Заказать рекламу! Оставить отзыв
Раздаем советники. Прибыльные. Бесплатно! Поиск Брокера Помощь

Свечная модель рельсы

Каждый трейдер хочет знать, где же состоится тот самый разворот рынка, позволяющий войти в сделку с небольшим размером стоп-лосс и хорошим потенциалом движения, позволяющим достигать больших тейков. Чтобы выявить эти моменты, создаются тысячи различных индикаторов, но те, кто знаком со стратегией Price Action, знают, что в роли лучшего ориентира выступает сама цена. Ниже будет рассмотрена свечная модель «Рельсы», которая как раз предсказывает ситуации, когда котировки готовы развернуться и направить свой бег в другую сторону.

Как определить паттерн на графике

Чтобы выявить на графике свечную формацию под названием «Рельсы», нужно ориентироваться на следующие параметры. Паттерн состоит из двух разнонаправленных свечей с длинными телами, что указывает на высокую волатильность рынка, и с короткими тенями. Чтобы было понятнее, смотрим на такой скриншот.

Свечная модель рельсы

Теперь рассмотрим правила торговли по паттерну «Рельсы». Как видим, сначала рынок сформировал длинную бычью свечу с короткими тенями, что указывает на явное преобладание покупателей, которые контролировали цену на протяжении всего периода. Затем появляется новая крупная свеча с короткими тенями, но уже медвежья, красноречиво говорящая о том, что продавцы полностью перехватили инициативу над дальнейшим движением.

Это пример медвежьего разворота, после которого стоит ожидать дальнейшего движения вниз. Если бы первая свеча была черной медвежьей, а затем появилась крупная белая свечка, то это говорило бы о смене тенденции с нисходящей на восходящую, то есть было бы примером бычьего разворота.

Подтверждающие факторы для паттерна Рельсы

Рассматриваемая свечная модель может говорить о смене тренда или о короткой передышке на пути его продолжения, поэтому перед тем, как использовать ее в своей торговле, стоит понимать силу подтверждающих факторов. Только с опорой на них можно эффективно работать по сетапу Рельсы Price Action и другим формациям, которые сами по себе не гарантируют высокой точности сделок.

Но с использованием простых фильтров картина сильно меняется, после чего результативность торговли по этой стратегии многократно возрастает. Как же повысить точность входа в сделку? Для этого, прежде всего, требуется:

  • работать по тренду, а не против него, то есть входить после того, как модель образовалась на окончании коррекции против текущей тенденции;
  • использовать в своей торговле только те паттерны, которые опираются на сильные горизонтальные уровни сопротивления/поддержки или Фибоначчи.

Некоторые трейдеры еще рассматривают в качестве опоры трендовые линии, но их влияние очень слабое, поэтому лучше в качестве ориентира подобные объекты не использовать.

Существенное влияние на отработку паттерна оказывает и чистота его формирования. То есть нужно искать свечи с достаточной величиной и максимально короткими тенями, что повышает вероятность успешной отработки. Причем свечи должны выделяться на графике величиной по сравнению с другими свечками, указывая на повышенную волатильность ценового движения.

Когда и как входить в рынок

Как и в случае других паттернов Price Action, вход в рынок происходит при помощи отложенных ордеров Buy Stop и Sell Stop. Стоп-лосс при этом ставится за противоположную сторону сетапа.

Паттерн рельсы стоп лосс и отложенный ордер  для входа

Слева на скриншоте свечная модель «Рельсы», предвещающая бычий разворот. Искать ее нужно после продолжительного снижения – желательно при глубокой коррекции против основного восходящего тренда.

После формирования паттерна, осуществляется установка отложенного ордера buy stop сразу над самой верхней точкой двух свечей, образующих «Рельсы», а стоп-лосс для этой позиции будет установлен под самой низшей их точкой.

Для модели справа, предвещающей медвежий разворот, следует дождаться коррекции от нисходящего тренда вверх, а затем после ее формирования разместить отложенный ордер sell stop под самой низшей точкой одной из 2-х свечей, а стоп-лосс над их самой высшей точкой.

Выход из позиции после входа в сделку

Что касается целей для открытой позиции, то не нужно ставить их очень большими, так как вторая свеча – это уже часть сильного импульса, который по законам рынка должен будет вскоре затухнуть, после чего вновь будет коррекция, а уж затем, возможно, продолжение.

В связи с этим оптимально будет закрывать позицию рядом с ближайшим уровнем сопротивления или поддержки или использовать фиксированный тейк-профит, размер которого будет рассчитываться в соотношении 1:1 или максимум 1,5:1 к дистанции стопа. То есть даже классическое соотношение потенциала к убытку в 2 к 1 здесь лучше не соблюдать.

Рассмотрение примеров торговли

Перед тем как рассмотреть отдельные ситуации, следует сделать ударение на том, что поиск свечной модели «Рельсы» не должен быть очень сложным. То есть не стоит сильно увеличивать график или сомневаться в отношении увиденного, так как паттерн должен четко выделяться 2-мя крупными свечами. Если это условие не соблюдается, то можно смело игнорировать невнятную формацию, ожидая новой хорошей ситуации.

Пример №1

Вот пример входа по паттерну «Рельсы» на дневном графике GBP/USD. Здесь можно видеть, как после продолжительного роста образовалась рассматриваемая свечная модель, которая позволяет предположить, что рынок готов совершить коррекцию.

Правила торговли по паттерну Рельсы

Поскольку «Рельсы» относятся к категории слабых сетапов, то нужно для начала глянуть, есть ли уровень, который послужит в роли дополнительного фактора. Как можно видеть, действительно, на графике есть зеркальный уровень, ранее выступавший поддержкой, а теперь служащий сопротивлением. Так что можно пробовать шортить.

Сами свечи сформированы хорошо, хотя в идеале тени должны быть короче. Однако обе свечки достаточно крупные, а сам паттерн хорошо различим на графике. Поэтому под самой низшей точкой одной из двух свечей (в данном случае первой) можно ставить Sell Stop, а над самой высшей точкой (над второй в рассмотренном примере) ставим Stop Loss.

В качестве цели используется ближайший уровень, который хорошо просматривается на графике.

Рельсы price action фото

То есть от момента входа до фиксации прибыли цена прошла всего 70 пунктов, что для дневных графиков немного. Здесь еще раз стоит повторить, что не нужно ставить больших целей при отработке паттерна «Рельсы».

Пример №2

Теперь рассмотрим ситуацию, при которой сетап есть, но работать с ним не стоит.

Когда нельзя входить в рынок по сетапу рельсы

Как можно видеть, на графике образовалось две хороших длиннотелых свечи, однако их размер по сравнению с другими свечками на графике особо не выделяется. То есть какой-либо значимой волатильности не было, поэтому в данном случае вход в сделку не оправдан.

Модель должна быть хорошо заметна, а ее свечи в сравнении с другими должны выделяться своим размером. В общем, всегда нужно помнить, что именно обозначает формация.

Пример №3

Вот еще ситуация, когда после снижения вниз формируются 2 свечи, которые можно принять за модель разворота «Рельсы». К тому же дальше действительно рынок поменял свое направление, направившись вверх, но входить здесь нельзя было.

Игнорируем свечной сигнал

Да, паттерн отдаленно напоминает «Рельсы», но свечи не отличаются размером, да и у первой из них еще и очень длинная тень, поэтому вход тут неоправдан. Такие ситуации нужно рассматривать, иначе можно сделать ложные выводы в отношении того, что вот же, мол, разворот после такой формации произошел, значит, можно использовать его в будущем. Однако нужно помнить, что хороший трейдер ждет четкого соблюдения условий, пока этого нет, сделка не открывается.

Пример №4

Вот еще один характерный пример отработки сетапа «Рельсы». Есть нисходящее движение, против которого появляется крупная белая свеча, а затем появляется новая очень длинная черная свечка, формируя недвусмысленную разворотную модель.

Пример входа по сетапу рельсы

Как только медвежья свеча завершает формирование, устанавливается отложенный ордер Sell stop чуть ниже точки low, а стоп-лосс, соответственно, ставится над точкой high. В качестве цели используется ближайший уровень поддержки, который вскоре и был достигнут.

Пример №5

Рассмотрим еще один пример, но в этот раз на покупку.

Пример сделки на покупку рельсы

Итак, можно видеть, как после значительного снижения цена на открытии рынка в понедельник делает геп и рисует длинную медвежью свечу. На следующий день покупатели активизировались и весь диапазон прошлого дня был откуплен, что послужило причиной формирования крупной белой свечи. Таким образом, сформировался красивый сетап «Рельсы», опирающийся на старый горизонтальный уровень, подтверждавший себя в прошлом.

Условия соблюдаются, паттерн очень четкий, поэтому можно войти против тренда, что и было сделано путем установки отложенного лимитного ордера buy stop чуть выше максимальной точки модели, в то время как стоп сразу же был установлен под ее минимум.

Take profit поместили на близлежащем уровне сопротивления. Цена достигла его на 4-й свече после входа. Правда, потом цена продолжила свой рост, но заранее трейдер предполагать этот рост не мог, поэтому не нужно жадничать, тем более что «Рельсы» не относятся к сильным свечным моделям.

Комментарии

ОтменитьДобавить отзыв

Настроение:

Обучение FIBO Тестируем советники