Заказать рекламу! Оставить отзыв
Криптовалюта. Как купить. Где купить. Что купить. Поиск Брокера Помощь

Признаки экономического кризиса и его влияние на мир и Россию

В экономике отдельных государств и мира в целом существуют циклы взлетов и падений, которые повторяются снова и снова. К примеру, глобальный мировой кризис произошел в 1997-1998 году, потом в 2008-2009 и вот, спустя 10 лет, аналитики Bank of America видят тенденции, которые, возможно, предвещают, что наступает очередной виток спирали, и мир снова ждут тяжелые времена. Что же за признаки экономического кризиса видят эксперты Bank of America и стоит ли им верить? Чтобы ответить на эти вопросы, а заодно рассмотреть, какие последствия может иметь кризис мировой экономики для России и россиян, стоит рассмотреть краткий обзор.

Для начала следует заметить, что обычно рыночной панике предшествует ряд факторов. Среди них, например, слишком интенсивное развитие экономики США, более плавная кривая прибыли по государственным облигациям, бегство капиталов из развивающихся рынков и пр.

Признаки экономического кризиса

Но это лишь косвенные признаки. Чтобы уверенно предсказать глобальные проблемы, нужны более существенные признаки кризиса экономики, и они сейчас присутствуют.

Три негативных фактора

Ниже кратко описано три ключевых фактора, вызывающих серьезное опасение у экономистов и заставляющих насторожиться.

Чрезмерный рост экономики США

После длительного периода стагнации американская экономика снова на коне и развивается чрезмерно интенсивно. Во многом это обусловлено монетарной политикой ФРС, которая систематически стимулировала подъем. Существенный перегрев экономики был замечен в январе 2018 года, а негативный эффект от него был усугублен изменениями в налоговой сфере, которые были приняты по инициативе президента Трампа.

Вслед за чрезмерным накалом экономики, сильно накалился и рынок активов. Если взглянуть на разработанный Шиллером мультипликатор, то его значения для индекса SP500 уже перевалили за 33, хотя его нормальный показатель обычно колеблется в пределах 16. Раньше подобный накал страстей на рынке активов был замечен только 1 раз. Было это в конце 90-х годов прошлого века, перед тем, как лопнул пузырь доткомов.

Анализ Banc of America

Поэтому всем, кто вкладывается в высокорисковые активы, то есть в акции, следует быть крайне осторожными, так как котировки могут в любой момент сорваться и полететь вниз. Это легко может случиться, ведь навязанные Трампом налоговые реформы дадут одноразовый эффект, а ФРС в подобных условиях будет вынуждена перейти к «жесткому» сценарию действий. В результате начнется стремительное закрытие рисковых позиций, что приведет как минимум к глубокому откату.

Политика отдельных центробанков

Долгое время Центральные Банки ведущих стран мира понижали процентные ставки, чтобы компенсировать негативный эффект от низкой стоимости нефти и поддержать своих экспортеров, стимулируя инфляцию. Однако в текущих условиях Центробанки вынуждены снова повышать процентные ставки, а это вызывает снижение процентной маржи в банковских учреждениях и приводит к падению курса государственных облигаций.

Подобные явления пока игнорируются, но скоро они дадут о себе знать, и регуляторам придется принимать меры, чтобы нивелировать негативный эффект этого опасного сочетания.

Торговые противостояния

Третий крайне опасный фактор проявляется в разразившихся торговых войнах. Наибольшую угрозу вызывает противостояние США и Китая. Пока влияние применяемых взаимных санкций еще особо не чувствуется, но уже вскоре оно будет замечено, так как подобные войны не проходят бесследно.

Аналитики считают, что в начале 2019 года, когда компании станут отчитываться за результаты работы в 4-м квартале 2018 году, уже будет видно, какой ущерб бизнесу нанесли торговые войны.

Кто еще предсказывает новый кризис

Не только анализ Bank of America предвещает новый кризис, многие другие эксперты также отмечают, что очередного экономического катаклизма не миновать. К примеру, известный спекулянт Дж. Сорос склоняется к таким выводам и говорит, что в первую очередь пострадает Европейский Союз. На вопрос о том, почему он так считает, Сорос говорит, что слишком уж много всего там «…пошло не так».

Кристин Лагард, занимающая пост распорядителя в Международном валютном фонде, говорит – главная проблема кроется в больших внешних долгах. По этому критерию далеко впереди всех находится США, госдолг которых достиг отметки в 20 триллионов долларов.

Ангела Меркель, занимающая пост канцлера Германии, также добавила, что существующие на данный момент ограничения в мировой торговле должны быть как можно скорее устранены, иначе мировой экономический кризис разразится довольно скоро.

Вдобавок к высказываниям этих известных лиц, стоит отметить, что и отечественные эксперты предвещают скорый спад экономики. Например, Н. Масленников, возглавляющий экономическое отделение в Институте современного развития, обратил внимание, что развитие мировой экономики продолжается, пока торговые войны только ужесточаются. Подобное расхождение неизбежно приведет к обвалу, который повлечет снижение уровня жизни.

Как было раньше: причины и последствия

Кризисы 1998 и 2008 года произошли в основном из-за сильного перегрева мировой экономики. В частности, причина была в чрезмерном развитии экономики США и Китая. Пока же говорить о перегреве не приходится, хотя американская экономика снова близка к этому явлению, но, скорее всего, что ФРС учтет предыдущие ошибки.

Возможным глобальным пузырем теоретически могли бы стать криптовалюты, но они все еще не привлекли достаточного объема средств, чтобы вызывать опасения. По отношению к общему объему мировой экономики капитализация всего криптовалютного рынка ничтожно мала.

Невозможно предугадать сейчас и место, где разразится кризис. Да, мировая экономика связана, а потому рано или поздно где-то рванет, но вот где и когда – неизвестно. Можно пытаться угадывать, анализируя поступающие факты, но точные ответ заранее получить нельзя.

Экономический кризис в России

Для России самым тяжелым был кризис в 1998 году. В 2008 положение дел уже было тревожным, но не настолько. Сейчас российским гражданам интересно услышать ответ на вопрос о том, каков же будет новый обвал? Повторится ли в России ситуация 1998 года? Будут ли последствия вновь настолько ужасными? Если кто не знает или не помнит, то тогда курс рубля против доллара упал в 4 раза, безработица достигла рекордных значений, банки называли себя банкротами один за другим, что привело к потерям сбережений для большого числа россиян.

Эксперты утверждают, что в случае нового мирового кризиса России не удастся постоять в сторонке, поэтому нужно готовиться к негативным последствиям, но они окажутся точно намного слабее, чем это было в 1998 или даже 2008.

Влияние стоимости нефти

В прошлом каждый кризис происходил на фоне снижения стоимости нефти. К примеру, нефть марки Brent в 1998 стояла менее 10 USD за 1 баррель, в 2008 котировки черного золота упали более чем в три раза, рухнув с отметки в 134 USD до 40 USD. На данный момент ожидать падения нефти не стоит, так как причин для этого нет. После глобального снижения, наблюдавшегося в 2015-2016, нефть сейчас формирует устойчивый восходящий тренд. По словам Bank of America, специалисты которого предвещают новый экономический катаклизм, нефть продолжит дорожать и достигнет в 2019 году отметки в 100 USD. Крупный американский банк Morgan Stanley указывает, что еще до наступления 2019 года Brent достигнет ценника в 85 USD за 1 баррель.

При таких ценах России бояться нечего. Даже если иностранный капитал убежит из нее, бюджет получит достаточно вливаний от экспорта, чтобы положение россиян было довольно прочным.

Что будет с рублем

Российские граждане преимущественно переживают из-за того, что будет с национальной валютой в кризис? Стоит ли покупать доллары на всю или это необязательно. В отношении этого эксперты говорят, что рублю попросту уже некуда снижаться.

Согласно текущим ценам на нефть, рубль должен стоить около 50 руб. Однако Центробанк активно скупает излишки долларов, формируя из них «подушку» в Фонде национального благосостояния. К тому же, если восходящий тренд по нефти продолжит развиваться, то рубль начнет укреплять свои позиции, и этому не помешает даже отток иностранного капитала из страны.

Внутренние факторы

В самой России ситуация тоже значительно изменилась, поэтому сравнивать степень подготовки РФ к кризису сейчас с тем, что было в 1998 году просто нельзя. В тот момент экономика трещала по швах, золотовалютных запасов не было, других резервов, чтобы смягчить удар, тоже. Теперь же «подушка безопасности» у РФ приличная, составляя в долларах около полутриллиона.

Признаки кризиса экономики

Поэтому можно с уверенностью сказать, что 1998 год не повторится. Но, к сожалению, даже готовность РФ к различным негативным сценариям развития событий не позволяет ее гражданам спать спокойно, так как последствия будут. Проявятся они в виде роста цен, снижения курса рубля, увеличения безработицы.

Неучтенные факторы

Говорят, что полководцы всегда осуществляют подготовку к уже прошедшим войнам. И в результате побеждает тот, кто быстрее адаптируется к новым условиям. То же и с экономистами, которые готовятся всегда к тому, что принес старый кризис. Вот только в прошлом они всегда происходили в условиях свободных рынков, а сейчас налицо множество локальных торговых войн и одна глобальная – США против Китая.

Добавляет неопределенности политическая дестабилизация в США на фоне демографического кризиса в Европе, куда стягивается большое количество беженцев.

Да и сама модель функционирования мировой экономики претерпела существенных изменений из-за внедрения Интернет, робототехники, мобильной связи и т. п. Так что тот же набор признаков, который указал на кризис в 1998, теперь может не сработать. Или те же факторы уже могут дать другой резонанс, из-за чего предугадать силу и продолжительность кризиса невозможно.

Одно точно остается неизменным. Наименьшие потери во время нового кризиса понесет тот, кто лучше к нему подготовится. Поэтому Россия должна и дальше увеличивать объемы резервов, чтобы быть готовой к любым непредсказуемым сценариям развития событий.

Итоги рассмотрения признаков и последствий

Рассмотрев признаки кризиса в глобальной экономике, приходится признать, что уже видны тенденции, предвещающие скорые проблемы. Но как скоро они случатся, и какие точно последствия будут иметь, сказать сложно. Одно можно сказать точно – россиянам лучше побеспокоиться о себе самим, хотя факторов, которые предвещают чрезмерные проблемы, как в 1998 году, пока нет и, скорее всего, не будет.

Обучение FIBO Криптовалюта