Заказать рекламу! Оставить отзыв
Раздаем советники. Прибыльные. Бесплатно! Поиск Брокера Помощь

Валютный риск - виды, классификация и оценка

Трейдерам, предпринимателям и экономистам крайне важно знать, что собой представляют валютные риски, так как без этого сложно выстраивать успешные экономические взаимоотношения при работе на международном рынке. Если говорить простым языком, то валютным считают риск, возникающий в процессе конвертации денежных единиц другой страны из-за скачков курса.

Факторы возникновения рисков при операциях с валютой

Причина возникновения валютных рисков заключается в необходимости взаимодействия с иностранными контрагентами для банков и совместных компаний, которые вынуждены постоянно обменивать большие суммы денежных единиц других государств в рамках ведения своей коммерческой деятельности.

Предугадать все последствия работы с валютой попросту невозможно, так как котировки постоянно колеблются:

  • вследствие изменения экономического состояния страны;
  • под воздействием спекулятивных операций;
  • из-за регулярных перемещений средств между отдельными государствами.

Из-за этого существует немало видов валютных рисков, но в каждом случае основным ориентиром для инвесторов и бизнесменов служит уровень доверия к валюте со стороны граждан государства и сторонних наблюдателей.

Валютный риск фото

Выявить этот уровень несложно. Если жители страны стараются меньше тратить и больше экономить или переводить сбережения в валюту другого государства, то явно, что уровень доверия крайне низок. Если же такие макроэкономические индикаторы, как, например, уровень розничных продаж растет, то это говорит, что в стране все хорошо, и ее валюта прочно стоит на ногах.

Иностранные инвесторы при оценке доверия к валюте определенного государства смотрят, насколько либеральна его экономика, как политические фигуры влияют на нее, каковы объемы импорта и экспорта, уровня процентных ставок и тому подобного.

При этом любая коммерческая структура, оперирующая иностранными валютами в процессе ведения своей хозяйственной деятельности, может столкнуться с такими видами рисков.

Классификация существующих рисков работы с валютой

  1. Первый вид валютного риска называют операционным и состоит он, прежде всего, в необходимости проведения торговых операций. Кроме того, он распространяется на дивидендные выплаты или сделки при проведении инвестирования. В зависимости от умения руководства контролировать операционные валютные риски растет или падает прибыль от работы компании.
  2. Второй вид носит название трансляционного, хотя его еще называют балансовым и расчетным. Суть его появления заключается в несоответствии с размером активом/пассивом, которые оцениваются в денежных единицах различных государств. К примеру, если компания из Японии базируется на территории США, то она обладает активами, которые оцениваются в американских долларах. При этом, если она не имеет пассивов, также выраженных в USD, которые могли бы компенсировать суммы активов, то создается серьезная валютная угроза. 
  3. Наиболее очевидным выступает вид валютных рисков, связанных с экономическим развитием компании. К примеру, когда изменение стоимости валюты ведет к подорожанию сырья и, соответственно, росту себестоимости выпускаемых товаров, то это ухудшает положение в конкурентной борьбе.
  4. Последний вид валютных рисков называют скрытыми, так как они носят завуалированный характер и могут быть не учтены при оценке текущего положения. К примеру, компания может просчитать все свои риски, но при этом будет взаимодействовать с партнером, который использует для своей работы иностранные ресурсы. В таком случае этот последний будет источником риска, хотя, на первый взгляд, это не будет казаться заметным.

Какую роль играют риски взаимодействия с иностранной валютой

При трейдинге и совершении валютно-обменных операций каждый крупный субъект хозяйствования, работающий на международной арене, вынужден в первую очередь отслеживать любые изменения в курсе внутренней политики государства, на территории которого он работает. Дело в том, что периодически курс кредитно-денежной политики изменяется, что мгновенно сказывается на особенностях проведения сделок и итоговой прибыли.

Транзакционный валютный риск

Из-за изменений в политике возникает несколько разновидностей валютных рисков, вот их простая классификация:

  • конвертационные из-за возможной установки Нацбанком лимитов на объемы покупки/продажи валют;
  • транзакционный валютный риск возникает из-за ограничения по переводу валюты иностранным контрагентам;
  • паритетные в силу проведения Центробанком валютных интервенций, чьи сроки, объемы и последствия могут быть крайне неопределенными.

Естественно, любые такие негативные изменения приведут к потере части прибыли, поэтому каждый субъект хозяйствования должен неустанно отслеживать деятельность Центробанка и выступления ключевых политических фигур. Имея понятие о том, с чем обычно бывает связан валютный риск, делать анализ несложно.

Последствия курсовых рисков

Чтобы вести грамотную оценку валютных рисков, важно взять в расчет еще и те, которые подпадают под классификацию курсовых, а именно:

  • аккаунтинговые;
  • валютно-экономические;
  • контрактные.

Первый из них вызывает риски, связанные с необходимостью корректировки финансовых отчетов, когда изменяется стоимость валюты. Дело в том, что многие финансовые документы компании нужно подготавливать в национальной валюте, хотя прибыли она получает в иностранной. Поэтому любые колебания котировок вызывают цепочку из многочисленных действий, которые нужно выполнить быстро и точно, чтобы не создать неточности в ведении бухгалтерии.

Классификация валютных рисков

Что касается валютно-экономических рисков, то они влияют на конкурентоспособность предприятия на рынке. Дело в том, что даже краткосрочные непредсказуемые скачки цен на денежные знаки иных государств могут стать причиной подорожания себестоимости товаров или услуг, что сократит поток прибыли. Если же изменение цен на валюты будет сильным и станет иметь долгосрочный характер, то в таком случае компании придется полностью пересматривать финансовую и маркетинговую стратегию, пересчитывая все цифры и корректируя соотношение прибыли с расходами.

Третий вид контрактных валютных рисков получил свое название за то, что изменение котировок приводит к ущербу в рамках отдельных сделок.

Опасность в изменении курса рубля для российских компаний

В некоторых случаях можно слышать предположения, что валютные риски играют значимую роль лишь для международных компаний, однако это не так. Если взять обособленно Российскую Федерацию и работающие здесь компании, то в деятельности практически каждой из них можно найти прямую или скрытую зависимость от котировок доллара, рубля и многих сырьевых товаров.

Только в том, что касается национальной валюты России, уже можно выделить такие опасности:

  1. Стоимость рубля напрямую влияет на то, как будет развиваться конкурентное соперничество среди участников внутреннего рынка, даже при условии, что импортные товары и услуги в расчет не берутся. Если же учесть, насколько много импорта в той или иной степени потребляют отечественные производители и компании, оказывающие услуги, то влияние курса рубля и других валют становится еще более значимым.
  2. Наращивание импорта, которое провоцирует укрепление российской валюты, находит негативное отражение на деятельность отдельных компаний, у которых падает рентабельность, снижается объем продаж и, соответственно, ползут вниз показатели прибыли.
  3. Ту радость, которую дает подорожание рубля, затмевают увеличенные цены на импортные составляющие и отсутствие займов, то есть – отток зарубежных инвесторов.
  4. Ценовая конкурентоспособность при крепком рубле также очень низка, вследствие чего не наблюдается увеличения качества в перспективе, как это должно быть при здоровой конкурентной борьбе.
  5. Обычно развитие компаний, предполагающих, что у них будет сильная конкуренция, происходит на фоне активного развития и внедрения новых технологий, сфер и тому подобного.

Таким образом, контроль валютных рисков и применение различных стратегий по страховке себя от колебаний курса – это неотъемлемый элемент работы любого современного предприятия, вне зависимости от того, ориентируется оно только лишь на внутренний рынок или же работает на международной арене.

Комментарии

ОтменитьДобавить отзыв

Настроение:

Обучение FIBO Тестируем советники