Заказать рекламу! Оставить отзыв
Криптовалюта. Как купить. Где купить. Что купить. Поиск Брокера Помощь

Почему на Форекс регулирование невозможно

Содержание

  1. Цели торговли отдельных участников
  2. Основные источники опасности Форекс для простых трейдеров
  3. Правовой и финансовый контроль над валютным рынком
  4. Контроль за взаимодействием крупных участников
  5. Итог

Сейчас благодаря активной рекламе уже мало кто не знает, что Форекс является наиболее значимым рынком планеты и его обороты превышают суммарные объемы крупнейших биржевых площадок. В сутки на этом независимом, децентрализованном и нерегулируемом фактически рынке оборачиваются триллионы долларов США! При этом устанавливаемые здесь во время валютно-обменных операций курсы определяют цены на продукты, бензин, импортные товары и так далее и тому подобное, что делает значимым происходящее на Форекс события для рядовых граждан, которые сами на нем не работают.

Учитывая высокую роль Форекс для каждой страны, крупного банка и простого гражданина, отнестись к такому феномену, как валютный рынок нужно очень серьезно, но при этом он сам остается совершенно нерегулируемым. И если раньше его участниками были только самые крупные банки, то сегодня благодаря развитию Интернет все повально бросились работать и зарабатывать на валютном рынке, из-за чего Форекс регулирование стало очень острой и актуальной проблемой.

Цели торговли отдельных участников

Все торговые операции, производимые на Форекс, можно условно разделить на два основных типа согласно тем целям, которые преследуют отдельные участники – это спекуляция курсом с целью наживы и использование валют как экономического рычага. Причем те из участников, кто действительно способен влиять на цену, то есть крупные национальные банки развитых стран, вовсе не ставят себе задачи по приумножению своего капитала. Их главной побуждающей силой является желание обеспечить экономике своей страны дополнительные условия для стимулирования и процветания. К тому же страны и крупные производители вынуждены рассчитываться друг с другом в различной валюте и Форекс сводит таких участников, позволяя им в любой момент быстро произвести взаиморасчеты. Собственно, для этих целей и создавался изначально Форекс и во времена его юности объемы обмена валют были ненамного больше торговых объемов различными товарами.

Но спустя короткий промежуток времени ситуация сильно изменилась и объемы Форекс стали превосходит операции с товарами в десятки и сотни раз. Это связано с тем, что Форекс стал доступен широкому числу финансовых организаций, коммерческих банков, а затем и простым гражданам. Все эти мелкие участники ставят перед собой только одну цель – заработать! Вследствие этого они суммарно и практически ежесекундно заключают огромное число сделок откровенно спекулятивного характера.

Активное распространение Форекс-торговли как «легкого» способа заработка денег немедленно привлекло внимание различного рода аферистов, которые банально обманывают доверчивых граждан и ставят им палки в колеса во время торговли. Причем наибольшее количество мошенник пришло именно в страны СНГ из-за чего регулирование форекс стало больной темой в России.

Проблема регулирования Форекс

Основные источники опасности Форекс для простых трейдеров

Интенсивное привлечение простых граждан к работе на Форекс, как уже говорилось, стало катализатором числа сделок и роста объемов на нем. Считается, что около 200 млрд долларов в день – это объем, который суммарно делают его самые незначительные участники. Причина этого банальна и проста – на Форекс действительно можно хорошо зарабатывать, если освоить основы и понять закономерности хождения цены. Но поскольку регулирование рынка Форекс отсутствует, то немало новичков, к сожалению, просто теряют свои деньги и терпят глубокое разочарование в своих надеждах.

Здесь следует заметить, что помимо очевидных факторов риска (высокое плечо) и откровенного обмана со стороны разного рода «кухонь», частный трейдер сталкивается еще и с ниже описанными негативными факторами.

  1. Чрезмерная волатильность. Это явление, при котором цена с большой скоростью (иногда практически мгновенно) взлетает резко вверх или вниз, проходя сотни пунктов, что становится причиной как больших прибылей, так и колоссальных убытков. Причем последние не всегда можно даже ограничить стоп-лоссом, так как волатильность нередко сопровождается существенным ценовым разрывом.
  2. Отсутствие своевременной объективной информации. Следует понимать, что брокеры заключают договор о сотрудничестве с крупными банками, которые выступают в роли поставщиков ликвидности. Поэтому банки всегда точно знают, какие позиции и в каких объемах занимают частные трейдеры, где они ставят стоп-лосс и тейк-профит. Это создает информационный дисбаланс, так как банк легко может спровоцировать кратковременный скачок курса и просто «вынести» стопы из зон, где они скапливаются. И исправить эту ситуацию сейчас никак нельзя, пока отсутствует закон, определяющий основные моменты о регулировании Форекс.

Как добиться регулирования Форекс

Правовой и финансовый контроль над валютным рынком

Ситуация с Форекс давно уже находится в центре внимания развитых стран, которые пытаются частично влиять на нее, делая торговлю на Форекс для простых граждан более безопасной. Реализуется это через контроль над организациями, выполняющими посреднические функции между поставщиками ликвидности на Форекс и частными трейдерами. С этой целью создаются различные комиссии, которые проверяют брокеров, изучают схему их работы, степень защиты пользовательских активов и так далее.

Первой серьезной организацией, которая внедрила высокие стандарты регулирования стала американская комиссия, контролирующая срочную фьючерсную торговлю – CTFC. Ее деятельность опирается на принятый в США закон Конгресса о регулировании рынка Форекс, согласно которому все торговые операции попадают под юрисдикцию CFTC, если их участником является резидент США. В то же время Комиссия позволяет оказывать гражданам посреднические брокерские услуги только избранным компаниям, прошедшим основательную проверку и соответствующим очень строгим правилам, которые установлены NFA – Национальная фьючерсная ассоциация.

Читайте также:

Самым значимым негативным фактором, который опасен для частного трейдера, считается откровенный обман своих клиентов компаниями-кухнями. Основные виды обмана – это увеличение комиссий, спреда, неверные котировки, обрыв связи в периоды высокой волатильности и так далее. Согласно имеющейся статистике между 2000 и 2006 годом около 25 тыс. резидентов США потерпели убытков из-за таких финансовых махинаций больше, чем на 400 млн USD. Вследствие этого для ужесточения регулирования была создана специальная рабочая группа, разработавшая особые правовые алгоритмы, которые встали на защиту интересов частных трейдеров США.

Но другие государства не могут похвастать таким подходом, что позволяет брокерам действовать довольно свободно, даже при наличии регуляторов. Например, в Стране восходящего солнца действует FCA – Управление по финансовым услугам, регулирующее деятельность финансовых рынков, куда по определению входит и Форекс. При этом в валютный рынок Японии считается одним из самых динамичных на планете, хотя работа FCA в основном сводится к информированию действующих и потенциальных трейдеров о высоких рисках работы на Форекс, что весьма сложно назвать регулированием. Среди наиболее радикальных действий, которые позволила себе FCA, стало принудительное уменьшение максимального уровня кредитного плеча к 1:25.

Если же посмотреть на Европейских регуляторов, то они в основном смотрят за тем, чтобы компании соблюдали нормы законов и разграничивали свои активы со средствами клиентов, что повышает пассивную безопасность капиталов частных трейдеров. При этом кредитное плечо на уровне 1:200 в Европе не считается чем-то удивительным. Но все-таки доля частных трейдеров очень мала, поэтому более актуальным вопрос регулирования рынка Форекс остается для более крупных его участников.

Трейдеры на Форекс без регулирования

Контроль за взаимодействием крупных участников

Каждый центробанк может регулировать валютный рынок собственной страны и для этого у него есть все полномочия и рычаги управления. Но на данный момент нет регуляторов, которые могли бы контролировать ситуацию на Форекс в целом, а это порождает определенные риски. Среди них стоит выделить несколько ниже приведенных.

  1. Все предприятия и финансовые организации, которые действуют на мировой арене, вынуждены учитывать при своем стратегическом планировании валютные риски. Однако высокая волатильность, которую нагнетают другие участники рынка, часто мешает правильно оценить степень влияния колебаний валютного курса на прибыль компании. Таким образом, поскольку регулирование рынка Форекс пока невозможно, в России, Китае, США, Японии, Германии и других больших странах экспортерах крупные компании часто несут незапланированные расходы, которые порой могут быть весьма и весьма значительными.
  2. Учитывая, что крупные банки из-за больших объемов торговли могут терять огромные суммы даже на небольшом изменении валютного курса, их особо неудачные действия способны сильно отразится на всей мировой экономике, так как ключевые ее элементы находятся в поиске постоянного шаткого равновесия.
  3. Зависимость экономик отдельных стран от действий валютных спекулянтов. Часто внутренняя экономика той или иной страны может сильно пострадать из-за ажиотажа, вызванного действиями спекулянтов. Их действия значительно усиливают эффект от публикации макроэкономических показателей, могут вызвать панику среди инвесторов, что способствует оттоку иностранного капитала из страны и провоцирует переходу экономики в состояние рецессии.

Наиболее яркие примеры – США в период кризиса, когда сделки керри-трейд вызвали сильную продажу американского доллара, чем значительно усугубили эффект от фундаментальных проблем, начавшихся со строительного рынка, или падение тайского бата, вследствие чего разразился сильный экономический кризис по всей Азии. В последнем случае успешные трейдеры буквально купались в деньгах, в то время как большая часть населения сразу перешагнула порог бедности.

Итог

Многие эксперты считают, что при должной согласованности ведущих стран отдельных регионов можно было бы создать универсальный закон для всех участников и использовать его в регулировании рынка Форекс. В частности, мелких спекулянтов можно было бы пресечь налогами, отбив желание «играться» на Forex и терять средства, оставив таким образом возможность для работы только подготовленным трейдерам, действующим осознанно. Для крупных участников можно создать определенный регламент, чтобы исключить явные провокационные действия.

Но на практике Форекс регулирование выглядит пока очередным мифом, поскольку все наиболее значимые банки, финансовые институты и хедж-фонды на корню пресекают любые попытки установления жестких правил, так как они довольно часто вынуждены использовать валютный рынок, как средство страховки отдельных своих действий и активов, осуществляя одиночные или совместные валютные интервенции.

Понять их мышление и нежелание создавать четкий регламент торговых отношениях на Форекс можно, но при этом высокая волатильность и большое кредитное плечо, в сочетании с присутствием большого числа нечестных на руку брокеров делает работу частного трейдера довольно рискованной. Хотя есть попытки создания независимых частных организаций, наподобие ЦРФИН и КРОУФ в России, которые изучают деятельность отдельных брокеров, выдают им лицензию и создают хоть какую-то видимость регулирования, что позволяет трейдерам выбирать только лучшие Форекс компании, дорожащие своей репутацией и поэтому неспособные на откровенный обман в принципе.

  • AMarkets
  • Последние новости
  • Популярные статьи
  • Последние отзывы
    Кузьменков,
    Отзыв оставлен для брокера:
    RoboForex

    Работал с ними лет 5-6 назад, тогда мне все нравилось. Потом взбесила серия "шальных" свечек, которыми они подрезали стопы на всех среднесрочных профитных лотах и я ушел. Кстати смотрел хистори минуток у других в том периоде таких небыло. Либо они нарисовали либо их поставщик ликвидности. В принципе мне разницы нет, услуги я получал у робо, нерыночные котировки подкинули мне они, посему и пусть ловят минус в репу.

    Кузьменков,
    Отзыв оставлен для брокера:
    InstaForex

    В принципе, если оценивать из в категориях конца девяностых, то наверное нормально. Но вот беда в том, что на дворе 2018 год. Конечно брокер устарел безнадежно, странные ограничения в торговых условиях, тормознутый терминал, запаздывающие котировки и реквоты. Чуствуеш себя как при торговле голосом по телефону. Торговать некомфортно, раз в пару лет возвращаюсь к ним глянуть как оно, стает грустно и опять ухожуЮ торгую у более современных брокеров, не буду говорить какие а то поддержка сейчас будет рассказывть что я не реальный трейдер а рекламщик, да-да, да. Все кто вами не довольны в природе не существуют, ага, откройте глаза.

    Rich,
    Отзыв оставлен для брокера:
    RoboForex

    Обслуживанием доволен на все сто процентов.За весь период торговли обращался два раза в саппорт, уже не помню чего, но точно помню что реагируют быстро и помогают решить возникшие вопросы. Ну, то такое, а вот торговые условия для меня тут самые лучшие, хотя есть счета и в других компаниях, тут держу основной депозит. Спред низкиеи исполнение отличное, скальпирую иногда. Ограничений нет по типу торговли.

Обучение FIBO Криптовалюта