Заказать рекламу! Оставить отзыв
Раздаем советники. Прибыльные. Бесплатно! Поиск Брокера Помощь

Работа в Интернет на фондовом рынке

Содержание

  1. Основные понятия
  2. Кто торгует на бирже
  3. Виды ценных бумаг
  4. Как зарабатывают на бирже
  5. Как приступить к работе

На Западе во всех развитых странах об инвестировании в акции детям рассказывают еще в школе, прививая финансовую грамотность и рассказывая об устройстве фондовых рынков. У нас же эта практика не используется, вследствие чего большая часть граждан по старинке надеется в лучшем случае на себя, а в худущем – на правительство. В результате этого пенсионеры зачастую остаются без должных средств к существованию, в то время, как если бы они заранее начали инвестировать в ценные бумаги или торговать ними на бирже, то и проблем бы таких не было. В связи с этим попытаемся ниже в краткой форме изложить, что же собой представляет работа трейдера или инвестора на фондовом рынке России, Европы и США.

Начнем с базовых понятий, чтобы подвести фундамент под знания о том, как нужно делать деньги. При этом сразу стоит отметить, что работа с ценными бумагами далека от того, что предлагает Форекс, однако механизмы работы обоих этих структур схожи по общим понятиям. См. также - эмоции трейдера. Если изучить статистику, то есть немало историй головокружительного успеха и громких провалов как на Форекс, так и на фондовых площадках, поэтому при выборе стоит понимать, что сама по себе работа на фондовой бирже не гарантирует успеха. Но все же условия здесь более честные в сравнении с Форекс, особенно когда речь заходит о работе с большими деньгами.

Основные понятия

Под фондовым рынком понимают организованную систему взаимодействия покупателей и продавцов ценных бумаг. При этом существует первичный и вторичный фондовый рынок. На первом, как и следует из названия, происходит размещение бумаг, которые только начинают торговаться на бирже, а уже на вторичный рынок бумаги попадают после того, как их начинают перепродавать.

На фондовой бирже торгуются не только ценные бумаги, но и прочие финансовые инструменты. Работа фондовых площадок нацелена на то, чтобы обеспечить перемещение капитала между отдельными субъектами. Стоимость акций компании, а, следовательно, и их капитализация определяется именно здесь, что важно понимать и инвестору, и трейдеру.

Кто торгует на бирже

Для тех, кто только интересуется тем, как происходит работа на фондовом рынке, и начинающих усваивать базовый материал, нужно назвать участников рынка:

  • эмитентами называют юридических лиц, которые выступают от лица государства. Их задачей является привлечение средств через запуск в оборот ценных бумаг и выполнение обязательств по ним;
  • инвесторами выступают физ- и юрлица, занимающиеся покупкой/продажей ценных бумаг с различными целями;
  • профессиональными участниками выступают физ- и юрлица, которые на законодательном уровне получили права на работу на фондовом рынке. К этой категории лиц относят дилеров, брокеров и прочих.

Виды ценных бумаг

Как уже упоминалось, на фондовой бирже торгуются не только акции, но и другие ценные бумаги, и прочие финансовые инструменты. Чтобы работа трейдером на фондовом рынке велась профессионально, нужно знать основные разновидности ценных бумаг.

В роли ценных бумаг может выступать как отдельный финансовый документ, так и условное электронное обозначение. В обоих случаях владение этим инструментом сопровождается гарантией имущественного права для владельца по отношению к лицу, выпустившему ценную бумагу. На фондовых площадках торгуются такие виды бумаг.

  1. Акции – это доля в компании, которая дает право рассчитывать на получение прибыли от результатов хозяйственной деятельности в виде дивидендов. Владение акциями также дает право на управление компанией в известной степени. Одна и та же компания может выпускать два вида акций – обычные и привилегированные. Разница между ними в том, что держатели привилегированных ценных бумаг получают фиксированные дивиденды, но не имеют права участвовать в собраниях акционеров и влиять на решения по работе компании.
  2. Облигации – это вид долговых обязательств с фиксированным размером прибыли. Если объяснить по-простому, то покупая облигацию, ее новый владелец одалживает деньги государству или компании, выпустившей их.
  3. Деривативы, которые еще называют производными ценными бумагами, предоставляют право покупок/продаж акций, облигаций, товаров на определенных заранее оговоренных условиях. В роли деривативов выступают фьючерсные контракты на различные активы, опционы и прочее.

Для определения глобального тренда по ценным бумагам определенной фондовой площадки используют биржевые индексы. К примеру, для работы на фондовом рынке США, нужно ориентироваться на S&P500, Dow Jones. Для акций немецких компаний ориентиром служит DAX, для российских индекс ММВБ (MICEX), для лондонской биржи поводырем выступает FTSE100 и так далее.

Как зарабатывают на бирже

Работа в классическом представлении на фондовом рынке является не чем иным, как инвестированием в долгосрочной перспективе. Речь идет о вкладах на временные промежутки от года и дольше. Такой подход обладает рядом преимуществ, а чтобы оценить основные из них, достаточно посмотреть на поведение биржевых или отраслевых индексов. Вкладывая средства на длительный период времени, можно накопить немало денег, что сложно сделать тем, кто предпочитает работу внутри дня.

Приступая к работе на бирже, следует познакомиться с диверсификацией, то есть с распределением средств между отдельными акциями. Это требуется делать для того, чтобы уберечь себя от возможных неприятностей, если вдруг одна или несколько ценных бумаг начнут вести себя непредсказуемым образом.

Грамотно используя диверсификацию и вкладывая средства на долгий срок, инвестор позволяет себе сгладить колебания рынка, ограничив их негативное влияние, что способствует значительному снижению рисков и увеличению потенциала прибыли. Как правило, маржинальная торговля при инвестировании не применяется, то есть не привлекаются заемные средства и работают исключительно на свои средства.

При принятии решения относительно долгосрочного инвестирования, вне зависимости от того, покупают акцию или продают, важно опираться на методы фундаментального анализа. Однако технический анализ также выступает значительным подспорьем, так как с его помощью определяют наиболее благоприятный момент входа или выхода из позиции.

В последнее время весьма популярным стал краткосрочный трейдинг с работой внутри дня, когда позиции не переносятся через ночь. Это наиболее рискованный стиль торговли, так как для получения существенной прибыли приходится часто рисковать, использовать не всегда точные на короткой дистанции сигналы технического анализа и подвергать себя большой психологической нагрузке.

Для скальпинга обязательно используют маржинальное плечо, чтобы увеличить размер позиции для получения значимых цифр прибыли. Обратной стороной будут возросшие риски, которые крайне важно контролировать и постоянно соизмерять с потенциалом прибыли.

Как приступить к работе

С технической стороны работа современных инвесторов и спекулянтов на фондовом рынке сегодня крайне проста, так как бесперебойный Интернет и функциональное программное обеспечение гарантируют стабильную связь и точное исполнение приказов практически мгновенно. Сложнее подобрать оптимальную стратегию, которая подойдет под психологический тип трейдера и даст достаточное количество точных и понятных сигналов. При выборе стратегии придется сразу определить, какой именно вид прогнозирования будет применяться в работе – с опорой на технический или фундаментальный анализ.

Использование фундаментального метода прогнозирования строится на знании и понимании экономических законов, влияющих на цену финансовых инструментов. Применение технического анализа базируются на математических и графических закономерностях. При этом особых познаний для успешной работы на требуется, из-за чего стабильную прибыль на фондовом рынке могут получать обычные люди без специальной подготовки.

Однако для грамотного составления портфеля акций с соблюдением принципа диверсификации понадобится взять в расчет немало разных факторов. Здесь мало просто пройти обучающий курс, которых сейчас много, тут очень многое зависит от опыта самого трейдера/инвестора. Поэтому крайне важно начинать работу без нацеленности на большие суммы прибыли. Поначалу крайне важно работать с небольшими объемами, пока не появится уверенность в своих силах.

В последнее время написано много толковых книг по работе на фондовом рынке, поэтому недостатка в информации не будет. Но теория теорией, поэтому приступая к практике среди прочего важно регулярно проводить работу над ошибками, постоянно анализируя удачные и неудачные трейды в поисках условий, которые помогут в будущем делать больше прибыли на первых и нести меньше убытка по вторым. Работа с прибылью на фондовом рынке при накоплении опыта становится чем-то совершенно естественным.

Причем важно сразу выработать правильно отношение, чтобы не воспринимать деятельность на бирже через призму прибыли и убытка. Намного более правильным будет смотреть на это через призму правильных и неправильных действий. Как говорил один из основателей SMB Capital, нужно просто сделать один хороший трейд, а потом еще и еще один. И неважно, каждый ли из них закроется в плюс, так как минус по правильному трейду – это не критично, ведь в перспективе прибыль будет гарантирована! Но вот если отступать от своих правил и рекомендаций стратегии, совершая бездумные трейды, то тут и прибыли радоваться не стоит, так как с таким подходом слив счета рано или поздно все же случится.

Обучение FIBO Тестируем советники