Заказать рекламу! Оставить отзыв
Раздаем советники. Прибыльные. Бесплатно! Поиск Брокера Помощь

Тильт - что это в применении к трейдингу?

В последнее время среди трейдеров Форекс и фондовых бирж все чаще можно слышать слово тильт – что это за явление и как с ним бороться, будет описано ниже. Сразу отметим, что термин пришел из азартных игр, а, точнее, – из покера, и значит оно психологический срыв и совершение неадекватных действий. Многие трейдеры могут без труда вспомнить состояние, в котором они совершали сделки, несли убытки, усредняя или необдуманно увеличивая объем позиций, а после этого сидели, смотрели на огромные потери и думали: «А кто это, вообще, только что торговал?! Ведь я не мог быть настолько тупым, чтобы совершать такие очевидные ошибки!». Вот это и значит попасть в тильт.

К сожалению, такое состояние бывает у всех трейдеров и наибольшую опасность оно несет тем, кто работает внутри дня, так как скальпинг и интрадей приводят к постоянной большой нагрузке на психику, в результате чего она часто дает сбои. Поэтому нужно четко знать, когда ты можешь  затильтовать, и всячески оберегать себя от подобных срывов, так как расплачиваться за это придется не только деньгами, но и здоровьем. Итак, приступим к обзору, описав что же это тильт, как выйти из него и как с ним бороться.

Введение в терминологию

Как уже упоминалось, термин тильт обязан своим появлением покеру, где английским словом Tilt стали называть такое психологическое состояние участников, в котором их захлестывают эмоции, мешающее ведению нормальной игры и провоцирующее совершение глупых и обидных ошибок, несвойственных игроку в обычное время. Причем возникать тильт может как под воздействием сильных отрицательных эмоций, так и положительных. Это важный момент, о котором стоит помнить всем трейдерам – эйфория от победы – это такое же опасное явление, как и горечь от больших потерь.

Если в последнем случае трейдер чувствует себя совершенно разбитым и пытается одной сделкой отбиться, то в первом он ощущает себя неуязвимым, что также ведет к необъективной оценке ситуации. Поэтому нужно бороться с провоцирующими факторами, которые вызывают сильный психологический дискомфорт. Для этого на сегодня разработано множество упражнений и тренингов, которые призваны закалить психику.

Наибольшая опасность тильта в том, что он всегда возникает внезапно, причем в большинстве случаев невозможно уловить грань, за которой начинается эмоциональный срыв. Да, большая потеря или выигрыш могут сразу дать о себе знать нарушением психологического равновесия, но все-таки чаще состояние потери контроля нарастает постепенно, не позволяя себя заранее идентифицировать.

В каких ситуациях чаще всего возникает tilt

Если посмотреть, в каких ситуациях чаще всего срываются уже более менее опытные трейдеры, то можно нарисовать очень распространенный сценарий.

  1. Трейдер садится за торговый терминал, ждет ситуации, трезво оценивает обстановку и находится в состоянии комфорта.
  2. Поступает сигнал на сделку, происходит оценка рисков, выставление стопов и, собственно, совершение сделки.
  3. Затем сделка закрывается по стоп-лосс или еще хуже – происходит вынос еще до того, как был установлен стоп.
  4. Получив убыток, психика трейдера пропускает удар, который уже может незаметно влиять на дальнейший ход событий. Но он понимает, что убытки неизбежны, поэтому терпеливо ждет следующей ситуации.
  5. Далее идет новый сигнал и вновь… стоп-лосс.
  6. А потом еще раз.

Словив 3 стопа подряд, можно забыть про адекватное восприятие реальности, так как в мозгу уже складывается картина поражения, и трейдер рефлекторно пытается защититься и вернуть убытки. Причем зачастую он пытается это сделать одной торговой операцией, опасно увеличив объем, или же совершением множества бездумных входов.

В итоге сознание исчезает, а все сделки совершаются, словно в горячечном бреду. Иногда везет отбиться, но в большинстве случаев через какое-то время происходи слив счета или превышение лимита дневных потерь, часто с серьезным превышением. Это настолько классическая ситуация возникновения тильта, что тут, казалось бы, и говорить не о чем, но огромное количество трейдеров снова и снова повторяют одни и те же ошибки, будучи не в состоянии справиться со своими эмоциями.

Чтобы предупредить срыв, важно для начала ознакомиться с симптомами тильта и научиться всячески их распознавать.

Ключевые признаки потери душевного спокойствия трейдером

  1. Открыта сделка и цена идет против трейдера. В таком случае он нередко вместо того, чтобы принять убытки, начинает искать признаки, которые подтверждают его правоту. Тут могут быть использованы мнения аналитиков и прочие различные признаки, которые фактически призваны спасти лицо. Желание быть всегда правым – первый враг, который очень часто становится симптомом зарождающегося тильта.
  2. Работа без стопа недопустима в трейдинге, но нередко трейдер, который видит как цена подкрадывается к его stop loss, начинает придумывать себе оправдания и тешить себя надеждой, что рынок вот уже скоро развернется. В итоге стоп могут убрать или сместить, что является верным симптомом тильта.
  3. Несмотря на то что трейдинг – это серьезная работа, а вовсе не азартная игра, у многих трейдеров после серии успешных сделок или, напротив, череды неудач, возникает вдруг желание увеличить объем, чтобы сорвать куш. Если заметили у себя подобные настроения, то знайте – это тильт.
  4. Неспособность принять убытки, также играет злую шутку. К примеру, трейдер открыл позицию, тщательно все рассчитав. Но цена сразу же после открытия сделки изменяет направление, создавая просадку по счету. В этот момент многие испытывают сильный стресс, хотя сделка еще не закрыта по стопу. Подобные переживания наносят сильный ущерб психике, провоцируя на открытие новых позиций, которые призваны сразу же уйти в плюс, чтобы не заставлять трейдера смотреть на плавающий минус. Подобные симптомы могут указывать не просто на тильт, а, вообще, на неспособность заниматься трейдингом.
  5. Еще одним верным признаком неправильного подхода к трейдингу является несоблюдение торговых условий. Если трейдер начинает наращивать объем вопреки риск-менеджменту, частить со сделками, подгонять условия при поиске сигналов, то верный признак тильта. Невозможно результативно торговать на длинной дистанции, постоянно видоизменяя свой трейдинг по прихоти, так как это не позволит проводить качественный анализ, выявляя рабочие и нерабочие моменты стратегии.

Разновидности потери самоконтроля

Психологи, которые описывают, что такое тильт и как с ним бороться, выделяют две разновидности этого состояния. Причем важно напомнить – возникнуть опасное состояние может как вследствие череды неудачных сделок, так и после серии успешных торговых операций. То есть необязательно загнать себя в угол, чтобы под давлением обстоятельств начать совершать ошибки, так как сделать их можно и после успеха, поверив в свое умение читать рынок.

История знает немало примеров, когда трейдеры увеличивали счета до миллионов и даже миллиардов долларов, а потом теряли всё до копейки! Поэтому не нужно думать, что успешный торговый день, неделя, месяц или даже год – это причина расслабиться и поверить в собственную неуязвимость.

Работа с деньгами всегда может спровоцировать появление ситуации, когда эмоции станут править бал, загнав голос разума в глухой угол, где его никто не слышит. Все одинаково описывают тиль, говоря, что не способны были трезво оценивать свою торговлю, пока их принудительно не останавливал риск-менеджер или ноль на счету.

Психологи выделяют два основных вида тильта – очевидный и тайный. Первый распознать проще, так как его признаками становится нарушение элементарных правил успешной работы на валютном, срочном или фондовом рынке, а именно:

  • усреднение убыточных позиций;
  • выбор рабочего объема, который не соответствует осторожному мани-менеджменту;
  • несоблюдение всех условий для открытия позиций;
  • перемещение стопов или работа вовсе без них.

Тайным называют тильт, который проявляется в усилении чувства неуверенности. Те или иные факторы попросту выбивают трейдера из колеи, формируя негативное отношение. В результате складывается ситуация, когда при анализе нескольких потенциально прибыльных сделок трейдер обязательно выберет ту, которая, как говорится, не пойдет. В результате формируются глупые гипотезы, где многие начинаю думать, что:

  • кто-то на рынке охотится за их стопами;
  • карма мешает стать богатым;
  • неудачи преследуют и так далее.

Негативное мышление неизбежно скажется на качестве трейдинга, поэтому такой тильт не менее опасен, чем очевидный, а часто даже и более коварный.

Как бороться с тильтом

Чтобы победить все разновидности тильта, нужно знать, как бороться с его отдельными симптомами. Тут помогают простые психологические уловки, которые позволят не допустить критических последствий или дадут возможность выйти из состояния психологического дискомфорта.

  1. В проп-трейдинговых компаниях у каждого спекулянта есть лимит дневных потерь на день. Обычно при его превышении специальный человек – риск-менеджер – принудительно блокирует счет, не давая больше торговать в этот день. Такая система работы не позволяет трейдеру, впавшему в тильт, нанести своему счету непоправимый ущерб. Если же вы работаете сами на себя, то установите себе предел убытков, после которых вы в этот день больше подходить к торговому терминалу не будете. Обычно для этих целей берут цифру в 5% от депозита, а если он мелкий и происходит разгон, то можно увеличить до 10% дневной лимит. Главное, четко соблюдать правило – чтобы ни случилось, какие бы рынок не предлагал возможности, если дневной размер убытков превышен, то в этот день торговать больше нельзя!
  2. Поскольку в основном нарушают спокойствие неудачные сделки, то очень полезно делать перерыв после них. При скальпинге рекомендуется прерываться после 3-х неудачных сделок подряд. При более спокойной внутридневной торговле можно устраивать получасовой отдых после каждого убытка, что даст возможность успокоиться и выйти из состояния тильта.
  3. Бороться с тильтом хорошо помогает выработка дисциплины. Тут можно применять дневник трейдера, писать видео, визуализировать, как объясняешь кому-то, почему вошел в сделку и как вышел, и прочее. То есть нужна постоянная фиксация на правильном трейдинге. Профессионалы говорят, что хороший трейд – это не тот, где была получена прибыль, а тот, в котором были полностью соблюдены все правила входа и выхода.
  4. Вне зависимости от стиля торговли днем обязательно нужно делать перерыв, чтобы покушать, поспать, погулять или сходить в спорт-зал. Все это снимает напряжение с нервной системы, позволяя выйти из состояния тайного тильта.
  5. В качестве хорошей профилактики выступает визуализация на качественный трейдинг перед началом торгов. Нужно проматывать в уме сценарии успешного и неудачного развития событий, снова и снова представляя, какая реакция в таких случаях будет правильной.

Комментарии

ОтменитьДобавить отзыв

Настроение:

Обучение FIBO Тестируем советники