart contracts, а сосредоточились на создании разнообразных функций и приложений, предложив миру SDK Lisk App. В рамках этой платформы сторонние разработчики могут создавать и запускать собственные приложения, используя распространенный язык JavaScript, не занимаясь изучением специального языка программирования, как в случае Ethereum.

Еще одно принципиальное отличие между ETH и LSK, которое помогает понять особенность проекта Lisk, состоит в том, что его разработчики предлагают создавать блокчейн-приложения, работающие с использованием материнской блокчейн-цепи, но в рамках отдельных ее ответвлений. В случае Ethereum сторонним разработчикам предлагается делать тоже самое, но здесь вся информация проходит через основную блокчейн-цепь.

То есть алгоритм работы, предлагаемый Ethereum, неизбежно стыкается с проблемой масштабирования, в то время как в случае Lisk, каждое новое приложение работает со своей персональной веткой в блокчейне, что не приводит к критическим нагрузкам на основную цепь и позволяет расширять ее.

Кто стоит за созданием и развитием проекта

В роли основателя и президента компании выступает молодой немецкий программист Макс Кордек (Max Kordek) и его коллега по работе над проектом Crypti Olivier Beddows (Оливер Беддоус). Оба они внесли большой вклад в развитие блокчейна Crypti, но затем решили создать нечто более масштабное, что уже не вписывалось в рамки разрабатываемого проекта. Поэтому для реализации всех собственных идей они создали свой блокчейн, который появился на свет, как форк от Crypti, состоявшийся в 2016 году.

На тот момент свежесть их идей позволяла воспринимать Lisk в роли серьезного и перспективного конкурента Ethereum, что позволило команде без особого труда собрать почти 6 млн. USD инвестиций и занять 2-е место среди самых успешных стартапов. Правда, позднее DAO и WAVES сумели обскакать Lisk по количеству привлеченных средств, если кому интересно, но проект получил серьезный толчок к развитию, чем умело воспользовались Кордек, Беддоус и их команда. Кстати, в последнюю входит Чарльз Хоскинсон, руководивший развитием сети Ethereum (!), а также Стивен Нерайофф, выполнявший при Виталике Бутерине роль одного из советников при продвижении ETH в массы.

Команда проекта Lisk

То есть команда проекта состоит из успешных программистов и управленцев, которые уже сумели себя проявить, доказав свою состоятельность. Отчасти по этой причине уровень доверия к Lisk среди инвесторов изначально был довольно высокий. Возможно, поэтому после того, как криптовалюта Lisk была добавлена на основные криптовалютные биржи, капитализация LSK выросла настолько, что позволила монете занять 2-е место на Coinmarketcup сразу после Bitcoin по размеру средневзвешенного дневного объема торгов.

Как функционирует и добывается криптовалюта

Для обеспечения отдельных функций на платформе используется криптовалюта Lisk. Максимальное количество мнет LSK, которые после окончания майнинга, будет функционировать внутри сети, составляет 100 млн. токенов. При этом 8% от этого объема, то есть 8 миллионов монет заморожено командой проекта для поддержания безопасного уровня волатильности.

Майнинг Lisk реализован через алгоритм DPoS – отдельный вид PoS (Proof of Stake), который называют делегированным – Delegated. В отличие от традиционной модели PoS, где каждый кошелек, хранящий монеты, принимает участие в проверке транзакций, при DPoS владельцы отдельных небольших кошельков могут избирать лиц, которым делегируют обязанности по проверке транзакций. Не вдаваясь в технические подробности нужно отметить, что подобный алгоритм делает сеть быстрой и предотвращает ее централизацию так называемыми китами, то есть большими дядьками, способными сосредоточить на своих кошельках огромные суммы криптовалюты, чтобы получить возможность контролировать сеть.

Работа блокчейна криптовалюты Lisk

Тем, кто не желает особо вникать в особенности алгоритмов добычи, но хочет майнить криптовалюту Lisk, нужно сказать, что добыча происходит исключительно делегатами путем удержания монет в кошельке. Никаких видеокарт и процессоров для добычи не нужно, так как их наличие требуется лишь в сетях, где майнинг происходит по модели PoW (доказательство проделанной работы).

С момента запуска сети Lisk в 2016 году, награда за добытый блок составляла 5 LSK. Но уже через год она уменьшилась до 4 LSK, и впоследствии награда будет уменьшаться на 1 лиск после того, как будет добыт в 3 млн. блоков. Планируется, что к 2022 году награда за 1 блок будет равна 1 LSK. Причем вознаграждение делят только среди делегатов, входящих в список ТОП 101. Обычные держатели новых монет не получают, что и отличает DPoS от традиционного PoS. Подобный алгоритм майнинга используется помимо Lisk в таких криптовалютах, как Ark, EOS, BitShares, Steem.

Кто такие делегаты

Безопасность блокчейн-сети Lisk обеспечивается лицами, которых называют делегатами. Их избирают другие пользователи сети, отдавая за них свои голоса.

Для того чтобы получить возможность стать делегатом, необходимо зарегистрироваться и внести 100 монет LSK. Изначально первые 101 человек, которые это сделали, были делегатами, а все остальные пользователи входили в резерв.

Делегаты Lisk

Однако потом участники сети через свой программный клиент получили возможность отдавать свой голос за того или иного кандидата, изменяя положение дел в списке. Чтобы проголосовать за одного из кандидатов, нужно потратить 0.0000001 Lisk. Причем один пользователь не имеет права многократно голосовать за одного кандидата, что исключает вероятность сговора узким кругом лиц.

Каждый кандидат, который хочет попасть в ТОП 101, должен по числу полученных голосов обогнать конкурентов, поднявшись в списке. Иного пути нет.

Текущий курс котировок

По состоянию на конец февраля 2018 года курс криптовалюты Lisk по отношению к доллару США составляет немногим больше 20 USD за 1 LSK. Локальный максимум был зафиксирован 7 января 2017 года в период, когда на криптовалютном рынке было настоящее ралли. В тот момент на пике средневзвешенная цена 1 LSK составляла 38,4 USD.

Ниже расположен график криптовалюты Lisk, на котором можно посмотреть ее курс к доллару, биткоину, эфиру и прочим цифровым активам.

По капитализации криптовалюта LSK находится на 18 месте, согласно данным сайта Coinmarketcup.

Где можно приобрести Лиск

Наибольшие объемы торгов по Lisk проходят на корейской бирже Upbit, но работать с ней неудобно из-за того, что интерфейс весь на корейском языке. Из надежных бирж с комфортными условиями регистрации, верификации и торговли, где можно купить Lisk, стоит выделить:

  • на Binance LSK торгуется в парах с биткоином, эфиром и местной валютой BNB;
  • на Bittrex купить LSK можно только по отношению к биткоину;
  • на YoBit торги идут к доллару и биткоину;
  • на Huobi к биткоину и эфиру;
  • на Livecoin к биткоину и доллару;
  • на HitBTC к биткоин, эфиру и тезеру (USDT);
  • на Poloniex к биткоин и эфиру.

Как можно видеть, за реальные или фиатные деньги, а именно за доллары купить криптовалюту Lisk можно только на двух биржах – YoBit и Livecoin. Также рекомендуется обратить внимание на еще один вариант – биржу EXMO. Она напрямую не поддерживает возможность покупки LSK, но сюда очень удобно заводить рубли и доллары с банковской карты или через платежную систему AdvCash, чтобы купить одну из популярных криптовалют, а затем перевести ее на любую другую биржу, где для купли Lisk будет самый лучший курс.

Как хранить лиск

Поскольку купленную криптовалюту LSK хранить на биржах рискованно, то следует рассмотреть альтернативные варианты. Лучший из них заключается в том, чтобы использовать кошелек, доступ к которому можно получить на официальном сайте Lisk: https://lisk.io.

Кошелек Lisk

Открыв главную страницу, необходимо опуститься в самый низ и найти там раздел Products, где и находятся доступные для использования кошельки, некоторые из которых позволяют работать в браузере, в то время как другие устанавливаются на компьютер пользователя.

Как организована работа сети

Главная задача, которую планировали решить разработчики Lisk, состояла в том, чтобы предложить программистам как можно более простую и удобную систему для создания приложений, работающих на основе технологии блокчейн, то есть децентрализованных, надежных и прозрачных. Каждый желающий фактически может создать свою блокчейн-цепь, и для этого ему нужно учесть следующее:

  1. Все приложения на платформе Lisk создаются при помощи JavaScript на основе предлагаемого API. Каждое приложение имеет собственную выделенную блокчейн-цепь, что дает возможность масштабировать сеть без всяких сложностей, одновременно оставляя ее совершенно безопасной.
  2. На платформе поддерживаются различные пути хранения блокчейн-цепей. К примеру, программисты могут добавить код приложения в архиве (zip) на Github, после чего им регистрируют приложение в блокчейне LSK вместе с названием, описанием, ссылкой для загрузки и тегами.
  3. Платформу Lisk можно применять в качестве стартап-площадки, так как она объединяет огромное количество пользователей по всему миру, за счет чего появляется возможность поиска сторонних независимых узлов. С их помощью потом можно реализовывать блокчейн-цепи по всему земному шару. То есть LSK воплощает в полном объеме главный принцип, заложенный Сатоши Накамото – полную децентрализацию.

Чтобы понять, каковы перспективы криптовалюты Lisk, можно привести такой факт. Компания подписала контракт с Microsoft о том, чтобы интегрировать свою экосистему в облачную инфраструктуру Azure, где LSK будет играть роль платформы BaaS.

В чем отличие LSK от ее прямого конкурента Ethereum

Оценивая перспективы криптовалюты LSK, следует глубже вникнуть в то, чем она отличается от Ethereum. При этом важно помнить, что ETH достигал отметки 1300 долларов, а LSK пока только 38 долларов. Сравнивать эти два проекта заставляет схожая идея, которая лежит в том, чтобы расширить те возможности, которые изначально были заложены в блокчейн.

Обе сети делают это за счет внедрения приложений, которые в Ethereum реализуют через dApps (децентрализованные), а в Lisk через создание независимых блок-цепей.

Кроме того, LSK имеет следующие отличительные черты:

  • применение DPoS, а не PoW, как у Ethereum;
  • использование простого и известного всем языка программирования JavaScript, в то время как в Ethereum для тех же целей необходимо учить специальный язык Solidity;
  • Lisk легко масштабируется, поскольку главная сеть не испытывает серьезной нагрузки при наращивании приложений, ведь все они создаются на отдельных блок-цепях, а не на базе основной сети, как в случае с Ethereum;
  • не требует работы виртуальной сети.

Прогнозы по монете на ближайшие 5 лет

Учитывая текущую динамику курса и особенности проекта, который открывает перед разработчиками децентрализованных приложений широкие возможности, эксперты с Wall Street дают следующий осторожный прогноз по Lisk (Price Prediction):

  • к концу 2018 года курс криптовалюты Lisk должен достичь отметки 32,4 USD;
  • на конец 2019 года котировки LSK по отношению к доллару обязаны приблизиться к цифре 48 USD;
  • к концу 2020 – 62,2 USD;
  • к 2021 – 77,5 USD;
  • к 2022 – 93 USD.

При составлении прогноза по криптовалюте Lisk учитывается текущая ситуация. Однако многие эксперты указывают, что криптовалютный рынок будет расти сам по себе, так как его капитализация остается еще очень и очень скромной. Соответственно, вливание денег со стороны институциональных инвесторов позволит достичь указанных выше целей намного раньше. В любом случае раньше или позже, но перспективы роста Lisk очень хорошие, да и сама криптовалюта весьма надежна, так как развивает ее полезные идеи успешная команда. Поэтому обязательно стоит отвести в своем портфеле место для Lisk.

Комментарии

ОтменитьДобавить отзыв

Настроение:

Обучение FIBO Криптовалюта