Заказать рекламу! Оставить отзыв
Раздаем советники. Прибыльные. Бесплатно! Поиск Брокера Помощь

Риск менеджмент и манименеджмент на Форекс

Когда новичок начинает интересоваться трейдингом и ищет совета у профессионалов, то он неизменно получает рекомендацию, согласно которой: «Для успешного и стабильного получения прибыли важна не торговая стратегия, а умение контролировать свое психологическое состояние и использование осторожного риск-менеджмента и манименеджмента на Форекс». Причем, что любопытно, около 90-95% новичков игнорируют эти советы, считая, будто опытные трейдеры попросту не хотят делиться с ними своими прибыльными стратегиями.

Учитывая этот факт, стоит взглянуть на статистику, которая гласит: «Из всех новичков, которые интересуются трейдингом, 90% сходят с дистанции уже в первые 6-12 месяцев. Из оставшихся 10% еще половина не преодолеет отметку в 1 год». То есть получается, что около 90-95% новичков игнорируют совет касательно психологии и риск-менеджмента на Форекс, и именно столько же никогда не достигнут успеха в трейдинге.

Чем грозит неправильный подход к трейдингу

Понимая складывающуюся ситуацию, нетрудно сделать вывод о том, почему большинство новичков сливает. Дело в том, что большинство из них приходят в мир валютного трейдинга, не имея больших капиталов, но при этом они имеют страстное желание много заработать уже в первый месяц.

В силу этого обстоятельства, когда они слышат, что осторожный риск-менеджмент и манименеджмент на Форекс предполагает риск в 1-2% на сделку, то они понимают – такими темпами разгонять выделенные на трейдинг 100 USD придется о-о-о-очень долго. Поэтому риски завышаются, а это ведет к неизбежной потере депозита вне зависимости от того, насколько точная и успешная стратегия используется для заработка.

Риск менеджмент Форекс

Лишь немногие из тех, кто набьет себе шишки, впоследствии поймет, что только грамотный риск-менеджмент на Форекс позволяет добиться успеха, а потому нужно понимать, как его применять для защиты своего капитала.

Когда впервые заговорили про money management

Первые правила риск-менеджмента и манименеджмента на Форекс были созданы известным трейдером по имени Джесси Ливермор, который на заре 20 века сумел сколотить огромное состояние на экономическом кризисе в США. Собственно, в то время торговля велась в основном на фондовых и товарных площадках, а не на валютных, то разработанные Ливермором правила актуальны для всех трейдеров и состоят из следующих пунктов.

Прекратите терять средства

Суть этого правила состояла в том, чтобы не допускать открытия единичной позиции, которая в случае убытка приведет к серьезным потерям. Это основа основ риск-менеджмента и манименеджмента на Форекс, использование которой освобождает трейдера от сильнейшего психологического давления. Ведь в случае неудачи всегда легче смириться с небольшим убытком, чем с серьезной потерей. В то же время, если сделка развивается удачно, то можно по мере ее удержания нарастить объем, используя доливку.

Помним про стоп-лосс

Еще одно не менее важное правило риск-менеджмента гласит – защитный стоп-лосс должен стоять всегда! Что бы ни случилось, какая бы стратегия ни использовалась, торговля без стопа запрещена! Точка! Тот, кто не делает этого, обречен на провал, который случится раньше или позже. Например, немало трейдеров используют стратегии на основе усреднения или роботов-сеточников, рассчитывая, что цена не может очень долго идти в одну сторону без откатов. И это не говоря уже о тех, кто просто торгует без стопа в силу непонимания его важности.

Правила риск менеджмента на Форекс

Так вот многие из таких трейдеров были неприятно удивлены, когда в 2016 произошел обвал по USD/CHF, когда цена за минуту упала более чем на тысячу старых пунктов! В тот момент огромное количество счетов было закрыто по маржин-коллу. Поэтому про торговлю без стоп-лосс нужно забыть сразу и навсегда! Рано или поздно может случиться другой подобный обвал, об этом всегда нужно помнить!

Прибыль обязательно должна расти

Ошибкой многих трейдеров выступает их желание минимизировать убытки, поэтому в тех случаях, когда их сделка переходит в плюсовую зону, они начинают бояться, что цена сейчас развернется и вместо той прибыли, которая уже есть тут и сейчас, придется впоследствии фиксировать убыток.

В результате игнорируется пропорции соотношения риска и прибыли, которые классический риск-менеджмент для Форекс задает в минимальных пределах 1:2. Поэтому важно обуздать свои страхи и позволить сделке двигаться к целевым уровням, а не ликвидировать позицию при первых признаках отката.

Полученный доход регулярно выводите

Нередко новички допускают ошибку на стадии разгона депозита, постоянно реинвестируя всю накопленную прибыль. Конечно, такой путь способствует скорейшему росту капитала, но он также создает психологическую ловушку, согласно которой прибыль перестает восприниматься, как реальные деньги, а представляет лишь циферки на экране.

Такое отношение к балансу денег на счету может сыграть злую шутку, поэтому желательно выводить половину заработанных средств, чтобы видеть реальность полученных в результате трейдинга денежных сумм.

Как должен действовать трейдер на Форекс

Когда заходит речь о риск-менеджменте и манименеджменте на Форекс, то обычно эти понятия не различают, считая их одним и тем же. Но в классике все выше обозначенные правила принято считать комплексным манименеджментом, а под риск-менеджментом подразумевают развитие тех идей, которые содержит правило под номером один, где говорится о необходимости прекратить терять деньги.

Новичкам это утверждение почему-то кажется глупым, так как они обычно думают, будто никто же в здравом уме не захочет терять средства, но речь не совсем об этом. В случае риск-менеджмента на Форекс создаются правила, которые уберегают трейдера от него самого, исключая из процесса торговли ситуации, когда психологическое давление может привести к нервному срыву.

Риски при управлении капиталом на Форекс

Поэтому каждый трейдер должен заранее определить для себя следующие моменты:

  • установить риск в процентах от депозита для каждой сделки;
  • установить допустимый лимит потерь на день, неделю и месяц;
  • разработать систему увеличения/уменьшения лота в зависимости от полученной прибыли/потери;
  • определить, при достижении каких уровней убытка нужно делать короткий или длинный перерыв на отдых.

Теперь стоит пройтись вкратце по каждому пункту риск-менеджмента для Форекс.

Риск в процентах от депозита для каждой сделки

Ни одна торговая стратегия не гарантирует, что 100 сделок из 100 закроются в плюс, поэтому с фактом неизбежных потерь нужно смириться. Более того, чередование прибыльных и неудачных сделок заранее предсказать нельзя, а, значит, нельзя исключать, что в какой-то момент стратегия принесет несколько торговых операций подряд, каждая из которых закроется в минус.

Соответственно, если трейдер будет рисковать многим в одной сделке, то несколько неудач подряд нанесут сильный ущерб его депозиту, после чего восстановиться будет очень сложным делом, а иногда и вовсе невозможным.

К тому же не следует забывать, что каждая потеря способствует увеличению стресса. И чем она значительнее, тем сильнее давление, которое испытывает психика трейдера. Впрочем, объяснять это не имеет смысла, так как каждый торгующий на своем опыте сразу усваивает эти прописные истины.

Так чем же тут может помочь риск-менеджмент Форекс? Согласно классическим его правилам, риск на сделку должен составлять 1-2% от суммы депозита. То есть трейдер, даже при 10 неудачных сделках подряд, которые вряд ли допустит какая-либо более или менее нормальная стратегия, потеряет всего лишь только 10-20% от депозита, сохранив достаточно денег, чтобы восстановиться.

Установить допустимый лимит потерь

В определенный момент психика трейдера не может устоять перед накопленным стрессом, и происходит нервный срыв. Чтобы этого не случилось, нужно точно понимать, потеря какой суммы станет серьезным ударом. Важно помнить, что трейдер не обязан заработать тут и сейчас. Его главная задача – получать прибыль на дистанции!

Поэтому нужно бороться с рынком, если борьба не дает эффекта. В некоторые дни или недели рынок может вести себя неадекватно, вследствие чего изменяться условия и применяемая стратегия может не приносить ожидаемого результата. В такие моменты важно не допустить значительных потерь, просто переждав неблагоприятный период, разработав, сколько в день допускается терять в деньгах или процентах от депозита.

Классический риск-менеджмент и манименеджмент на Форекс советует останавливать дневную торговлю, если потери достигли 5-6%. Для недели эта цифра составляет 10%, ну а для месяца уже каждый может сам установить подходящее значение.

Разработать систему увеличения и уменьшения лота

Трейдер для достижения максимального результата и перестраховки своих действий всегда должен гибко изменять рабочий объем, что происходит по 2-м направлениям:

  1. Если торговля приносит прибыль, то нужно в соответствии с правилами риск-менеджмента увеличивать начальный лот, чтобы получать еще больше дохода.
  2. Если трейдинг идет не очень хорошо и на счету получен убыток, то желательно снизить торговый объем, чтобы пропорционально депозиту уменьшить риски.

К примеру, трейдер торгует с депозитом в 1000 долларов, рискуя в сделке 2%. То есть он рассчитывает лот так, чтобы при стоп-лоссе размер его убытка не превышал 20 USD. В таком случае, если трейдер видит точку входа, где стоп-лосс составит 20 пунктов, то он открывается лотом 0.1. Соответственно, стоп-лосс в 20 пунктов в таком случае принесет ему 20 долларов убытка, что вписывается в его рамки риск-менеджмента для Форекс.

Риск менеджмент и манименеджмент Форекс

Если же потенциальный стоп-лосс больше. Например, 40 пунктов, то трейдер для открытия позиции использует объем 0.05, что при достижении стоп-лосса позволяет ему также получить убыток в размере 20 долларов.

Если же трейдер в результате успешных действий увеличил депозит с 1000 до 1100 долларов, то ему нужно это учесть, в новой сделке поднимая размер первоначального лота так, чтобы сохранять безопасную дистанцию в 2%, но при этом стремится расширить потенциал прибыли.

Соответственно, наоборот, если трейдер видит, что трейдинг протекает не так, как ему хотелось бы, и участились убытки, то он может на время понизить свой привычный торговый объем, чтобы вернуть себе уверенность в своих силах, не рискуя депозитом.

Убытки и отдых

Трейдер, оберегая свою психику, обязан давать ей возможность восстановиться. Поэтому нужно выработать для себя правила риск-менеджмента для Форекс в соответствии с используемой стратегией. Например, если используется скальпинговая торговая стратегия, то она ведет к быстрой утомляемости и накоплению стресса за счет необходимости постоянно принимать ответственность за каждую сделку, которых в течение дня может быть очень много. Поэтому можно использовать следующую схему:

  1. Одна неудачная сделка – перерыв 15 минут.
  2. Три неудачных сделки – прекращение торговли до следующего дня.
  3. Три дня в минус – прекратить торговлю до следующего понедельника.

В перерывах между неудачными сделками или днями желательно не сидеть перед компьютером, а уделить время активному отдыху – отжаться от пола, заняться спортом, пойти погулять и т. п. Это позволит психике переключиться, а телу – удалить остатки нервного перенапряжения.

Ключевые правила для трейдера

Понимая теперь роль риск-менеджмента и манименеджмента на Форекс, трейдер обязан разработать собственные торговые правила, ориентируясь на следующие рекомендации:

  • перед входом в сделку всегда составляем сценарии действий для различных ситуаций, пользуясь простым алгоритмом, который требует ответить себе на вопросы: «а что если?»;
  • для торговли желательно выбирать высоколиквидные инструменты, где проходят большие торговые объемы;
  • для входа необходимо использовать точки разворота цены после коррекции, чтобы открываться вдоль тренда;
  • перед торговлей на график требуется нанести сильные горизонтальные уровни;
  • при открытии новой позиции стоп-лосс обязателен;
  • важно позволять прибыли расти, ни в коем случае не закрывая сделку, пока не соблюдено соотношение хотя бы на уровне 1:2;
  • при возможности желательно использовать диверсификацию, торгуя одновременно по нескольким стратегиям с различными активами.

Итоги рассмотрения РМ и ММ

Рассмотрев отличия между риск-менеджментом и манименеджментом на Форекс, а также познакомившись с рекомендациями по их использованию в своей торговле, каждый человек, который разработает и начнет применять правила безопасного трейдинга, исключает шансы на неудачу. Обеспечив себе такой тыл, он рано или поздно обязательно добьется успеха и станет стабильно зарабатывающим трейдером.

Комментарии

ОтменитьДобавить отзыв

Настроение:

Обучение FIBO Тестируем советники