Заказать рекламу! Оставить отзыв
Раздаем советники. Прибыльные. Бесплатно! Поиск Брокера Помощь

Вилы Эндрюса

При анализе ценового движения Вилы Эндрюса выступают в роли наглядного и эффективного в применении графического метода, который позволяет выстроить значимые границы текущего коридора цен. Свое название этот подход получил по имени Алана Эндрюса, впервые обозначившего его правила, а также из-за сходства с вилами, так как построение трендовых линий выводит на график три параллельных полосы, напоминающие фермерский инструмент или даже трезубец.

Впервые про описываемую методику графического анализа заговорили в 60-х годах прошлого века, когда Алан, известный к тому времени практикующий трейдер и популярный аналитик, сформулировал алгоритм прогнозирования. Он впоследствии подтвердил свою эффективность на рынке, из-за чего огромная армия трейдеров стала использовать его в повседневной торговле, а впоследствии в виде индикатора он вошел в стандартный набор инструментов анализа каждого торгового терминала mt4.

Где взять индикатор по Эндрюсу

Многие уже знают про эффективность рассматриваемого метода, поэтому их интересует, где скачать индикатор Вилы Эндрюса. Поэтому сразу затронем эту тему, а уж потом сделаем описание, изучим, как правильно строить линии, чтобы научиться читать рынок.

Итак, специально скачивать этот индикатор не требуется, так как есть практически в каждой торговой платформе и уж тем более его можно встретить в mt4. Чтобы добавить его на график, следует нажать вверху на панели инструментов на пункт меню «Вставка», выбрав там «Вилы Эндрюса».

Вилы Эндрюса индикатор mt4

Нажав на название индикатора, включится режим последовательного нанесения трех точек, через которые будут построены трендовые линии. Чтобы понимать, как именно их расставлять и использовать в торговле, читаем далее описание и правила использования.

Общий обзор графического метода Эндрюса

Чтобы было лучше понятно, о чем идет речь, сразу предоставим скриншот из mt4, где на дневном графике EUR/USD можно видеть отображение индикатора Вилы Эндрюса.

Вилы Эндрюса на ценовом графике

Прежде чем продолжить, стоит еще сделать акцент новичкам на том, что использование индикатора на Форекс не гарантирует каждый раз точного сценария для прогнозирования ценового движения. Дело в том, что суть этого подхода позволяет понять структуру рынка, выявляя закономерности, в которых становится легко определить, куда цена пойдет с наименьшими затруднениями. После этого останется лишь правильно выбрать точку входа по возможности с коротким стопом, применив дополнительные индикаторы или методики. То есть не нужно полагаться только на один инструмент при принятии решения. Это крайне важный момент, который нужно запомнить, а теперь идем дальше.

В классическом техническом анализе при развитии нисходящего тренда подразумевается, что цена при достижении сопротивления совершит отскок. То же самое для восходящего, где цена будет совершать отскок от линии поддержки. То есть при падении трейдер не ищет точек на покупку, а при росте цен не смотрит, где можно продать, а работает исключительно по тренду, открывая сделку на откате цены к значимому уровню поддержки или сопротивления.

Однако традиционные методы построения трендового канала показались Эндрюсу неактуальными, поэтому он решил их существенно доработать, создав свои «Вилы», где крайние линии выступают границами ценового канала. Соответственно, достижение верхней из 3-х линий трезубца на нисходящем тренде дает сигнал о том, что пора искать точку входа на продажу. Ну а снижение цен к самой нижней из 3-х линий на восходящем тренде, соответственно, дает указание к поиску точки на покупку.

Усвоив эти базовые знания, посмотрим, как же происходит построение самих линий.

Как правильно строить линии по Эндрюсу

Чтобы использовать рассматриваемый индикатор Форекс, для начала нужно определить тренд на рынке и установить его направление. Как только это сделано, можно приступать к анализу, познакомившись предварительно с тем, как правильно строить Вилы Эндрюса на графике, а происходит это следующим образом.

  1. Для восходящего тренда отмечают три точки, из которых две устанавливают, соответственно, 2 последних локальных минимума, а третья – последний локальный максимум. Отметив их, индикатор самостоятельно строит ценовой канал, где нижняя главная линия будет поддержкой, средняя будет центром канала (ручка Вил Эндрюса), а верхняя обозначит потенциальное сопротивление.
  2. Для нисходящего тренда наоборот. Нажав на индикатор, устанавливают две точки на последних 2-х максимумах и одну на актуальном локальном минимуме.

Ниже на скриншоте показан пример построения индикатором Вилы Эндрюса ценового канала. Каждый опытный трейдер заметит, что точки локальных минимумов и максимумов выбраны для нисходящего тренда, который не подтвердился. Такое, действительно, время от времени случается, однако довольно часто цена все же отталкивается от верхней границы сопротивления, что позволяет входить в сделки с минимальным риском, короткой дистанцией стоп-лосса и продолжительным потенциалом движения.

Как правильно строить линии Эндрюса

То есть Вилы Эндрюса в первую очередь рисуют канал, в котором нахождение цены будет естественным при формировании трендового движения вверх или вниз. Прогнозирование в таких условиях является крайне простым и понятным процессом, стоит лишь немного попрактиковаться.

Кроме того, построение трендовых линий по Эндрюсу показывает, где формируются лучшие точки для начала коррекции, так что трейдеры, которые любят брать контр трендовые движения, могут использовать эти возможности в своих интересах.

Примеры построения линий тренда на различных графиках

Как показывают отзывы тех, кто впервые начинает использовать Вилы Эндрюса, наибольшие сложности возникают с тем, чтобы правильно выбрать опорные точки для построения. Поэтому ниже приведем несколько примеров, как происходит процесс выбора ключевых точек.

Пример 1-й

Итак, ниже снова дневной график популярной пары EUR/USD. Общий глобальный тренд по ней нисходящий, поэтому после нажатия на кнопку индикатора Вилы Эндрюса в мт4 нужно выбрать два свежих максимума и один последний минимум. Ниже можно видеть, в каких точках были сделаны отметки.

Ключевые точки построения

Для тех, кто желает знать, как происходит построение, покажем этот процесс поэтапно. Сначала проводится осевая линия. Ее начальной точкой в данном случае выступает первый максимум, поскольку тренд нисходящий. Далее между точками 2-го максимума и локального минимума чертится условный отрезок и отмечается его середина, а затем из начальной точки через эту середину проводят прямую в самый низ так, как показано ниже на скриншоте.

Срединная линия или медиана

Таким образом, у нас есть так называемая ручка от тех самых Вил Эндрюса. Далее происходит построение крайних линий ценового диапазона.

Осуществляется это крайне просто. Из точки локального минимума и 2-го максимума чертятся два луча вниз параллельно осевой линии.

Построение канала по Эндрюсу

Главная сложность, как уже упоминалось, состоит в том, что в некоторых случаях сложно точно определить уровни локальных минимумов и максимумов. В связи с этим очень хорошо использовать на Форекс индикатор, который поможет автоматически начертить Вилы Эндрюса на графике.

Пример 2-й

Ниже рассмотрен еще один пример уже для восходящего графика все той же валютной пары EUR/USD, но уже на часовом таймфрейме. В данном случае две нижние точки под номерами 1 и 3 – это локальные минимумы, а точка 2 – последний локальный максимум. Отметив эти три указателя, индикатор самостоятельно прочертит Вилы Эндрюса.

После этого останется лишь ожидать, пока произойдет откат к нижней линии, чтобы войти в покупки по тренду, что считается лучшей точкой с большим потенциалом. Также можно работать от верхней границы, как от сопротивления, но риски в таком случае намного выше и консервативнее трейдеры пропускают такие точки входа на откат, работая исключительно по направлению основной тенденции.

Пример покупки по индикатору Вилы Эндрюса

Выше показано, что после того, как Вилы Эндрюса были нанесены на график, цена начала консолидацию у нижней границы, что позволило войти в покупки с минимальными рисками. Сделка эта удерживалась до тех пор, пока не закрылась первая свеча под нижней границей ценового канала, и принесла неплохую прибыль.

Пример 3-й

Ниже приведен еще один пример, но уже для открытия короткой позиции на нисходящем тренде. Как видим, после того как были на график нанесены Вилы Эндрюса, цена немного пошла вниз, а затем подтянулась к верхней границе диапазона, выступающей в роли сопротивления. Здесь была открыта короткая позиция, которая закрылась по трейлинг-стопу, включившемуся в момент, когда котировки пересекли вниз центральную линию диапазона.

Пример продаж по вилам Эндрюса

Таким образом, сделка была закрыта, не достигнув нижней границы, но все же принесла большую прибыль, в разы большую чем размер стоп-лосс.

Итоги рассмотрения работы по теории Эндрюса

Таким образом, Вилы Эндрюса это не просто индикатор, который, кстати, совсем не нужно дополнительно скачивать, а целая стратегия работы с опорой на значимые уровни ценового канала. Так что она позволяет уверенно работать и часто открывать сделки с очень большим потенциалом движения и минимальными потерями в случае неудач.

Комментарии

ОтменитьДобавить отзыв

Настроение:

Обучение FIBO Тестируем советники