Заказать рекламу! Оставить отзыв
Раздаем советники. Прибыльные. Бесплатно! Поиск Брокера Помощь

Углы Ганна

Несмотря на то что трейдеры стремятся использовать в своей торговле самые новейшие методы анализа, существует ряд инструментов, которые уже давно верой и правдой служат им, позволяя точно прогнозировать ценовое движение. Тут стоит упомянуть про углы Ганна, которые еще называют веером, – очень точный индикатор или, точнее, скрипт, способный при правильном построении и умении им пользоваться, давать очень полезную информацию о рынке Форекс. При этом он входит в состав стандартного арсенала популярного трейдерского терминала MT4, так что его не требуется дополнительно скачивать и устанавливать.

Для начала рассмотрим, что собой представляют углы Ганна, затем перейдем к тому, как их правильно строить на ценовом графике, а затем можно будет изучить, как их использовать на практике при прогнозировании движения котировок на Форекс.

Что послужило основой метода

Инструменты Ганна находятся на верхней панели технических помощников MetaTrader 4, где есть не только углы или, как их называют еще, – веер, но и другие разновидности, которые использую тот же принцип – линии, сетка и прочее.

Индикатор углов Ганна представляет собой расхождение в виде прямых линий под определенными углами, из-за чего на графике рисуется построение, напоминающее по внешнему виду веер, откуда и было дано второе название этому инструменту анализа. Если строить эту формацию правильным образом, то она дает очень точные в будущем уровни, возле которых будет повышаться активность продавцов или покупателей.
Как и в случае с другими инструментами технического анализа, не стоит думать, будто проведенная линия гарантирует остановку и разворот цены. Это, в первую очередь, следует уяснить начинающим трейдерам, так как на Форекс есть лишь события с высокой долей вероятности и с низкой, никто тут гарантировать точность исполнения того или иного сценария на все 100% не может.

Если вдруг в терминале МТ4 по умолчанию не отображаются инструменты Уильяма Ганна, то их нетрудно будет туда добавить. Сделать это можно так, как показано на ниже предложенном скриншоте через меню «Вставка».

Добавление углов Ганна мт4 фото

Внешне индикатор выглядит вот так, то есть из одной точки под разными углами выходит целый веер прямых линий.

Углы ганна построение фото

В техническом анализе уже давно и широко применяют углы Ганна, так как за время их использования при прогнозировании цены – этот индикатор сумел доказать свою состоятельность, так как он обозначает естественные циклы рынка, предупреждая трейдера о том, где структура наиболее склонна к своему изменению. В связи с этим каждый опытный трейдер так или иначе использует эту информацию, а новички, которые собираются разобраться в работе углов Ганна, должны понимать – это не то же самое, что трендовые линии, хотя внешне они их могут напоминать.

Принципиальное отличие между линиями, образующими веер Ганна, и теми, что выступают поддержкой/сопротивлением при формировании тренда, состоит в возможности перемещения первых. То есть в случае с трендовой линией она строится раз и навсегда, так как проходит через определенные точки – минимумы и максимумы. В случае с рассматриваемым инструментом, его можно подвигать вверх/вниз и вправо/влево.

Основные принципы применения теории Ганна

Используя углы Ганна, Форекс становится более простым для прогнозирования рынком, так как при его анализе используются наиболее существенные факторы:

  • котировки, временные циклы и широкие коридоры, в которых движется цена;
  • определенная структура, в соответствии с которой развиваются даже хаотические системы;
  • естественные циклы, сопутствующие любому движению.

В своей книге Уильям Ганн проводил сравнение между своей теорией анализа и человеческой природой, которая имеет задатки и вехи развития, позволяющее оценить, что же ждет ее в будущем.

Как пользоваться углом Ганна на Форекс

Изучив общие сведения, можно рассмотреть, как же использовать угол Ганна. Тут предварительно нужно усвоить, что разработанная теория изначально опиралась на две важных характеристики рынка, которые и позволяют делать весьма точные прогнозы, а именно:

  • предсказуемость рынка на длительном временном отрезке за счет циклов, которые можно рассчитать с высокой точностью;
  • развитие ценового движения в соответствии с определенными циклами, которые природным путем формируют в определенных местах поддержку и сопротивление, за счет чего можно заранее найти точку разворота.

Новичкам будет непросто эффективно применять углы на практике, так как здесь требуется некий опыт, который рождается из постоянного наблюдения за рынком, поэтому нужно как минимум обратить внимание на то, как происходит построение.

Соотношение углов фото

Трейдерам важно найти модели, которые они станут применять во время анализа. Тут есть несколько вариантов, где самые распространенные это (1.1 х 2) и еще (2 х 1). В зависимости от выбора одной из них происходит построение линий, предполагающих наличие строго определенного угла между ними.

Соотношения углов Ганна фото

На первый взгляд, может показаться, что этот набор довольно туманный, но отдельные значения выбраны отнюдь не случайно. Здесь первое из значений – это какая-то единица времени, а второе – цены. В таком случае формула расчета показывает отношение между стоимостью актива и временным промежутком. Особого внимания заслуживает формация с 45-градусным углом, то есть та, где время и цена соотносятся 1 к 1.

Полученная линия, образующая угол 45 градусов – это важный разделитель, позволяющий определить тренд. То есть, если цена движется ниже этой трендовой линии, считается, что тренд на рынке направлен вниз. Если же цена поднимается выше, то это указывает на то, что ситуацию контролируют покупатели и тренд смотрит вверх.

Таким образом, пересечение ценой линии угла 45 градусов указывает на смену тренда. Наглядно все вышесказанное представлено на следующем скриншоте.

Определение тренда по Ганну

Далее рассмотрим соотношение 2 к 1, при котором за 2 взятых временных промежутка цена отклонилась лишь на 1 какую-то единицу. По той же логике соотношение 4 к 1 указывает на 4 единицы времени, которые понадобились для изменения цены на 1 ед. Чтобы было понятнее, взглянем на скриншот, где можно видеть обе эти линии.

Построение линий через скрипт фото

Как на графике строить углы

Для того чтобы углы Ганна дали максимум пользы, нужно понимать, как строить их на ценовом графике. Выбрав инструмент, нужно за начальную точку взять верхний или нижний экстремум, с которого началось развитие тренда. Выше на скриншотах можно было видеть это для нисходящего тренда, где углы Ганна строились от верхнего пика, а ниже на скрине можно видеть то же самое, для восходящего тренда.

Как строить углы Ганна фото

Как можно видеть, после построения веера его линии впоследствии не раз находят пересечения с ценой. Это можно и нужно использовать, расценивая такие уровни, как поддержку или сопротивление на пути движения котировок.

Однако опираться в своей торговле только лишь на это условие крайне не рекомендуется, так как в каждом случае всегда нужно оценивать комплекс факторов.

Поддержка и сопротивление фото

По своему внешнему виду, логике использования и сути веер Ганна очень схож с аналогичным инструментом, который строится на основании пропорций Фибоначчи. То есть в рамках развития ценового движения трейдер получает уровни, на которых остановка и разворот цены будут естественными в рамках природной структуры любой хаотической системы, а в данном случае – финансового рынка.

Сами по себе углы Ганна не дают какой-то четкой торговой системы, однако они очень удачно могут дополнить любую из стратегий, так как дают дополнительный инструмент фильтрации сделок и предоставляют весьма точный и объективный взгляд на структуру рынка.

Комментарии

ОтменитьДобавить отзыв

Настроение:

Обучение FIBO Тестируем советники