Заказать рекламу! Оставить отзыв
Раздаем советники. Прибыльные. Бесплатно! Поиск Брокера Помощь

Закономерность движения цены на Форекс

Приступая к торговле на международном валютном рынке, многие трейдеры сразу уясняют для себя на теории, что залог успеха в использовании определенных вероятностей. Если быть точнее, то профессионал использует закономерность движения цены на Форекс в своих интересах, стабильно получая профит в результате торговых сделок. К сожалению, на практике далеко не все сразу понимают роль этих самых закономерностей, допуская ряд критичных для своего депозита ошибок.

Чтобы этого не случилось, ниже будут детально описано, что такое закономерность ценового движения на Форекс, какой она бывает и, самое главное, как правильно применять такое знание в своем трейдинге валютами, акциями и прочими активами.

Изучаем терминологии Форекс аналитиков

Ключевой ошибкой многих новичков выступает их желание найти 100% работающую систему, которая быстро позволит им заработать 100500% прибыли и уйти на покой. Такой подход к работе на любом финансовом рынке, будь то Форекс, фондовая биржа или срочная торговая площадка, неизменно закончится крахом. Следует раз и навсегда уяснить, стать опытным трейдером с хорошей цифрой дохода можно только при использовании закономерностей.

Так что же это такое? Суть заключается в том, что закономерность заставляет при определенных условиях исполняться один и тот же сценарий движения цены довольно часто, но не всегда. В этом состоит принципиальное отличие от закона, который или работает, или нет.

Чтобы было легче понимать, вспомним пример с монетой, который рассказывают всем, кто впервые столкнулся с теорией вероятности на практике. Если человек подбрасывает монету, то она при падении может упасть либо «орлом» вверх, либо «решкой». Вероятность выпадения той или иной стороны составляет 50%, то есть и «орел» и «решка» в среднем появляются при падении в одном случае из двух.

Однако если подкинуть монету 10 раз, то выпадение одной стороны произойдет не в 5 случаях из 10, а, к примеру, в 4-х или 6-ти. То есть в первом случае вероятность будет 40%, а во втором 60%. Но если продолжать эксперимент, подкидывая монету 100 раз, а потом 1000 раз, то общее соотношение орла к решке будет все больше стремиться к 50%.

Таким образом, прослеживается закономерность, но не закон. То есть при определенных условиях существует высокая вероятность определенного исхода, но говорить, что именно так и произойдет, будет неправильно, так как вероятность здесь не стабильная, а плавающая.

Вероятность в трейдинге

Чтобы было легче понять значимость закономерности движения цен на Форекс, рассмотрим пример действий в случае использования просто торговой стратегии. К примеру, трейдер работает по тренду, открывая сделки на покупку, когда цена выше скользящей средней, и на продажу, когда котировки ниже скользящей. Точка входа образуется в момент отката цен при приближении к линии индикатора.

Далее, допустим, что трейдер при открытии позиции использует соотношение прибыли к убыткам, как 3:1. К примеру, он открыл сделку со стопом 20 пунктов, значит, тейк-профит нужно поставить на дистанцию 60 пунктов. Следует отметить, что такие стратегии дают в среднем 50% точных сигналов.

Казалось бы, что такое 50% точности, это ведь всего 1 удачная сделка из 2-х, да и то, можно поймать 2 или даже 3 неудачных сделки подряд, пока наступит цикл успешных торговых операций.

Однако трейдер, опираясь на закономерности, мыслит так:

  1. Перед входом в сделку он всегда оценивает размер стоп-лосс, выбирая торговый объем в соотношении со своим мани-менеджментом так, чтобы при срабатывании стопа не потерять более 2% (классический подход). То есть даже при 2-3 неудачных трейдах на Форекс подряд депозиту не будет нанесено критического ущерба.
  2. Находясь в таком довольно защищенном положении, валютный спекулянт входит в рынок и, к примеру, ловит стоп на встречном ценовом движении. Потери составляют 20 пунктов.
  3. Допустим, далее ситуация повторяется и снова убыток 20 пунктов.
  4. Представим, что и третья сделка подряд (редкий случай) снова приносит убыток.
  5. Итого, при крайне неудачном стечении обстоятельств для стратегии, дающей 50% точных сигналов, убыток составит всего лишь 60 пунктов. В таком случае растет вероятность успеха для следующей торговой сделки, в которой тейк, как мы помним, в 3 раза больше стопа, то есть одна хорошая торговая операция полностью перекрывает убытки от серии проигрышных сделок.

Учитывая, что на практике при работе по тренду удачных сделок будет на большой дистанции примерно столько же, сколько и неудачных, а прибыль на первых в три раза выше, то в итоге трейдер останется с хорошим профитом.

Наведем пример тестирования стратегии в тестере МТ4, где видно, сколько было прибыли, а сколько убытка.

Прибыль и убытки как часть торговли на Форекс

Видим, что в итоге прибыль перекрывает убытки, значит, можно смело использовать такую торговую систему, так как ее закономерности на стороне торгующего и неизменно приведут к успеху.

Теперь рассмотрим примеры закономерностей при анализе рынка, которые следует классифицировать и затем описать наиболее значимые.

Типы последовательностей в анализе рынка

При анализе текущей ситуации трейдер всегда опирается на те или иные закономерности, которые дают ему определенное преимущество. Разделить их можно по типу на:

  • проявляющиеся в определенный период;
  • свойственные лишь одному торговому активу;
  • характерные для графика или технических показателей.

Наведем по примеру для каждого вида закономерностей, чтобы понимать, как их используют Форекс трейдеры при анализе ценового движения.

  1. Самым распространенным примером для первого типа закономерностей, проявляющихся в определенный период, является Азиатская сессия. Ночью рынок затихает и амплитуда ценовых колебаний на нем сильно уменьшается, так как в это время не работают крупные биржи Европы и США. Вследствие такой закономерности ночью отлично проявляют себя скальпинговые стратегии, при которых трейдер строит канал и торгует на отскок от его границ.
  2. Если навести пример закономерностей для одного актива, то в качестве можно вспомнить по сырьевые валюты. Все знают, что курс рубля напрямую зависит от стоимости нефти. Поэтому можно наблюдать за котировками черного золота, продавая рубль против доллара каждый раз, когда нефть дешевеет. Такой подход очень эффективен и практикуется множеством трейдеров.
  3. Примером третьего типа закономерностей служат различные ценовые и графические модели. Это знаменитые пин-бары, поглощения, доджи и прочее из Price Action, а также «голова – плечи», «треугольник» и прочее из технического анализа.

Примеры популярных ценовых закономерностей

Начинающий трейдер должен сосредоточиться на знакомстве с основными закономерностями движения цен на рынке Форекс, чтобы найти простые и понятные для себя тенденции, которые можно эффективно использовать для заработка. Вернемся к примеру с Азиатской сессией, когда рынок спит.

Многие новички любят волатильность, когда цена летает, что, по их мнению, служит прекрасным путем к быстрому заработку. На самом же деле – это самый простой вариант слить свой депозит, так как рынок в период высокой волатильности зачастую непредсказуем.

Другое время ночная сессия, когда движения цен на валюты происходят размеренно, а из-за отсутствия крупных игроков у имеющихся участников обычно не хватает сил, чтобы совершать пробои ценовых каналов. В результате можно прочертить диапазон, в котором двигается цена и спокойно зарабатывать, торгуя на отскок от его границ. На графике такая простая и эффективная система торговли выглядит так.

Закономерности торговли при развитии ценового движения на Форекс

Еще примером повторяющихся во времени событий может быть сезонный фактор, позволяющий эффективно торговать CFD на пшеницу, кофе и прочие товары. Дело в том, что цена, к примеру, ну ту же пшеницу склонна снижаться в период сбора урожая, особенно, если он был хорошим, и, естественно, котировки после этого растут, достигая пика в холодное время.

Новостные движения под влиянием существующих в экономике зависимостей

Еще одним ярким примером того, как действуют закономерности, выступает публикация макроэкономических публикаций. Экономика каждой страны тесно связана с курсом национальной валюты, а различные индикаторы, показывающие, в каком состоянии находится экономика, публикуются по заранее известному графику, отображаемому в экономическом календаре.

Далее все просто, нужно дождаться выхода новости и если значения по ней лучше заложенных ожиданий (отображаются там же в календаре), то можно валюту выбранной страны покупать, если, наоборот, хуже ожиданий, то продавать.

Ниже на графике можно видеть реакцию цены на выход важной новости.

Закономерности ценового движения после выхода новостей

Но нужно предупредить, что взять саму новость крайне сложно. Зато есть определенные закономерности относительно того, как происходит дальнейшее развитие событий. Тут можно применить различные приемы, которые основываются на графических паттернах и объемах.

Ниже на скриншоте можно видеть часть экономического календаря. Он содержит информацию о времени события, стране, важности новости для рынка, названии публикации, месяц, за который выходят значения, ожидаемые данные, прошлые и фактические.

Пример экономического календаря Форекс

Наибольшее влияние на рынок всегда имеют новости с тремя символами. В данном случае кружочками, но также это могут быть головы быков, плюсики, восклицательные знаки и пр. Именно после публикации таких событий зарождаются самые сильные движения цен.

Изучение двигающих цену факторов

Чтобы стабильно зарабатывать на Форекс или любом другом рынке, нужно не просто выучить пару закономерностей, по которым движется цена, но и разобраться с тем, как они работают. Только тогда трейдинг становится осознанным занятием, из которого пропадает суета и психическое давление, так как торговля ведется в условиях повышенной вероятности успеха, исключающей ненужные и опасные волнения за судьбу каждой позиции.

Напоследок можно дать совет относительно того, чтобы постараться изучить закономерности различных типов анализа и торговых подходов. Тогда постепенно формируется комплексный взгляд на рынок, который приносит очень хороший результат в виде большого и стабильного заработка.

То есть нужно изучать закономерности всех основных типов, делая так, чтобы чаша весов вероятности всегда склонялась к интересам трейдера, поскольку именно такой подход на дистанции и позволит превратиться в успешного богатого профессионала.

Комментарии

ОтменитьДобавить отзыв

Настроение:

Обучение FIBO Тестируем советники