Заказать рекламу! Оставить отзыв
Раздаем советники. Прибыльные. Бесплатно! Поиск Брокера Помощь

Тактика Адверза

Тактика Адверза принадлежит к числу стратегий для опытных трейдеров, так как она отличается сложностью восприятия и требует от применяющего ее человека определенных навыков анализа. Суть этой системы состоит в комплексном понимании рынка через призму построений актуальных каналов, трендовых линий и выявления среднесрочных тенденций.

Сделав правильную разметку графика, трейдер получает возможность определить ценовой канал, при пробое границ которого цена с наибольшей долей вероятности отправится дальше вплоть до следующей целевой границы. Таким образом, трейдер получает возможность точного входа, где у него будет короткий и понятный стоп, а также потенциально хорошая цель.

Ключевая формация для достижения цели

При анализе ценового графика по правилам тактики Адверза он приобретает примерно следующий вид. Инструкция относительно того, что собой представляет каждая отдельная линия, представлена ниже, а пока рассмотрим общее описание.

Тактика адверза на товарной бирже

При использовании тактики Адверза трейдер наносит на график линии, по которым должен сформироваться некий паттерн. Основа его – это ценовой диапазон, который определяется так:

  • линией соединяются два локальных минимума, чтобы выявить нижнюю границу канала;
  • также прямой соединяют затем два последовательных максимума, чтобы выявить верхнюю границу.

Очень важный момент состоит в том, что для построения диапазона берется не первый попавшийся экстремум, а именно крайняя точка. То есть нужно найти 4 точки, образовавшие последовательно по два пиковых экстремума. На графике это выглядит так:

Правила тактики адверза

Как видим, на скриншоте образовался восходящий расширяющий канал. Однако работать трейдер будет не только с опорой на эти трендовые линии, а еще и обращая внимания на горизонтальные уровни. Эти последние проводят по крайним 4-м точкам. На скриншоте выше горизонтальные уровни, где цена может встретить сопротивление и поддержку, обозначены красной пунктирной линией.

Соответственно, при походе котировок к одной из них, стоит ожидать, что одна из сторон – покупатели или продавцы – активизируется, вследствие чего произойдет отскок или пробой.

Как определить цель при входе в позицию

Очень интересно тактика Адверза определяет цель дальнейшего развития движения. Это крайне важный момент, поэтому изучим его перед тем, как разобрать, собственно, условия входа в рынок. Обратимся для наглядности к выше приведенному скриншоту, канал здесь выявлен восходящий, так как локальные минимумы и максимумы выше предыдущих, значит, тренд направлен вверх.

Определени целей в стратегии Адверза

В связи с этим делаем следующее:

  1. Фиксируем локальный минимум, находящийся между точками 2 и 3.
  2. Находим точку отката от вершины 4 – нижняя область коррекции.
  3. Соединяем эти две точки прямой.
  4. В месте, где проведенная таким способом прямая пересекает линию, проведенную через 2 и 4, будет сформирована точка №5.

Это и есть цель, которую цена должна достигнуть, если трейдер войдет в рынок на покупку по описанным ниже правилам на прорыв обозначенного ценового диапазона.

Как определить точку входа

Поиск первой точки входа и сопровождение позиций происходит обычным для классического трейдинга путем. То есть, первая свеча, которая на восходящем канале закроется выше его верхней границы, даст сигнал на открытие сделки в лонг.

В этом случае целью будет точка 5, которую мы научились определять выше, а стоп лосс можно рассчитывать двумя путями:

  • консервативным и более осторожным, когда stop размещают за нижней границей канала;
  • агрессивным, при котором стоп ставится за последний локальный минимум.

Преимущество первого способа в том, что вероятность случайного срабатывания стоп-лосс минальная, однако в таком случае придется существенно уменьшить объем для открытия позиции, так как стоп в большинстве случаев будет довольно далеким.

Прорыв ценового канала Адверза

Если же использовать агрессивный подход, то можно позволить себе залить в сделку больший объем, не нарушая правил мани-менеджмента, но в некоторых случаях цена его будет выбивать, а только потом станет идти дальше, как и предсказывал трейдер.

Некоторые трейдеры после того как цена закрепится выше канала, перемещают стоп под новые локальные минимумы. Таким способом они сопровождают позицию, фиксируя прибыль, если тренд развернется и не дойдет до конечной цели. Этот метод неплохо себя показывает на устойчивых трендах, однако позиция нередко может быть закрыта при глубокой коррекции, хотя цена потом все же достигнет целевого уровня.

Так что тут уж каждый трейдер должен самостоятельно решать, как ему удобнее работать. Как вариант, попробовать компромисс, закрывая часть сделки сопровождением, а вторую часть переводить в безубыток и держать до победного конца.

Вторая точка входа

Еще один хороший вариант для открытия позиции – отскок от точки №5, так как она символизирует собой окончание определенного цикла. Так что при подходе к ней вероятность разворота сильно возрастает, хотя и пробой полностью исключать нельзя.

Однако для отскока здесь идеальные условия, ведь цена, скорее всего, изменит направление, а для установки стоп-лосса есть четкий и понятный уровень. Поэтому обязательно нужно использовать этот шанс, чтобы заработать.

Особенности торговой стратегии

Изучая полное описание тактики Адверза, необходимо понимать, что ее эффективность максимально проявляется только на больших таймфреймах. Поэтому подобная стратегия понравится тем, кто исповедует долгосрочный стиль торговли и готов высиживать сделку, рассчитывая на редкие входы и большой потенциал. Соответственно, новичкам, которые не имеют пока терпения, а спешат с входом в позицию, обладая неутолимой жаждой постоянно находиться в рынке, такая тактика противопоказана, поскольку на небольших временных промежутках она теряет свою результативность.

При выборе подходящего таймфрейма для проведения анализа по тактике Адверза, лучше всего остановиться на дневных графиках, где нет рыночного шума, а тренды рисуются очень уверенно. Для большей уверенности при открытии позиций можно следить еще за недельным таймфреймом, проверяя, как там развиваются события и не находиться ли цена рядом с сильными уровнями сопротивления и поддержки.

Несмотря на общую эффективность, многие трейдеры с недоверием относятся к описанной тактике, поскольку она иногда дает неоднозначные сигналы. Тут уже пригодится предварительно накопленный опыт работы на финансовых рынках, который позволяет проводить комплексный анализ, подключая сторонние инструменты, чтобы отсеять ложные входы. Именно поэтому стратегия работы по методу Адверза подойдет уже сложившимся трейдерам, освоившим навыки работы на финансовых рынках.

Почему стратегия работает

Некоторые аналитики сделали даже попытку алгоритмизировать тактику Адверза, создав индикатор на ее основе. Однако эффективное применение этого технического помощника невозможно без понимания самой торговой методики, которая воплощает в жизнь механизм прогнозирования дальнейшего движения цены на базе причинно-следственной связи ее поведения в прошлом.

Определяя ключевые технические точки, трейдеры выявляют актуальный тренд, вдоль которого в большинстве случаев и происходит развитие событий.

Стоит отметить, что заложенная в основу стратегии идея очень жизнеспособна, так как на дневных графиках и выше очень хорошо просматривается цикличность рынка, а также ее причинно-следственная структура. Таким образом, изменение цены происходит на фоне факторов, которые уже в ней учтены, что и позволяет использовать тактику Адверза, которая воплощает в себе ключевой посыл технического анализа.

В соответствии с этим, все, что ожидает рынок в дальнейшем, является его реакцией на прошлые события. При этом анализ происходит с опорой на реальные и актуальные уровни сопротивления и поддержки, что позволяет открывать сделки с идеальным соотношением риска и потенциала.

Какие трудности ждут трейдера при работе с описанной тактикой

Как и в любой торговой системе, в тактике Адверза есть свои трудности, которые мешают трейдеру однозначно трактовать ситуацию и делать деньги:

  1. Вход в рынок часто происходит с опозданием, особенно если как в рассмотренном выше примере, канал был расширяющийся, а, значит, закрепление цен над его верхней границей произошло уже после значительного движения наверх.
  2. Кроме того, отработка пробития также требует серьезных навыков, ведь цена возле значимых отметок часто становится предметом манипуляции со стороны крупных игроков. Поэтому около сильного уровня всегда может возникнуть ложный пробой или так называемая пила, когда цена, то прошивает уровень, во возвращается под него. В этом случае близко поджатые стопы может выбить не один раз.
  3. При входе в рынок в продолжительное боковое движение работать по методике Адверза становится проблематичным. Тут могут возникать ложные пробития, а цели будут весьма размытыми. Так что составить правильную структуру может оказаться весьма непростым занятием.

Из перечисленных затруднений главное состоит в том, что импульс на момент входа может себя исчерпать, а потому трейдер запрыгнет в уходящий поезд. Так что при работе с тактикой Адверза нужно быть готовыми к просадке после входа, так что стопы лучше держать подальше и аккуратно выбирать объем в соответствии с правилами осторожного риск-менеджмента.

Комментарии

ОтменитьДобавить отзыв

Настроение:

Обучение FIBO Тестируем советники