Заказать рекламу! Оставить отзыв
Раздаем советники. Прибыльные. Бесплатно! Поиск Брокера Помощь

Практическое применение VSA

Очень популярной методикой торговли в последнее время становится VSA, практическое применение которой позволяет понимать суть происходящего на рынке и уверенно извлекать из этого прибыль. Ниже будет рассмотрено, как трейдеры на Форекс и других финансовых рынках могут находить след маркет-мейкеров, то есть крупных игроков, которые, несмотря на свою власть, ограничены определенными рамками при работе.

В частности, будет показано, как «умные деньги» проверяют настрой основной массы участников рынка, чтобы самим определить, куда стоит двигать цену – вверх или вниз. Такое их действие называют тестом спроса/предложения, так как позволяет оценить, насколько активными в данный момент выступают покупатели или продавцы.

Как точно и просто определить силу тренда

В известной всем книге под названием «Воспоминания биржевого спекулянта» приводится такая история. В одной компании, занимающейся трейдингом, произошла такая ситуация. В торговый зал забежал один из сотрудников, начиная громко кричать, что акции такой-то корпорации сейчас взлетят вверх, так как вышли некие очень хорошие новости, способные заинтересовать инвесторов в покупке.

В этот момент управляющий отдает приказ о продаже акций этой корпорации. Принесший новость молодой человек недоумевает, так как, по его мнению, нужно срочно покупать на всю катушку. Управляющий молчит и наблюдает некоторое время за рынком. Затем продает еще немного акций этой компании. Все это время рынок растет, и цены летят вверх. Увидев это и отследив, что рынок никак не отреагировал на продажи, управляющий убедился – сейчас можно безопасно покупать. Поэтому он вышел из продаж и закупился по максимуму.

Описанная ситуация наглядно демонстрирует то, как мыслят крупные игроки. Перед тем как приступить к набору своей немаленькой позиции, они всегда немного раскачивают рынок, чтобы проверить – кто сейчас более силен – покупатели или продавцы. Так они тестируют спрос и предложение, после чего начинают на практике применять это знание, двигаясь по пути наименьшего сопротивления.

Причем работает эта VSA методика одинаково хорошо на любом рынке – Форекс, товарные и фондовые площадки. Так что теперь можно приступить к разбору ситуации на практике, сделав акцент на валютный рынок.

Что собой представляет тест рынка в VSA

Поскольку в рамках этой статьи рассмотрим тестирование спроса и предложения в VSA, то для начала определим, что оно собой представляет. Это явление представляет собой созданный маркет-мейкерами ценовой импульс, который позволяет отследить реакцию рынка и готовность продавцов/покупателей двигаться в дальнейшем направлении.

Чтобы лучше понимать, куда пойдет рынок, нужно уметь ставить себя на место крупных игроков. Перед тем как открыть позицию, например, на покупку, они сначала продают. Для чего это делается? Чтобы посмотреть, как много на рынке желающих подхватить нисходящее движение. Если много, то, возможно, не стоит сейчас реализовывать свои планы. Если же мало и продажи после хорошего импульса происходят вяло, то здесь маркет-мейкер понимает, что покупка в лонг будет оправданной и относительно безопасной.

Такие моменты тестирования несложно находить на графиках цены. Главное, изучить ниже предложенные примеры и попробовать самостоятельно находить их на графике. Ложное движение перед истинным происходит обычно на небольших объемах.

Для лучшего понимания ситуации рассмотрим график.

Как проверить баланс участников

Как видим, перед нами самый обычный график, на котором в его первой половине развивается растущая тенденция. После некоего восходящего движения возникает ситуация, когда участники уже не могут с уверенностью сказать, продолжится ли он дальше. Ниже на скрине такая точка, где уже сложно определить дальнейшее направление, отмечена вертикальной линией перекрестия.

Анализ действий VSA

Следует понимать, что маркет-мейкер в таких условиях не будет просто так действовать наобум, а сначала проверит, какие скрытые настроения царят на рынке.

Поэтому он приступает к явным агрессивным покупкам, но не заливает большой объем, а просто аккуратно подталкивает цену.

Практика VSA

Если другие участники активно откликаются на такое движение рынка, а продавцы не демонстрируют еще желания активно шортить, то маркет-мейкер понимает, разворачивать тренд еще рано, а нужно завлечь больше желающих покупать на продолжение тренда.

Тест маркет мейкеров

Происходит следующее. Цена движется вверх, пробивает последний уровень сопротивления, показывая всем покупателям, что вот, пожалуйста, можно входить дальше в покупки, ведь восходящий тренд вот-вот продолжится.

Если в этот момент количество желающих зайти в покупки покажется маркет-мейкеру недостаточным, то объем в рынке будет незначительным.

Тест предложения крупными игроками

Таким образом, можно сделать вывод, что крупный участник протестировал наличие спроса, а так как он оказался слабым, то можно готовиться к развороту, поскольку сейчас начнется обратное движение.

Как и когда открывать позицию по рынку

Определяя действия крупных игроков, нужно найти недвусмысленный признак такого их поведения. То есть перед тем как покупать, нужно убедиться, что маркет-мейкер проверил спрос и он оказался сильным. Или же, напротив, произошел тест предложения, и слабость рынка позволяет войти в продажи. Такое практическое применение VSA дает возможность точно открывать позиции и уверенно забирать свой доход.

Как тестируют спрос крупные игроки

На вышерасположенном графике можно видеть хороший нисходящий тренд, позволяющий оценить слабость предложения. Так что здесь на тесте можно смело было открывать короткие позиции.

Если изложенный пример показался не очень понятным, то давайте взглянем на следующий.

Тест уровня крупными игроками

Тут можно видеть сильный бычий импульс на объеме, но только вот неясно, продолжится ли после него движение или же цена совершит разворот.

Как видим, после такого сильного всплеска рынок забоковил и сделать точной прогноз в отношении дальнейшего развития событий было бы крайне сложно. Поэтому крупный игрок тестирует предложение и создает давление на цену, чтобы проверить настроения других участников.

Давление цен после тренда вверх

Получается, что на восходящем тренде образуется корректирующее движение, сопровождаемое пониженным объемом.

Стартегия действий маркет мейкеров

В конце корректирующего движения, сопровождаемого слабыми объемами, происходит формирование свечи вверх. Тут следует смотреть, если у свечи достаточно большое тело с маленькими тенями, то можно использовать ее, как сигнал ко входу по тренду вверх. Если же размер бычьей свечи не внушает особого доверия, то лучше продолжить наблюдения и не открывать лонговой позиции.

То есть во время практического применения VSA всегда нужно отслеживать произведенное усилие и полученную от него реакцию. Если ее нет, то здесь явно происходит что-то необычное, а потому лучше побыть вне рынка. Ну а входить можно, когда на графике просматривается подтверждающий сигнал.

Еще раз повторим формирование сигнала на покупку по VSA. Сначала был стремительный рост цены, по всей видимости, на фоне какой-то вышедшей новости. Потом на рынке началось боковое движения, во время которого было неясно, продолжится ли движение, или же все-таки цена вернется на привычный уровень. Чтобы проверить, насколько безопасно можно покупать, маркет-мейкер начинает давить на цену, опуская ее вниз, но работая осторожно, поэтому объемы относительно маленькие.

Проверка спроса и предложения на рынке

В результате цена опустилась ниже уровня последних локальных минимумов.

Как действуют маркет мейкеры

Поскольку пробит локальный low, то при наличии на рынке агрессивных продавцов тут началось бы стремительное снижение. Однако его нет, поэтому крупный игрок понимает – желающих продавать на текущих уровнях нет, поэтому можно безопасно входить в покупки и двигать цену дальше наверх.

Как только наметился пробой, а после него продолжительная свеча в обратном направлении, но на пониженных объемах, можно рассматривать возможность для входа в длинную позицию. Как на ниже предложенном скриншоте.

Использование VSA на практике

На что нужно обращать внимание

Применяя на практике VSA, всегда нужно помнить, что при отсутствии уверенности в том, как мыслит крупный игрок – лучше держаться вне рынка. Тут нужно помнить, если уже маркет-мейкер начнет набирать позицию после теста, то всегда будет какое-то подтверждение и еще можно будет успеть войти в рынок, так как большому игроку нужно значительное время, чтобы набрать объем.

Также обращаем внимание на объем, так как его увеличение говорит не о тесте, а, скорее всего, о кульминации покупок/продаж. Поэтому не забываем – попытки прощупать рынок всегда происходят на выраженном движении, при котором, тем не менее, нет сильного объема.

Приведем еще пример, чтобы лучше усвоить тему применения методики VSA на рынке Форекс.

Размещение стопов при VSA

Тут на графике можно видеть тройную вершину, после которой цена снижается, а дальше становится неясным – есть ли предпосылки для дальнейшего развития тренда вверх или же это был разворот и цена покатится вниз.

Точка входа после определения крупного игрока

Поэтому тут крупные участники подталкивают цену вверх на пониженных объемах и на вершине этого движения образуется пин-бар.

Вход после теста объемоа

Он устанавливает новый локальный уровень.

VSA объемы и вход

Поскольку уровень пробит, то стратегия price action тут говорит о возможности входа на продолжение тенденции после того, как цена поднимется выше high пин-бара. Однако на протяжении этого восходящего движения и на самом пин-баре объем был меньше среднего, что дает возможность предположить – маркет-мейкеры тестируют спрос.

Определение момента для открытия позиций

Так как желающих дальше активно покупать не было, происходит разворот и крупный участник уже набирает цену в шорт.

Как определить вход после анализа VSA

Тут свечка разворота недостаточно большая, поэтому стоит подождать дополнительного подтверждения, после которого уже смело можно присоединяться к падению стоимости актива.

Разворотная свеча по VSA

Защитный стоп потребовалось бы поставить немного выше тени вот такой свечки.

Итоги рассмотрения практики VSA

Удерживать такую открытую позицию можно до следующего сильного уровня поддержки/сопротивления или брать фиксированный тейк 1:2 или 1:3 – в зависимости от величины стопа и таймфрейма.

Итоги рассмотрения практики VSA

Как действуют маркет-мейкеры? Их задача всегда адекватно оценивать, какие настроения царят на рынке, чтобы выявить, как легко рынок может набрать большой объем в лонг или шорт. Делают они это для того, чтобы при реализации своей стратегии не встретить серьезного сопротивления. Например, они хотят покупать, но тест выявил, что рынок при росте цены демонстрирует большое количество агрессивно настроенных продавцов. Поэтому в таком случае они будут выжидать, а цена пойдет вниз.

Так что крупный игрок всегда проверяет перед началом движения, где и на каких ценовых уровнях засели другие участники. Именно поэтому так хорошо работает во все времена сетап «Ложный пробой», но тут важно следить за объемами и учитывать общую картину, чтобы выявить актуальность того или иного уровня.

Комментарии

Дмитрий
Отзыв оставлен для брокера:

Практическое применение VSA

# Ответить
Очень даже!

ОтменитьДобавить отзыв

Настроение:

Обучение FIBO Тестируем советники