Заказать рекламу! Оставить отзыв
Раздаем советники. Прибыльные. Бесплатно! Поиск Брокера Помощь

Почему торговая стратегия не работает на новостях gbp usd

Каждый трейдер знает, насколько важно в своей торговле учитывать фундаментальные данные. Особое значение они имеют при работе внутри дня, когда выходят важные экономические новости. Последние нередко задают темп дальнейшему движению, порождая сильные кратко-, средне-, а иногда и долгосрочные тренды. При этом что многих и прельщает в новостной торговле, интерпретировать точки входа в момент зарождения тренда достаточно легко. То есть, если факт значительно лучше прогноза – покупаем, хуже – продаем. Казалось бы, все просто, но вот вопрос, а почему же тогда так мало людей зарабатывают в такие периоды? Почему торговая стратегия не работает на новостях gbp usd, eur usd, usd jpy и прочих валютных инструментах.

Чтобы понять, как рынок реагирует на выход новости, нужно учитывать не только значение опубликованного экономического индикатора, но также общие настроения среди инвесторов и, соответственно, их действия. Не разочароваться на Форекс поможет только пристальное внимание к стратегиям маркет-мейкеров – крупных участников, которые ведут свою игру и оказывают реальное влияние на котировки ценовых активов. Ниже рассмотрим, как новости по gbp usd и реакция по ним расходятся из-за действий маркет-мейкеров.

Фунт и специфика торговли по календарю

Итак, еще раз. Как работает алгоритм торговой стратегии по новостям. Трейдер сначала открывает экономический календарь и смотрит, какие важные события по Великобритании состояться на, к примеру, текущей неделе. Их несложно найти, поскольку в любом календаре они отмечаются тремя бычьими головами/восклицательными знаками или еще чем. Обычно это данные по ВВП, инфляции, безработице, деловым настроениям в сфере услуг/производства и пр. Далее ждут выхода новости и сравнивают параметры в 3-х колонках – прошлом значении, прогнозируемом и фактическом. Если факт оказывается выше прогнозов, то следует рост пары gbp usd, и наоборот.

Однако на деле часто появляется вот такая ситуация.

Как видим, в 11:30 произошла публикация одного из важнейших макроэкономических показателей – ВВП по Великобритании. Вышедшее значение оказалось намного ниже ожиданий, вследствие чего курс gbp usd мгновенно отреагировал и полетел вниз. В таких условиях логично удерживать короткую позицию, пока на рынок не поступит новая информация, так как под действием столь важных значений должен получить развитие как минимум устойчивый нисходящий тренд.

Однако, как график валютной пары gbp usd справа демонстриует, что после 15-минутного снижения состоялся разворот, и котировки начали уверенно расти. На той же неделе подобная ситуация была отмечена еще на новостях по розничным продажам, а также после выступления главы Банка Англии Марка Карни, который дал весьма пессимистичные комментарии относительно экономических перспектив. Тем не менее фунт упорно рос.

Вот еще несколько примеров из экономического календаря по публикации индекса деловой активности в секторе строительства и услуг.

А вот график движение gbp usd, на котором отмечено, как котировки реагировали на плохие статистические данные и что за этим следовало.

И снова, как показывают выше размещенные скриншоты, по Великобритании вышли крайне неутешительные макроэкономические новости, оказавшиеся ниже прогнозов. Фунт реагировал на них правильно, то есть падал под воздействием импульса, но вскоре стремительно возвращал свои позиции и продолжал восходящий тренд. Так в чем же дело? Почему реакция валютной пары gbp usd фактически развивалась против правил фундаментального анализа.

Здесь есть две объясняющие этот момент причины, с которыми следует познакомиться детально, понять их и по возможности опираться при торговле.

1. Необходимо помнить, что крупные игроки, когда работаю по тренду, любят наращивать свою позицию на откатах. Так вот, под воздействием отрицательных новостей, может возникнуть сильный откат против растущего тренда. Но как только цена достигнет важных уровней поддержки, в процесс включаться крупные банки и хедж-фонды, которые увидят в моменте возможность добавиться! Поэтому их действия вызовут стремительное восстановление котировок, а затем и дальнейший рост.

2. Кроме того, важно понимать, как мыслят большие участники. В отличие от мелких трейдеров они не могут себе позволить кредитное плечо 1:50 или 1:100, которое вообще уже стало стандартом на Форекс. Поэтому, чтобы получить прибыль от своих действий, им нужно значительное изменение цены. Так вот, уровни, на которых был фунт в момент выхода новости или спустя некоторое время после публикации, могут оказаться очень низкими для того, чтобы распродать имеющиеся активы и заработать. Поэтому крупные участники начинают выкупать продавцов, чтобы заставить их закрыться, а затем двигают цену дальше наверх, достигая новых высот, где продажа gbp usd принесет им долгожданный доход.

Естественно, торговая стратегия не будет работать на gbp usd в таких условиях, так как рынок двигают маркет-мейкеры, и только они решают, куда пойдет цена. В связи с этим трейдер должен быть готов брать первый импульс и выходить, а не стоять и ждать, пока в работу включаться «умные деньги».

Ключевые маркет мейкеры

Своих «врагов» трейдер должен знать в лицо. Конечно, все значимые банки и финансовые структуры, влияющие на цены, перечислить сложно, но можно назвать тех, чьи действия больше других сказываются на межбанковском валютном рынке Форекс.

1. Deutsche Bank (DM). Ключевой игрок Форекс, главный офис которого находится рядом с крупной фондовой биржей во Франкфурте-на-Майне. Именно здесь в 9:00 утра по МСК стартует Европейская торговая сессия. Deutsche Bank на сегодня, согласно разнообразным наблюдениям, завоевал себе звание самого значимого маркет-мейкера, спекулирующего активами на межбанковском рынке.

2. UBS. Это сосед DM, UBS – Швейцарский коммерческий банк. Его главные офисы базируются в столице Швейцарии Цюрихе и в Базеле. Работа этого банковского учреждения чувствуется по всему миру, так как он торгует разнообразнейшими активами, выступая контрагентом по огромному числу межбанковских сделок.

3. На американском континенте нужно выделить Bank of America, который вырос до уровня наиболее значимого финансового конгломерата. Наравне с ним стоит назвать JP Morgan – еще один крупный банк США, появившийся в результате слияния солидных финансовых институтов, а также Morgan Stanley, во владении которого находится крупный брокерский бизнес.

4. В Великобритании манипуляции с финансовым рынком проводит Barclays Capital – самый большой банк Соединенного Королевства.

5. В Гонконге работает еще один крупнейший мировой маркет-мейкер HSBC, активно спекулирующий на Форекс, а потому влияющий на цены самым прямым образом.

Тема отслеживания действий крупных маркет-мейкеров довольно обширна, поэтому затрагивать ее в рамках того, почему не работает новостная торговая стратегия по gbp usd, не будем, но стоит обратить внимание, что:

– крупные игроки обычно заходят в сделки от круглых уровней, поэтому при приближении цены к ним, если торговая операция была заключена после выхода новости, лучше скинуть часть позиции, а остальную перевести в безубыток;

– существуют сервисы, где можно видеть отложенные ордера на открытии позиции выше названными большими участниками, поэтому не нужно лениться, чтобы найти их, посмотреть и учесть в своей торговле;

– о том, какие настроения в отношении той или иной валютной пары царят на рынке, хорошо «говорят» отчеты СОТ, поэтому рекомендуем прочитать по ним статью на нашем сайте, чтобы ориентироваться на глобальный тренд.

Обучение FIBO Тестируем советники