Заказать рекламу! Оставить отзыв
Раздаем советники. Прибыльные. Бесплатно! Поиск Брокера Помощь

Валютная интервенция

Заработок трейдеров во многом зависит от того, насколько хорошо они умеют распознавать действия крупных участников. Среди последних главенствующую роль отводят Центральным банкам, прокладывающим курс монетарной политики. Всем известно, как сильно на рынок влияет, к примеру, поднятие процентной ставки. Но в арсенале ЦБ есть и другие эффективные методы, знать о которых особенно полезно дейтрейдерам. Речь идет про валютную интервенцию – специальное вливание денежной массы на финансовый срочный рынок с целью поддержать курс национальной валюты на определенных значениях.

Суть явления интервенции и его причины

Центральный банк любой страны с рыночной экономикой не может напрямую влиять на курс национальной валюты, так как он обычно установлен плавающим и зависит лишь от соотношения спроса/предложения. Однако ничто не мешает ЦБ прийти на рынок в роли обычного участника и начать осуществлять покупки или продажи на большой объем. Каждый спекулянт понимает, что если вдруг на растущем тренде начнутся сильные продажи, то желание покупать отпадет у всех участников. Именно так было в 2015 и 2016 годах, когда Центральный Банк России проводил валютную интервенцию на срочном рынке Московской биржи, не позволяя паре USD/RUB устремиться вверх на фоне паники инвесторов и пользующихся ситуацией спекулянтов.

То есть интервенции ЦБ представляют собой один из механизмов регулирования курса валюты, к которому в крайних случаях прибегает Национальный Банк, чтобы удержать котировки в определенных пределах. Учитывая, что за Центробанком стоит вся мощь финансовой системы страны, то неудивительно, почему выполнить поставленную цель ему достаточно просто.

Что касается самого термина интервенция, то оно ранее в средние века обозначало военное вторжение, захват и т. п. В применении к валютному рынку это стоит понимать, как сильное агрессивное действие со стороны Центробанка, который буквально приходит на рынок, чтобы напомнить всем, кто тут хозяин.

Какие задачи преследует ЦБ

Нередко можно встретить заблуждение, которое гласит, что целью валютных интервенций центрального банка является исключительно поддержание национальной валюты. Тут обычно сразу приводят в качестве примера действия НБУ – Национального Банка Украины или ЦБ РФ на Мосбирже. На самом деле такие задачи действительно свойственны Центробанкам развивающихся государств, но цели интервенций могут быть намного глубже.

Например, в странах с развитой экономикой, ориентированной на экспорт, укрепление национальной валюты становится проблемой. Связано это с тем, что компании-экспортеры вынуждены менять иностранную валюту, заработанную в результате ведения своей хозяйственной деятельности, на денежные знаки своей страны. Естественно, что в случае дрожания национальной валюты они будут терять часть прибыли, что не есть хорошо. Поэтому такие государства в процессе интервенций искусственно понижают курс своей валюты, отбивая у спекулянтов охоту к покупкам. Самый яркий пример такой страны – Япония, которая ориентирована исключительно на экспорт, продавая по всему миру автомобили, электронику и прочее. Поэтому японский банк постоянно старается всячески смягчать курс йены.

Цели Центробанка при проведении интервенции

В некоторых случаях происходит даже глобальная интервенция, когда несколько национальных банков объединяют свои усилия, чтобы понизить или повысить курс определенной валюты. Так, к примеру, было в 2011 г., когда в Японии произошло ужасной силы землетрясение. В тот момент, чтобы не дать йене обвалиться, на Форекс единым фронтом выступила американская ФРС, Европейский Центробанк и Банк Японии, которые активно выкупали йену, формируя сильный спрос, что в итоге спасло ее и экономику Страны восходящего солнца от краха.

Понимая теперь, в чем смысл происходящего, стоит рассмотреть, как именно проходит интервенция и какой она может быть, так как различают валютную, стерилизованную, прямую и т. д.

Экономические механизмы простым языком

Выше на примерах уже можно было уяснить, как именно и зачем происходит интервенция. Например, в случае Банка России Набиулиной требовалось активно продавать на срочном рынке ММВБ американский доллар против российского рубля, что остановило ослабление последнего и сдержало рост USD/RUB.

В случае с Японским Центробанком все было наоборот, так регулятор сам активно продает йену, чтобы ослабить национальную валюту в первую очередь против американского доллара в паре USD/JPY, подталкивая ее к росту.

Какие виды валютных интервенций использует ЦБ

Не всегда для снижения курса национальной валюты или его повышения Центробанку приходится совершать активные действия. Поэтому интервенции разделяют на два основных вида.

  1. К первому из них относят так называемую вербальную, то есть устную, высказанную словами. Чтобы было понятно, вспомним, как реагирует иногда доллар США на речи госпожи Йеллен – председателя ФРС. Стоит Джанет Йеллен дать лишь намек, что ФРС готова повысить ставки, как американский доллар укрепляется на сотни пунктов в течение получаса-часа. То есть не забываем, что рынком правят не только факты, но и слухи, так что своими речами официальные лица вполне могут изменять в нужную им сторону баланс рынка.
  2. Второй разновидностью будут активные действия национального банка той или иной страны, когда он вливает денежную массу большого объема на биржу, заставляя курс отклоняться туда, куда ему это выгодно.

Этот вид разделяется еще на два, где есть прямая интервенция и скрытая. Первая хороша известна трейдерам валютной секции Московской биржи, торговавшим зимой 2014, а потом и 2015 годов. Тогда Центробанк в открытую вливал деньги большими объемами, продавая USD/RUB.

Скрытая получила свое название за то, что в этом случае ЦБ не показывает личной заинтересованности что-либо сделать на валютном рынке, но заставляет своих партнеров – различных коммерческих структур покупать или продавать определенные активы по указанным ценам.

Если в случае открытых действий ЦБ, трейдеры понимают, что происходит, то при скрытой интервенции иногда непросто понять ход дальнейшего развития событий. Обычно Центральные Банки стараются действовать незаметно, однако впоследствии они все равно указывают, что, как и когда делали.

Результативность действий национальных регуляторов

Валютные интервенции ЦБ можно считать наиболее результативным механизмом при удержании курса валют в определенных рамках, но все же прибегать к этому способу Центробанк того или иного государства решается лишь в крайних случаях. Нужно понимать, что подобные действия показывают, что укрепление или, напротив, ослабление национальной валюты достигло столь пугающих значения, что ЦБ ничего не остается, как остановить дальнейшее движение, влив в рынок солидный объем денег. При этом краткосрочный эффект достигается мгновенно, но в отношении среднесрочного или долгосрочного все намного сложнее, поэтому эти объемы денег могут теоретически быть израсходованными впустую.

Обычно деньги для таких операций хранятся в специальном валютном резерве, который расходуется для корректировки валютного курса. Опасность для ЦБ состоит в том, что имеющей на резерве суммы должно хватать с излишком для интервенций, но если средства будут израсходованы, а сдерживающего эффекта достичь не удастся, то впоследствии паника в отношении курса может усилиться.

Объем денежных вливаний

Рассматривая явление корректировки курса, нужно понимать, что такое валютные интервенции, согласно банковскому законодательству и реалиям работы ЦБ. Обычно регулятор использует небольшие для себя объемы, нанося своего рода «точечные удары», останавливая движение цены. Так расходуется небольшой объем резервных средств, а риск сильного взлета или падения пресекается.

Но в некоторых случаях регулятор вынужден в открытую вливать большие суммы денег в интервенцию, как это делал ЦБ России в 2015 году, чтобы остановить небывалый рост валютной пары USD/RUB на фоне сильной девальвации рубля. Тогда котировки совершают стремительные движения на сотни пунктов.

Объемы денежных вливаний при инетрвенции

При совершении интервенций всегда приходится думать, какой вид использовать, как и когда насколько большим объемом входить и т. п. Главные риски заключаются в том, что точечные вливания денег могут оказаться не всегда эффективными, а более глобальные действия способны привести к быстрому расходованию резервных средств, в результате чего ЦБ может оказаться безоружным.

Как определить действия Нацбанка и проводимую интервенцию

Прежде всего, стоит понимать суть макроэкономических явлений, чтобы предугадать, когда курс того или иного валютного инструмента начинает сильно отклоняться в нежелательном для государства направлении. Обычно это сопровождается сильным и практически безоткатным трендом.

Так вот, если в процессе его развития, без особых причин и изменения фундаментального фона вдруг цена резко останавливается и в противоположном направлении начинают рисоваться длиннотелые свечи, то это можно расценивать, как признак интервенции.

К тому же следует всегда внимательно следить за речами официальных лиц, которые, как правило, заранее говорят о возможных интервенциях. Все-таки они отвечают за курс национальной валюты, а потому сильное ее негативное отклонение вынуждает давать гражданам какие-то объяснения и говорить о планируемых действиях по исправлению ситуации.

Ниже на скрине можно видеть, как активный рост йены был остановлен действиями Банка Японии.

Валютная интервенция Банка Японии

Кстати, это пример неудачной интервенции, так как курс был остановлен ненадолго, и впоследствии она началась укрепляться. Однако на какое-то время Банк Японии все же отбил охоту у спекулянтов к покупкам.

Контроль курса российского рубля со стороны ЦБ РФ

На фоне девальвации рубля всех особо интересуют валютные интервенции ЦБ РФ, так как финансовый регулятор предпринимает активные шаги по сдерживанию падающего рубля. Так, к примеру, только за 2014 год Набиулиной и ее командой было израсходовано почти 110 млрд. USD из валютного резерва.

Данные по интервенциям Банка России

Наибольшие вливания Российским ЦБ были сделаны в мае 2014, когда они возымели должный эффект и рубль удалось удержать от дальнейшего стремительного падения. Однако цены на нефть не оставили российской валюте альтернатив и снижение котировок медленно, но уверенно продолжилось. В результате чего в октябре ЦБ РФ пришлось повторно провести валютные интервенции, которые на этот раз оказались безрезультатными и курс USD/RUB к Новому году достиг небывалых высот, а впоследствии продолжил рост.

Поддержка Центробанком национальной валюты

Последние валютные интервенции, которые осуществлялись открыто, проводились в декабре 2015. На тот момент уже остановила свое падение, поэтому действия ЦБ РФ остановили рост USD/RUB к отметке 80 и начался долгожданный для страны нисходящий тренд.

Итоги рассмотрения валютных интервенций

Понимая теперь, что такое валютные интервенции Центробанка, каковы их цели и механизмы исполнения, трейдеры могут более осознанно работать в условиях паники на рынке, когда курс того или иного актива стремительно растет/падает.

Нужно учитывать, что первым признаком интервенции выступит сильно возросший объем и резкая остановка цены, так как действия любого Центробанка всегда очень решительные и легко идентифицируются на ценовом графике.

Комментарии

ОтменитьДобавить отзыв

Настроение:

Обучение FIBO Тестируем советники