Заказать рекламу! Оставить отзыв
Раздаем советники. Прибыльные. Бесплатно! Поиск Брокера Помощь

Внутренний бар price action на Форекс

Свечные формации уже доказали свою состоятельность, поэтому все трейдеры вынуждены считаться с паттернами Price Action, где одним из самых сильных выступает внутренний бар, с помощью которого достаточно легко предугадывать развороты цены на Форекс и прочих финансовых рынках. Название этой модели на английском языке звучит, как Inside Bar – термин, часто встречающийся в литературе и на форумах.

Описание разворотной формации

Чтобы с легкостью находить перспективные точки входа, нужно познакомиться с тем, как выглядит модель внутреннего бара, а представляет она собой формацию из двух японских свечей, где:

  • первая образуется, как достаточно большая свеча с короткими тенями;
  • вторая обладает малым телом и тенями, формирующимися внутри диапазона предыдущей свечи.

То есть выглядеть такой паттерн будет следующим образом.

Внутренний бар фото

Первая из этих свечей получила название «материнская», и она должна отвечать определенным параметрам, а именно – ее тело должно более чем в 2 раза превышать величину следующей свечи – того самого внутреннего бара.

Очень важно запомнить это и усвоить, так как появление формации, где вторая свеча находится в пределах диапазона материнской, но сама при этом отличается достаточно большим телом, не будет считаться правильным паттерном, а потому в работу его брать не стоит. Вот пример хорошей (слева) и некачественной (справа) модели внутреннего бара.

Правильная и неправильная модель внутреннего бара фото

Для того чтобы понять, почему вторая модель неправильна и работать по ней не стоит, нужно разобраться с тем, какой смысл в себе таит этот паттерн, предвещающий в большинстве случаев разворот цены на рынке.

Скрытый смысл внутреннего бара

Появление описываемой модели на Форекс говорит о том, что в какой-то момент основные участники еще были сильны, хорошо сместив цену и уверенно ее контролируя (материнская свеча), но затем их силы иссякли или активизировалась противоположная сторона, но дальнейшее движение затухло – формируется внутренний бар price action с коротким диапазоном-телом. Чаще всего это переломный момент перед последующим новым сильным движением.

Но нужно знать, как, когда и в каком направлении входить в сделку или не делать этого. Для большей уверенности при работе с внутренним баром, как и со всеми другими паттернами Price Action, желательно, чтобы он имел опору в виде достаточно сильного горизонтального уровня.

Вот пример свечной формации непосредственно на ценовом графике.

Что обозначает внутренний бар фото

Как можно видеть, сначала формируется свеча с длинным телом, а затем появляется новая – маленькая с коротким диапазоном движения. В рассмотренном примере появление сетапа происходит против тренда.

Добавим на график уровень, который послужил в качестве опоры.

Использование уровня для входа

При получении подтверждения от уровня, нужно обращать внимание, что опираться на него должен непосредственно внутренний бар, а материнской свечи это правило не касается. Следует отметить, что рассмотренный пример отработал бы себя плохо, так как при выборе точки входа нужны дополнительные фильтрующие сигналы, но об этом ниже, а пока еще один вариант формирования этой свечной модели:

Подтверждение сделки при паттерне

Здесь можно видеть разворот цены и начало нисходящего тренда, после которого формируется коррекция в виде большой белой свечи. После этого появляется медвежья свеча с длинным телом, которая пробивает сформировавшийся горизонтальный уровень поддержки и закрывается ниже. Далее следует появление того самого внутреннего бара. Важно обратить внимание, что его низшая точка на 4 пункта ниже материнской свечи, но так как график дневной, то такая небольшая погрешность вполне допустима.

Как и когда открывать позицию

Учитывая все выше сказанное, рассмотрим теперь, как же можно открывать сделки при появлении достаточно убедительного паттерна. Тут существует два распространенных пути.

Первый из них давно знаком трейдерам. Его суть состоит в том, что для входа используется отложенный ордер buy/sell stop, который выставляется на пару пунктов выше/ниже материнской свечи.

Вход отложенными ордерами при паттерне Price Action

В другом варианте вход происходит отложенным ордером buy/sell stop, который выставляется на 2-3 пункта выше/ниже самого внутреннего бара.

Отложенный ордер на сигнальной свече

Как выбрать наиболее действенный метод

Каждый из рассмотренных вариантов открытия позиции имеет свои преимущества и недостатки. Первый из них более осторожный, так как при перерисовке high/low матринской свечи сигнал получается более убедительным. Но в этом случае приходится упускать часть прибыли, да и стоп получается великоват.

Если же предпочесть второй вариант, то упускать часть прибыли не придется, зато вполне вероятно, что рынок возьмет ордер в работу, а потом все-таки цена развернется и придется фиксировать стоп-лосс.

К сожалению, нельзя сказать, что у какого-то одного из этих способов есть явное преимущество. Что же касается осторожности, то она подсказывает – выбирать нужно все же первый метод. Но в любом случае всегда следует еще смотреть на наличие уровня и его значимость, размер материнской и сигнальной свечи и так далее.

Где поставить стоп при использовании inside bar

Чтобы трейдинг радовал результатами, нужно при входе сделки здраво оценивать риски, сразу выставляя стоп и тейк-профит. В классическом варианте стоп-лосс всегда ставят за край материнской свечи.

Стоп лосс inside bar

Если для входа в сделку используется метод с пробоем материнской свечи, то в этом случае величина стопа будет очень большой. Чтобы соблюсти осторожный риск-менеджмент, придется уменьшать объем сделки, из-за чего снижается прибыльность работы по данной системе.

Поэтому некоторые трейдеры используют другой вариант, когда это позволяет делать ситуация. Они устанавливают стоп-лосс за горизонтальный уровень.

Inside bar тейк профит

Конечно, этот способ хорошо применять при наличии явного сильного уровня, когда видно, что крупные игроки удерживали цену.

Помимо описанных двух есть еще и третий способ, который заключается в том, что стоп устанавливают за низшую/высшую точку внутреннего бара.

Stop за уровень при входе по паттернам

При таком варианте стоп можно срабатывать немного чаще, чем в других случаях, но зато здесь можно позволить себе войти большим объемом с хорошим соотношением профита к убытку, так что такой вариант заслуживает внимания.

Куда поставить тейк при работе с inside bar

После открытия позиции не мешает определить, где фиксировать прибыль. Тут есть несколько вариантов, из которых самый очевидный – высиживать сделку, пока цена не дойдет до следующего значимого уровня.

Фиксация прибыли при входе по паттерну

Также можно ставить фиксированный стоп-лосс, рассчитывая его в соотношении с размером допустимого убытка. К примеру, на дневном графике хорошо работает параметр 2:1. Можно пробовать больше, но в некоторых случаях цена все же будет откатывать, так что тем трейдерам, которые ценят синицу в небе, 2 к 1 будет в самый раз.

Кроме того, есть еще один интересный вариант. Он состоит в том, чтобы переводить сделку в безубыток после того, как цена прошла 50 пунктов или величину, равную стопу. Как только это произойдет, ставится плавающий трейлинг стоп.

Как улучшить стратегию работы с inside bar

Ниже приведены основные рекомендации, которые позволят перестать терять на Форекс и начать зарабатывать вместе с самой простой и эффективной стратегией Price Action, и ее хорошим паттерном внутренний бар.

Первая рекомендация заключается в том, чтобы входить в сделки исключительно по тренду. Таким образом, трейдер перестает работать против основной движущей силы на рынке, автоматически повышая вероятность успеха.

Второй совет касается материнской свечи. Следует учитывать, что в тех случаях, когда ее размер очень большой и значительно превышает диапазон внутреннего бара (раз в 10), то в такой ситуации вероятно развитие коррекции для восстановления баланса, поэтому срабатывание паттерна маловероятно.

Фильтрация сделок по паттернам Price Action

Вот пример чрезмерно длинной свечи, которая сильно выделяется на фоне остальных. Если бы после нее появился внутренний бар, то его следовало бы проигнорировать.

Третье условие, касающееся фильтрации сделок, говорит о том, чтобы не работать внутри бокового движения. То есть сетап всегда должен появляться после какого-то выраженного движения – вверх или вниз.

При рассмотрении паттерна, нужно убедиться, что внутренний бар относительно небольшого размера. Здесь следует напомнить, что смысл этой формации в согласии покупателей и продавцов на некоторую цену, поэтому ее диапазон не может быть большим. Если внутренний бар Форекс отличается достаточно величиной, то его лучше пропустить, так как такая свечная модель вряд ли себя отработает.

Фильтрация по принадлежности сигнальной свечи

Последнее условие, которое поможет фильтровать сетапы, отбирая среди них наиболее интересные, требует, чтобы вход в сделку был в том направлении, куда сформировался внутренний бар. Что это значит?

Если после появления материнской свечи (бычьей или медвежьей) появляется внутренний бар, который представляет собой свечу черного цвета (медвежью), то следует рассматривать исключительно продажи, а если цвет сигнальной свечи белый (бычья), то в таком случае нужно присматриваться к покупкам.

Да, далеко не всегда цвет свечи указывает на дальнейшее направление движения, но все же делает это достаточно часто, так как более сильные участники оставляют после себя след, показывая, чего же им хочется на самом деле. Поэтому вход в ту сторону, куда закрылась сигнальная свеча, всегда будет более надежным.

Комбинация паттернов Price Action

Иногда в роли внутреннего бара выступают другие популярные свечные формации Price Action. Это, к примеру, может быть известный пин бар или распространенная модель доджи. В таком случае сигнал лучше пропустить, так как подобное образование указывает на некую неопределенность на рынке, из-за чего сделать точный прогноз в отношении дальнейшего движения крайне сложно.

Несколько паттернов Прайс Экшен фото

Выше можно видеть, как в роли внутреннего выступает пин бар с длинной тенью. Такой сетап нужно пропустить, так как вероятность его успешной отработки крайне мала.

Рассмотрим примеры использования паттерна внутренний бар на практике

Поскольку на практике возникают сложности с определением паттернов Price Action, то для лучшего закрепления материала стоит рассмотреть несколько примеров. Они подскажут, как происходит торговля по внутреннему бару на финансовых рынках.

Пример №1

Ниже можно видеть, как на графике цены сформировался внутренний бар с опорой на горизонтальный уровень.

Пример сделки по внутреннему бара

Этот сетап отработал себя, но все же его стоило бы пропустить, так как величина сигнальной свечи достаточно большая и составляет почти половину диапазона материнской.

Пример №2

Вот еще одна ситуация, когда сигнал не стоит брать в работу. После значительного снижения появляется внутренний бар, но у него длинный хвост, что говорит о широком диапазоне хождения цены.

Пример плохой сделки Price Action

Помним, что одним из условий выступает небольшая высота сигнальной свечи и короткие тени.

Пример №3

Вот ситуация, когда стоило бы войти в рынок.

Хорошая сделка с внутренним баром фото

Здесь у внутреннего бара также есть сверху длинная тень, что настораживает, но все же величина сигнальной свечи, учитывая специфику дневного графика, довольно небольшая, поэтому сигнал стоит взять в работу.

При входе в сделку нужно помнить, что цена обычно идет в сторону направления закрытия свечи. Поскольку в данном примере преобладают покупатели и бар бычий, то можно попробовать войти в покупки. Стоп в таком случае можно поставить за точку Low сигнальной свечи, так как здесь просматривается поддержка, а вход будет при помощи buy stop, поставленного чуть выше ее точки high.

Как сопровождать позицию по внутреннему бару

Сверху явно просматривается уровень сопротивления, поэтому целью сделки будет именно он. В данном случае профит был получен уже на второй свече после входа и составил почти 180 пунктов.

Пример №4

Вот еще часто встречающаяся на рынке ситуация.

Флэт на рынке и паттерны Price Action

На отмеченном участке можно встретить сразу несколько паттернов Price Action, но в данном случае работать с ними не стоит, так как перед появлением свечных формаций не было явного прослеживаемого движения.

Пример №5

Здесь на графике сначала появляется паттерн «Рельсы», для которого на сайте есть отдельный обзор.

Опора одного сетапа на другой

Далее формируется новая медвежья свеча, а потом внутренний бар. Тут нет опоры в виде уровня, но зато ранее образованный паттерн «Рельсы» ее имеет. Поэтому вход в сделку оправданный, потенциал движения хороший, а стоп-лосс можно ставить за самую высшую точку сигнальной свечи.

Пример №6

Еще один нередко встречающийся пример, когда материнская свеча отличается довольно длинной верхней тенью.

Пример сделки против тренда внутренний бар

Главная опасность входа в этой точке связана с тем, что сделка будет против тренда, но в целом условия соблюдаются, поэтому открывать позицию можно. Главное, ставить себе небольшую цель, так как не стоит рассчитывать, что именно здесь тренд развернется.

Пример №7

Ниже приведен пример хорошего паттерна, имеющего опору в виде уровня.

Внутренний бар с поддержкой в виде уровня

Как видим, он хорошо себя отработал, но прибыль дал бы только в случае небольших целей. Поэтому не нужно пытаться высидеть 5:1, когда за это время можно закрыть несколько сделок с потенциалом 2:1.

Время работы внутреннего бара

Как известно, лучшее время для паттернов Price Action – дневные графики, так как именно здесь влияние рыночного шума минимально, а стоп-лоссы еще достаточно короткие. Поэтому эффективность применения свечных формаций наиболее высокая.

Однако в отличие от других моделей внутренний бар не так часто встречается на дневках, а вот его появление на часовом и 15-минутном графике не редкость. Связано это с тем, что точка равновесия, когда и покупатели, и продавцы согласны на определенную цену, встречается чаще на небольших таймфреймах. Поэтому в отличие от других паттернов Price Action внутренний бар можно использовать на любых временных промежутках.

При работе внутри дня, как показывает статистика, лучше всего ориентироваться на часовой таймфрейм и сетапы, которые возникают в наиболее активный период рынка с 9 утра по МСК и, примерно, часов до 17-18 по МСК.

Итоги рассмотрения формации inside bar

Перед тем как торговать внутренний бар, нужно немного попрактиковаться в его нахождении на графике, так как эту свечную модель не так уж и просто распознать. Поэтому важно научиться правильно определять inside bar, а если нет уверенности, что рассматриваемая ситуация подходит под описание этой свечной модели, то сделку лучше пропустить.

Кроме того, помним, что лучшие точки входа все же формируются по тренду и направлению сигнальной свечи. Так что, когда эти два условия совпадают, то вероятность успешной сделки значительно вырастает.

  • Последние новости
  • Популярные статьи
  • Последние отзывы
    Егор,
    Отзыв оставлен для брокера:
    Бинариум

    Вот у меня именно такой же метод отбора брокера был, остался на Binarium, сейчас не жалею что с этой компанией покупаю опционы. Торговая платформа не отстает, все сделки открываются быстро. Очень хороший набор торговых инструментов и услуг, круто, что есть и аналитика и торговые сигналы для трейдеров, даже обучающих материалов много. По торговым активам, мне кажется, проще всего делать анализ с валютными парами, они изменчивы в цене и по стратегиям на отскок хорошо входить в торговлю. Binarium постепенно растет и видно, что развивается. Всем удачного и прибыльного трейдинга.

    Leo,
    Отзыв оставлен для брокера:
    FxPro

    По моему мнению, отличный брокер как для начинающих, так и для тех, кто торгует профессионально. Мягкие условия с одной стороны и регуляция с другой. Дают на выбор платформы и MT4 и 5, и cTrader, что говорит о них как о крупной рыбе

    Стас,
    Отзыв оставлен для брокера:
    Lottmarket

    Позвоните с другого номера и попросите своего менеджера. Может вы брали бонусы которые требуется отработать. А то большинство с радостью берут бонусы, а когда требуется вывести деньги, так везде трезвонят что не брали бонусов. Я их не брал, так как их надо по моему много отрабатывать. Торгую на свои и своими деньгами и не надеюсь на чужие.

Комментарии

ОтменитьДобавить отзыв

Настроение:

Обучение FIBO Тестируем советники