Заказать рекламу! Оставить отзыв
Криптовалюта. Как купить. Где купить. Что купить. Поиск Брокера Помощь

Скользящая средняя Хала Hull Moving Average

Содержание

  1. Класс скользящих средних
  2. Как рассчитать скользящую среднюю
  3. Происхождение Hull Moving Average
  4. Как рассчитать Hull Moving Average
  5. Hull Moving Average стратегия
  6. Hull Moving Average настройка
  7. Hull Moving Average отзывы
  8. Итог

Технический анализ породил множество индикаторов, которые помогают трейдеру, и скользящая средняя Хала Hull Moving Average (HMA) – лишь один из них. Про преимущества использования таких инструментов и говорить, наверное, уже не стоит, так как все хорошо понимают, насколько важно иметь под рукой помощника, использующего четкие, математически выверенные алгоритмы, которые наглядно показывают развивающиеся на рынке тенденции.

Хотя само по себе знание того, как работает тот или иной индикатор, может существенно помочь при работе на Форекс, а также на других финансовых рынках, намного лучше, когда трейдер еще и понимает суть алгоритмов в него заложенных. Тогда количество неудачных сделок неуклонно падает, а число успешных, соответственно, возрастает, что приносит трейдерам долгожданное денежное вознаграждение за свои труды. Если посмотреть на то, что собой представляет Hull Moving Average на Форекс, то нетрудно заметить – к ней, все вышесказанное, относится в первую очередь.

Скользящая средняя Хала

Класс скользящих средних

Чтобы лучше понимать, как на практике поможет скользящая средняя Хала в заработке денег, следует для начала изучить особенности того класса, к которому принадлежит данный индикатор. Его относят к виду тех инструментов технического анализа, которые помогают валютным спекулянтам, а тренд, как говорится в одной известной поговорке про Форекс – «…is your friend». Попросту говоря, скользящие средние помогают выявить существующую тенденцию, чтобы трейдер мог спокойно занять выгодное положение, влившись в движение, которое уже идет.

Таким образом, зная, что на рынке сложилось движение той или иной силы, но которое пока продолжает цену двигать вверх или вниз, трейдер легко заключает множество успешных сделок, приносящих ему прибыль. Однако не всё и не всегда на практике происходит столь радужно, иначе на Земле жили бы только одни богачи. Чтобы выявить слабое место скользящих средних на Форекс, следует перейти к детальному рассмотрению того, как они устроены. После этого уже можно будет по достоинству оценить то, что предлагает вместо традиционных индикаторов Hull Moving Average. А, кроме того, не лишним будет произвести сравнение торговых стратегий с обеими инструментами оценки.

Как рассчитать скользящую среднюю

Итак, какой же недостаток скрывает скользящая средняя и как она рассчитывается. Прежде всего, стоит отметить, что это один из старейших индикаторов технического анализа, которые уже много десятилетий успешно используется трейдерами по всему миру. Билл Вильямс, основатель теории торгового Хаоса на Форекс, утверждал, что для успешных спекуляций вполне достаточно лишь знания этого одного индикатора, который позволит не менее половины торговых операций закрывать «в плюс». Зачем же тогда была придумана Hull Moving Average?

Рассчитывается традиционная скользящая средняя (английский вариант этого термина moving average, сокращенно MA) достаточно просто. Для каждой точки линии, которую она рисует на графике цены, берется среднее значение функции за определенный период времени. Чем больше период – тем более плавной становится линия МА, ведь таким образом отсекаются случайные резкие скачки цен. Относительно того, какой лучше брать период времени для расчета, споры не утихают до сих пор, но главное, что наглядное значение цепи средних значений позволяет устранить рыночный шум и сделать выводы про то, какая тенденция довлеет над рынком.

Читайте также:

Кроме того, классическая скользящая средняя всегда следует за рынком, так как расчет ведется от уже известных значений. Понимая этот момент, несложно выделить главный минус этого технического индикатора, который проявляется в запаздывании. То есть, трейдер открывает график, видит, что Moving Average показывает восходящий тренд, занимает длинную позицию, а через короткое время тенденция изменяется на противоположную, и трейдер вынужден закрывать торговую позицию «в минус». Происходит это потому, что Moving Average никак не позволяет предугадать готовность рынка сменить тренд в следующий момент времени и тут на помощь приходит более совершенное орудие – скользящая средняя Хала – Hull Moving Average. Она существенным образом модернизирована и лишена основного недостатка привычного всем индикатора.

Hull Moving Average

Происхождение Hull Moving Average

Перед тем, как внимательно изучить, на что способна скользящая средняя Хала. Как и следует из названия, в основном это все та же хорошо знакомая Moving Average, но существенно доработанная Австралийским экспертом, в честь которого и названа более новая и совершенно версия. Алан Хал является трейдером во втором поколении, он известный математик, преподаватель и автор статей и книг. Под его руководством регулярно проводятся семинары и вебинары по практике торговли на финансовых рынках, а сам Алан Хал состоит в Австралийской ассоциации Технической аналитики.

Помимо того, что этот талантливый человек создал Hull Moving Average, которую повсеместно используют опытные трейдеры, он еще и стал известен благодаря двум своим лучшим книгам. Первая «Книга диаграмм» Алана – это вводное учебное пособие для новичков и очень универсальный удобный справочник для более опытных трейдеров.

Тематика книги охватывает:

  • методы создания и распознавание фигур;
  • финансовые рынки и развивающиеся торговые стратегии;
  • суть работы фондовых брокеров и других участников рынка;
  • различные компьютерные системы и графические программы;
  • Интернет-провайдеры и медиа-ресурсы.

Кроме того, книга Алана Хала очень хорошо объясняет риски и основы управления капиталом, учит эффективному использованию специального Интернет-калькулятора.

Вторая книга автора Hull Moving Average – «Активное инвестирование». Она сочетает в себе фундаментальный и технический анализ. Алан Хал пытается показать в ней, как можно легко и быстро оценить риски и выгоды той или иной инвесторской стратегии. Для этого он подробно рассматривает важные составляющие: торговые инструменты, условия и так далее.

Как рассчитать Hull Moving Average

Выше уже говорилось, что Алан Хал лишь усовершенствовал классическую скользящую среднюю, лишив ее основного недостатка. Поэтому базисный расчет для точек индикатора выполняется также как и у Moving Average, а вот затем эксперт предлагает дополнительно усреднить значения самих средних показателей, что позволит с большой точностью спрогнозировать возможное изменение цены в самое ближайшее время. На графике скользящая средняя Хала будет даже немного опережать значение последнего среднего показателя.

Хал объясняет, как он минимизирует задержку в Hull Moving Average. Для этого он наводит один из таких примеров: берут ряд натуральных чисел 0 – 9, которые соответствуют ценовым значениям. Последняя 9-ка отображает среднее для последней цены. Хал начинает с расчета 10-периодного простого скользящего, которое дает для всей серии среднюю величину четыре с половиной. Очевидно, что это значение существенно отстает от самой последней цены.

Далее, Хал инструктирует читателей так: "нужно вдвое сократить период в среднем до 5,применив его к самым последним целым цифрам - от 5-ти до 9, в результате чего срединное значение будет равно 7." После этого середину добавляют к разнице между двумя указанными средними, которая станет равна: 7-4,5=2,5, что в итоге дает сумму: 7+2,5=9,5.

Учитывая, что текущая цена 9, получившееся значение - это небольшая перестраховка, но Хал объясняет, что на практике это очень удобно, так как в полной мере компенсирует отставание при эффекте скользящего усреднения.

Формула для скользящей средней Хала выглядит следующим образом: Целое (квадратный корень (Выбранный период)) WMA [2 х целое (Выбранный период/ 2) WMA (Цена) - Выбранный период WMA (Цена)].

Hull Moving Average стратегия

Hull Moving Average стратегия

Поскольку скользящая средняя Хала обладает таким серьезным отличием, нужно обязательно рассмотреть, а как же изменилась стратегия торговли с появлением этого индикатора. Для классических скользящих средних было справедливо утверждение в отношении того, что рынок всегда стремиться приблизить цены к их среднему значению. Учитывая специфику этого индикатора, получалось, что трейдеру достаточно покупать, когда цены пересекают линию скользящей снизу вверх, и продавать, когда цена проходит через Moving Average сверху вниз.

Конечно, это не всегда формировало 100%-е по результату сигналы, поэтому, как правило, скользящая или даже скользящие средние на Форекс комбинировались и с другими индикаторами, к примеру, с популярным MACD. Если вспомнить про задержку при построении графика МА, то понятно, почему стратегии, основанные на этом инструменте, не применяются повсеместно, хотя и имеют своих последователей.

Если же описанную стратегию применить к Hull Moving Average, то трейдера с высокой долей вероятности ждет провал! Да, именно так! Ни в коем случае скользящая средняя Хала не интерпретируется как ее классический аналог, тут нужна совершенно другая стратегия. Наиболее эффективный подход предложил сам создатель – Алан Хал, который предложил сосредоточиться лишь на ее сильной части.

В итоге, родилась эффективная Hull Moving Average стратегия, которая позволяет заключать много прибыльных сделок, в процессе простого наблюдения за ее последними значениями. То есть, поворот линии скользящей средней Хала вниз, говорит о том, что трейдер может смело занимать короткую позицию, разворот вверх – говорит о том, что можно идти в длинную. При этом «пробой» линии HMA ценой за сигнал не считается совсем.

Hull Moving Average настройка

Hull Moving Average настройка

Скользящая средняя Хала может успешно использоваться на коротких и длинных таймфреймах. Наиболее стабильные результаты ее проявляются при периоде свыше 20. Обычно именно такие настройки Hull Moving Average считаются наиболее оптимальными:

  • HMA период – 20;
  • HMA сдвиг – 3.

Для того чтобы превратить трейдинг в вариант спокойного инвестирования, при котором валютные спекуляции будут давать относительно стабильную прибыль при маленьких рисках, можно применить такую для Hull Moving Average настройку:

  • HMA период – 55;
  • HMA сдвиг – 3.

Hull Moving Average отзывы

Поскольку преимущества, которые дарит скользящая средняя Хала грех не применить при анализе ценового движения, то не лишним будет Hull Moving Average скачать и поэкспериментировать с ней на демо счете, испробовав разные торговые инструменты, таймфреймы и так далее. Это поможет приноровится к сигналам, которые формирует индикатор, а также позволит более точнее идентифицировать важные точки разворота, на которых и будет происходить вход или выход из рынка.

Если же почитать, какие про Hull Moving Average отзывы оставляют трейдеры, уже оценившие преимущества возможности немного «заглянуть в будущее», то по большей части все они носят положительный характер. Причем все в один голос отмечают высокую точность сигналов, что является весьма важным моментом при торговле на Форекс, где, как правило, ту или иную ситуацию можно правильно понять лишь после того, как она произошла.

Каждый средне статистический трейдер легко находит на графике с историей точки входа и выхода, но вот в реальном времени может допускать одну ошибку за другой. Соответственно, большое количество отзывов про Hull Moving Average говорит о том, что этому индикатору, по меньшей мере, стоит уделить немного внимания.

Итог

Освоив Hull Moving Average, трейдер добавит в коллекцию инструментов очень точное орудие, при помощи которого будет весьма легко совершать одну удачную сделку за другой, увеличивая раз за разом размер своего депозита. А то, что скользящая средняя Хала способна на это, сомнений никаких нет, ведь в основе ее лежит комбинация из годами проверенного последователями технического анализа индикатора и строго математического подхода, предложенного Аланом Халом. Так что, стоит запастись терпением, попробовать этот усовершенствованный индикатор на тренировочном счету, после чего останется лишь приступить к покорению вершин Форекс.

  • AMarkets
  • Последние новости
  • Популярные статьи
  • Последние отзывы
    Кузьменков,
    Отзыв оставлен для брокера:
    RoboForex

    Работал с ними лет 5-6 назад, тогда мне все нравилось. Потом взбесила серия "шальных" свечек, которыми они подрезали стопы на всех среднесрочных профитных лотах и я ушел. Кстати смотрел хистори минуток у других в том периоде таких небыло. Либо они нарисовали либо их поставщик ликвидности. В принципе мне разницы нет, услуги я получал у робо, нерыночные котировки подкинули мне они, посему и пусть ловят минус в репу.

    Кузьменков,
    Отзыв оставлен для брокера:
    InstaForex

    В принципе, если оценивать из в категориях конца девяностых, то наверное нормально. Но вот беда в том, что на дворе 2018 год. Конечно брокер устарел безнадежно, странные ограничения в торговых условиях, тормознутый терминал, запаздывающие котировки и реквоты. Чуствуеш себя как при торговле голосом по телефону. Торговать некомфортно, раз в пару лет возвращаюсь к ним глянуть как оно, стает грустно и опять ухожуЮ торгую у более современных брокеров, не буду говорить какие а то поддержка сейчас будет рассказывть что я не реальный трейдер а рекламщик, да-да, да. Все кто вами не довольны в природе не существуют, ага, откройте глаза.

    Rich,
    Отзыв оставлен для брокера:
    RoboForex

    Обслуживанием доволен на все сто процентов.За весь период торговли обращался два раза в саппорт, уже не помню чего, но точно помню что реагируют быстро и помогают решить возникшие вопросы. Ну, то такое, а вот торговые условия для меня тут самые лучшие, хотя есть счета и в других компаниях, тут держу основной депозит. Спред низкиеи исполнение отличное, скальпирую иногда. Ограничений нет по типу торговли.

Обучение FIBO Криптовалюта