Заказать рекламу! Оставить отзыв
Криптовалюта. Как купить. Где купить. Что купить. Поиск Брокера Помощь

Почему в России поднимут НДС в 2019 году

Дмитрий Медведев, занимающий пост главы правительства, сообщил, что с 1.01.2019 процентная ставка НДС в России поднимется на 2%. То есть вместо 18% она теперь составит 20%. Предвидя поток вопросов, Медведев сразу обратил внимание, что существующие на данный момент налоговые льготы сохраняются. Это особенно важно в случае выпуска и ввоза продукции, имеющей большое социальное значение.

Финансовые аналитики отмечают, что поднятие НДС неизбежно приведет ко всплеску роста инфляции. Причем отрицательный эффект в первую очередь прочувствуют на себе простые граждане, которых заставят заплатить за такие налоговые инновации, проводимые российским правительством аккурат после выборов.

Что привело к росту НДС

А. Силуанов, занимающий пост вице-премьера, на своем выступлении месяц назад намекал, что налоговая система нуждается в шлифовке и оптимизации. На тот момент одни подумали, что речь идет о повышении налога на доходы физлиц (НДФЛ), другие предположили – правительство подумывает о вводе налога на продажи. Но на деле все оказалось куда более критично, так как в итоге собираются поднять ставку НДС в 2019 году до 20%.

Таким образом, экономика РФ доказывает свою цикличность. Ставка в 20% уже была в России, продержавшись до 2004. Но потом экономическое положение РФ улучшилось, в бюджет мощным потоком потекли нефтедоллары, так как стоимость черного золота была довольно высока, и правительство решило ослабить налоговую хватку, снизив НДС до 18%.

Медведев сообщил о поднятии НДС в 2019 году

Выходит, что на данный момент бюджет опять страдает и недополучает, даже несмотря на то, что всех уверяют в стабильном экономическом росте. Очевидно, что не спасает положение уже и сильно подросшая в цене нефть, раз государство вновь решило прибегнуть к увеличению процента по НДС. Порадовало, что хотя бы товары социального предназначения продолжат реализовываться с льготными ставками, составляющими 0% и 10% – в зависимости от категории товара. Но вся прочая продукция и услуги неизбежно вырастут в цене.

Главной причиной, по которой правительство РФ поднимает процентную ставку НДС, назвали недостаток средств для выполнения указов Путина, которые он озвучил в мае. Кабинет Министров посчитал, что для их выполнения понадобится свыше 25 триллионов рублей, которые будут израсходованы на протяжении 6-летнего временного периода. На данный момент есть 17, то есть получается, что 8 трлн не хватает.

Силуанов сообщил, что в случае поднятия ставки НДС до 20%, дополнительная прибыль в бюджет составит свыше 600 млрд RUB за год. То есть более 1/3 средств, которых не хватает для реализации путинских указов, будет найдено таким путем. Правда, это не совсем так, о чем будет рассказано ниже.

Помимо того, аналитики отмечают, что поднятие НДС хорошо не только тем, что позволяет быстро получить солидный финансовый доход. Налог на добавленную стоимость еще очень легко администрируют и собирают.

Последствия поднятия налога на добавленную стоимость

Конечно, то, что правительство придумало такой простой и очевидный способ решить свои проблемы – это очень хорошо, но только не для простых граждан. Проблема в том, что поднимут налог бизнесу, но он его платить не будет, так как, в свою очередь, увеличит цены на товары и тарифы на услуги. То есть заплатит эти 2 процента простой потребитель, которому придется покупать продукцию и заказывать услуги по более высоким ценам.

Но неправильным будет думать, будто бизнес не пострадает. Конечно, он мгновенно почувствует поднятие НДС, так как товары станут менее конкурентоспособными, да и покупательная способность россиян снизится. В Центре экономического прогнозирования смоделировали ситуацию с увеличением налога на добавленную стоимость и сделали вывод, что в первую очередь пострадает высокотехнологичная сфера России, а также машиностроительная, автопромышленная и строительная.

Налог на добавленную стоимость

Оценивая ситуацию нельзя не вспомнить, что НДС выступает в роли ключевого налога при наполнении федерального бюджета. В прошлом 2017 году прибыль от НДС составила 5.1 трлн RUB, а это свыше 1/3 от всех средств, привлеченных в федеральный бюджет. Подняв НДС, Министерство финансов ждет еще большего увеличения прибыли, вот только получат ее с простых россиян.

Насколько же поднимутся цены? Тут единого мнения нет. В Аналитическом кредитном рейтинговом агентстве (АКРА) считают, что поднятие НДС приведет к росту цен в пределах 1 процентного пункта. Министерство финансов считает, что рост инфляции составит 1,5-4,5 процентных пункта, а С. Дубинин, в прошлом возглавляющий ЦБ РФ, считает – товары и услуги подорожают в пределах 2 процентных пунктов.

Однако тут нужно смотреть не только на цифры. Н. Мильчакова, занимающая пост заместителя главы аналитического отдела финансовой группы «Альпари», напоминает: «НДС – это налог на бедность. Его увеличение всегда усиливает давление на те слои населения, которые больше всего нуждаются в защите». Кроме того, в Альпари указывают, что поднятие НДС не решает проблему дефицита средств на финансирование майских указов в полном объеме, зато через повышение цен стимулирует рост нищеты со всеми вытекающими отсюда негативными последствиями.

Как и почему поднимали налог на добавленную стоимость – взгляд простого россиянина

Как известно, политика – это всегда компромисс. Кто-то и кому-то должен всегда идти на уступки, но не забывать своих целей. Но в РФ политики не утруждают себя компромиссами, тут политика больше похожа на войну, где важно не уступить ни на пядь, чтобы выстоять и доказать всем, особенно враждебному Западу, что Россия не сдается и все в таком духе. Именно эту черту российских политиков на практике выявило решение поднять НДС.

При этом стоит отметить, что принятие такого решения отнюдь не было единогласным. К примеру, А. Кудрин, возглавляющий счетную палату, призывал сперва просчитать, к каким последствиям приведет активный поиск тех 8 трлн RUB, которых так не хватает, чтобы реализовать путинские указы, озвученные Президентом в мае текущего года.

Ирония заключается в том, что поднятие НДС вызовет как раз тот самый эффект, которого планируют не допустить, реализуя майские указы. Действительно, если подумать, то для чего поднимают НДС? Чтобы получить недостающие 8 трлн, которые нужны, чтобы стимулировать экономику. Но взамен увеличенный НДС будет оказывать противоположное действие, снизив покупательную способность граждан и спровоцировав рост цен. Получается, что впереди всех россиян ждет большое и светлое будущее, вот только по дороге к нему вполне можно умереть с голоду.

Рост НДС в России

В связи с этим Кудрин внес инициативу, согласно которой дефицит должна была покрыть прибыль от продажи нефти, средства из резерва, а также увеличение объема заимствований. Но почему-то правительство решило все-таки действовать иным путем.

В чем же причина? Сложно сказать. На данный момент напрашивается вывод, что у власть имущих мужей просто сработал старый добрый рефлекс – зачем придумывать новое, когда есть действенное средство, способное дать нужный результат. Ну а какой ценой – это неважно.

Любопытно, что сначала было предложено не просто повысить НДС, но еще и устранить налоговые льготы. Так бюджет стал бы наполняться еще больше, но в какой-то момент кому-то все же пришла в голову мысль относительно того, а зачем же это все делается. Ведь людям обещают улучшения, но сейчас подумали о том, чтобы спровоцировать рост цен на товары социального назначения, ухудшив положение социально незащищенных слоев населения. Поэтому в итоге льготную ставку было решено не трогать, чтобы не создать парадокс с самой идеей майских указов.

Последствия увеличения налога на добавленную стоимость в 2019 году

Кроме того, важно обратить внимание, что рост налога на добавленную стоимость сопровождается снижением социальных взносов, которые упадут с 34% до 30. То есть, с одной стороны, бизнесу станет хуже, но, с другой стороны, лучше. К тому же снижение социальных взносов должно стимулировать выход экономики из тени и снизить случаи, когда заработную плату раздают в конвертах. Конечно, утешение слабое, но все же лучше так, чем если бы просто подняли НДС.

Но получается, что расходы на социальные взносы придется частично компенсировать прибылями от поднятия НДС. Поэтому первоначальный расчет прибыли от НДС, когда его поднятие должно было более чем на 1/3 возместить недостающие 8 трлн, неверен. В лучшем случае поднятие НДС принесет за 6 лет лишь 1/4 от этой суммы, то есть 2 трлн.

Теперь возникает вопрос, а так ли нужны были эти 2 трлн рублей, чтобы ради них затевать поднятие НДС. И если да, то какие тогда другие меры, которые помогут найти еще 6 трлн. Похоже, что плана с комплексом мер никто не предлагал. Или это пока неважно? Или уже «недостающие» 6 трлн – это мелочь, которая найдется само по себе? Или, что более вероятно, эти деньги собирают совсем не на «майские указы», а для каких-то других целей? В общем, в случае с поднятием НДС в 2019 году вопросов значительно больше, чем ответов на них.

Какие негативные последствия видны уже сегодня

Многие думают, что поскольку налог на добавленную стоимость поднимут только в 2019, то и проблем раньше ждать не стоит. Но это не так. Первые последствия видны уже сегодня. Например, на последнем заседании Центробанка РФ было решено не понижать процентные ставки. Почему? Ответ очевиден – в ЦБ РФ уже все прекрасно понимают, что поднятие НДС спровоцирует сильную инфляцию, поэтому ждать снижения процентных ставок в 2018 году уже не стоит.

Как рост НДС повлияет на уровень жизни в России

В подтверждение этих слов стоит вспомнить слова Набиуллиной, которая на пресс-конференции ЦБ после объявления процентных ставок сообщила, что поднятие НДС уже с текущего момента провоцирует рост инфляции, которая будет весьма ощутимой в ближайшие 2 года. ЦБ закладывает в ожидания, что в 2018 инфляция будет на уровне 4%, в следующем 2019 – на уровне 4.5%, а уже в 2020 снизится снова к 3.5-4%.

Экономика под ударом

Ряд экономистов открыто выразили недоумение таким шагом правительства. С их слов, усиление налогового давления ни к чему хорошему не приведет, так как экономика и без того развивается с большим трудом. Парадокс в том, что правительство объясняет поднятием НДС как раз именно свое желание простимулировать экономическое развитие.

К. Тремасов, возглавляющий отдел аналитики Loko Invest, говорит: «Решение стимулировать экономику при помощи поднятия налогов – это крайне странный шаг. Подобную логику действий иначе, как извращенной, не назвать, поскольку правительство, видимо, решило, что оно понимает, как эффективно распорядиться деньгами, чтобы увеличить капитализацию экономики. Но мировой опыт показывает, что рынок в каждом случае более эффективен».

«Поднятие ставки налогов можно было оправдать, когда реальные доходы простых граждан росли. Но теперь, когда экономика находится в стагнации, а прибыль россиян снижается, поднятие НДС – это прямой удар по потребителям».

Почему не стоит ждать улучшений

Е. Коган, известный финансист, резко раскритиковал одновременное принятие двух очень непопулярных решений – поднятие НДС и повышение пенсионного возраста в России:

«Непонятно, что заставляет государство использовать сразу 2 опасные решения. Если существуют расчеты, как через 6-8 лет существенно поднять уровень жизни, повысив сейчас НДС и пенсионный возраст, то это еще куда ни шло. Но в том случае если правительство планирует собрать деньги, чтобы вложить их в какие-то свои проекты, то это ни в какие рамки не лезет».

Как залатать дыры в бюджете России

Коган считает, что майские указы к текущим решениям не имеют никакого отношения, а правительство РФ просто собирается заняться инвестированием. И в связи с этим огромное значение имеет, куда именно оно вложит деньги.

«Если капитал направят на стимулирование предпринимательства, выплату субсидий, снижение налогового давления, то это даст мгновенный положительный результат. Но если правительство намеренно снижает уровень жизни граждан, чтобы осуществить государственные вложения, то это неправильно. К тому же тогда закономерно нужно задать вопрос о том, а кто стоит за этим перераспределением средств, кто решает, куда их вкладывать, и кто гарантирует, что в выигрыше не окажутся одни лишь приближенные к кормушке олигархи».

В качестве итога Коган говорит: «Увеличение НДС в 2019 году – это команда для инфляции и цен взлетать вверх. Ну, и поскольку НДС – это фактически налог для бедняков, то и ударит он в первую очередь по незащищенным слоям населения, ради которых принимались те самые майские указы. Не в этом ли парадокс? Вместо того, чтобы людям сейчас жилось хорошо, они должны пожертвовать собой в надежде хорошо жить потом. Даже звучит нелепо».

  • AMarkets
  • Последние новости
  • Популярные статьи
  • Последние отзывы
    экономист,
    Отзыв оставлен для брокера:
    NordFX

    !!! ВНИМАНИЕ МОШЕННИКИ !!!

    Месяц назад открыл у этих жуликов торговый счет. Начал торговать. За 2 недели удвоился.

    Звонит менеджер (Ivan Pozdnyakov) и говорит, что им совсем не интересно такое сотрудничество и сообщает, что на основании п.13 и п.14 "Правил акции бонус 55%" они имеют право в одностороннем порядке просто забрать бонус, который выдали при пополнении счета. И настоятельно рекомендует зарегистрироваться на их RAMM платформе, чтобы они не забрали выданный бонус.
    Далее, получив от меня согласие они занимаются якобы технической подготовкой к перебросу средств на этот RAMM счет.
    Спустя неделю звонит тот же самый менеджер и сообщает, что они решили вообще аннулировать все сделки и вернуть депозит т.к. я нарушил какие-то их регламенты.
    Поняв к чему это всё ведет я подаю заявки на вывод средств. К слову сказать, что комиссия за вывод составляет 4% плюс фиксированная часть за каждую заявку.

    В результате получаю письмо следующего содержания:
    «Уведомляем Вас о том, что на основании пункта 11 условий бонусной программы компании, а также пункта 13.6.4 клиентского соглашения и нарушений условий партнерского соглашения, которое запрещает аффинированным лицам участвовать в партнерской программе и получать комиссию с торговли, особенно бонусными средствами, мы вынуждены вернуть Вам депозит и закрыть торговый счет.»
    О каких аффилированных лицах тут идет речь я понятия не имею.

    Оба пункта по своей сути гласят о том, что они по своему усмотрению могут отказать в любой момент клиенту в выплате всех заработанных средств и вернуть лишь первоначальный депозит.

    Бегите от этих жуликов.

    p.s. Вся переписка по электронной почте с менеджером данной, с позволения сказать, компании конечно же имеется в наличии. И каждое свое слово я готов подтвердить в суде. Если есть опыт судебных разбирательств с этими мошенниками - то прошу связаться со мной

    Бизон,
    Отзыв оставлен для брокера:
    PaxForex

    Работал с несколькими брокерами, сюда перешел от последнего только из-за того, что тут есть криптовалюта. У моего предыдущего брокера ее не было и не предвиделось. Торгую, правда, не только крипто, но решил туда-сюда не прыгать, тем более, что условия тут не хуже, да и брокер работает адекватно. Деньги выводит, у меня постоянно достаточно приличные суммы, ни разу не было вопросов. Только надо документы вовремя присылать, которые брокер просит.

    Glenmore Investments,
    Отзыв оставлен для брокера:
    Черный список брокеров Форекс

    Здравствуйте Сергей,

    Описанная Вами ситуация несоответсвует принципам работы компании Glenmore Investments, поэтому мы хотели бы детально изучить Ваш вопрос, для этого нам нужно идентифицировать Вас в системе.
    Просим предоставить Вашу контактную информацию: и-мейл использованный при регистрации либо номер Вашего счета в компании Glenmore. Cвяжитесь с нами по и-мейлу: complaints@glenm(точка)com или по телефону: +74992820146 и мы окажем вам всю необходимую помощь.

    С уважением,
    Служба поддержки клиентов Glenmore Investments

Обучение FIBO Криптовалюта