Заказать рекламу! Оставить отзыв
Криптовалюта. Как купить. Где купить. Что купить. Поиск Брокера Помощь

Что означает термин волатильность валютных пар на Форекс

Содержание

  1. Как рассчитывается дневная волатильность
  2. Как применять на практике значение уровня среднедневной волатильности
  3. Индикаторы волатильности

Рыночная волатильность – это показатель тенденции рыночной цены валюты изменяться во времени. Можно дать определение другими словами, ответив на вопрос что такое волатильность валютных пар на финансовых рынках и Форекс. К примеру, можно сказать, что такой термин будет обозначать средний масштаб хождения валюты от ее минимумов к ее максимумам за определенный временной промежуток.

Самым значимым для краткосрочных методов трейдинга является масштаб хождения движения валюты в среднем за день. Определить этот показатель можно ценовым графикам валютной пары, взятых с периодом D1. Любая из свеч на дневном таймфрейме характеризует масштаб изменения валютных котировок пары за выбранный день. Точка high дает максимальное значение цены пары, достигнутое в этот день, а low – показывает минимальное значение курса в этот временной промежуток. Разница между этими двумя параметрами определяет внутридневной масштаб хождения цены для валютных пар, то есть показывает волатильность за день.

Рыночная волатильность валютных пар на Форекс

Как рассчитывается дневная волатильность

Для того чтобы параметр волатильности по выбранной соответствовал действительности и отображал объективные данные, нужно отобрать за предшествующий трехмесячный период 10-12 самых значимых свечей, у которые должна быть примерно одна высота. Затем происходит расчет масштаба каждой из них в пунктах, после чего можно легко вычислить среднее значение хождения цены или ее волатильности. Для этого делят сумму всех сложенных диапазонов, на число отобранных свечей, то есть на те самые 10-12. Этот способ применим к любому торговому инструменту на Форекс или других финансовых рынках, то есть это могут быть валютные пары, контракты на разницу, цены на энергоносители и так далее.

Читайте также:

Используя такой способ исчисления, трейдер получает отличный способ найти объективный внутридневной средний масштаб хождения цены любого финансового инструмента или ее среднедневную волатильность.

Как рассчитать волатильность валютных пар

Как применять на практике значение уровня среднедневной волатильности

Чем же так полезно трейдеру знать уровень среднедневной волатильности того или иного финансового инструмента? Дело в том, что ее применяют в качестве информативного показателя при необходимости принять верное решение касательно перспектив открытия торговой позиции. То есть, если трейдер, к примеру, знает, что по паре EUR/USD средний масштаб хождения цены за день составляет 170 пунктов и от начала торгового пара уже преодолела от своих дневных минимумов 150 пунктов, то должно быть очевидно, что размещать ордер на покупку в таких условиях будет слишком рискованным и совершенно нецелесообразным, поскольку в любой момент пара может осуществить разворот и начать торговаться в противоположном направлении. Правильнее будет проверить дождаться разворотного сигнала от текущих цен и войти в короткую позицию, у которой будет значительно больший потенциал для извлечения прибыли.

Соответственно, значение волатильности выступает в роли своеобразного индикатора риска, позволяющего трезво оценить шансы на получение дохода или убытков еще до совершения торговой операции. Вследствие этого анализ волатильности должен обязательно выступать одним из элементов комплексного изучения рынка для более успешного прогнозирования ценового движения на нем.

Расчет средних значений волатильности каждого валютного инструмента, по которому осуществляется торговля, нужно периодически проверять. Как правил это следует делать 1 раз в 3-4 месяца, так как торговля на Форекс и других финансовых рынках имеет изменчивый характер. К примеру, волатильность евро меняется очень часто, хотя и остается стабильно высокой.

Те же, кто не работает intraday, а отдают предпочтение позиционной торговле на больших таймфреймах, могут применять для более эффективной реализации своей торговой стратегии волатильность торгового инструмента за неделю, месяц или даже год.

Таблица волатильности валютных пар

Индикаторы волатильности

Помимо среднедневного масштаба хождения цены, индикаторами волатильности на Форекс считаются полосы Боллинджера, удобным образом визуально отображающие границы определенных ценовых рамок, в которых движется цена. Ширина этих «полос», которую следует выражать в пунктах, будет отображать средние показатели волатильности.

На Форекс, чтобы получать больше прибыли за счет применения свойств волатильности торгового инструмента при ценовых движениях, активно применяются стратегии с использованием линий Боллинджера.

Еще один хороший индикатор волатильности рынка называется ATR. Его можно использовать как при внутридневной торговле, так и для быстрого отбора наиболее волатильных валютных пар, когда, к примеру, нужно отобрать несколько инструментов из обширного списка. Индикатор ATR обычно есть в каждом торговом терминале MT4, то есть его просто нужно найти и добавить на график. При этом будет открыто окно настроек, в котором можно задавать необходимые параметры. Желательно не сильно уменьшать количество дней, за которые происходит расчет волатильности, не опускать значение этой опции ниже 100.

Обучение FIBO Криптовалюта