Заказать рекламу! Оставить отзыв
Криптовалюта. Как купить. Где купить. Что купить. Поиск Брокера Помощь

Что влияет на текущие котировки рубля

Содержание

  1. Геополитический кризис
  2. Падение мировых цен на нефть
  3. Призрак повышающейся процентной ставки
  4. Процентная ставка рубля
  5. Вместо заключения

Сейчас падение российской валюты уже перестало быть только интересом трейдеров, так как курс продемонстрировал настолько сильное снижение, что его ощутили буквально все. Что же стало причиной, повлиявшей на текущие котировки рубля. Если попытаться вникнуть в суть вопроса, то можно заметить здесь не одну, а сразу несколько ключевых причин, которые привели к такому положению дел.

Геополитический кризис

Ситуация с Украиной вызвала резкую критику западных правителей в адрес действующего в РФ режима, что вылилось в череду экономических санкций, направленных против экономики России. Ярким примером стали сложности привлечения иностранного капитала в сферу частных корпораций. Это привело к значительному росту внутреннего спроса на американскую валюту, которая необходима для оплаты внешнего корпоративного долга.

Как показывает проведенный агентством Reuters анализ, который подтвержден и оценкой Центробанка, только в текущем 2014-м году сфера бизнеса должна покрыть 33,1 млрд USD, а в 2015-м – 120 млрд USD. Все это естественно напрямую влияет на текущие котировки рубля.

К тому же санкции сами по себе ухудшили бизнес-климат в РФ, так как многие крупные инвесторы остерегаются вкладывать свои средства в развитии российской экономики и даже более того – изымают уже размещенные средства. Такое положение дел обусловило значительные продажи рубля. Как показали статистические наблюдения Investment Sberbank Research – от начала 2014-го произошел отток денежных средств на сумму 2,55 млрд USD.

Размер «убегающих» из России денег наглядно показывают зафиксированные EPFR Global данные в отношении последних месяцев:

  • с 27.11. по 3.12. отток средств из фондов, которые инвестируют в ценные бумаги Российской Федерации составило 35 млн USD;
  • аналогичный показатель с 4.12. по 10.12. составил – 125,8 млн USD.

Падение мировых цен на нефть

Все знают о зависимости рубля и нефти, которая никак не могла упасть ниже 80$ за баррель. Это утверждение слетело с уст Владимира Путина, поэтому экономика РФ никак не ожидала, что падение все же случится, да еще и настолько значительное.

При обычных условиях, как показывают наблюдения финансовых аналитиков, 10%-процентное снижение стоимости нефти приводит к 3%-процентному росту российского рубля. Однако, сейчас ситуация буквально патовая – установилось соотношение 1:1.

На скриншоте показано, как устанавливается зависимость между рублем и нефтью. Синей линей на графике обозначены котировки нефти на Лондонской бирже, красной линией – котировки Центробанка по USD. Невооруженным глазом хорошо заметна обратно-пропорциональная зависимость, при которой котировки нефти опускаются на фоне дорожающего рубля. Поняв этот механизм, будет легче читать текущие котировки рубля при изменении цены на нефть.

Призрак повышающейся процентной ставки

Рост американской экономики на фоне свернувшейся программы QE привел к тому, что большинство крупных инвесторов ожидают более скорого повышения процентной ставки Федеральной Резервной Системой. Ходят слухи, что центробанк США, которым является ФРС, пойдет на увеличение размера процентной ставки в первом полугодии следующего – 2015-го года. Такое положение дел в значительной мере укрепило американскую валюту, которая и без того демонстрировала уверенный рост.

Читайте также:

Укрепление доллара, помимо всего прочего, также оказывает давление на цены на нефть. Но, стоит отметить, что говорить о 100%-й вероятности того, что ФРС пойдет на повышение ставок, пока еще очень рано, так как центробанк США сейчас занял выжидательную позицию и имеет достаточно рычагов, которые могут как ускорить, так и отсрочить процент роста процентной ставки.

Процентная ставка рубля

Центробанк Российской Федерации вынужден был реагировать на происходящие события поднятием процентной ставки, которая на 16.12.2014 составила 17%. Казалось бы, проблема решена, ведь рост процентной ставки всегда приводит к укреплению позиций валюты – к ее подорожанию.

Но при существующем положении дел данный механизм не работает в своем привычном понимании, о чем красноречиво говорят текущие котировки рубля. Более того, сам по себе подобный рычаг сейчас таит определенные опасности. Они проявляются в том, что поднятие процентных ставок ЦБ РФ привело к значительному подорожанию кредитов (!), которые выдаются населению России, а также сектору бизнеса. В итоге, это приводит к значительному угнетению экономического фона, а не к его улучшению. В этом случае резкое ослабление рубля, так как предпринимательская сфера не дополучает дешевые кредиты, что приводит к слабым темпам наращивания производства и невозможности осуществить модернизацию. Такие факторы снижают количество товаров на экспорт, так как они не могут уже так хорошо, как раньше конкурировать на мировом рынке.

Соответственно, перед Центробанком РФ стоит сложнейшая задача. С одной стороны – ставки следует повышать, что поможет сдержать развитие инфляционных процессов, с другой – осуществлять дальнейший рост процентных ставок небезопасно, так как экономика страны не сможет выживать при такой монетарной политике.

На данный момент для решения этой проблемы используется весьма шаткий механизм. Центробанк РФ все-таки повышает процентную ставку, чтобы спасти положение. При этом он же обеспечивает действующим банкам ликвидность по российскому рублю, что должно хоть как-то поддержать экономику.

Вместо заключения

Ознакомившись с описанными выше причинами, несложно понять, почему текущие котировки рубля демонстрируют настолько шокирующие цифры. При этом сложно предположить дальнейшее развитие событий. С одной стороны Центробанк РФ упирается со всех сил внешнему давлению. С другой – ситуация все же не достигла пока критического уровня и склонна значительно ухудшиться, так как у западных правителей есть еще много рычагов давления на то, чтобы ослабить российскую экономику.

Обучение FIBO Криптовалюта