Заказать рекламу! Оставить отзыв
Раздаем советники. Прибыльные. Бесплатно! Поиск Брокера Помощь

Трейлинг стоп на Форекс

На валютном рынке Форекс, как и на прочих биржевых площадках, мало просто найти хорошую точку для открытия позиции. Крайне важно еще уметь сопровождать сделку, и тут на помощь трейдеру приходит трейлинг стоп, который на английском пишется, как trailing stop, а на жаргоне русскоязычных спекулянтов еще знаком под именем «трал». Грамотное использование этого инструмента позволяет трейдерам сохранить немало нервов и по максимуму выжать прибыль из сделки, поэтому ниже уделим внимание трейлингу, сделав его краткое описание и упомянув про советников, позволяющих выставлять его автоматически.

Итак, давайте приступим и рассмотрим, что такое трейлинг стоп на Форекс, как его выставить в mt4, как использовать советник на его основе. Установку трала для транзака, квика и прочих терминалов фондовых площадок здесь изучать не будем, ограничившись исключительно MetaTrader4 и MT5, как самыми популярными и универсальными.

Основные данные о трейлинге

Сам термин trailing stop в переводе с английского на русский язык обозначает стоп, который перемещается. Это очень точно передает суть реализованного механизма, а, кроме того, слово trail, от которого на английском произошел глагол настоящего времени, переводится, как «идти по следу». Это буквально объясняет суть использования трала трейдерами, которые выслеживают свою добычу-прибыль, двигаясь по следам ценового движения.

Ниже на рисунке показано восходящее движение так, как оно обычно развивается на рынке, то есть с откатами и коррекциями, а затем с неизбежным разворотом. Трейлинг стоп тут перемещается по минимумам коррекций, то есть постоянно подтягивается, а срабатывает уже тогда, когда цена действительно решает развернуться.

Как работает трейлинг стоп в мт4

Несложно догадаться, насколько полезен такой подход при торговле по тренду. Ведь он позволяет забрать весь потенциал сделки, так как при сильной выраженной тенденции цена движется без перерисовки своих локальных минимумов. Значит, прятать за них стоп безопасно, а уж если котировки его выбили, то высока вероятность смены тренда, вследствие чего дальнейшее удержание позиции было бы нецелесообразным.

Кроме того, присоединив трейлинг-стоп, трейдер освобождает себя от необходимости сидеть перед компьютером и поддавать нагрузке свою психику наблюдением за ценой. А это весьма важный момент, так как постоянно бороться с желанием закрыть сделку, взяв текущую прибыль из страха, что рынок может в любой момент развернуться и больше не дать, непростое занятие.

Как выставить трал в терминале

Дополнительно придумывать, где и как взять трейлинг, не нужно, так как его поддержку оказывает каждый торговый терминал. Фактически trailing – это модифицированный стоп, только последний трейдер двигает сам, а трейлинг смещается за ценой, соблюдая от ее крайней точки в направлении основного движения определенную дистанцию. Ее размер трейдер задает самостоятельно, учитывая специфику таймфрейма и выбранного инструмента.

Теперь рассмотрим техническую сторону вопроса, показав на практике, как выставить трейлинг стоп Форекс. Делается это двумя способами. Первый из них выглядит так.

  1. После открытия позиции момент сделки отображается на графике актива пунктирной линией, над которой написан объем.
  2. Наводим стрелочку мыши на этот пунктир и нажимаем правую кнопку, вследствие чего открывается контекстное меню, в котором нижнее поле отвечает за установку трейлинг-стоп в мт4.

При наведении на этот пункт меню, терминал предлагает готовые варианты трейлинга в зависимости от фиксированного количества пунктов. К тому же, можно самостоятельно задать уровень, установив свое значение безопасной дистанции.

Трейлинг стоп в мт4

Второй способ состоит в том, чтобы найти открытый ордер внизу терминала во вкладке «Торговля» (Trading), нажать на него правой кнопкой, а дальше все, как в описанном выше первом способе.

Ттрейлинг стоп установка

Выставив стоп-лосс, трейдер может оставить позицию без присмотра, так как терминал mt4 сам будет двигать его за ценой по мере накопления прибыли в соответствии с заданными параметрами. То есть если, к примеру, выбран трейлинг стоп размером 25 пунктов, то после прохождения цены на эту дистанцию, мт4 передвинет стоп в безубыток, а потом будет постоянно удерживать стоп на этом расстоянии по мере продвижения котировок. Если же они развернутся и последуют в обратном направлении, то в таком случае, пройдя от крайней точки разворота 25 пунктов, сделка будет закрыта, что весьма удобно.

Выбор размера для trailing stop

При установке трейлинг-стопа крайне важно правильно определить его размер, чтобы улучшить свои шансы на получение максимальной прибыли. Тут следует брать в расчет несколько моментов.

  1. Попытка поджать стоп, выбрав маленький размер trailing-stop на Forex, может привести к неприятной ситуации, когда цена на откате выбьет его, а затем продолжит движение в основном направлении, оставляя трейдера ни с чем.
  2. В соответствии с этим крайне важно учитывать волатильность выбранного инструмента на том временном промежутке, где происходит непосредственно удержание позиции.

Например, если трейдер работает с популярной валютной парой EUR/USD внутри дня на М5-М15, то размер трейлинга должен стоять не менее 20 пунктов. Попытка поставить меньший стоп, скорее всего, приведет к ситуации, описанной в пункте 1.

Если же торговля ведется на дневном графике EUR/USD, то здесь величина трейлинг-стопа должна быть выставлена на уровне не менее 50 пунктов.

В случае валютных пар с японской йеной – USD/JPY, CAD/JPY, а также других высоко волатильных инструментов трейлинг нужно делать еще более далеким, к примеру, там, где для EUR/USD хватит 20 пунктов, тут понадобится хотя бы 40. На дневке и вовсе 80-100 будет нормальным – не меньше. Однако всегда нужно учитывать еще текущий момент и ситуацию на рынке.

Например, вышла важная новость и USD/JPY устремилась вниз. Тут крайне сложно сказать, как долго продлится движение, поэтому при желании его взять лучше рискнуть частью прибыли, поджав стоп, чтобы не допускать заведомо больших убытков. В этом случае следует измерить величину крайней точки импульса до последней коррекции. Если она будет, например, больше 30-40 пунктов, то, вероятно, лучше воздержаться от входа в рынок вообще, ну а если составит пунктов 20, то так можно попробовать взять зародившееся движение.

Примеры значения трейлинг-стопа для популярных валютных пар

Как уже говорилось выше, размер трейлинг стопа имеет ключевое значение, которое отображается на эффективности его применения трейдером на Форекс. Ниже приведены опробованные параметры, которые зарекомендовали себя, как наиболее эффективные для популярных валютных пар на часовом графике.

  1. EUR/USD на протяжении 60 минут может сформировать диапазон 50-60 пунктов, вследствие чего размер трейлинга для часового графика должен составлять хотя бы 30-35 пунктов при удержании позиции по тренду.
  2. USD/CHF более спокойный инструмент, поэтому тут хватает обычно 25 пунктов.
  3. Для AUD/USD, NZD/USD, USD/CAD желательно ставить 40 пунктов.
  4. GBP/USD очень хорошо ходит по тренду, но тут трейлинг-стоп даже на часовике стоит ставить 40-45 пунктов из-за большой волатильности.

Стоит напомнить, что это лишь рекомендованные значения, а конкретные нужно составлять исходя из текущих реалий, так как поведение отдельных валютных пар в определенные моменты рынка сильно изменяется.

К тому же далеко не всегда оправдано ставить трейлинг-стоп на Форекс сразу при входе в позицию, так как цена, например, возле сильных ценовых уровней, от которых часто работают трейдеры, может устроить настоящую охоту за стопами, поэтому более целесообразным будет сопровождать поначалу позицию вручную, а уж когда она перейдет в плюсовую зону, повесить на нее trailing stop.

Как ставить стоп при выходе новостей

Особую эффективность trailing-stop проявляет при выходе новостей, когда цена стремительно изменяет свое направление, иногда преодолевая в считанные секунды сотни и даже тысячи пунктов. Однако в таких стремительно изменяющихся рыночных условиях крайне проблематично выставлять стоп в ручном режиме, поэтому тут на помощь может прийти специальный советник трейлинг-стоп, для которого заранее выставляется в настройках эксперта.

Тогда как только сделка будет открыта, советник сразу берет на себя функции управления позицией, выставляя трейлинг-стоп, чтобы по возможности взять максимум прибыли, предотвращая убытки, нередко возникающие вследствие стремительного разворота цены.

Учитывая, что вход в рынок на новостях обычно происходит отложенными ордерами, а ценовой импульс стремительно развивается и затухает, то у трейдера просто физически не остается времени правильно отреагировать на происходящее.

Какой советник использовать для сопровождения позиции

Сейчас есть различные варианты советников для установки трейлинг-стопа, и за некоторые из них придется заплатить деньги. Ну а поскольку нужен такой советник обычно в момент выхода новостей, когда трейдеры расставляют отложки, то тут можно обойтись и стандартными возможностями мт4.

Трейлинг стоп советник для mt4 фото

Для этого выставляются отложенные ордера, обычно это buy stop и sell stop, а затем они выделяются внизу в окне «Торговля», где нажимается правая кнопка мыши и устанавливается трейлинг-стоп нужного размера. Когда ордер сработает, и позиция будет открыта, трейлинг-стоп автоматически включится и станет управлять позицией.

В чем заключаются слабые стороны trailing stop

Помимо очевидных плюсов, которые дарит использование трейлинг-стопа, есть у него и характерные недостатки, которые нужно иметь в виду. Следует понимать, что свою максимальную пользу сопровождение позиции приносит при наличии хорошего тренда. Если же движение актива отличается рваным темпом или он легко переходит во флэт, то в таком случае трейлинг-стоп не позволит хорошо заработать, так как цена будет его выбивать и идти. В этом случае сложно будет даже закрыть сделку в плюс, не говоря уже о том, чтобы высидеть движение и взять хорошую прибыль.

Да и правильно рассчитать трал в каждом случае бывает весьма нелегко, а смотреть потом, как цена выбила сделку по стопу и умчалась на десятки или даже сотни пунктов, очень больно. Поэтому рекомендуется контролировать сделку, пока она не выйдет в плюсовую зону, а уж потом только подключать трейлинг-стоп, чтобы снять с себя психологическое давление, которым обычно сопровождается удержание позиции, доверив генерацию прибыли trailing stop.

Комментарии

ОтменитьДобавить отзыв

Настроение:

Обучение FIBO Тестируем советники