Заказать рекламу! Оставить отзыв
Раздаем советники. Прибыльные. Бесплатно! Поиск Брокера Помощь

Сезонность рынка Форекс и ее применение в трейдинге

При анализе ситуаций на Форекс и биржевых рынках в учет берут самые разносторонние факторы. Одной из категорий таких влиятельных причин, которые упускаются из виду многими трейдерами, выступает сезонность рынка валют. Понимая влияние этих моментов, можно значительно улучшить свой трейдинг, но только при условии, что источник данных будет надежным, так как это залог использования подобной информации на практике.

Разъяснение терминологии

Если задуматься, то влияние сезонности люди чувствуют всегда, так почему же финансовый сектор должен стать исключением. Если попробовать дать простое разъяснение этому термину, то можно сказать, что это некое предсказуемое явление, которое привязано к определенным временам года и склонно повторяться, а это разрешает рассчитывать на использование статистических данных в своих интересах.

Найти примеры сезонности в повседневной жизни нетрудно. К примеру, все знают, что цветы лучше всего продаются на 8 марта, а офисные товары в преддверии сентября. Те, кто торгует продуктами питания, ждут новогодних праздников, когда люди массово скупают пищу для праздничных столов.

Подобные ситуации происходят и на Форекс, где, как известно, основными воротилами выступают крупные банки и другие солидные финансовые организации. И здесь, несмотря на то, что сам Форекс децентрализован и не регулируется, можно найти предсказуемые факторы. Они связаны с тем, что живые участники вынуждены подчиняться предписанным для всех компаний законам – сводить и подавать бухгалтерскую отчетность к определенным временным периодам.

Причины формирования торговых моделей

Любая сезонная модель на рынке подчиняется объективным экономическим законам, когда цена ищет точку баланса под воздействием спроса и предложения. Взять, к примеру, мясо. Продавцы и заготовщики хорошо знают, что спрос на него нашей стране растет в холодное время года, когда употребляют больше закусок и горячих блюд. Летом спрос на мясо закономерно падает, так как на столы попадает больше свежих овощей и фруктов. Соответственно, цена на мясо достигает пика в январе и ослабевает к июлю.

Сказанное находит свое отображение в трейдинге, что видно на выше представленной диаграмме. Она демонстрирует, что зимой растет спрос и цена, а предложение является ограниченным. Такое сезонное изменение цены разрешает предприимчивому трейдеру хорошо зарабатывать, понимая, в какие моменты наблюдается спад, а в какие рост.

Еще одной прекрасной торговой идеей для рынка товаров служит сезонное изменение котировок кофе. Согласно статистике, этот напиток больше всего продают зимой, а с приходом весны объемы продаж начинают падать. Вдобавок ко всему следует понимать, что первые сборы с кофейных плантаций производят с приходом лета в июне. На момент дозревания урожая поставщики кофейных зерен склонны избавляться от ранее сделанных запасов, в результате чего в мае поставочные фьючерсы на кофе становятся ненужным товаром, который активно дешевеет. Соответственно, продажа фьючерса на кофе вначале весны со сроком экспирации 20 апреля стабильно приносит прибыль из-за фактора сезонности в трейдинге.

Сказанное подтверждается выше предложенным графиком, где видно, что цена на кофе достигает пика в феврале-марте, а затем падает вплоть до сентября.

Специфика валютного рынка

На финансовых рынках и в трейдинге на Форекс сезонность представляет собой легко спрогнозированную с опорой на время года статистическую модель поведения рынка. Например, отмечено, что с 2000 года к маю USD/CAD падает, а затем начинает укрепляться. То же самое наблюдают и в паре USD/JPY, только здесь значительное снижение достигается к августу, а затем котировки восстанавливаются.

Эта модель прекрасно себя отрабатывала восемь лет подряд, но затем сильные экономические потрясения изменили ее. Тем не менее на протяжении довольно долгого времени можно было неплоха зарабатывать, зная эту особенность двух вышеназванных валютных инструментов. Как видно, главная проблема при использовании сезонных моделей рынка на Форекс заключается в том, что в отличие от товарных бирж, здесь нет возможности опереться на реальные данные о финансовых активах и приходится ориентироваться на исторические закономерности.

Роль американской валюты

Не секрет, что основополагающим финансовым инструментом выступает доллар США, так как он выступает в роли общепризнанной мировой валюты. В его курсе находит отражение каждое значимое экономическое явление в мире и сам доллар активно влияет на стоимость других валют, сырьевых товаров, биржевых индексов и прочего. Поэтому помимо стратегий корреляции важно изучать сезонность доллара США на рынке, что дает в трейдинге неоспоримые преимущества.

Ниже приведено два основных фактора, которые всегда находят сезонное отображение на курсе американской валюты, а через нее на котировках других финансовых инструментов. Итак, предсказуемые сезонные всплески волатильности гарантирует:

– рост/падение спроса/предложения на сырьевые товары под влиянием сезонности, связанной со спецификой их получения и торгов на товарных рынках;

– к моменту закрытия календарного года на американских биржевых площадках происходит ликвидация открытых позиций в преддверии рождественских праздников, так как в этот момент корпорации подводят итоги своей финансовой работы и для точности отчетов они временно прекращают свою деятельность. В то же время сразу после праздников торги вновь активизируются, так как финансовые учреждения начинают набирать позиции.

Нетрудно представить, какое влияние на доллар оказывает, к примеру, ликвидация позиций крупными игроками, поэтому обязательно нужно отслеживать сезонность в трейдинге, так как это дает неоспоримые преимущества.

Технический и фундаментальный базис

Трейдеры в массе своей являются приверженцами либо технического, либо фундаментального анализа. С опорой на сезонность можно разделить эти 2 группы аналитических факторов, дав им такое определение.

1. Как известно, в техническом анализе изучают ценовые модели и тренды, опираясь на выявленные закономерности. Причем многие под техническим подразумевают графический анализ, хотя на самом деле он лишь часть технического.

2. Фундаментальный анализ по своей природе больше уделяет внимание причинам, влияющим на спрос и предложение, чем на ценовые графики.

Сезонный анализ

Теперь, выходя из вышесказанного, можно определить сезонность, как некий вид анализа, который объясняет и технический и фундаментальный вид прогнозирования. К примеру, фактор сезонности, вне всяких сомнений, по своей природе относится к фундаментальным факторам, так как баланс между спросом и предложением должен изменяться в течение календарного года. Это подтверждается приведенными выше примерами, где видно, что цены на мясо, кофе зависят от фундаментальных факторов, опирающихся на погоду, урожай, объемы производства и прочее. Глобально в основе лежит извечный закон спроса и предложения, баланс которых находит мгновенное отражение в цене.

Но можно определить сезонность и с позиции технического анализа, так как фактически трейдер может выявить изменение спроса и предложения через повторяющиеся одинаковые ценовые графические модели. Вспомним, что именно поиск закономерностей и постоянно повторяющихся фигур относится к отличительной черте теханализа, поэтому цикличность поведения цены под влиянием сезонных факторов вполне может выступать в роли составного элемента в графическом прогнозировании.

Специфика торговли сезонности

В отличие от канонов фундаментального и технического анализа при сезонном прогнозировании не существует какого-то верного или неверного торгового подхода. Здесь каждый трейдер на основании данных сам разрабатывает стратегию входа и выхода с учетом своих возможностей, предпочтений, целей и прочего. При использовании этого вида анализа в своем трейдинге важно лишь не забывать о следующих вещах.

1. Для опоры на сезонность всегда следует проверять факты, убеждаясь в их надежности, так как на рынках любят манипулировать мнениями толпы и не вся информация на эту тему приводит к знакомству с хорошими торговыми возможностями.

2. При торговле с опорой на сезонные данные всегда нужно дополнительно ориентироваться на технический и фундаментальный анализ, в противном случае результат может быть далек от ожидаемого.

3. В работе придерживаться строгих правил и верить в используемую стратегию, так как ее основополагающие законы гарантировано приводят к прибыли в случае правильного применения.

4. Для стабильных результатов можно не торговать непосредственно на фьючерсах, а применять, к примеру, биржевые опционы.

Использование сезонности полезно в трейдинге на любом рынке – будь то Форекс или товарная биржа, так как под влиянием изменения спроса/предложения происходят сильные сдвиги котировок, как валют, так и различных товаров.

  • AMarkets
  • Последние новости
  • Популярные статьи
  • Последние отзывы
    Анатолий,
    Отзыв оставлен для брокера:
    Alpari Limited

    Спустя 4 года решил оставить отзыв. Теперь точно могу сказать, что это брокер проверенный временем. Впечатления только хорошие у меня. Приемлемые торговые условия, стабильная работа терминала. Вывод конечно не мгновенный, но быстрый. Подавал однажды претензию, ситуации разрешилась в мою пользу. В общем, работа с ними очень радует.

    Malcot,
    Отзыв оставлен для брокера:
    Adamant Finance

    Мне Адамант вполне подходит, по всем параметрам. Во-первых, я уверен, что брокер не устроит никакого подвоха: что написано, то и есть, без вариантов. Во-вторых, мои деньги – это мои деньги, даже если они на моем счету у брокера: я могу их вывести в любой момент, безо всяких задержек и отговорок. Ну и просто приятно торговать с технической точки зрения – платформа быстрая, ордера исполняются за доли секунды.

    YA,
    Отзыв оставлен для брокера:
    Corsa Capital

    Корса имеет ряд преимуществ: много видов опционов, веб платформа, хорошее исполнение и своевременные выплаты. Что нет огромного количества бонусов меня тоже устраивает. Я не понимаю до конца откуда компании их ведрами раздают. Не хватает их личного форума, что с соратниками опытом обмениваться и приложений для андроид.

Обучение FIBO Тестируем советники