Заказать рекламу! Оставить отзыв
Криптовалюта. Как купить. Где купить. Что купить. Поиск Брокера Помощь

Трейдинг валютой USDZAR - южноафриканский рэнд

Среди экзотических валютных пар на Форекс выделяется USDZAR, в которой по отношению к доллару США торгуется южно-африканский рэнд. Трейдеры, работающие с «экзотикой», знают, насколько просто в большинстве случаев проводить анализ по этой группе активов, так как здесь в большинстве случаев развиваются устойчивые тренды и практически отсутствуют манипуляции, которые регулярно встречаются на мажорных валютных парах.

Поэтому всем, кто еще не знает, валютой какой страны рэнд выступает и как зарабатывать с его помощью на Форекс, посвящается этот обзор. Прежде чем начать, следует сразу дать ответ на первый из этих вопросов. Рэнд – это национальная валюта ЮАР. Но кроме южно-африканской республики она также находится в обиходе таких стран, как внутреннее государство Лесото и соседняя Намибия.

Экономическое положение южно-африканской республики

Главный источник наполнения бюджета ЮАР – это горнодобывающая промышленность. По соседству с городом Йоханесбургом располагаются самые крупные месторождения золота, алмазов, меди, железной и марганцевой руды, а также угля.

По сравнению с другими странами Африканского континента ЮАР обладает весьма развитой экономикой, чему во многом способствовал активный экспорт алмазов и драгоценных металлов. Ну и так как Африка ранее была одной большой колонией, то не минула эта участь и ЮАР, которой долгое время владела Голландия. Последствия колонизации заметны в быту граждан ЮАР по сей день, а особенно чувствуется влияние европейцев в местной кухне.

Ранее в ЮАР было очень много белых, но после краха политики апартеида и смены власти в 90-х годах ситуация резко изменилась. Теперь же несколько районов белых людей есть в Йоханнесбурге и столице ЮАР – Кейптауне. Причем память о конфликтах между черным и белым населением страны еще живо а памяти местного населения, так что белые стараются держаться как можно дальше от районов, где преобладают чернокожие жители. Политические конфликты – важный для наблюдения момент, так как они подчас оказывают сильное влияние на курс южноафриканского рэнда USDZAR.

Кроме добычи металлов и алмазов наполнению бюджета способствуют: машиностроение, легкая и металлообрабатывающая промышленность, а также производство и заготовка различных строительных материалов. На хорошем уровне развития находится сельскохозяйственная сфера, так как ЮАР в больших количествах выращивает и экспортирует цитрусовые, сахарный тростник и различные культуры, произрастающие в субтропиках.

По общепринятой классификации экономику ЮАР причисляют к категории развивающихся стран, но по прогнозам экспертов с имеющимися темпами роста ей недалеко до развитых государств. Кроме того, простор для развития ЮАР остается очень широким, что положительно сказывается на положении дел у национальной валюты, процентная ставка по которой составляет на сегодня 6,75%. Курс валюты рэнд рубль равен 4,5. То есть для покупки 1 рэнда нужно четыре с половиной рубля.

График южно-африканской валюты

Если взглянуть на недельный график валютной пары USDZAR, то без особого труда можно заметить, что глобальный тренд по ней направлен вверх. Но на протяжении 2-х последних лет, несмотря на общее укрепление доллара, валютная пара доллар США против южноафриканского рэнда находится в глубокой коррекции.

График южноафриканского рэнда к доллару США

На сегодня аналитики не делают каких-то долгосрочных прогнозов, хотя, скорее всего, что дна на падении южноафриканский рэнд еще не достиг. В то же время трейдинг USDZAR очень хорош в среднесрочном и краткосрочном периоде, где развиваются устойчивые тренды.

Открывая позиции, нужно помнить о свопах, размер которых сильно отличается у отдельных брокеров, но общая тенденция одинакова – для покупок своп отрицательный, а для продаж положительный. То есть при работе в среднесрок очень выгодно заключать шортовые сделки, зарабатывая дополнительно на свопах.

Свопы на валютную пару USDZAR у Форекс брокеров

Оценивая свопы, следует помнить, что стоимость одного пункта по валютной паре USDZAR ниже обычного и составляет примерно 75 центов для позиции в 1 лот.

При анализе ценового графика южноафриканского рэнда (USDZAR) трейдерам хорошо видно, что активная торговля по нему происходит так же, как и по все основным активам, то есть в период Европейской и Американской сессии. Причем тренд, зарождающийся на открытии Европы, как правило, сохраняется в течение дня. Такое свойство курса валюты рэнд позволяет эффективно использовать пробойные стратегии.

Тренды по валютной паре USDZAR

В то же время любителей стратегии Price Action ждет разочарование, так как популрные свечные модели отрабатывают себя очень плохо. К примеру, доджи и пин-бар имеют крайне низкий процент успешной отработки. Но при этом неплохие результаты демонстрирует «Внутренний бар» и «Бычье/медвежье поглощение».

Паттерны Price Action на графике USDZAR

Еще одно важное наблюдение касается круглых ценовых уровней, которые в случае валюты рэнд не имеют особого психологического влияния и не выступают значимыми зонами сопротивления и поддержки.

Поэтому для успешного трейдинга с помощью валютной пары USDZAR достаточно использовать простейший технический анализ, чтобы определить тренд и двигаться вместе с ним. Хорошие точки входа дает отскок от линий тренда, а также от значимых уровней Фибоначчи.

Уровни Фибоначчи при анализе USDZAR

Показатели волатильности ZAR

Сильных изменений в волатильности между отдельными днями недели не замечено, но все же стоит отметить, что наибольший ее показатель припадает на последний день торговой недели – на пятницу. В среднем пятничная волатильность выше сглаженных показателей за Пн-Чт на 15%.

Волатильность южноафриканского рэнда

Если снова вернуться к изучению графика, то можно заметить, что здесь показания волатильности не отличаются особой плавностью. То есть бывают дни с очень широким диапазоном хождения цены, а есть и такие, где котировки движутся в узком канале.

Трендовая линия на графике USDZAR

Взглянув на изменение цены в течение дня, можно видеть подтверждение слов о том, что наиболее интересные ценовые движения разворачиваются, пока работает Лондон и Нью-Йорк.

Время торговли южноафриканским рэндом

Взаимосвязь рэнда с другими активами

При изучении взаимосвязей с другими активами хорошо видно, что у валютной пары USDZAR заметна высокая корреляция с швейцарским франком (USDCHF). Поэтому можно использовать USDCHF в качестве ориентира, открывая сделки по южноафриканскому рэнду, как только на графике франка появится явный сигнал на покупку или продажу.

Корреляция USDZAR с швейцарским франком

Кроме того, имеется хорошая корреляция с золотом. Рост цен на этот драгоценный металл ведет к снижению пары USDZAR, так как южноафриканский рэнд укрепляется. Однако важно учитывать, что влияние золота на экономику ЮАР с каждым годом становится все меньше и меньше, поэтому корреляция будет ослабевать.

Взаимосвязь USDZAR с котировками золота

Влияние новостей

Непосредственно по валюте рэнд важные публикации случаются крайне редко. Из значимых стоит выделить лишь смену процентной ставки и политических лидеров. Зато все новости по доллару США очень хорошо отыгрываются на курсе USDZAR, так что важные события по USD из экономического календаря следует знать наперед.

Где торговать рэндом

Среди Форекс брокеров, которые заслуживают внимания, трейдинг южноафриканским рэндом доступен:

  • на ECN счетах Альпари;
  • в АМаркетсе;
  • Робофорекс;
  • Инстафорекс;
  • Exness;
  • Tickmill;
  • Forex4You.

Итоги рассмотрения валюты ZAR

Трейдинг валютной парой USDZAR – американский доллар против южноафриканского рэнда – отличается крайней простотой, так как здесь хорошо работают все приемы технического и графического анализа. Точные входы получаются по пробойным стратегиям с учетом тренда, так что можно применять любую из понравившихся торговых систем этого класса и зарабатывать. При этом не забываем, что разворотные формации Price Action отрабатывают себя плохо, зато прекрасно показывают себя пробойные паттерны около значимых уровней Фибоначчи.

Комментарии

ОтменитьДобавить отзыв

Настроение:

Обучение FIBO Криптовалюта