Заказать рекламу! Оставить отзыв
Раздаем советники. Прибыльные. Бесплатно! Поиск Брокера Помощь

Stop out (Стоп аут) на Форекс

При работе на Форекс трейдер должен понимать, что допускаемые им риски должны быть меньше, чем сумма средств на депозите, так как брокер при достижении просадкой определенных критических значений начнет в принудительном порядке закрывать открытые позиции, задействовав стоп аут. Это крайне неприятный момент в торговле. Поэтому его нужно всячески избегать, получив все необходимые знания о том, что такое стоп аут на Форекс, когда он появляется, как его избежать и прочее.

Использование кредитного плеча

Финансовая деятельность в роли трейдера на международном валютном рынке предполагает использование преимуществ маржинальной торговли, которая предполагает, что каждый клиент брокерской компании может заключать сделки на сотни тысяч долларов, имея своих денег всего лишь одну или несколько тысяч.

На сегодня кредитное плечо размером 1:100, при котором трейдер оперирует суммами в 100 раз больше собственных, никого не удивишь. Более того, все больше трейдеров позволяют открывать счета, на которых размер кредитного плеча достигает 1:500, а то и 1:1000. Таким образом, даже владельцы весьма скромных депозитов способны рассчитывать на очень внушительные суммы прибыли.

Необходимо всего лишь сделать правильный прогноз, а остальное сделает возможность войти в сделку большим лотом. Конечно, при этом крайне важно заранее оценить вероятность успеха и возможные убытки, чтобы не подвергать депозит ненужному риску слива, который наступает одновременно со стоп-аут.

Только действуя дисциплинированно, применяя логику и трезвый расчет, можно дорасти до больших прибылей. Тут крайне важно контролировать свои эмоции, не поддаваясь жадности или азарту, которые легко могут увести счет в минус, если поддаться тильту. Поскольку брокер фактически одалживает деньги трейдеру, то он со своей стороны также печется о том, чтобы клиент не потерял больше, чем у него есть. Именно для этого и вводится уровень стоп-аут, позволяющий брокеру своевременно вмещаться в трейдинг своего клиента, пресекая дальнейшие убытки, которые уже могут не только привести к потере счета трейдера, но также и нанести ущерб капиталам самой брокерской компании.

Что собой представляет стоп аут

Следует отметить, что стоп аут или stop out на английском всегда упоминается в связи с маржин-коллом, который ему предшествует. Создан этот последний с целью предупредить владельца счета о том, что у него на торговом балансе заканчиваются деньги, которые использовались для покрытия текущих задействованных ордеров.

Традиция эта возникла еще с тех времен, когда приказы о совершении сделок отдавались брокерам по телефону. Ну а те, в свою очередь, контролируя баланс торгового счета своих клиентов, предупреждали их о ситуации, когда текущий депозит приближался к опасной отметке и средств для обеспечения текущих позиций не хватало. Поэтому брокер звонил (call) и говорил, что для обеспечения маржи (margin) нужно докинуть денег на счет.

Если трейдер не реагировал или события на рынке развивались очень быстро, то брокер вынужден был самостоятельно оберегать себя от убытков, закрывая позиции трейдера. Эта модель работала и продолжает работать на всех финансовых рынках и площадках до сих пор. Поэтому вне зависимости от того, торгуете ли вы акциями на фондовой площадке, фьючерсами на срочном рынке или валютами на Форекс, брокер при нехватке денег на вашем счету сначала даст знать об этом маржин-коллом, а при дальнейшем падении уровня маржи объявит стоп-аут.

Для того чтобы не допускать таких ситуаций, нужно внимательно выбирать лот, ставить стоп-лосс и контролировать уровень маржи в своем терминале. В популярном MT4 делать это очень удобно, так как там на вкладке с торговлей выводится вся значимая информация, подсвечиваемая в нижней строчке серым оттенком.

Пример различных уровней стоп аута в зависимости от брокера

Каждый трейдер должен понимать, что стоп-аут начинается не тогда, когда денег для покрытия открытых позиций нет, а раньше. У каждого брокера уровень маржи, при которой в силу вступает механизм принудительной ликвидации позиций stop out, отличается, так как разные компании берут на себя, соответственно, и различные риски. К тому же уровень стоп-аута отличается от счета к счету, наибольшим он будет на ecn-счетах, а наименьшим на classic и центовых.

Использования стоп-аута на Форекс служит не только тому, чтобы защищать интересы брокера, предоставившего трейдеру заем в рамках кредитного плеча, но также и отвечает желанием самих клиентов, не позволяя им попасть в ситуации, когда можно слить депозит и еще остаться должным брокеру.

Как не допустить принудительного закрытия позиций

Прежде всего, следует уяснить, что стоп-ауту всегда предшествует маржин-колл, поэтому трейдер, который постоянно контролирует ситуацию на рынке, должен вовремя заметить опасность. Однако у некоторых брокеров margin-call может отсутствовать или его уровень будет слишком близко непосредственно к stop-out.

Чтобы избежать таких неприятных ситуаций, нужно придерживаться крайне простых, но, к сожалению, не всеми новичками выполняемых правил, а именно:

  • всегда ставить стоп-лосс, самостоятельно и заранее определяя, на какой убыток в сделке трейдер согласен;
  • выбирать торговый объем с учетом размера депозита;
  • опираться при выборе лота на правила осторожного мани-менеджмента.

Но при определенных условиях, когда трейдер работает по системе разгона депозита, он будет вынужден идти на риск. В таком случае ему следует заранее познакомиться с тем, какие условия брокер установил ему для выбранного счета.

Ниже на скриншоте можно видеть пример различных уровней стоп-аут в зависимости от типа счета у Форекс брокера FreshForex. Как видим, здесь подтверждается правило, что уровень стоп-аута выше на счетах ECN и ниже на Classic. Поэтому разгоном комфортнее заниматься на классических торговых аккаунтах, где можно позволить себе значительно более высокие риски.

Зависимость между типом счета и уровнем stop out

Разница в уровнях стоп-аута для Форекс не обязательно наблюдается в рамках различных счетов. Вот пример брокера, где этот показатель одинаков для всех типов аккаунтов.

Пример одинаковых уровней стоп аут на разных счетах

Необходимо понимать, что брокер не занимается в большинстве случаев образованием клиентов и не печется о том, наступит ли у них на счету Stop out или нет. Поэтому каждый должен самостоятельно оценивать и просчитывать риск, контролируя уровень свободной маржи.

Для того чтобы сделать расчет относительно того, какую именно просадку депозит сможет пережить, чтобы не допустить возникновения стоп аута, нужно использовать следующий простой алгоритм.Нужно от суммы депозита отнять процент залога, умноженный на уровень stop out у выбранного брокера.

Тестирование стратегии с учетом рисков

Выбирая стратегию для работы, особенно если трейдинг ведется при помощи автоматических советников, важно заранее соизмерить процент допустимой просадки с уровнем стоп-аут у выбранного брокера. Тогда можно будет определить правильные рабочие объемы и безопасный алгоритм их повышения, исключая вероятность непомерной нагрузки на депозит.

Только с таким подходом можно рассчитывать на успех, поскольку уповать на рекомендуемый шаблонный вариант – значит, допускать неоправданный риск. Помимо того, в процессе трейдинга важно следить за новостями Форекс брокера и общим фундаментальным фоном, так как в некоторых ситуациях брокерская компания может изменять торговые условия, значительно завышая уровень стоп-аута на фоне уменьшения привычного трейдеру кредитного плеча.

Если игнорировать изменившиеся условия, то стратегия, которая вчера уверенно давала заработать, сегодня может стать причиной слива депозита. Поэтому всегда нужно быть внимательными и не пропускать важную информацию о рынке.

Итоги рассмотрения SO

Трейдеры, которые рассчитывают долго и счастливо работать на Форекс, должны избирать осторожный трейдинг, исключающий вероятность «случайного» срабатывания стоп-аута. Довольно часто новички, к примеру, забывают о гепах, когда цена на фоне каких-то событий рисует на графике ценовой разрыв, во время которого котировки могут «перелететь» через уровень стопа.При гепе существует вероятность даже увести счет в минус, правда, в последнее время все больше брокеров дополнительно страхуют риски своих клиентов от отрицательного баланса. Некоторые регуляторы даже делают это условие обязательным для работы компаний, предоставляющих услуги на Форекс.

Гепы и стоп аут

Например, Кипрская Комиссия по ценным бумагам, выполняющая роль финансового регулятора, требует от компаний, размещенных здесь и нацеленных работать в Европе и странах СНГ, чтобы они исключали вероятность stop out, при котором клиент еще может остаться должным брокеру.

Однако каждый трейдер должен рассчитывать, прежде всего, на себя, открывая сделки так, чтобы даже в случае форс-мажорных ситуаций счет никогда бы не достигал уровня стоп-аут. Для этого в расчете должны использоваться не только рабочий объем и стоп-лосс, но и исторические минимумы/максимумы рынка, позволяющие определить волатильность выбранного актива.

Комментарии

ОтменитьДобавить отзыв

Настроение:

Обучение FIBO Тестируем советники