Заказать рекламу! Оставить отзыв
Раздаем советники. Прибыльные. Бесплатно! Поиск Брокера Помощь

Утренняя Звезда Форекс и Вечерняя Звезда

Среди паттернов Price Action есть более или менее распространенные модели, которые сигнализируют о развороте цены. Если пин-бар или, например, доджи хорошо знакомы всем трейдерам, даже тем, кто не сосредоточивается только на свечном анализе, то вот формация Утренняя Звезда Форекс и Вечерняя уже не так известны широкому кругу спекулянтов. Однако этот паттерн очень силен, поэтому крайне важно знать его и использовать в своей торговле.

Ниже сделаем обзор свечной модели Утренняя Звезда, показав, как правильно ее определять, исключая ложные сигналы, а также как следует действовать – куда ставить отложку, стоп-лосс и тейк-профит, ведь паттерны Price Action – это готовое руководство по открытию позиции. Начнем с рассмотрения того, как выглядит эта формация.

Общее описание паттерна

При поиске отдельных паттернов Price Action крайне важно обращать внимание на мелкие детали, которые позволяют во многом оценить, окажется ли свечная модель предвестником хорошего и предсказуемого движения или нет.

Прежде чем продолжить, нужно обратить внимание, что встречается название Утренняя и Вечерняя Звезда на Форекс. Различие состоит в том, где именно возникла эта свечная модель и куда впоследствии двинется цена. Утренней Звездой называют формацию, которая появляется после снижения цены, предвещая разворот и поход котировок наверх. То есть так, как солнце восходит на небосклон с утра, так и цены должны подняться. Поэтому по аналогии с этим явлением паттерну и было дано столь поэтическое название. (См. также Купить ethereum).

Что касается Вечерней Звезды Форекс, то она, соответственно, формируется после восходящего движения, предвещая падение цен, словно закат небесного светила. Определившись с нюансами названия, можно переходить к описанию модели на примере Утренней звезды.

Состоит модель из 3-х свеч, каждая из которых должна соответствовать строго определенным параметрам:

  1. Цвет первой свечи должен совпадать с направлением тренда, то есть для Утренней быть черным, а для Вечерней – белым. При этом свеча должна обладать достаточно длинным телом (определяется визуально при сравнении с основной массой свечей) и короткими тенями, которые не превышают 1/10 от диапазона тела свечи.
  2. У второй свечи диапазон должен быть маленьким, то есть тело должно быть коротким, а иногда может даже отсутствовать (доджи).
  3. У третьей свечи тело должно быть уже большим. Визуально это определяют сравнением с первой свечой, которую 3-я должна перекрывать больше, чем наполовину (желательно процентов на 70-80 как минимум). Тени должны быть очень короткими, а еще лучше, когда их нет совсем.

Как только появилось три таких свечи, можно считать, что на рынке сформировалась Утренняя/Вечерняя Звезда Форекс, и вскоре рынок изменит направление.

Выглядит Утренняя Звезда следующим образом. Обратите внимание, что третья свеча на рисунке образуется после гепов от первой и предвещает геп перед образованием третьей свечи. Но такие ценовые разрывы не являются обязательным условием.

Правила формирования утренней звезды форекс

Психологическая составляющая паттерна

Преимущество использования свечных паттернов Price Action состоит в том, что каждый из них скрывает за собой некую смену настроений участников рынка. То есть цена сама говорит трейдеру, что сейчас происходит, какие настроения царят и к чему это приведет.

В случае Утренней звезды Форекс можно утверждать следующее:

  1. Было уверенное снижение цены, когда ситуацию легко контролировали продавцы. Это подтверждается формированием свечи с длинным телом и короткими тенями, то есть медведи без труда сильно придавили котировки.
  2. Но вот вдруг появляется вторая свеча и практически без тела. То есть это говорит, что на рынке сейчас нет желающих продавать дальше по текущим ценам. Поэтому медведи ослабляют хватку, а покупатели еще чувствуют себя неуверенно, боясь продолжения падения.
  3. Потом появляется свеча с длинным телом в противоположном тренду направлении. Ее размер и отсутствие теней указывают, что медведи не собираются пока препятствовать и у них нет интереса продавать на откате.

Фактически появление такой модели говорит, что ценовое движение выдохлось, а потому цена готова легко идти в противоположном направлении, чем, конечно же, стоит воспользоваться трейдеру в своих интересах.

Пример формирования бычьего сигнала

Для начала рассмотрим пример Утренней Звезды Форекс, которая, как мы выяснили выше, возникает после снижения цен, предвещая их рост. То есть она является бычьим сигналом, после появления которого актуальны покупки и удержание сделки в лонг.

Как видим на скриншоте ниже: цена откатила после импульса вверх, нарисовав три красные (медвежьи) свечи. Потом появилась свеча, похожая на доджи – с коротким телом и тенями, а потом произошло образование сильной зеленой (бычьей) свечи с длинным телом, которая практически перекрыла диапазон последней красной свечи.

Бычий сигнал утренняя звезда

Как торговать паттерн

Отработка паттерна Утренняя Звезда происходит в обычном для Price Action порядке. Как только закончится формирование третьей свечи, которая своим появлением подтвердит наличие полноценной модели, ставят отложку Buy Stop на несколько пипсов выше ее точки High.

Стоп-лосс помещают на несколько пунктов ниже точки Low второй свечи. Что касается тейк-профита, то тут возможны варианты, но следует рассчитывать минимум на профит в соотношении 3 к 1 по сравнению с величиной допускаемого убытка. (См. также Как установить 2 терминала mt4 одного брокера).

Пример формирования медвежьего сигнала

В противовес бычьему сигналу Вечерняя звезда Форекс появляется после продолжительного роста. Как видим на скриншоте ниже, сначала формируется свеча с длинным телом и цветом, соответствующим тренду. Потом появляется свеча №2 практически без тела, а потом образуется 3-я свечка с широким диапазоном, перекрывающим большую часть 1-й свечи.

Медвежья формация вечерняя звезда

Как только модель сформирована, чуть ниже точки Low ставят лимитный ордер Sell Stop, а Stop Loss прячут за точку High 2-й свечи.

Дополнительные моменты использования свечной формации

Очень хорошо, когда 2-я свеча совсем не имеет тела, то есть цена открытия совпадает с ценой закрытия, а тени при этом очень короткие и почти незаметные. Ниже на скриншоте можно видеть пример образования такой 2-й свечи. За свой вид ее иногда называют брошенным младенцем, настолько она неказисто и жалко выглядит по сравнению с соседними свечами.

Отсутствие тела у второй свечи паттерна утренняя звезда

Появление брошенного младенца внутри модели Утренняя Звезда Форекс говорит о том, что шансы на успешную отработку сигнала выше обычного.

Кроме того, довольно хорошо, когда вторая свеча образуется с наличием ценового разрыва (геп). Это также говорит о том, что вероятность взятия прибыли при использовании такой модели значительно выше, чем в других условиях.

Ценовые разрывы в формировании свечных моделей

Большое значение также имеет размер третьей свечи. Если она полностью поглощает первую, то опасность, что сделка будет выбита по стопу крайне низка.

Перекрытие третьей свечой первой при образовании свечной модели

Последнее, о чем важно упомянуть – это уровни. Сила каждого сигнала сильно зависит от того, где он появился. Если Утренняя Звезда Форекс опирается на хороший уровень поддержки, то вероятность ее успешной отработки достигает 90%. То же самое справедливо для Вечерней Звезды, которая формируется вблизи сильного уровня сопротивления. Поэтому крайне важно чертить горизонтальные уровни и смотреть, как ведет себя цена при приближении к ним.

  • AMarkets
  • Последние новости
    FinForce
  • Популярные статьи
  • Последние отзывы
    dmitr,
    Отзыв оставлен для брокера:
    AxiTrader

    Как и любая другая компания имеет свои плюсы и минусы. К плюсам безусловно стоит отнести регуляцию, компания лицензирована FCA. Также очень хорошие торговые условия, это несомненный плюс. Компания уже больше 10 лет на рынке, тоже не маловажно. Из минусов могу отметить высокий минимальный депозит и отсутствие бонусов .

    J_D,
    Отзыв оставлен для брокера:
    eToro

    У меня был когда то счет в еТоро, давно, а потом я долго не пользовался и поэтому счет "сдох", пару лет назад снова открыл счет тут, поторговав у многих других брокеров. Сравниваю теперь. Нормальный брокер, много плюсов по сравнению с другими. Платформа работает хорошо, прибыль выводил без проблем и без затыков, как это было у некоторых других.

    Артем,
    Отзыв оставлен для брокера:
    TeleTrade

    У данного брокера вообще нет проблем начиная от торговли и ордеров и заканчивая выводом средств. Уходить даже и не думаю, здесь тепло и уютно)) Особенно когда деньги в кармане.

Комментарии

ОтменитьДобавить отзыв

Настроение:

Обучение FIBO Тестируем советники