Заказать рекламу! Оставить отзыв
Криптовалюта. Как купить. Где купить. Что купить. Поиск Брокера Помощь

Торговый баланс США: как заработать на новостях

Содержание

  1. Выход статистики в отношении торгового баланса
  2. Значение данных по торговому балансу
  3. Привлекательность ТБ США в глазах трейдеров
  4. Примеры
  5. Пример 1
  6. Пример 2
  7. Итог

Торговый баланс США выходит каждый месяц. Эту важную новость отображает каждый экономический календарь, так как она относится к классу наиболее значимых. Расхождение ожидаемых и фактических данных по торговому балансу США может довольно сильно всколыхнуть рынок, позволив трейдеру быстро и хорошо заработать. Конечно, публикация этого макроэкономического показателя не сравнится со всем известными «нонфармами» или индексом потребительских цен в США, но тем не менее вызываемое им движение всех валютных пар, напрямую связанных с долларом достойно пристального внимания.

Такое положение дел обусловлено тем, что главным фактором курса валюты той или иной страны является торговля, которая в своем мировом масштабе может оказывать прямое влияние на соотношение предложения и спроса в отношении валют на Форекс. Как правило, простая зависимость показывает, что как только растет спрос на продукцию какого-либо государства, в тот же момент увеличивается и интерес к его валюте. Учитывая эти макроэкономические постулаты, для поиска хороших моментов по извлечению прибыли на колебаниях валют, следует внимательно следить за показателями США, отслеживая сальдо торгового баланса.

Публикация торгового баланса США

Выход статистики в отношении торгового баланса

В США выход данных по торговому балансу показывает фактическую разницу между стоимостью ввозимых в страну и экспортируемых из нее товаров. Тут всех, кто работает по фундаментальному анализу, должно интересовать, как именно происходит распределение между этими двумя важными для американской экономики потоками продукции. Попросту говоря, считается, что в случае публикации положительных значений, когда собственный экспорт выше импорта, позиции доллара становятся сильнее и наоборот. Соответственно, каждая долларово-зависимая пара мгновенно отреагирует, если публикация сообщит о сильном расхождении факта прогноза с его ожиданием.

Все это объясняется довольно просто. Если торговый баланс США показывает положительную динамику, то это выступает естественным фактором стимулирования экономики, что вызывает ее рост, особенно в производственном и промышленном сегментах. В то же время, при отрицательной динамике торгового баланса в США будет наблюдаться экономический спад, что произведет эффект давления на национальную валюту, ослабив позиции доллара.

Публикация торгового баланса США происходит с подачи Бюро по экономическому анализу, входящему в структуру Министерства торговли Соединенных штатов. Данное бюро самостоятельно подготавливает аналитический срез и публикует его по окончанию текущего отчетного периода. Однако сбор и обработка данных обычно всегда занимает разное время, вследствие чего у торгового баланса нет заранее известной точной даты публикации, как, скажем, у тех же «нонфармов».

Сроки публикации торгового баланса США

Значение данных по торговому балансу

Понимая важность влияния экономических показателей по данному индикатору, все участники финансовых рынков пристально отслеживают его выход. Это совершенно закономерно, ведь эта информация мгновенно найдет свой отклик на ценовом графике, а кроме того может дать серьезные предпосылки к появлению нового продолжительного тренда.

Читайте также:

Выход положительных значений, особенно с большим отрывом от предполагаемых значений – это мгновенный стимул для американской экономики, с увеличением темпов ее проста и значительным приростом всех производственных объемов. Помимо этого, такое положение дел приводит к росту цен на внутреннем рынке и увеличению покупательской активности граждан США. Но и на этом круг не останавливается – потребительская активность может найти свой отклик в глазах ФРС (нацбанк США), которая может увеличить процентные ставки, что в свою очередь сделает Соединенные штаты более привлекательными в глазах инвесторов, вкладывающих собственные средства в американские государственные активы.

И в обратном порядке, если зафиксирован дефицит торгового баланса США, то следует ожидать спада в экономике, а значительно снизит вероятность того, что ФРС пойдет на увеличение процентных ставок. Все это ослабит доллар в глазах инвесторов, что снизит спрос, а значит и курс, на американскую валюту.

Экономический резонанс выхода торгового баланса США

Привлекательность ТБ США в глазах трейдеров

Главное преимущество публикаций торгового баланса США в глазах трейдеров – их долгосрочная перспектива. Вследствие этого, следует всегда внимательно относится к выходу данных значений, наравне с информацией по ВВП, уровню потребительских цен, а также с выступлениями значимых персон из ФРС.

Однако и те, кто привык зарабатывать непосредственно в момент выхода торговых новостей, могут включить торговый баланс США в свой торговый план. В период публикации новости рынок становится чрезвычайно волатильным и вследствие большой разницы между ожидаемым и фактическим результатом следует ожидать сильного однонаправленного движения котировок по основным валютным парам, что дает прекрасную возможность спекулянтам на Форекс набить свои карманы.

Примеры

Для лучшего понимания, следует привести несколько примеров, которые показывают, как торговый баланс США влияет на хрупкое равновесие валютных котировок. Для наглядного примера были выбраны всем известные события, которые развивались на фоне резвившегося в 2011 году экономического кризиса. Конечно, в качестве примера можно было бы взять и торговый баланс США 2013, который подарил пару интересных событий, и торговый баланс США 2014, укрепивший позиции американской валюты, но все же события кризисного периода более показательны.

Пример 1

В начале июня 2011 г финансовый кризис достиг своего апогея в Еврозоне, где главным критическим фактором выступила Греция, от которой ежедневно ожидали дефолта. Вследствие такого информационного давления наиболее популярный финансовый инструмент – пара EUR/USD вовсю продавалась трейдерами, работающими на краткосрочных графиках. В этот период все предпочтения спекулянтов были на стороне доллара, позиции которого еще и усилились после публикации предыдущего торгового баланса США. Если бы в этот момент вновь вышла новая публикация с сильными и положительными значениями, то пара EUR/USD упала бы так сильно, как никогда раньше.

Однако, получив 9.06.2011 новую статистику, экономисты были удивлены, так как она превзошла все их ожидания. Объемы дефицита были снижены до 43,9 млрд долл. Несмотря на отрицательные значения показателя, можно было видеть, что в целом положение дел улучшается, а значит быки вновь готовы взять ситуацию в свои руки.

Зависимость курса доллара от данных торгового баланса США

Скриншот 1. Отреагировав на данные статистики, спекулянтами Форекс были открыты сделки на продажу по евро на отметке 1,4631.

Разместив ордера на продажу по EUR/USD с уровня 1,4631 (скриншот 1) и установив стоп-лосс на расстоянии в 50 пипсов, трейдеры в короткий срок заработали свыше 150 пипсов. И это за один торговый день! Соотношения рисков и доходности в данной операции составило 3:1, что весьма неплохо, учитывая перспективы. Если же рассматривать среднесрочную перспективу, то тут доходы были значительно более высокими – пара продолжала падать, опустившись до отметки в 1,4351, подарив за несколько дней свыше 300 пунктов прибыли.

Пример 2

Спустя совсем короткий промежуток времени произошел еще один интересный пример. В июле 2011 года внимание трейдеров переключилось с экономики Европы, которая еще была довольна слаба, на США, где складывалась интересная ситуация вокруг государственного долга, достигшего своего максимального значения. Такой «накал страстей» в случае появления любых негативных новостей по американскому доллару немедленно привел бы к снижению позиций США в кредитном рейтинге, что повлекло бы за собой массу неприятных последствий для экономики Соединенных Штатов.

Трейдеры, которые используют технический анализ для краткосрочной торговли, на тот момент уже видели – пара EUR/USD замедлила свое падение, а пробитие линии сопротивления по нисходящему тренду, могло свидетельствовать о развороте тенденции и сообщить о потенциальной силе европейской валюты.

Сбор статистики для расчета торгового баланса

Скриншот 2. Валютные спекулянты входят в длинные позиции после повторного тестирования и пробития линии нисходящего тренда.

Именно так и произошло в реальности, торговый баланс США подтвердил слабую позицию доллара, что повлекло за собой рост пары EUR/USD. Краткосрочные спекулянты вошли в длинную позицию на уровне 1,3951, установив стоп-лосс на расстоянии 50 пипсов. В ходе реакции на вышедшую новость валютная пара доросла до отметки в 1,4053, что позволило в течение одного дня получить свыше 100 пипсов прибыли при вполне допустимом соотношении риска 2 к 1. Однако, еще больший доход получили трейдеры, которые используют среднесрочные перспективы, так как EUR/USD выросла до отметки 1,4101 – свыше 150 пипсов.

Итог

Таким образом, торговый баланс США – это замечательная возможность для каждого трейдера, получить точное указание на бедующий курс развития американской валюты, что открывает массу возможностей для применения краткосрочных и длинно-срочных стратегий, позволяющих заработать довольно внушительные суммы денег.

Обучение FIBO Криптовалюта