Заказать рекламу! Оставить отзыв
Криптовалюта. Как купить. Где купить. Что купить. Поиск Брокера Помощь

Виды финансовых рынков и основные понятия на них

Содержание

  1. Классификация
  2. Виды финансовых рынков по исполнению
  3. Основные термины финансовых рынков
  4. Своп
  5. Лот
  6. Кредитное плечо
  7. Маржа
  8. Транзакция
  9. Ордер
  10. Stop-loss и Take-profit
  11. Buy и Sell
  12. Ask, Bid и спред (spread)
  13. Итог

Приступая к освоению интересной профессии трейдера, человек, не сведущий в области финансов, часто бывает сбит с толком «жонглированием» различных указаний на те или иные финансовые рынки. Часто можно слышать, к примеру, что «Форекс – это игра» или «фьючерсы – мусор» и так далее. Чтобы действовать более эффективно и осознанно выбрать свой путь к успеху, следует заполнить этот пробел в знаниях и посмотреть, какие существуют виды финансовых рынков в современном мире и какая специфика присуща каждому из них.

Классификация

Классификация

Приведенная ниже классификация поможет разобраться в том туманном облаке, которое являют собой представления новичков о финансовых рынках. Всего их различают три основные группы, которые позволяют сразу определить сущность и виды финансовых рынков.

  1. Товарный или, как еще говорят, товарно-сырьевой – это рынок природных ископаемых (нефть, газ, золото, серебро, уголь и так далее), сельского труда и тому подобного.
  2. Фондовый финансовый рынок – площадка для торговли ценными бумагами – акциями различных компаний. Он имеет огромные объемы торгов и разделен по территориальным признакам, есть фондовый рынок Америки, Европы, России и так далее.
  3. Наибольшая и основная группа – это международный валютный рынок Форекс. Само название указывает на специфику – эта внебанковская «биржа» позволяет совершать торговлю валютами, обеспечивая крупным национальным банкам экономические рычаги воздействия, направленные на укрепление собственной экономики. Если смотреть на межбанковский валютный рынок глазами простого трейдера, то Форекс дает возможность совершать валютно-обменные операции, спекулируя на постоянном изменении курса валют, так как его современная «плавающая» структура котировок всегда дает для этого множество возможностей.

Каждому из этих рынков присуща своя специфика, инструменты и так далее. Все это следует понимать хотя бы в общих чертах, чтобы выбрать индивидуально подходящий вид деятельности, который будет протекать в приемлемых для конкретного трейдера торговых условиях. Единственное, что сразу важно учитывать – Форекс обладает большим преимуществом перед другими рынками, так как его товар (деньги) отличается наибольшей ликвидностью. К примеру, если на фондовом, чтобы продать какой-то пакет свои акций, необходимо сначала найти покупателя, который согласится взять их именно в таком количестве по указанной цене, что, естественно, не всегда происходит быстро и легко, то на Форекс – практически любые объемы различных валют обмениваются за доли секунды.

Основные термины финансовых рынков

Виды финансовых рынков по исполнению

Описанные выше виды мирового финансового рынка знакомят с общей картиной, а для детального ознакомления следует знать еще кое-что. Ниже будут рассмотрены только виды рынков, для которых возможна Интернет-торговля, непосредственно сама биржевые торги или как говорят финансисты «работа в яме» детально изучаться не будут. Исходя из этого, есть два основных вида финансовых рынков: спот и срочный.

Читайте также:

Спот – это простой рынок текущих конверсионных операций. То есть, клиент видит непосредственно перед собой уровень котировок, по которым он совершает торговую операцию или заключает контракт.

Срочный рынок имеет свои характерные особенности и условно разделяется на два подвида по инструментам торговли – опционы и фьючерсы. Рассмотрение их заслуживает отдельной статьи, а пока стоит лишь ограничиться общей схемой, чтобы представлять себе в каждом отдельном случае, о чем идет речь в той или иной книге, статье, видео и так далее.

Лот

Основные термины финансовых рынков

Понимая, какие бывают финансовые рынки и чем на них торгуют, следует вкратце ознакомиться с основной терминологией, которая повсеместно используется финансистами всего мира, а значит – обязательна к пониманию.

Своп

Своп – это разница в процентах от суммы открытой сделки, взимаемая за перенос торговой позиции через ночь. Такие обязательные начисления (исключение – исламские счета) могут иметь, как положительное, так и отрицательное значение, а определяет его соотношение установленных банком ставок на каждую валюту в торгуемой паре.

Лот

Лот – это, в общем-то, сама сумма сделки или, как еще говорят, ее объем. Под минимальным лотом принято считать показатель 0,1, при котором цена одного пункта составляет, примерно, 1$.

Кредитное плечо

Под кредитным плечом понимают рычаг, увеличивающий размер торгового депозита в несколько раз (зависит от брокера). К примеру, распространенное кредитное плечо 1:100 позволяет использовать для открытия операции заемные средства брокера в 100 раз превышающие сумму, которая есть у трейдера на счету.

Маржа

Маржа – это сумма, которая выступает залогом в открытой сделке. Ее размер зависит от того, каким лотом происходит торговля и какое для этого применяется кредитное плечо. Этот термин породил еще один – маржинальный уровень или маржин-колл – это уровень остатка депозита в процентах от общей суммы депозита, при достижении которого брокер начнет принудительно закрывать позиции трейдера, чтобы последний не получил на своем торговом счету отрицательный баланс.

Транзакция

Под транзакцией понимают исполненную сделку, то есть обычно трейдер сначала выполняет операцию открытия позиции, а затем – ее закрытия, соответственно, транзакция включает оба этих этапа, демонстрируя полностью завершенный единичный торговый процесс.

Ордер

Ордер – это приказ купить или продать определенное число лотов по указанной цене. То есть, ордер – это заявка, которую трейдер отправляет брокеру, желая купить или продать по определенной цене тот или иной финансовый инструмент.

Маржа

Stop-loss и Take-profit

Стоп-лосс и тейк-профит позволяют, соответственно, установить уровень, ограничивающий убытки и фиксирующий прибыль. Их обязательно следует включать в любую торговую систему, так как это позволяет всегда идти только на оправданный риск, объективно соизмеряя его с потенциальной прибылью.

Buy и Sell

Эти два термина обозначают, соответственно, «Купить» или «Продать». На Форекс можно зарабатывать как на росте валют, так и на их падении. В первом случае, трейдер покупает дешево, чтобы продать дороже – это Buy. Во втором, продает дорого, чтобы потом на эту же сумму скупить больше той же валюты, но уже по более низким ценам – это Sell.

Ask, Bid и спред (spread)

Когда трейдер решил войти в рынок, ему сначала следует определить, по каким ценам он может это сделать, и по какой стоимости нужно продать, чтобы закрыть сделку с прибылью. Именно для этого и стоит знать, что такое Ask и Bid. По первой цене трейдер покупает, по второй – продает. Разница между этими двумя ценами называется «спред». Соответственно, если трейдер купит и сразу продаст валюту, то он не сможет закрыть сделку «в ноль», так как он получит убыток, равный величине спреда. Для того чтобы заработать или хотя бы выйти на «безубыток», необходимо, чтобы цена совершила движение в нужную сторону хотя бы на пару пунктов (примерное значение).

Итог

Итак, усвоив понятие и виды финансовых рынков, познакомившись с общей картиной их функционирования и взаимодействия, следует переходить на детальное изучение специфики каждого из них в отдельности, что будет довольно легко сделать после того, как будут закреплены основные понятия (термины), использующиеся на них.

Обучение FIBO Криптовалюта