Заказать рекламу! Оставить отзыв
Криптовалюта. Как купить. Где купить. Что купить. Поиск Брокера Помощь

Стоимость биржевого перекрытия рисков

Основной задачей большинства участников биржевых площадок является получение прибыли. Но есть и те, кто преследует иные цели. В частности, при хеджировании инвестор приобретает или продает на бирже активы вовсе не из-за желания получить доход, а по большей части в связи с необходимостью снизить риски в реальном бизнесе. Более того, применение хеджирования влечет за собой определенные расходы, которые нужно учитывать при стратегическом планировании.

Ниже мы рассмотрим, что именно влияет на стоимость хеджирования.

1. При заключении сделки тот, кто хеджируется, делится частью рисков со второй стороной по сделке, в роли которой обычно выступает трейдер или такой же хеджер. Второй преследует те же цели, то есть снизить риски в своем бизнесе. Трейдер же видит своей задачей получение прибыли, то есть он выступает в роли контрагента, рассчитывая позже заработать на приобретенном или купленном активе, когда его цена изменится. 2. Еще один фактор, который влияет на конечную стоимость хеджирования, заключается в том, что все торговые операции на бирже сопровождаются расходами в виде спреда и комиссий.

3. Использование срочных биржевых инструментов, требует обеспечения соответствующим размером гарантийного депозита. Поскольку эти средства будут заблокированы, чтобы гарантировать участникам торговой операции соответствующие условия исполнения, то инвестору нужно учитывать этот момент. Обычно размер такого депозита колеблется в пределах 2-20% от объемов позиции, но его величина не является константой и может изменяться вследствие роста или падения стоимости активов. Потребуют такое гарантийное обеспечение (ГО) лишь для инструментов на срочном рынке, где у их владельца будут некие обязательства. Поэтому для покупки/продажи фьючерсов и опционов обязательно нужно будет соответствующее ГО.

4. Последней статьей затрат, которую нужно учитывать при расчете стоимости перекрытия рисков, будет наличие вариационной маржи. Она каждый день рассчитывается для фьючерснов, а иногда и для опционов. Вариационная маржа негативно влияет на депозит инвестора, если котировки фьючерса движутся в обратную от открытых на срочном рынке позиций сторону. И, наоборот, с ее помощью депозит растет, когда на срочном рынке инвестор терпит убытки вследствие падения цены.

Вариационная маржа выступает тем инструментом, при помощи которого происходит компенсация потенциальных убытков на любом из реальных товарных рынков. С одной стороны, она помогает получить прибыль по сделке еще до того, как на реальном товарном рынке придется фиксировать убыток. Но, с другой стороны, если стоимость реального товара растет, то убытки по фьючерсным контрактам при обратной ситуации также придется перекрывать до того, как на споте будет получена прибыль, а это способно повлиять на конечную стоимость применяемого при хеджировании подхода.

Основные риски хеджера

Какие бы ни применялись способы хеджирования рисков, все они преследуют одну основную цель – уменьшить негативное влияние неблагоприятного изменения цен. Но целиком перекрыть этот негативный фактор обычно не получается. И даже больше, если применяемая стратегия перекрытия рисков недостаточно проработана, то она может стать источником появления новых рисков.

Главная опасность состоит в том, что в силу определенных причин корреляция между стоимостью реального товара и фьючерсным контрактом на него будет нарушена. К примеру, вследствие действий биржевых спекулянтов, что случается из-за разного подхода к формированию цены, являющейся результатом баланса между спросом и предложением, на срочных и наличных рынках. Конечно, в большинстве случаев сильного отклонения в долгосрочной перспективе все-таки не случится, но определенный риск есть всегда.

Также следует помнить о так называемых планках, то есть о биржевых уровнях, которые ограничивают внутридневное движение активов в случае сильного изменения цены. Если возникнут подобные обстоятельства, которые будут сопровождаться необходимостью закрыть сделки на срочном рынке, то разница в стоимости реальных товаров и фьючерсных контрактов на них может быть весьма существенной. Еще один риск, который практически невозможно предусмотреть, хотя он способен повлиять на результаты хеджирования, – это внезапное введение новых законов, госпошлин, акцизных сборов и прочего. В таких ситуациях хеджирование может стать причиной определенных убытков, так как экспортер не способен сократить объем поставок из-за открытых позиций на срочном рынке.

Базовые принципы

1. Разумное хеджирование не может полностью исключить все риски, но зато с его помощью можно исключить вероятность потенциально опасных убытков, сделав их допустимыми. Поэтому при расчетах стараются достичь компромисса между стоимостью отдельных биржевых действий и теми преимуществами, которые они принесут.

2. Осуществляя ценовое хеджирование, прежде всего, стоит составить максимально точную картину возможных убытков, если в силу обстоятельств придется отказаться от него. В этой же связи нужно учитывать роль рисков. Если они не очень существенны, то вполне вероятно, что расходы на хеджирование будут более значительными, а, значит, нет нужды его использовать.

3. При разработке схемы хеджирования, важно тщательно продумать ее структуру, сформировав четкие правила и процедуры для всех возможных ситуаций.

4. Оценка необходимости в хеджировании и результатов его применения предоставляется только на основании изучения реалий и прогнозов для товарного рынка и выбранного вида бизнеса.

Причины использования хеджирования

Даже при тех рисках и трудностях, которые сопровождают разработку и внедрение хеджирования, все же его значение для крупного бизнеса остается очень большим. Производители могут свести к незначительным величинам риск изменения цен на закупаемое сырье или реализуемые товары. Финансовые структуры, используя биржевое хеджирование, защищают свои интересы от изменения процентных ставок, а также резких колебаний валютных курсов, что делает бизнес и инвестиции более стабильными, регулируя допустимое отклонение.

В итоге колебания доходности становятся значительно меньше, а контроль над ведением своего дела улучшается во много раз. Если грамотно подходить к вопросу, то можно снизить не только риски, но и расходы, понимая, что именно влияет на общую стоимость. Это, в свою очередь, позволяет компаниям использовать все доступные ресурсы, сосредоточив внимание на тех аспектах, которые позволят проявить наилучшим образом конкурентоспособность.

При этом, что также очень важно, хеджирование не влияет на осуществление хозяйственных операций, позволяя защитить себя от разного рода неприятных факторов, не вынуждая изменять стратегии накопления и использования запасов или заключая опасные в долгосрочной перспективе форвардные сделки. Вдобавок ко всему перекрытие рисков позволяет легче привлекать кредитные средства. Каждое банковское учреждение учитывает защищенность залогового имущества или контрактов на поставку готового товара, которые тоже могут выступать в этой роли.

Напоследок стоит напомнить, что задачей хеджирования является защита интересов компании, но никак неполучение дополнительного дохода. Основная прибыль формируется лишь непосредственно в производственной деятельности.

Обучение FIBO Криптовалюта