Заказать рекламу! Оставить отзыв
Криптовалюта. Как купить. Где купить. Что купить. Поиск Брокера Помощь

Точки опоры цены на Форексе и нанесение их на график разными методами

Содержание

  1. Определение
  2. Механизм работы
  3. Формула расчета
  4. Торговые реалии

Главной идеей появления технического анализа стало предположение о том, что цена, несмотря на кажущуюся хаотичность, все же опирается на определенные закономерности при своем движении вверх или вниз. Это подтвердилось в процессе ряда исследований и сегодня теханализ выступает верным другом каждого трейдера. От времени своего появления эта наука прошла долгий путь и теперь есть масса методик и сложных индикаторов, которые помогают прогнозировать ценовое движение. Но вместе с тем все они опираются на базовые принципы, открытые еще много лет назад.

Ниже будут рассмотрены как раз такие точки опоры ценового движения на Форексе, которые позволяют с высокой степенью точности определить, интересен ли еще актив для дальнейших покупок или продаж крупным участникам, что позволяет получить общую, но при этом весьма точную картину происходящего на рынке.

Определение

Точки опоры на Форексе представляют собой критический переломный момент, и они помогают определить довлеющую на рынке силу. К примеру, классическое определение восходящего тренда гласит, что каждый новый локальный минимум и максимум должен быть выше предыдущего. Так вот, каждый из этих формирующихся на графике экстремумов будет выступать в роли критической точки.

Соответственно, если цена сформирует, к примеру, новый локальный минимум, который окажется ниже последней точки разворота при коррекции от восходящего движения, то трейдер будет понимать – силы быков на исходе и медведи готовы перехватить инициативу. Естественно, в этот момент дальнейшее удержание длинной позиции или наращивание объемов по ней уже будет нецелесообразным. И тут не нужны никакие индикаторы, большая часть из которых даст запаздывающий сигнал, чтобы понять, кто управляет рынком.

То же самое справедливо и в обратном порядке. Если закрытие какого-то периода, к примеру, недельного, происходит выше последней точки опоры, то можно быть уверенными, что на Форексе продолжает сохраняться интерес к покупкам и восходящая тенденция получить продолжение. Эти базисные основы должны быть верным другом каждого трейдера, вне зависимости от того, на каком рынке он работает, будь то Форекс, спотовый, фондовый и так далее.

Механизм работы

Многие начинающие трейдеры поначалу удивляются, не понимая, почему так важны точки опоры для прогнозирования на Форексе и других рынках, нанесение которых требуется проводить регулярно, чтобы получать точное представление о складывающейся ситуации. Дело в том, что от момента, когда впервые мировое сообщество биржевых спекулянтов стало использовать знание об опорных точках, как уже говорилось, прошло много времени. Это усилило влияние опорных точек, поскольку многие банки и крупные институциональные клиенты стали ориентироваться на них при реализации любых своих стратегий.

Наверное, не стоит объяснять, что происходит, когда, к примеру, крупные участники видят, что тренд изменился, и начинают фиксировать свои огромнейшие по объему позиции. Поэтому так важно отслеживать точки опоры, ведь они дают ключ к пониманию действий многих из тех, кто по праву зовется маркет-мейкерами.

Формула расчета

Использование только тех точек опоры, которые совпадают с экстремумами, будет недостаточно, поэтому существует техника расчета таких значимых уровней, где цена показывает, какая складывается тенденция и чего трейдеру ждать дальше. Собственно, есть даже несколько методик, которые позволяют получить такие ключевые опорные значения цены, но ниже изложен самая эффективная из них. Эта методика основывается на расчете высших, низших и средних параметров цены за отдельный временной промежуток или торговую сессию.

Получив в распоряжение последнюю цифру, трейдер будет понимать, что удерживание цены выше отметки 1,2439 подтвердит контроль покупателей над ситуацией, в то время как падение ниже рассчитанной точки опоры укажет на усиление медвежьих настроений на Форекс. Данные взяты за период полного торгового дня, поэтому можно рассчитывать, что вычисленная тенденция сохранится и на протяжении следующей торговой сессии, если на рынок не поступит важная фундаментальная информация, которая станет новым, неучтенным фактором.

Поскольку Форекс открыт круглосуточно, то считается, что для значений открытия лучше брать цену в 0:00 по GMT, а для закрытия, соответственно, 23:59 по GMT.

Кроме того, что точки опоры важны сами по себе на Форексе, можно еще на их основе рассчитать значимые уровни сопротивления и поддержки.

Полученные таким образом уровни сопротивления и поддержки будут актуальными на весь период торгуемой сессии. В рассмотренном примере трейдер определяет точки опоры с помощью информации прошлой торговой сессии D1 на Форексе. Поэтому рассчитанное сопротивление и поддержка будут актуальны для дневных таймфреймов, но точно таким же способом можно получить актуальные уровни для недельного и месячного временного промежутка, что даст представление о глобальных тенденциях, работать вдоль которых значительно более безопасно, чем против них.

Торговые реалии

Выше упоминалось, что точки опоры во многом хорошо себя отрабатывают, поскольку их учитывают в своей торговле крупные участники. Но что же делать с другими полученными уровнями – S1, R1 и S2, R2? Ведь сложно представить, что трейдер должен при торговле опираться на них только лишь потому, что формула выдала такие значения. Специально для того, чтобы устранить подобные сомнения, есть альтернативная методика.

Сперва идет построение точек опоры так, как указывалось выше, но значимые уровни определяются немного по-другому. Для этого берется низшая и высшая точка прошлого временного промежутка и наносится на график цены текущего таймфрейма. Потом это же действие повторяют, но уже со значения позапрошлого временного промежутка. То есть, в итоге получатся точки опоры и 4 значимых уровня, полученных в ходе двух последних сессий.

Полученные таким образом уровни сообщают трейдеру все, что ему нужно знать о преобладающих на рынке силах. При этом нет нужды вникать в то, почему происходит тот или иной сценарий развития событий, так как цена учитывает все. Значит, трейдеру достаточно лишь следить, находится ли она выше значимых уровней или под ними, что дает представление о том, кто контролирует ситуацию, и куда дальше будут двигаться котировки. Кроме того, трейдер понимает, при приближении к каким значениям, следует рассматривать возможность разворота или усиления текущей тенденции.

Использование такой альтернативной методики полезно тем, что получаемые для уровней сопротивления и поддержки значения будут весьма объективными. Ведь получены они не с помощью сухих математических формул, а основываются на реальном поведении цены, что повышает их эффективность в роли путеводного столба для трейдера на Форекс.

В заключение следует добавить, что подобная методика определения опорных точек и значимых уровней сопротивления / поддержки будет полезна при любом тренде, будь он восходящим, нисходящим или боковым. В первых двух случаях трейдер будет знать о том, что тенденция склонна продолжится или изменится, а в рамках флета он всегда будет знать, где на наиболее вероятно состоится разворот.

  • AMarkets
  • Последние новости
  • Популярные статьи
  • Последние отзывы
    Александр,
    Отзыв оставлен для брокера:
    MaxiMarkets

    Сколько всего понаписано. Давайте и я добавлю ложку свою. Они не мошенники, это факт. Деньги мне пришли сегодня днем. Шли 5 дней. Заявку приняли без радости, пытались отговорить, но в итоге приняли. Счет был пополнен на 250, к выводу поставил 150 ( и 270 на счету осталось). Звонили кстати 2 раза с попытками отговорить. Теперь по торговле, платформа удобная, работа и исполнение заявок на высоком уровне, комиссии высоковаты. Бонусы, роботов и прочую фигню не брал и не использовал. Так что не знаю, кому что не выводят, мне все норм пришло.

    Ataman,
    Отзыв оставлен для брокера:
    InstaForex

    Ну что, товарищи трейдеры! Торговый год приближается к завершению. Давайте делиться итогами, кто сколько вывел за год? Я уже начал подводить итоги года— почти $5000 в этом году отбил, в основном всегда помогали 30%-ные бонусы на пополнение. Если сопоставлять доходы с расходами, я вложил почти $2000 за год Ну а вывел более чем в два раза больше. Нормальный результат, как считаете? Если что, у меня стаж как трейдера всего 2,5 года.

    Владимир,
    Отзыв оставлен для брокера:
    IFC Markets

    Недавно начал торговать через IFC Markets, да и вообще пока только учусь. Что могу сказать о брокере: есть годные обучающие материалы, несколько торговых платформ. Демка без ограничений и обязательств. Дважды выбил хороший профит, следуя рекомендациям по техническому анализу. Пока все устраивает.

Обучение FIBO Криптовалюта